Имбирь при беременности: чай с лимоном и медом при простуде и тошноте — можно ли пить или нельзя, есть или нет корень на ранних сроках в 1, во время 2 и 3 триместра?

Можно ли есть имбирь при беременности свежий, маринованный, молотый на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре при простуде, от кашля, токсикоза, изжоги? Корень имбиря при беременности: польза и вред. Молотый имбирь — как приготовить от токсикоза, тошноты: рецепт

В статье вы найдете рекомендации по употреблению имбиря беременными женщинами.

Корень имбиря при беременности: польза и вред, противопоказания

С древних времен на Востоке лекари и знахари советовали каждому человеку держать дома корень имбиря, не только как приправу, но и как лекарственное средство. Действительно, этот ароматный корень помогает справиться со многими заболеваниями, будь то «болезни тела или души». Примечателен имбирь также как успокоительное средство или средство от тошноты. Именно за это его и любят женщины в положении.

Мало кто знает, что имбирь насыщен минералами, витаминами и солями, необычайно полезных для здоровья. Еще одно хорошее свойство имбиря – успокаивающее, а значит, чай с имбирем может быть безопасным и эффективным средством для успокоения беременных женщин, вместо валерианы или пустырника. Вместе со спокойствием имбирь дарит женщине крепкий сон, расслабление организму, устраняет боль в голове, поднимает настроение и делает организм устойчивым, крепким.

Сделать такой «успокоительный» чай очень просто, достаточно добавить колечко корня имбиря в зеленый или черный чай. Не повредит в напитке долька лимона и 1-2 ч.л. меда (добавлять его следует в чай теплый или остывший, не в кипяток).

ИНТЕРЕСНО: Чай, который будет устранять токсикоз с утра, следует готовить с вечера, заливая кипятком измельченный имбирь и настаивая и его 8-10 часов. Такой настой не только «убивает» тошноту, но и бодрит.

Во время беременности женщине важно заботиться о своем здоровье, избегая любых рисков подхватить простудной, вирусное или инфекционное заболевание. Кроме того, женщинам в положении не позволено пить большинство аптечных медикаментов (чтобы не навредить плоду в утробе).

Имбирь – лучшая альтернатива современным противовирусным препаратам, так как он способен:

  • Оказывать противопростудное свойство
  • Оказывать противовоспалительное свойство
  • Оказывать противомикробное свойство
  • Оказывать согревающее свойство

ВАЖНО: Осуществлять лечение имбирем можно только в тех случаях, когда у беременной женщины не наблюдается температура!

Вместе с этим чрезмерное употребление корня имбиря может вредить здоровью. Поэтому не стоит добавлять имбирь в пищу и напитки в больших количествах. Также следует соблюдать все предостережения по поводу употребления корня: нет ли у вас аллергии или же противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания:

  • Повышение температуры после употребления имбиря
  • Чувствительность слизистой желудка и кишечника
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва, энтерит)
  • Опухоли в органах ЖКТ
  • Высокое давление
  • Болезни сердца
  • Болезни печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Геморрой
  • Предрасположенность к выкидышу
  • Поздние сроки беременности
  • Предродовое состояние

Имбирь при беременности

Можно ли есть имбирь при беременности свежий, молотый, маринованный?

Во время беременности можно есть любой имбирь, если тому нет противопоказаний. К примеру, противопоказаниями могут быть поздние сроки беременности и уже ко второму и третьему триместру количество имбиря следует ограничить.

В первом триместре беременности имбирь очень полезен в ограниченных количествах, ведь он помогает справиться с чувством тошноты. Погрызть можно, как свежий кусочек корня, так и маринованную стружку. Однако помните то, что чем дольше обрабатывается имбирь (а именно маринуется или заваривается), тем больше полезных веществ он теряет.

А вот сушеный имбирь можно смело добавлять в любые виды пищи, будь то первые или вторые блюда, или же десерты. Употребление сушеного имбиря может блокировать и утолять сильное чувство голода, а значит, помогать женщине бороться с перееданием и препятствовать ожирению, пока она вынашивает ребенка.

ВАЖНО: Свежий имбирь, конечно же, это «король витаминов», а значит, он обладает самыми сильными свойствами.

Особенности употребления имбиря при беременности

Можно ли пить чай с имбирем и лимоном беременным?

Чай с лимоном и имбирем – это чудодейственное средство, которое возвращает телу тонус, силу, бодрость и дарит ему здоровье. Такой горячий напиток будет невероятно актуален в период простудных и вирусных заболеваний, особенно беременным женщинам, которым запрещено пить большинство аптечных медикаментов.

Пить чай с лимоном и имбирем следует не очень часто и только в период заболевания или карантина. Важно не употреблять чай, если у вас наблюдается повышение температуры и высокое артериальное давление.

Молотый имбирь — как приготовить от токсикоза, тошноты: рецепт

Для того чтобы существовала возможность долго хранить корень имбиря, сохраняя все его полезные свойства, человечество придумало высушивать его и толочь в порошок. Молотый имбирь применяется в основном как специя или пищевая добавка к напиткам и блюдам.

Молотый имбирь – это прекрасная пряность, которую можно добавлять в разную пищу не только для того, чтобы преобразить вкус, но и для того, чтобы «добавить себе здоровья».

Вкусовые качества сушеного и молотого имбиря существенно отличаются от свежего. Молотый имбирь даже острее, ведь это концентрированный продукт. Употреблять его также следует в меру, добавляя в еду или чай. Такой напиток будет устранять токсикоз или классическую «морскую болезнь». Для одной чашки будет достаточно всего ¼-1/3 ч.л.

Чай от токсикоза, тошноты: рецепт

Имбирь на ранних сроках, в 1 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Употреблять имбирь в любом виде позволено во время первого триместра беременности. Конечно же, существует масса предостережений и противопоказаний, которые сугубо индивидуальны и зависят от особенностей каждой женщины.

На что обратить внимание:

  • Не ешьте слишком много имбиря, достаточно добавить 1-2 колечка в чай (1-2 раза в день).
  • Есть заваренные колечки имбиря лучше не стоит
  • Если вы боитесь навредить себе свежим имбирем, можете заменить его маринованным.
  • Сушеный имбирь в еду и напитки, маринады добавляйте в небольших количествах.

Имбирь во 2 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Если у вас нет противопоказаний по употреблению имбиря (например, угроза выкидыша или срыва беременности) вы можете в небольших количествах время от времени употреблять любой вид имбиря. Особенно полезно пить чай с имбирем в период простудных заболеваний, чтобы обезопасить себя от болезней, вирусов и инфекций.

Имбирь во 3 триместре и на поздних сроках беременности: в каком виде можно есть?

В третьем триместре и на последних сроках беременности пить и есть имбирь не особо желательно (разве что в минимальных количествах и только по необходимости). Дело в том, что этот ингредиент приводит в тонус весь организм, в том числе и мышечную систему, а значит, и матку (ведь это мышечный орган). Именно поэтому тонус матки – опасное явление, особенно на ранних и последних сроках беременности.

Какой имбирь есть полезно, а какой вредно?

Как употреблять имбирь беременным при простуде: рецепт

Заварите любимый зеленый чай. Положите в кипяток палочку корицы (ее можно затем использовать повторно) и колечко имбиря. Запаривать напиток следует под полотенечком или блюдцем 3-4 минуты. После заваривания чая, выньте «лишние» ингредиенты и уже в остывший чай (умеренно горячий или теплый) добавьте 1 ст.л. натурального меда. Пейте напиток в период распространения ОРВЗ и при простуде.

Как употреблять имбирь беременным от кашля: рецепт

Имбирь также поможет избавиться от простудного кашля. Кроме того, это средство может излечить боль в горле и другие простудные симптомы. Для того, чтобы приготовить напиток, следует сделать концентрированный имбирный настой за ночь (заливаете мелко тертый или резанный корень кипятком в термосе на 8-10 часов).

После запаривания имбиря, напиток следует процедить и жидкость поставить на огонь. Начните уваривание, добавив в настой сок 1 лимона и 1 апельсина, ½ ч.л. корицы и 1-2 гвоздички. После остудите и налейте в чашку, куда можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепты с имбирем

Как употреблять имбирь беременным изжоги: рецепт

Мало кто знает, что имбирь помогает справиться с изжогой. Особенно актуально это свойство корня для беременных женщин, которые часто переживают подобное неприятное ощущение. Блокировать изжогу очень легко, достаточно разжевать свежий кусочек имбиря, лепесток маринованного или щепотку сушеного, разбавленного в воде.

ВАЖНО: Улучшать самочувствие при изжоге с помощью имбиря можно только тем беременным женщинам, которые не имеют к этому противопоказаний.

Как лечить ангину при беременности, беременным с имбирем?

Еще один рецепт подразумевает разбавление концентрированного имбирного настоя (заливается в термосе кипятком на ночь) с вином и черносливом. Чернослив можно добавлять в процессе заливания кипятком имбиря или позже. Позже остывший теплый напиток разбавляется красным вином (домашним) один к одному. Пить напиток следует не весь сразу, а растянуть его на один день.

Видео: «Можно ли беременным женщинам имбирь?»

Имбирь при беременности: польза и вред

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Читать еще:  Томат "золотой поток": описание сорта и фото, устойчивость к заболеваниям и рекомендации по уходу

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Почему нельзя кушать имбирь перед родами и какие противопоказания есть на всех сроках вынашивания: рецепты, показания и свойства корня

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного. Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи. В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против

«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю. Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты. Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания. Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности. Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре

В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Читать еще:  Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях для ребенка?

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях (с повышением температуры);
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени;
  • употреблении антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой

Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде: 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках

Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Полезное видео

Чай с имбирем при беременности

Имбирный чай – полезный и ароматный напиток, обладающий терпким вкусом и множеством полезных свойств. Разумеется, существуют ситуации, когда стоит задуматься о том, можно ли употреблять такой напиток. К таким ситуациям относиться беременность, ведь в это время организм женщины претерпевает серьезные изменения и может отрицательно отреагировать на употребление определенных продуктов. Относиться ли имбирный чай к запретным во время беременности продуктам или же будущей маме такой напиток окажется полезен?

Можно ли пить чай с имбирем беременным

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли пить имбирный чай во время беременности нельзя. С одной стороны такой напиток зарекомендовал себя как кладезь полезных веществ для организма, что не окажется лишним для беременной женщины. С другой стороны, организм беременной женщины может неадекватно среагировать даже на привычный продукт, который она употребляла еще до беременности.

Поэтому, в любом случае будущей маме стоит для начала проконсультироваться со специалистом на момент возможных побочных эффектов от употребления имбирного чая, ведь каждый организм реагирует на один и тот же продукт по-разному.

Польза напитка для женщин в положении

Имбирный чай не только ароматный и приятный на вкус, но и полезный для здоровья, ведь в нем содержится множество важных для организма веществ:

  • витамины А, B1, B2, C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фенилаланин, метионин, триптофан, валин, лейцин).

Высокое содержание таких веществ в напитке положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша.

Кроме этого, имбирный чай обладает одним свойством, очень важным именно для беременных. Это его способность бороться с признаками токсикоза. Такой напиток способен избавить от тошноты и рвоты. К тому же, он способен стимулировать аппетит, ведь часто при токсикозе будущей маме вообще не хочется что-либо есть.

Помимо всего перечисленного, имбирный чай обладает и другими полезными для беременных свойствами:

  • утоляет жажду;
  • помогает при простуде;
  • избавляет от головной боли и головокружения;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • снижает отеки ног и рук;
  • снижает беспокойство и нервную возбудимость.

Все эти свойства окажутся весьма полезными во время беременности, поэтому напиток может быть включен в рацион будущей мамы. Разумеется, не стоит пить его в больших количествах – 1-2 чашки в день будет достаточно. К тому же, перед употреблением следует исключить побочные эффекты, поэтому лучше всего для начала обсудить этот вопрос с лечащим врачом.

Если вы любите чай и вам интересно, как приготовить имбирный чай, то с удовольствием откроете для себя новый видео рецепт заваривания целебного чая — чая с имбирем…

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы имбирный чай способен нанести и определенный вред организму беременной. Хотя специалисты утверждают, что такой напиток пойдет на пользу будущим мамам, существует ситуации, при которых от него следует отказаться.

К таким моментам относятся:

  1. Третий триместр беременности. На поздних сроках напиток может вызвать преждевременные роды или другие осложнения.
  2. Аллергическая реакция на имбирь до наступления беременности.
  3. Наличие выкидышей в анамнезе беременной женщины.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Гипертония.
  6. Мочекаменная болезнь и др.

Даже если у будущей мамы нет никаких противопоказаний к употреблению имбирного чая, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных проблем.

Можно ли имбирный чай кормящей маме

Имбирный чай – это настоящая находка для кормящей матери. Напиток не только приятен на вкус, но и обладает большим количеством полезных для малыша веществ. Он выводит токсины из организма женщины, что повышает качество грудного молока и защищает ребенка от колик и повышенного газообразования.

Помимо этого, чай включает в свой состав железо, что помогает при профилактике и лечении анемии — весьма распространенной болезни женщин в послеродовой период. Напиток способен положительно влиять на лактацию, значительно увеличивая приток молока.

Разумеется, употреблять имбирный чай при кормлении нужно с осторожностью даже в том случае, если женщина пила его еще до беременности. Помимо возможной аллергии у матери, может проявиться индивидуальная непереносимость у малыша. Обычно это проявляется в виде пищеварительного расстройства, покраснений и высыпаний на теле.

Те же симптомы могут появиться и у кормящей женщины, если она раньше не употребляла имбирный чай. Кроме этого, он может вызвать нервную возбудимость и ухудшить сон ребенка. В таких случаях необходимо немедленно прекратить его употребление.

Как и любой другой продукт, имбирный чай может по-разному влиять на организм кормящей матери и малыша, поэтому перед применением лучше обсудить этот вопрос со специалистом, который исключит возможные риски.

Как правильно пить

Даже в том случае, когда беременной разрешено употреблять имбирный чай, следует правильно применять его. Так как же правильно пить такой напиток беременным?

При беременности

Далеко не все беременные женщины знают, как правильно пить имбирный чай. Во-первых, лучше отказаться от слишком насыщенного отвара, не стоит пить напиток, для заваривания которого было использовано больше 40 граммов имбиря, т.к. он может быть неприятен на вкус. Во-вторых, не следует употреблять больше 3 чашек в день, чтобы исключить аллергическую реакцию.

В любом случае, при употреблении имбирного чая при беременности следует опираться на свои предпочтения и особенности организма. К тому же, лучше всего соблюдать рекомендации гинеколога, который поможет подобрать оптимальную дозировку.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам необходимо применять имбирный чай с особой осторожностью, чтобы не навредить малышу. Даже то, что хорошо для матери, может негативно сказаться на ребенке.

Вводить имбирный чай в рацион следует постепенно.

Читать еще:  Теплица пирамида: особенности конструкции, размеры, фото и как построить своими руками из поликарбоната

Для начала можно выпить 50 мл, если в течении пары дней у малыша не появятся признаки аллергии, объем можно увеличить до 150-200 мл несколько раз в неделю, после чего эту же дозу можно употреблять несколько раз в день за полчаса до кормления.

Приготовить чай самостоятельно или купить готовый в пакетиках

Как и любой другой чай, имбирный, можно купить в магазине. Такой вариант подойдет женщинам, которые не хотят тратить время на долгое приготовление напитка. Но стоит помнить, что пакетированные и развесные чаи состоят из сушеных частиц растения. Имбирный чай в пакетиках производят из сушеного корня имбиря. Конечно, имбирь полезен в любом виде, но для такого напитка лучше всего использовать именно свежий корень имбиря.

Рецепт напитка для беременных и кормящих мам

Имбирный чай необходимо не только правильно пить, но и правильно приготовить. Чтобы приготовить напиток, который можно пить при беременности и кормлении, нужно следовать рецепту.

  1. Корень имбиря (упругий, плотный, размеров 3 на 5 сантиметров).
  2. Вода (250-300 мл).

Для приготовления имбирного чая следует:

  1. Очистить корень имбиря от кожицы, натереть его на терке и залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить приготовленную смесь на огонь и довести до кипения.
  3. После закипания смесь варить на медленном огне 5 минут.
  4. Процедить и охладить.

В готовый напиток можно добавить мед, лимон и корицу, от этого он станет более ароматным и насыщенным.

Разумеется, дополнительные ингредиенты следует вносить с осторожностью, особенно это касается кормящих мам, т.к. мед и лимон могут вызвать у ребенка сильную аллергию. Если же противопоказаний и признаков непереносимости нет, можно смело добавлять в имбирный чай различные ингредиенты.

Вывод: пить или не пить имбирный чай при беременности

На вопрос о том, пить или не пить чай с имбирем при беременности может ответить сама будущая мама и ее лечащий врач. Даже если на напиток нет аллергии, беременная женщина может просто не любить его, хоть он и полезен для здоровья. Поэтому, в первую очередь нужно опираться на собственные предпочтения и ощущения. Разумеется, следует соблюдать и рекомендации гинеколога, который наблюдает за будущей мамой и может точно сказать, что ей можно употреблять, а что нет.

Имбирный чай весьма полезен при беременности, поскольку женский организм работает в усиленном режиме и ему требуется большое количество витаминов и минералов, которое может восполнить чай с имбирем. Если соблюсти все рекомендации к употреблению, такой напиток станет отличным лечебным и профилактическим средством от различных негативных ощущений во время беременности.

Можно ли имбирь при беременности? Как приготовить отвар от токсикоза и общеукрепляющий чай?

Имбирь разрешен к употреблению на ранних сроках беременности, когда организм нуждается в витаминах и минеральных соединениях. Питательные вещества предупреждают развитие простуды, вирусных и бактериальных инфекций, нормализуют гормональный фон.

На поздних сроках эмбрионального развития употребление растительного продукта запрещено из-за высокого риска кровотечений, запоров и тромбообразования.

Почему говорят, что имбирный корень нельзя беременным?

В состав имбирного корня входит ряд витаминов и минеральных компонентов, которые могут спровоцировать анафилактическую реакцию:

  • ретинол;
  • витаминная группа B;
  • органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, никотиновая;
  • витамин K;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • множество аминокислот;
  • углеводородов;
  • растительные белки;
  • эфирные масла.

Опасения у беременных возникают из-за того, что имбирь разжижает кровь, что может привести к развитию кровотечений. В чистом виде корнеплод не употребляется из-за грубой клетчатки, которая может спровоцировать развитие запоров, аллергическую реакцию.

Негативный иммунный ответ обусловлен выбросом гистамина в ответ на повышенную активность растительных белков в плазме крови.

Можно ли употреблять его?

На раннем сроке: в 1 триместре

Важно разобраться, можно или нет употреблять продукт беременным на раннем сроке. В первые 3 месяца эмбрионального развития женский организм тратит до 70% питательных веществ, которые он хранил про запас в жировой ткани или получает с пищей, на формирование плода. В I триместре происходит закладка основных органов и систем, поэтому эмбрион нуждается в большом количестве энергии.

Органические кислоты и витамины в составе имбирного корня помогают решить проблему: они укрепляют иммунитет, подавляют рост и развитие бактерий, поддерживают естественную микрофлору кишечника. Пряность можно использовать как заварку для чая. Снять отеки с лица и нормализовать психоэмоциональное состояние позволяет эфирное масло на основе имбиря. Его используют наружно в качестве косметического средства (отдельно можно узнать о масках для лица с имбирем).

При развитии токсикоза рекомендуется употреблять свежий имбирный корень. Достаточно класть после завтрака небольшой кусочек корнеплода под язык. Он устранит головокружение и тошноту.

Во 2 и 3 триместре

Во II триместре беременности употребление имбирного корня допускается, потому что витамины и минеральные вещества в составе продукта способствуют нормальному развитию эмбриона. При этом существуют некоторые ограничения при введении продукта в основной рацион.

Перед употреблением пряности необходима консультация с гинекологом, особенно в конце II триместра. В этот период растительный продукт не приносит вреда плоду, но может ухудшить здоровье женщины.

Из-за высокого содержания грубой растительной клетчатки развиваются запоры, которые провоцируют повышенное газообразование в сдавленном кишечнике. В результате наблюдается развитие метеоризма, вздутия, колик и боли в эпигастральной области. Растительные белки и другие биоактивные компоненты могут привести к возникновению аллергической реакции.

В III триместре употреблять имбирный корень запрещено. В большом количестве имбирь сгущает кровь, что приводит к тромбообразованию и варикозу. Отвары и настои обладают прямо противоположным эффектом. Они вызывают разжижение крови, что может спровоцировать развитие внутренних кровотечений.

Возможные риски

Из-за высокого содержания активных растительных компонентов имбирный корень может принести следующий вред беременной женщине:

    Спровоцировать развитие запоров. В растительном продукте содержится большое количество грубой клетчатки, которая противопоказана на поздних сроках беременности. Такое ограничение обусловлено увеличением размеров плода. Эмбрион начинает сдавливать внутренние органы брюшной полости, из-за чего кишечник постоянно находится в сжатом состоянии.

Создается задержка движения полупереваренного кома по пищеварительному тракту. Грубая клетчатка не переваривается в соляной кислоте, поэтому при употреблении имбиря в большом количестве развивается запор.
Вызвать аллергию. Растительные белки в составе продукта, органические кислоты и флавоноиды при попадании в организм женщины отличаются высокой активностью.

В период вынашивания ребенка гормональный фон остается нестабильным, поэтому возможно развитие неадекватной реакции иммунной системы. В ответ на попадание в кровь биологически активных компонентов возникает аллергия, сопровождающаяся высвобождением гистамина из тучных клеток, сыпью, зудом и гиперемией.

  • Ухудшить общее состояние. При употреблении в большом количестве пряность вызывает нарушение метаболизма и водно-электролитного обмена. В результате появляется мышечная слабость, головная боль и головокружение.
  • При злоупотреблении имбирным корнем наблюдается сгущение крови. У беременных часто отекают ноги из-за повышенной нагрузки, которая возникает при увеличении размеров плода. Через воспаленные ткани венозной крови труднее подняться к легким. Возникает риск развития:

    • варикоза нижних конечностей;
    • тромбофлебита;
    • тромбоза.

    Имбирный корень и средства на его основе приносят следующую пользу организму:

    • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • антиоксиданты в составе продукта укрепляют структуру волос, ногтевых пласти и улучшают состояние кожи;
    • облегчают клиническую картину токсикоза, витамины повышают настроение, стабилизируют гормональный фон;
    • улучшается микроциркуляция в мягких тканях, благодаря чему снижается риск тромбообразования;
    • кальций в составе корня укрепляет зубную эмаль;
    • улучшается внутриклеточный метаболизм;
    • стабилизируется кислотно-щелочной баланс в организме.

    Когда беременным точно нельзя есть этот продукт?

    Категорически запрещается употреблять имбирный корень при следующих патологических состояниях:

    • высокий риск выкидыша и преждевременных родов;
    • гипертоническая болезнь;
    • дерматологические заболевания: псориаз, сухая и влажная экзема;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, воспаление кишечника;
    • высокий риск развития внутренних кровотечений или тромбообразования;
    • высокая температура на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • повышенный тонус матки, низкий уровень прогестерона;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Как приготовить и пить имбирные напитки: пошаговая инструкция

    От токсикоза

    Для лечения токсикоза потребуется приготовить отвар из следующих ингредиентов:

    • 2 ст. л. свежего имбирного корня в натертом виде;
    • 1000 мл горячей воды;
    • 2 ст. л. меда;
    • яблоко кисло-сладких сортов;
    • половина лимона;
    • ягоды шиповника.
    1. Яблоко нарезают мелкими кусочками, смешивают с имбирем.
    2. В полученную массу добавляют мед, чай и выжимают лимонный сок. Можно добавить ягоды шиповника по желанию. Все ингредиенты заливают кипятком, ставят на слабый огонь и варят в течение 30 минут.
    3. По прошествии этого времени отвар процеживают и остужают.

    Пьют после завтрака для устранения тошноты каждый день по 100-150 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

    Общеукрепляющий чай

    Ниже рассмотрено, как приготовить имбирный напиток с добавлением лимона и меда, можно ли беременной пить его несколько раз в день, например при простуде. Для приготовления средства потребуются:

    • 300 г имбирного корня;
    • 100 г цитрусового фрукта: лимона или апельсина;
    • 150 мл подогретого меда;
    • 2 ч. л. черного чая.
    1. Имбирный корень очищают от кожуры, после чего перемалывают в блендере.
    2. Цитрусовый фрукт нарезают треугольными кусочками, смешивают с корнеплодом и теплым медом.

    Заготовку используют в качестве заварки. На 1 ст. л. средства приходится 500 мл кипятка. После заваривания чай пьют после каждого приема пищи 3-4 раза в сутки по 250 мл. Для общего укрепления организма рекомендуется употреблять средство в течение месяца.

    Имбирный корень разрешается принимать только в I триместре беременности, в ограниченном количестве допускается употребление в первой половине II триместра. Суточная дозировка корнеплода не должна превышать 30-50 г. В противном случае возможно:

    • развитие запоров;
    • повышенного газообразования;
    • вздутия живота.

    Растительные белки и флавоноиды могут спровоцировать развитие аллергии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector