Как окучивать картошку вручную правильно: пошаговая инструкция традиционного, веерного способа и по замяткину, а также когда это лучше делать

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Читать еще:  Травяные блохи: внешний вид с фото, какой вред они наносят и как избавиться

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Веерное окучивание картофеля залог хорошего урожая

Окучивание – агротехнический прием ухода за клубнеплодами, влияет на получение большого и качественного урожая. Метод обусловлен засыпанием земли, формируя куст в плотный букетик, чтобы его основание было стойко зафиксировано. Один из способов создания комфортных для растительной культуры условий – веерное окучивание.

Описание и особенности

Метод засыпания картофельного куста проводят с использованием соломы, сидератов, сена или земли. Направлен на улучшение снабжения растения кислородом и создания дополнительного питания. Помимо этого преимуществ ухода несколько:

  • усиление роста клубнеплодов на проблемных почвах, например, на глинистых почвах;
  • увеличение скорости формирования корневой системы;
  • защита слабых стеблей от повреждений и воздействия ветра;
  • предотвращение воздействия на клубни солнечных лучей;
  • улучшение качества урожая;
  • облегчение его сбора.

Проведение веерного окучивания направлено на создание густых и мощных кустов. Особенность метода – расширение куста за счет отделение стеблей друг от друга, за счет чего побеги лучше снабжаются влагой и светом.

Недостатки обусловлены трудоемкостью и длительностью выполнения работ, необходимостью использовать дополнительные материалы. Метод не подходит для заботы о растении в засушливое лето, так как сено или солома впитывает небольшой процент влаги. Из-за недостатка жидкости замедляется рост растительной культуры, вырастает скудный и маленький по размеру урожай.

Сравнение с иными способами

Веерное окучивание – не единственный способ засыпания и фиксирования куста землей. Помимо него, популярны среди огородников метод традиционный и по Замяткину. Отличаются они методом обработки и свойствами для растения.

С традиционным

Метод подразумевает засыпание куста землей со всех сторон. Подготовительный этап работы – удаление сорняков. После чего осуществляется подсыпание почвы с междурядий. Сформировавшееся возвышенность закрепляет основания куста и предотвращает уход влаги с гряды, за счет чего растение лучше снабжается жидкостью.

По Замяткину

Метод, разработанный известным российским овощеводом, подходит только для картофельных кустов, располагающихся в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга. Если окучить так, культуру, высаженную в ряд, то многие побеги получат меньше света и влаги, это ведет к снижению урожая.

Окучивание по Замятину подразумевает засыпание в середину между стеблей органического удобрения – соломы, сухой травы или листвы. Выполняется только при достижении высоты куста до 15-17 см. При правильном проведении обработки урожая станет больше в 2 раза, за счет улучшения снабжения клубней кислородом и предотвращения вредителей.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике — тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения.
Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Виктория

Раньше урожайный огород для меня был мечтой. Смотрела много видео и читала пособия садовода, как вырастить много крупной картошки, но осенью все равно довольствовалась ограниченным количеством мелких клубней. Позже наткнулась на способ веерного окучивания, который позволил мне добиться успеха. После окучивания я выкладываю на кусты скошенную газонную траву, перемешанную с горчицей. Растение получает нужные для хорошего роста минеральные и органические вещества, за счет чего улучшается процесс созревания и роста.

Максим

О методе веерного окучивания мне рассказали соседи по даче, у которых долго не получалось вырастить картошку. Кусты я засыпаю рожью или скошенной травой. По сравнению с обычным окучиванием достоинств масса – все лето на кустах не было вредителей, а в конце сезона можно получить хорошую урожайность. Предварительно рекомендую слегка прорыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить снабжение растения кислородом.

Веерное окучивание – способ ухода за картошкой, применяемый многими садоводами. Бесспорное преимущество – простота в проведении и польза для растительной культуры. Делайте окучивания правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией, чтобы добиться хорошего эффекта.

Описание окучивания картофеля веерным способом: пошаговая инструкция

31.07.2019 Виктор Карсеко

Разведение картофеля способом веерного окучивания зачастую дает наиболее крупные урожаи. Данный метод весьма простой. Он подходит для тех владельцев дач, которые могут приезжать на свой огород только по выходным. Процесс положительно влияет на развитие и формирование картофельных кустов. Окучивание помогает поднять урожайность как минимум на 30%.

Читать еще:  Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом: плюсы и минусы удобрения для выращивания помидор и других овощей в огороде

Особенности веерного окучивания картофеля

Планируя использовать этот способ, стоит подготовиться во время посадки. Дистанция между углублениями должна быть не менее 40 см, а лучше 60 см. Это облегчит раскладывание побегов веером, растению будет больше места для роста. Такого рода обработка кустов осуществляется, когда побеги достигли около 20 см в высоту.

Работы выполняются руками и лопатой, как видно по видео. Вручную, стебли разводят, раскидывают веерным способом. То есть куст разлаживают по форме солнца. Загребая землю из канавки лопатой, высыпают ее в середину куста. Распределить почву нужно так, чтобы были видны только верхушки побегов. Сверху присыпают сидератами или сеном, это поможет удержать влагу. Вскоре побеги начнут расти в верном направлении. Такой куст спустя недели расшириться, образуя большее количество новых всходов. Окучивание картошки имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Стимулирование корневой системы. Формирование новых корневых отростков не только увеличивает урожайность, но и массу клубней. Это происходит вследствие большего потребления растением полезных веществ, воды

Неправильность выполнения может нарушить развитие побегов

Дополнительное покрытие побегов спасает их от палящего солнца или заморозков

Если картофель посажен глубоко, то чрезмерное засыпание землёй может привести к негативным последствиям для корневой системы

Во время процесса почва рыхлится, что увеличивает приток кислорода к корням и улучшает рост культуры

Почва в междурядье растений очень сухая

Создается вспомогательная дренажная система грунта, излишки воды стекают в бороздку. Это нейтрализует проблему переувлажнения или избытка влаги

Процедура требует времени, усилий

Очищенная почва около кустов хорошо освещена и прогрета

Мульча сохраняет влагу и рыхлость почвы. Это замедляет рост сорняков на грядке

Каждый второй владелец дачи проводит опыты на участке. Результаты варьируются, но веерное окучивание становится все более популярным, так как увеличивает урожайность культур в разы.

Сроки и периодичность

Сроки посадки клубней зависят от климата, сорта. Время окучивания каждый овощевод выбирает самостоятельно. Глядя на состояние грядок, он решает, когда лучше заняться этой процедурой. В среднем картофель окучивают 2 или 3 раза за лето.

Примерная периодичность окучки:

  • впервые – когда кусты вырастут до 20 см;
  • во второй – примерно через 2-3 недели после первой обработки;
  • следующий – через 30 дней после второго сеанса, обычно третья процедура не требуется.

Большинство дачников перешли на этот метод выращивания картошки. Они заметили, что посевная площадь сократилась, а урожайность увеличилась в 2 раза. Окучивать рекомендуется в утренние часы или вечером, когда нет жары. Так работать легче, и растения защищены от увядания.

Иные способы окучивания

Обработка почвы мотыгами (тяпками) является классическим методом для небольших площадей. Подкапывание производится с помощью тяпки между рядами. Окучивание выполняют в одном направлении. Проходя между рядами, сначала окучивают одну сторону кустов. Проходя по ряду в противоположном направлении, собирают землю с другой стороны. Далее почва засыпается со всех краёв, образуя пучок из стеблей картофеля. Земля поднимается как по высоте, так и по ширине. Линия грядок заканчивается холмом, который удерживает влагу.

Также используют метод окучивания по Замяткину (аналогичный веерному), он предложил собственный способ выращивания картофеля. По его мнению, традиционное рыхление сокращает урожай. Внутри куста идет соперничество за освещение и влагу. Его метод заключается в посадке клубней как на шахматной доске, с интервалом около 35 см. Когда саженцы вырастают на 15-20 см, стебли разводят в разные стороны, а в середину куста расстилают солому, траву или листву.

Различные способы ухода находят своих поклонников, новичок ищет отзывы от овощеводов, чтобы получить подробную информацию. Они выдают рекомендации о том, как правильно заботиться о грядках. Временами бывалый садовник сам пробует различные методы, а затем сообщает об итогах опыта на форумах, приуроченных к культуре.

Виктория

Последнее время делаю веерное окучивание картофеля. Доступный, эффективный способ. Для небольших участков подходящий вариант. Для окучивания использую растения горчицы или сено. Это позволяет сделать урожайным огород.

Жанна

Заметила что при использовании верного окучивания вредителей почти не стало. Раздвигая куст в стороны накрываю его сурепицей. Сажаю ее в междурядья при посадке картофеля. Сбор вырос. Обильный полив не нужен, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. Рекомендую этот способ выращивания картошки тем, у кого небольшие участки.

Картофель – это растение, корни которого растут горизонтально. Подсыпание частей стебля, дает возможность формировать новые корни и клубни. Подача кислорода на клубни содействует набиранию массы. Листья накапливают глюкозу, которая растворяется и попадает в паслен. Окучка и рыхление картофеля помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Зачем окучивать картофель

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

  • Стебли крепче стоят и не ложаться под воздействием сильного ветра.
  • Клубни не оголяются и не зеленеют.
  • При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
  • Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
  • Корневая система становится более мощной и развитой.
  • Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
  • Удобрения из грунта не вымываются.
  • Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

  • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
  • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).
Читать еще:  Чеснок в ухо: от чего помогает, что произойдет, если положить на ночь, как лечить простуду, будет ли полезен с оливковым маслом?

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

  • Гребни легче делать из влажной земли.
  • Влажный грунт, насыпанный к основанию стеблей, стимулирует прирост боковых корней.

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
Посмотрите видео! Окучивание картофеля

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector