При какой температуре и сколько времени должна осуществляться сушка яблок в электросушилке?

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
Читать еще:  Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке и как это сделать?


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Читать еще:  Редис дуро: описание краснодарского сорта, отличительные черты, достоинства и недостатки, правила посадки, ухода и сбора урожая


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.


Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.


Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время хранятся в свежем виде, их часто подвергают термообработке, высушивают и вялят.

Существует большое количество разнообразных способов заготовок на зиму яблок. Многие дачники предпочитают обрабатывать фрукты с использованием специальных сушилок.

Электросушилка обеспечивает возможность регулировать температуру и контролировать весь процесс заготовки яблок.

На видео рассказано как сушить яблоки:

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: основные правила

Качество и вкус заготавливаемых фруктов во многом зависит от правильной их подготовки.

Читать еще:  Чем полить рассаду огурцов чтобы не вытягивалась и была здоровой: как часто это делать, основные правила полива

Многие дачники спорят о том, следует ли обрезать кожуру с яблок. В действительности принципиальной разницы не существует – срезать шкурку с яблок или оставлять ее на кусочках зависит от личных предпочтений садовода.

Процесс сушки фруктов в электросушилке не подразумевает под собой полное отсутствие влаги – просто ее количество необходимо сделать по возможности минимальным. В этом случае в кусочках яблок сохранятся витамины и минералы, а зимой они не будут гнить.

Правильно высушенные ломтики фруктов на ощупь должны быть упругими, не ломкими, гнущимися. При нажатии на дольки на поверхности не должна появляться влага.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы:

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия.

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

На многих электрических сушилках существует возможность установки режима сушки фруктов.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Пересушивать яблоки не следует. Когда кусочки начинают немного темнеть и существенно уменьшаются в размере, нужно проверять их готовность.

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Сушка яблок в сушилке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector