Готовим на даче: суп довга

Готовим на даче: суп довга

Ингредиенты: кинза, укроп, зеленый лук, мята, базилик, кявар, горох нут, рис, яйца, йогурт.

Сталик Ханкишиев: «Когда этот суп готовят в Азербайджане, используют те травы, которые вам тоже хорошо знакомы. Например кинза, зеленый лук, укроп, базилик. Нечто особенное и довольно редко встречающееся – трава кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Она чем-то похожа на зеленый лук, только листочки у нее более сплющенные. А вкусом своим она напоминает лук, щавель и даже побеги молодого чеснока. Если у вас нет кявара, ничего страшного – довгу можно приготовить используя то, что есть».

Промытую и высушенную зелень не слишком мелко нарежем острым ножом.

Настоящая азербайджанская довга требует полную миску резаной зелени.

Сталик Ханкишиев: «Бывает, лук продают тоненький-тоненький, мелкий-мелкий. Так вот этот лук-резанец чудо как хорош в довге. Кстати, в довгу можно добавить и мяту».

Сталик Ханкишиев: «Еще один продукт, без которого довги не бывает – катык. Или, как его еще называют, йогурт, простокваша или мацони. Самое главное: это должен быть не тот йогурт, который продается с кусочками фруктов, и не тот обезжиренный йогурт, который продают для худеющих девушек. Нет, это должен быть настоящий, полноценный продукт».

Весь йогурт переложим в холодную кастрюлю. На два литра хорошего густого йогурта добавим пару литров хорошей чистой воды. Содержимое кастрюли тщательно перемешаем – венчиком это будет сделать удобнее.

Сталик Ханкишиев: «Люди опытные, глядя на то, что происходит, могут воскликнуть: «Батюшки, что же это делается? Ведь кислое молоко свернется!». Не свернется. Народная кухня знает ответы на вопросы и посложнее».

Возьмем четыре свежих яйца, разобьем их, перемешаем желтки и белки, после чего добавим в йогурт и перемешаем.

Добавим в йогурт рис.

Сталик Ханкишиев: «Еще один продукт, предотвращающий сворачивание – рис. Крахмалистый, простой круглый рис. Нам хватит 100 граммов».

В кастрюлю положим горох нут.

Сталик Ханкишиев: «Горох я замочил днем раньше. После того, как я его замочил, он разбух. Когда он разбух, я его немножко отварил. Получилась полная плошка».

И вот теперь на среднем нагреве, никуда не торопясь, доводем суп до кипения. При этом его постоянно надо помешивать деревянной лопаткой в одну сторону.

Сталик Ханкишиев: «Когда мешаете лопаткой в кастрюле, обращайте внимание, чтобы нижняя плоскость лопатки проходила по всему дну, чтобы горох не приклеился и не пригорел».

На поверхности супа начали появляться мелкие пузырьки – самое время добавлять зелень.

Сталик Ханкишиев: «Одни считают, что зелень нужно опускать постепенно, чтобы довга не свернулась. Другие говорят, что доведенный до кипения суп уже не свернется, и зелень можно опускать сразу всю. Опускаю зелень так, чтобы угодить и тем, и другим – и постепенно, и довольно быстро».

Теперь, когда вся зелень на месте, надо посолить.

Сталик Ханкишиев: «Почему надо солить довгу только после зелени? Дело в том, что зелень бывает разная. Одна бывает чуть кислее, другая – более пресная. Пробуйте, находите нравящийся вам вкус, и добавляйте столько соли, сколько требует ваш организм».

Довга очень горячая, и зелень скоро изменит свой цвет, вкус и аромат. Поэтому готовую довгу возьмем ухватами и опустим в ледяную воду.

Сталик Ханкишиев: «Вот остынет чуть-чуть – поставлю в холодильник. А когда станет прохладной, освежающей, тогда и подавать станем».

Остывшую в холодильнике довгу переложим в супницу – самое время подавать блюдо на стол.

Сталик Ханкишиев: «Довга остыла, стала густой, а своего запаха и аромата не потеряла. Это только называется суп – это фактически каша, очень полезная, из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Питайтесь вкусно, полезно и рационально. Приятного аппетита!».

Холодные супы с традиционными национальными кисломолочными напитками

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с «необычной» кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?

Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей «географии», будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом «чалоп» у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.

Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

Читать еще:  Как поливать рассаду перцев в домашних условиях: как часто делать полив, чем полить для роста, правильная поливка после пикировки

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.

Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.

Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.

Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и апельсинами, а также разные рецепты с другими ингредиентами (с курицей, сыром, орехами кешью, йогуртом, яблоками, морковью и другими)

Азербайджанский суп Довга

Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!

Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

  • Кипяченая вода — 1 л.
  • Свежая кинза — 1 пучков
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложек
  • Свежая петрушка — 1 пучков
  • Свежий укроп — 1 пучков
  • Соль — 3 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 л.
  • Зеленый лук — 1 пучков
  • Черный молотый перец — 1 г.
  • Длиннозернистый рис — 75 г.

Приготовление блюда по шагам

Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.

Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.

Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.

Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.

Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.

Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.

Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Азербайджанский суп Довга».

Холодные супы – довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас. В утомительную летнюю жару такие блюда – самый оптимальный выбор.

Окрошку на кефире в русской кухне стали делать лишь в начале XX века, а вот у наших закавказских соседей супам, основанным на кисломолочных продуктах, сотни лет. Спорить об их «первородстве» — последнее дело.

Ведь и в азербайджанской, и в армянской кухнях много общего. А уж, чем грузинский мацони отличается от армянского мацуна, даже из знатоков мало кто скажет.

Из всех подобных блюд мое самое любимое — азербайджанская довга. Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку!

Что нужно:

  • 1,5 л мацони
  • небольшие пучки шпината и укропа
  • средний пучок кинзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • 7-8 веточек мяты (использовать только листья)
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. круглозерного риса
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Зелень помыть и обсушить, обрезать стебельки. Нашинковать тонкими полосками шпинат, остальную зелень некрупно порезать.

В кастрюлю влить мацони, добавить сметану, яйцо и размешать в однородную массу. Поставить на огонь (чуть выше среднего) и непрерывно мешать деревянной ложкой до видимого закипания. На это уйдет не больше 15 минут. Самое главное, ни на секунду не прерывать помешивания, иначе свернется, и вместо однородной, кремовой массы, получится несимпатичная жидкость с хлопьями. Существует даже мнение, что мешать нужно только в одну сторону.

Как только обозначится легкое бурление, засыпать рис, зелень и, не переставая помешивать, поварить еще минуты 3-4. Посолить и поперчить по вкусу.

Лучше всего сварить довгу накануне, остудить на плите и на ночь убрать в холодильник. Если же готовить суп непосредственно к обеду, то остудить его до комнатной температуры можно, поставив кастрюлю в холодную воду, а затем хотя бы на 3 часа в холодильник.

Читать еще:  Томат «шедевр ранний»: описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию

Довгу готовят и в «зимнем» варианте, добавляя вареный нут и фрикадельки из баранины. Едят горячим, что тоже очень вкусно.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов

Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.

Азербайджанский суп довга

Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!

  • 1 л кефира;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • шпинат;
  • кинза;
  • листья щавеля;
  • укроп;
  • свежая и сухая мята.

Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
  3. Рис промываем, как говорится, в семи водах.
  4. Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
  5. В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
  6. Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Теперь добавим в кастрюлю рис.
  8. Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
  9. Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
  10. Когда блюдо закипит, добавим зелень.
  11. Введем мяту сухую. Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку.
  12. Солим супчик только после остывания!

Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

  • 1,5 л простокваши;
  • 4 ст. л. рисовой крупы;
  • яйцо;
  • кинза;
  • шпинат;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  2. Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
  3. Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
  4. Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
  5. Зелень рубим меленько ножом.
  6. В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.
  7. С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.
  8. Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
  9. Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
  10. Выключим конфорку и добавим рис.
  11. Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
  12. Готово! Можно звать домочадцев обедать!

Готовим суп на скорую руку

Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.

На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.

  • 1 л кефира;
  • 250 мл тана;
  • шпинат;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • чесночок сушеный;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
  2. Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
  3. В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
  4. Введем соль, чесночок и молотый перец.
  5. Добавляем зелень и размешиваем.
  6. Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.

Довга с нутом и йогуртом

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

  • 1 л 200 мл йогурта;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 600 мл бульона мясного;
  • 2 яйца;
  • 80 г рисовой крупы;
  • горсть нута;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель;
  • зеленый чеснок (стебли и перья);
  • лук-порей;
  • соль.

Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон и нут.
  2. В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
  3. Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
  4. Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправим отварной нут.
  6. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
  7. Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
  8. Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
  9. Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
  10. Нашинкуем лук-порей.
  11. Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
  12. Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
  13. Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!

Совет! Чтобы довга по максимуму впитала в себя и сохранила аромат зелени, остужайте ее, поместив в большую емкость с холодной водой.

Читайте также:

  • «Мисо» суп: рецепты
  • Крестьянский суп: рецепты
  • Суп с яйцом: рецепты

Как видите, ничего сложного в приготовлении азербайджанской довги нет. Порадуйте своих домочадцев этим замечательным супчиком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector