Брокколи и цветная капуста: это одно и то же или нет, чем отличаются сорта, как выглядят на фото, сколько калорий содержат, а также чем полезны эти овощи?

Сравниваем цветную капусту и брокколи | Что полезнее

Цветная капуста и брокколи имеют некоторое сходство во внешнем виде и отличаются от всех остальных разновидностей капусты (белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и др.). Некоторые не видят в них никакой разницы. Тем не менее, это два совершенно разных овоща с различным химическим составом, вкусом, питательной ценностью и историей возникновения. Наши эксперты узнали всё о брокколи и цветной капусте и готовы рассказать, чем они отличаются.

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

фолиевой кислотой (витамином В9);

пантотеновой кислотой (витамином В5);

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

в оранжевых – каротиноиды;

в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Польза и вред цветной капусты

Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, атеросклерозе.

Благодаря богатому химическому составу, употребление овоща положительно влияет на состояние организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Обеспечивает крепость костей и здоровье суставов, предотвращает риск развития остеопороза, артроза и артрита.

Нормализует работу эндокринной системы, влияет на выработку гормонов.

Укрепляет нервную систему, улучшает сон, предотвращает депрессии.

Способствует полноценному функционированию сердца, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Препятствует отложению песка в мочевом пузыре, защищая от мочекаменной болезни.

Нормализует уровень сахара в крови, защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Снижает уровень холестерина в крови.

Защищает от развития воспалительных процессов в организме и рака.

Исследования показали, что сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, уничтожает раковые клетки, замедляя рост злокачественных опухолей молочной железы, матки, кишечника, предстательной железы.

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, употребление овоща может нанести вред при:

гиперфункции щитовидной железы;

после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Цветная капуста может вызывать аллергические реакции или расстройства пищеварения при индивидуальной непереносимости.

Брокколи: общие сведения, состав и калорийность

Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, гибрид огородной капусты, полученный в XVI веке до н. э. древними селекционерами Средиземноморья. Слово «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущий стебель, веточка».

Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. На стебле, высота которого может быть от 30 до 60 см, образуется множество соцветий с мелкими тёмно-зелёными бутонами. Их и употребляют в пищу до того, как они расцветут и пожелтеют.

До XVI века за пределами Италии брокколи не была известна, но с началом Великих географических открытий овощная культура получила широкое распространение по всей Европе. Её называли «итальянской спаржей» и подавали в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

В России брокколи начали её выращивать совсем недавно, но число её поклонников постоянно увеличивается. Многих привлекает не вкус капусты, а её польза для здоровья.

Состав и калорийность

Брокколи на 89% состоит из воды, имеет пищевую ценность – 34 ккал/100 г, из которых:

6,64 г углеводов (из них 3,3 г пищевых волокон);

Брокколи по содержанию белка и пищевых волокон (клетчатки и пектина) – лидер среди всех видов капусты. Кроме того, она имеет богатый витаминно-минеральный состав: 100 г покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, в витамине К – на 85%. Эти витамины необходимы для нормального кроветворения и функционирования соединительной и костной ткани.

В брокколи содержатся органические кислоты, фитостерины и ценные для здоровья глаз каротиноиды лютеин и зеаксантин (23,5% рекомендуемого дневного уровня потребления).

Также в её составе имеются:

витамины группы В;

В брокколи содержатся сернистые химические соединения глюкозинолаты, превращающиеся в организме в изотиоционаты (индол-3-карбинол и сульфорафан) – вещества с мощным противораковым действием.

Экстракт брокколи применяют для изготовления лекарственных средств и биологических добавок для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред брокколи

Брокколи – источник веществ, обладающих антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Содержание витамина С, сульфорафана и индолов обеспечивает мощный противораковый эффект при регулярном употреблении овоща в пищу.

Исследования показали, что индолы в брокколи уменьшают рост эстрогензависимых злокачественных опухолей. Женщины, в организме которых эстрогены быстро разрушаются, менее подвержены возникновению и развитию рака молочной железы и матки.

Благодаря своим полезным свойствам, брокколи препятствует возникновению онкологических заболеваний, развивающихся из хронических воспалительных процессов. Она помогает излечиваться от рака мочевого пузыря, предстательной железы, толстого кишечника.

Фармакологическое действие брокколи не ограничивается только противораковым действием. Благодаря своему богатому составу, овощ оказывает положительное влияние на весь организм:

нормализует работу пищеварительной системы;

предупреждает развитие гастрита и язвенной болезни желудка, энтеритов и колитов;

нормализует уровень сахара в крови;

укрепляет кости и зубы;

выводит соли из организма;

укрепляет нервную систему;

снижает уровень холестерина;

помогает избавиться от лишнего веса;

улучшает состояние при мастопатии.

На основе экстракта брокколи производят лекарственные препараты для комплексного лечения мастопатии: «Индол Форте», «Мастофит», «Индинол».

Несмотря на полезные свойства брокколи, её употребление может нанести организму вред. Ограничить капусту следует при следующих заболеваниях и состояниях:

повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим явлением гастрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки (брокколи стимулирует секрецию соляной кислоты и может ещё больше усугубить ситуацию);

тромбозах и склонности к загущению крови (из-за высокого содержания витаминов К и С, влияющих на вязкость крови).

Иногда брокколи вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или тяжёлые расстройства пищеварения из-за индивидуальной непереносимости.

Сравнительная таблица овощей по составу витаминов и минеральных веществ

Содержание полезных веществ, мг (% от суточной нормы)

Разница между брокколи и цветной капустой

Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Читать еще:  Трава мокрица: лечебные свойства звездчатки средней, ее фото и полезные рецепты применения в народной медицине при зобе и иных недугах, а также противопоказания

Биологические особенности

В отличие от белокочанной, в пищу употребляются соцветия брокколи и цветной капусты, а не листья.

Цветная капуста

Чем отличается брокколи от цветной капусты? Цветная – это однолетнее растение. Корневой стебель уходит в землю на 60–120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Стебель около 70 см. Расширяется вверху, где образуются крупные листья, узкие пластины которых изогнуты по спирали.

Цвет листьев цветной капусты светло-зеленый, иногда бывает с сине-зеленым и даже сизым оттенком. Размеры листвы 20–90 см. Форма ланцетовидная или овальная, иногда усеченная. Плод–стручок длиной 6–9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватого окраса, округлой формы. Иногда капуста может называться кудрявой.

На вопрос, брокколи – это капуста или нет, существует единственно правильный ответ. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветовой гаммой, более рыхлой головкой, а также ростом головок на пасынках. Другое название вида – спаржевая капуста.

Растение однолетнее. На грядке представляет собой раскидистый куст. Стебель высотой 60–100 см, крупные и цельные листья на длинных черешках. Соцветия отличаются формой, имеют зеленый цвет, но редко бывают и белого окраса (белая брокколи). Вырастают круглые, конические экземпляры, весом до 700 г. После посадки до зрелости проходит 30 дней.

Дополнительная информация! Листья цветной капусты гораздо меньших размеров и более округлые, чем у брокколи.

Полезные и вредные свойства

Оба вида капусты содержат большой объем витаминов и минералов и приносят огромную пользу в поддержании здоровья.

Спаржевая капуста, как и другие овощи, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 30 кКал. Причем на белки приходится 3 г, углеводы 4–5 г, жиры практически отсутствуют. Клетчатка занимает 3 г.

Брокколи содержит витамины группы B и витамин C, которого в ней намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в состав входят витамины A, PP, K и U, эффективно справляющийся с язвами. Процент его содержания в брокколи не меньше, чем в спарже.

В ней имеются микро- и макроэлементы. Это марганец, селен, медь, фосфор, железо. И, конечно, калий, магний и натрий: первый выводит лишние соли, второй несет пользу сердцу, третий необходим для хорошего роста волос и ногтей, укрепления костной системы. Натрий регулирует водный баланс, селен выводит тяжелые металлы, медь содействует образованию элементов крови.

У брокколи достаточно клетчатки, чтобы помочь пищеварению, очистить кишечник, избавить от запоров. Она облегчает работу желчевыводящих путей, печени, способствует выделению желчи. Кроме того, клетчатка удаляет холестерин из организма.

Брокколи советуют употреблять беременным, так как присутствующая в ней фолиевая кислота помогает в образовании новых клеток и поддержании их в здоровом состоянии.

Органические соединения каротиноиды благоприятно влияют на зрение. Тормозят развитие катаракты путем укрепления сетчатки и хрусталика.

Бета-каротина в брокколи больше чем в других овощах. Он положительно влияет на кровь, считается незаменимым в косметологии.

Обратите внимание! Брокколи противопоказана тем, у кого выявлена аллергия на это овощ. Сырая капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и болезнях поджелудочной железы.

При приготовлении блюд соблюдают определенные правила. Брокколи не используют для бульонов. Если овощ добавляется в суп, то после полной готовности. Не стоит долго обжаривать его, да еще и в большом количестве масла: польза продукта теряется и к тому же образуются канцерогены.

Цветная капуста

Этот вид полезен благодаря составляющим ее элементам. Кудрявая помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дегенеративных расстройств, разных форм рака, других болезней.

Дополнительная информация! Несмотря на то, что родиной полезной и вкусной капусты называют Средиземноморье, овощ выращивается во всем мире.

Капуста богата витаминами C, K, B6, B1, B2. В ней достаточное количество калия, марганца, магния и фосфора. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.

Польза цветной состоит в следующем:

  • Снижает риск раковых заболеваний.
  • Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, жирных кислот помогает в борьбе с воспалениями. Эти же элементы нормализуют давление, снижают уровень холестерина и защищают сосуды от образования бляшек.
  • Регулирует пищеварение и координирует выведение токсинов и излишка жидкости из организма. 100 гр цветной включает в себя 10 % суточной нормы клетчатки. Это улучшает пищеварение, избавляет от запоров, улучшает состояние органов ЖКТ.
  • Содействует похудению. В 100 г продукта содержится всего 25 кКал, практически отсутствуют жиры, большой объем клетчатки делает капусту незаменимой для желающих сбросить вес.
  • Помогает регулировать гормональный фон.
  • Поддерживает здоровье глаз.

Несмотря на всю свою полезность, кудрявая капуста может нанести вред некоторым категориям граждан. Так, при болезнях щитовидной железы рекомендуют употреблять блюда из цветного овоща в готовом виде не чаще одного раза в день.

При проблемах с пищеварением культуру употребляют после тушения, варки или жарения. В сыром виде она только ухудшит положение.

При наличии камней в почках и подагре перед приемом овощей необходима консультация медицинского работника. При употреблении продукта в малых количествах проблемы не возникают.

Важно! Разница в содержании витаминов и полезных веществ у обоих видов капусты ощутимая: однозначно лидирует спаржевая разновидность.

Условия произрастания цветной капусты и брокколи

Для выращивания цветной капусты выбирается почва, насыщенная бором, медью, магнием. Она растет и на бедных почвах. Но тогда для нее требуются тщательный уход и регулярная подкормка.

Растение холодостойкое. Температура до -3 °C переносится хорошо. Но при низких показателях градусника культуру утепляют.

К сведению! Благоприятная температура 14–18 °C. В таких условиях урожай собирают на 90–120 день после посадки.

Культура светолюбивая. Для посадки подходят открытые участки. На начальной стадии развития требуется интенсивная освещенность. Позже потребность в свете снижается. Однако при коротком периоде дневного освещения процесс вегетации становится длиннее.

О здоровье кудрявой капусты судят по листьям вокруг соцветия: зеленые и крепкие говорят, что развитие проходит правильно. О гниении сигнализируют темные и плохо пахнущие пятна на светлых участках культуры.

Брокколи – холодостойкая культура. Не переносит жару, сухой воздух. Комфортная температура выращивания 16–25 °C. Более высокие показатели плюс недостаток влаги ведут к прекращению роста головок и листвы. Молодые кусты справляются с температурой до -2 °C, взрослые – до -7 °C.

Благоприятные почвы для выращивания – влагопроницаемые, питательные и легкие, с глубоким пахотным слоем.

Внимание! Выращивание цветной капусты – занятие сложное. Брокколи менее требовательна к уходу, хотя и дает несколько урожаев в сезон.

Применение в медицине обоих видов капусты

Специалисты от медицины давно обратили внимание на богатый витаминный состав обоих сортов и для лечения используют овощи в свежем виде или в составе лекарственных препаратов.

К числу заболеваний и недугов, для исцеления которых применяется брокколи, относятся:

  • Сахарный диабет. Наблюдения показали, что постоянный прием брокколи уменьшает объем сахара в крови и снижает его воздействие на стенки сосудов. И все благодаря наличию в ней сульфорафана, который снижает уровень глюкозы на 10 %, что важно для больных диабетом 2 степени. В этом случае брокколи белая и зеленая используются как лекарственные препараты, причем более эффективные, чем цветная капуста.
  • Панкреатит. Это тяжелое заболевание требует длительного лечения и диеты. Тут-то и приходит на помощь спаржевая капуста. В ней много питательных элементов при малой калорийности. Особенно ценными являются растительные белки и хлорофилл, но из-за большого количества клетчатки после приема капусты возможно вздутие живота. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить продукт в рацион. Разрешается 200 г овоща как при ремиссии, так и обострении болезни.
  • Гастрит. Заболевание исключает белокочанную капусту, но брокколи, наоборот, рекомендуется к употреблению. Даже после нескольких дней приема будут заметны улучшения. Однако употребляют ее в тушеном или вареном виде.
  • Тяжесть в кишечнике. Большое количество нерастворимых волокон, разбухая в желудке, проходят по ЖКТ и очищают его от токсинов и остатков еды. Тем самым улучшается моторика и перистальтика желудка.
  • Подагра. Капуста стимулирует выведение мочевой кислоты и солей, провоцирующих подагру. Лучше употреблять именно брокколи, так как в ней меньше пурина, чем в цветной.
Читать еще:  Сажаем редиску ранней весной: как правильно сеять семена овоща в открытый грунт, когда это следует делать и какие сорта лучше выбрать?

Благодаря своему составу брокколи повышает иммунитет, препятствует образованию жира и возникновения раковых клеток в печени, помогает справиться с геморроем, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы.

Спаржевую капусту добавляют в лекарственные средства, смеси и добавки, например, Иквалин производства США, снижающий риск появления язвенных болезней ЖКТ. Или Мастофит Эвалар, выпускаемый в России для применения в гинекологии, а также препарат Defense Maintenance (США), укрепляющий иммунную систему и используемый для профилактики простуды и инфекционных болезней.

К числу заболеваний и недугов, для излечения которых используется цветная капуста, причисляют:

  • Сахарный диабет. Кудрявая капуста снимает отеки поджелудочной железы, нормализует образование инсулина. Регулярное использование в пищу овоща снижает вес больных, регулирует обмен веществ и давление, положительно влияет на сосуды и сердце, ускоряет заживление ран. Диабетикам культура рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде.
  • Панкреатит. Продукт помогает в лечении поджелудочной железы. Цветная капуста обогащает организм белком и антиоксидантами. Здесь много витамина U, обезвреживающего токсины. Если овощ при ремиссии не использовали, то в период обострений его вводят постепенно в виде супчиков или запеканок.
  • Кишечник. При приеме культуры улучшается его перистальтика. Клетчатка и пектин нормализуют работу органов пищеварения, выводят токсины со стенок толстого и тонкого кишечника.
  • Геморрой. Соблюдение специальной капустной диеты положительно сказывается на течении болезни. Овощ снимает боли, воспаление. Действует укрепляюще на кровеносные сосуды, тем самым предотвращает кровотечения.

Цветную капусту не принимают при обострении колита, с осторожностью едят при проблемах с почками и мочевым пузырем, причем желательно после консультации с врачом. А вот при болезнях печени овощ приветствуется.

Сходства и отличия брокколи и цветной капусты

Овощи похожи внешним видом и качественным составом. Имеют одну и ту же сферу применения: детское, лечебное и диетическое питание.

Их можно различить по следующим признакам:

  • формам, размером и цветом;
  • биохимическим составом;
  • способом употребления (брокколи едят и в сыром виде);
  • разным подходом к уходу (кудрявая капуста более требовательна к почвам);
  • периодом вегетации.

Внимание! Несмотря на различия, оба сорта капусты принадлежат одному семейству, имеют схожий внешний вид и свойства.

При сравнении видов по полезности вперед выходит брокколи. В ней больший процент содержания витаминов и минералов, чем в других сортах. На ее фоне цветная выглядит несколько скромнее. Но из этого не следует, что употреблять нужно только брокколи. Оба овоща являются здоровой и диетической пищей, приносящей пользу организму человека, начиная от глаз и заканчивая борьбой с раковыми опухолями.

Чем отличается брокколи от цветной капусты?

Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.

Главные отличия сортов

Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.

Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.

Чем полезен?

Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:

Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.

В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.

Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги

Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.

Отличия брокколи от цветной капусты

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Читать еще:  Чай с тархуном: полезные свойства и противопоказания, химический состав и рецепты приготовления, а также где купить и как хранить эстрагон?

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

6 отличий брокколи от цветной капусты

Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.

Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.

Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.

Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector