Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно: в духовке или микроволновке?

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно

Родиной тыквы является Латинская Америка, где семечки использовали строго в лечебных целях. В наше время это популярное и любимое лакомство многих, которое употребляют не только в народной медицине и как отдельный продукт, но и в кулинарии. Заготовить тыквенные семечки и наслаждаться этим продуктом довольно не сложно. В этой статье мы расскажем Вам простые способы сушки тыквенных семечек в домашних условиях.

Чем полезны:

Химический состав

В химический состав входят:

  • Витамины группы В, витамин А, Е, D, K, С, РР;
  • Минеральные соли (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, селен)
  • Омега 3 жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты;
  • Белок;
  • Фитиновая, фолиевая, салициловая, яблочная, никотиновая кислоты;
  • Гликозиды и алкалоиды;
  • Аминокислоты, эфирные масла и смолы;

Польза и вред семечек:

Польза или вред?

Полезные свойства:

  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
  • Улучшают память и работу головного мозга;
  • Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
  • Формируют костную ткань у детей;
  • Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
  • Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
  • Помогают при потенции и лечении простаты;
  • Используют как мочегонное средство;
  • Эффективное средство от глистов.

Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.

Основные правила и способы сушки

Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:

  • Если нажать на кору ногтем, она не продавливается. Она должна быть твердая и плотная;
  • Плодоножка должна быть сухой;
  • Характерный рисунок на зрелой тыкве должен четко просматриваться.

Одно из основных правил – это извлечь семена из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща довольно жесткая, поэтому нож должен быть хорошо наточен. Сначала мы срезаем «шляпку», чтобы увидеть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровные половины и извлекаем семечки с помощью столовой ложки или руками, они очень легко отделяются от волокон. Зрелые семечки должны быть белыми и плотными.

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не спешите ее выбрасывать. С помощью заморозки этот овощ прекрасно сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семечки — как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на следующие этапы:

  • Собранные тыквенные семечки промываем под прохладной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семена раскладываем на тканевое или бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю влагу, промакивая полотенцем;
  • Если позволяют погодные условия, оставляем семечки на открытом воздухе на несколько часов или в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семечки сушим удобным для Вас способом.

Сушка семечек в духовке — это самый распространенный способ, так как духовка есть у всех. Сушим семечки следующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой;
  • Раскладываемсемена равномерно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семечки каждые 15 минут; чтобы они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Если кожура стала слегка желтого цвета, а пленка легко отделяется – семечки можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежем воздухе.

Микроволновка

Отличный способ сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый быстрый способ сушки, если вы хотите наслаждаться любимым лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить следующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предыдущего способа;
  • Сушим семечки на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семечки до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предыдущего способа.

Электросушилка

Если у вас есть такой прибор, как электросушилка – смело можете использовать его для сушки тыквенных семечек. Для этого нужно:

  • Раскладываем семена равномерно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семечки сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в предыдущих способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

Хранение тыквенных семечек

Сохранять тыквенные семечки в домашних условиях, можно только правильно высушив их и соблюдать следующие пункты:

  • Тканевые мешочки (в подвешенном состоянии) и картонные коробки идеально подходят для хранения семечек при условии, что помещение абсолютно сухое;
  • Керамические, стеклянные, пластиковые емкости с плотно закрытой крышкой;
  • Очищенные тыквенные семечки хранятся не долго, так как эфирные масла, контактируя с воздухом, быстро портят продукт;
  • Долгосрочно могут храниться только сушеные семена, так как жареные семечкимогут отсыреть за несколько дней.
Читать еще:  Сушка яблок на солнце, в тени или в бане - что лучше?

Если Вы хотите высушить семена для посадки, сушите исключительно на свежем воздухе, так как семена могут не взойти. Отбирайте только крупные и плотные зерна.

Высушить тыквенные семечки дома очень просто, главное придерживаться условий хранения и наших простых советов. Всего за несколько минут Вы можете поджарить любимые семечки и наслаждаться любимым вкусом.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, необходимо предварительно правильно обработать сырье и выбрать подходящий способ сушки.

Чем полезны тыквенные семечки?

Тыква — питательный овощ, в составе которого присутствует большое количество витаминов групп А и Е, микроэлементов и минералов: белок, цинк, железо, магний, фосфор, жирные кислоты, омега-3. Высушенные семена практически в полном объеме сохраняют полезные вещества. Регулярное употребление данного продукта благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • ускоряет процесс обновления клеток дермы;
  • борется с кожными высыпаниями и морщинами;
  • поддерживает тонус сосудов и артерий;
  • оказывает желчегонное действие и снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает репродуктивную функцию у мужчин, уменьшает риск воспаления предстательной железы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца;
  • способствует выведению паразитов из организма;
  • улучшает зрение, память, цветовое восприятие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • препятствует появлению сахарного диабета, артрита суставов, остеопороза;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Подготовка семечек к сушке

Чтобы корректно засушить тыквенные зерна, их следует заранее подготовить к термической обработке. Пошаговая инструкция проведения подготовительного этапа:

  1. Выбор подходящего овоща. Отдавать предпочтение нужно спелой домашней тыкве, кожура которой имеет равномерный желтый или оранжевый цвет. Мякоть овощной культуры должна быть умеренно упругой, а семечки плотными и крупными. Перед покупкой тыквы необходимо убедиться в отсутствии повреждений, вредителей и гнили.
  2. Очистка тыквы, извлечение семян. Разрезать овощ нужно аккуратно, используя острый нож. Сначала лучше отделить верхушку и попытаться достать мякоть руками или ложкой. Зерна легко трескаются и деформируются. Поэтому процесс их извлечения требует концентрации внимания.
  3. Промывка и просушка сырья. Семечки следует мыть под чистой холодной жидкостью до полного избавления от слизи. Можно использовать дуршлаг. Затем элементы нужно выложить на бумажное полотенце для удаления влаги. После этого продукт готов к термической обработке.

Способы сушки

Сушить тыквенные семечки в домашних условиях можно несколькими способами. При этом допускается использование различных бытовых приборов.

Естественным путем

Сушка на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей требует хорошей ясной погоды, низкой влажности и отсутствия осадков. Чтобы подсушить овощные элементы естественным методом, их необходимо разместить тонким слоем на горизонтальной поверхности, застланной пищевым пергаментом или бумагой. Затем посуду с семечками следует оставить в солнечном месте, убирая на ночь в помещение. Желательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания в нее насекомых и других вредителей. Период сушки данным способом составляет 7-14 дней.

При желании придать продукту соленый вкус семечки нужно заранее поместить в подсоленную воду на 10-15 часов, затем достать, быстро промыть чистой жидкостью и приступить к процессу подсушивания.

Сушить зерна на батарее или других нагревательных элементах не рекомендуется.

На сковороде

Использование сковороды позволяет хорошо прожарить сырье. При этом лучше сушить семена тыквы на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали. Если плита электрическая, следует выставлять среднюю температуру. В процессе жарки запрещено накрывать емкость крышкой. Перед применением посуда прокаливается, добавление растительного масла нежелательно.

По истечении 15-30 минут семечки нужно пересыпать в чистую тарелку либо поместить их на горизонтальную поверхность. После сушки продукт можно посыпать солью, перцем, душистыми приправами и специями (сушеным чесноком, орегано, укропом). Любители сладких блюд нередко добавляют сахарную пудру для придания сладковатого вкуса.

Сушить тыквенные семечки в духовке можно несколькими способами, зависящими от типа бытового прибора:

  1. Духовой шкаф с регулируемыми нагреваемыми плоскостями. Следует выставить режим жарки, при котором нагревается только верхняя поверхность. Подходящая температура +140…+150°C. Семечки необходимо высыпать на металлический противень, покрытый фольгированным материалом или пергаментом. Затем сырье помещается в духовой шкаф. Приблизительное время сушки составляет 15-20 минут. В процессе приготовления рекомендуется перемешать сырье 1-2 раза. По прошествии указанного времени противень нужно вынуть из духовки и оставить семечки до полного остывания.
  2. Духовка без специального режима нагрева. Изначально следует разогреть прибор до +180…+200°C. Затем поместить внутрь противень с аккуратно разложенными семечками и оставить на 20-30 минут. Каждые 7-10 минут его необходимо извлекать из духовки и перемешивать продукт.

Запрещено оставлять семечки в духовом шкафу после выключения, т. к. в процессе остывания прибора продукт все равно поддается термическому воздействию и может быть пересушен.

В аэрогриле

Чтобы высушить тыкву в аэрогриле, прибор нужно настроить на подходящий режим, который предусматривает температуру до +60°C и мощный обдув горячим воздухом. Время сушки — не более получаса. Данный способ термической обработки овощных элементов характеризуется высоким риском неравномерной просушки и быстрого подгорания.

Читать еще:  Растворение камней в желчном пузыре отваром свеклы и ее соком при лечении болезни, а также совет, можно ли есть овощ после удаления жп, если нет запрета врача

В электросушилке

Сушить тыкву в электросушилке для фруктов и овощей можно при температуре +60…+80°C. Заранее следует выложить сырье на специальный поддон, который помещается на средний уровень прибора. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности бытового элемента и составляет 2-4 часа. Желательно периодически помешивать зерна и менять емкости местами для равномерной просушки.

В микроволновой печи

Обжарка в микроволновой печи может производиться несколькими способами:

  1. На плоской поверхности без использования стеклянной тарелки. В данном случае вращающийся элемент извлекают из прибора, дно застилают пекарской бумагой и выкладывают на него тыквенные семечки тонким слоем. Печь включают на максимально доступную мощность и выставляют таймер на 2-3 минуты. Затем семена следует перемешать и вновь поместить в электроприбор на такой же период.
  2. В емкости из стекла. Семечки засыпаются в стеклянную посуду, которая помещается в микроволновую печь. Время сушки 2-3 минуты на средней мощности. Затем семена нужно перемешать и вновь подвергнуть термической обработке.
  3. На специальной тарелке. Прибегая к данному методу сушки, тыквенные семечки следует равномерно распределить на специальном стеклянном поддоне и отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По прошествии указанного времени поднос извлекается, семена перемешиваются и процедура повторяется.

При сушке в микроволновой печи велика вероятность подгорания продукта из-за невозможности полного контролирования процесса приготовления и высокой мощности прибора.

Как определить готовность?

Чтобы определить готовность продукта, необходимо тщательно его рассмотреть и попробовать. Если правильно высушить тыкву, семена приобретут желтый или коричневый оттенок, а их кожура станет хрупкой. При этом прозрачная пленка легко отделяется или отсутствует. Высушенные ядра имеют четкий контур, темно-зеленый цвет с белыми прожилками, твердую структуру и насыщенный вкус.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы избежать быстрой порчи продукта, хранить тыквенные семечки следует в прохладном темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Необходимо избегать попадания влаги в емкость с семенами, т. к. из-за сырости они утрачивают приятный вкус. Высокие температуры в месте хранения провоцируют появление плесени, что придаст ядрам горечь.

Овощные элементы лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с плотно закручивающейся крышкой, на поверхности которой присутствуют маленькие отверстия. Также подойдут небольшие мешки, изготовленные их холщовой ткани. Срок годности неочищенных семян — 1 год. Очищенные ядра необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Читайте также:

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Употребление продукта приносит следующую пользу:

  1. В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
  2. В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
  3. Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
  4. Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
  5. Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
  6. Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

Кулинарная справка

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Подготовка сырья

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное — следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Читать еще:  Можно ли петрушку хомякам джунгарикам, кроликам, морским свинкам, волнистым попугаям, цыплятам, улиткам ахатинам, давать ли есть ее собаке?

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Сушка в аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить сушеные тыквенные семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая капроновой крышкой. Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное — придерживаться простых правил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector