Редис «18 дней»: выращивание дома и в открытом грунте, описание и фото этого сорта овоща, его преимущества и недостатки, а также похожие виды корнеплода

Описание и характеристика редиса «18 дней». Выращивание и полезная информация о сорте

С наступлением весны, когда вкус свежих овощей почти позабыт, а те, что еще лежат на прилавках, теряют свою пищевую ценность и пугают наш кошелек, наш организм начинает ощущать острую нехватку витаминов. В этот период на помощь приходит сочный и аппетитный овощ — редис.

Этот корнеплод содержит кладезь полезных веществ, так необходимых нам после долгих зимних холодов. Это витамин С, комплекс витаминов группы В, а также клетчатка, которая улучшает пищеварение и поднимает настроение, помогая избавиться от весенней депрессии. Но так ли просто вырастить его самостоятельно, чтобы порадовать себя и свою семью вкусненьким?

Подробная характеристика и описание

Рассмотрим сорт, название которого говорит само за себя — «Редис 18 дней».

Внешний вид и фото

Листовая розетка лимонно-зеленого цвета, прямостоячая, листья обратнояйцевидной формы, среднеопушенные. Черешок насыщенного красно-фиолетового цвета, что указывает на наличии в нём антоцианов (антоцианы — это вещества, которые способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника).

По форме сам корнеплод несколько удлиненный цилиндрический, что не типичной для редиса других сортов, диаметром 1,5 — 2 см, длиной 6-8 см, красного цвета с белым кончиком.



Время посева

Чтобы получит урожай уже в апреле, в открытый грунт семена рекомендуется высевать в конце марта — начале апреля, выбрав участок, который первым выходит из-под снега, с легкой высоко плодородной почвой.

Средний вес

Средний вес одного корнеплода 17-20 г.

Урожайность

Данный сорт отличается активной отдачей урожая, в среднем 23 тонны с 1 га.

Рекомендации по выращиванию

«Редис 18 дней» — ультраскороспелый сорт, предназначенный для выращивания на приусадебных участках, огородах, в фермерских хозяйствах. Но так же он подходит для выращивания в теплицах и даже дома на подоконнике (если соблюсти все агротехнические правила).Перед посевом в почву вносят удобрения, обильно поливают, семена откалибровуют. Предварительно посевной материал можно замочить, тогда всходы не заставят себя долго ждать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к растрескиванию, климатическим изменениям — понижению или повышению температуры.

Всходы могут выдержать заморозки до -2°С. Следует отметить, что редис данного сорта обладают устойчивым иммунитетом. Для данного овоща продолжительность светового дня не имеет значения, поэтому он не подвержен цветушность и другим болезням.

Срок созревания

Период от момента всходов до технической зрелости и последующего сбора урожая составляет от 16 до 22 дней. В закрытом грунте, соответственно, редис созревает раньше, а в открытом — на несколько дней позже. Благодаря раннеспелости этой культуры садоводы могут вырастить несколько урожаев за сезон, при условии, что высевать семена будут через каждые 2 недели.

Читать еще:  На какую глубину сажать семена помидоров при посеве, какова заделка при пикировке и при переносе рассады томатов в грунт, а также как влияет на процесс выбор сорта?

Предпочтение почв

Культура предпочитает легкую высоко плодородную почву, легкосуглинистую или супесчаную. Также для богатого урожая необходима незатененная, хорошо продуваемая местность или открытый, освещенный балкон, который выходит на солнечную сторону. Конечно, в условиях городской квартиры сложно вырастить большое количество плодов, но для одной семьи вполне достаточно. Чем богаче микроэлементами будет почва, тем крупнее плод и сочнее его мякоть.

При недостатке влаги вкус станет более острым, а мякоть несколько суховатой. Поэтому очень важно обеспечить растениям обильный и регулярный полив, особенно в жаркую погоду.

Лежкость урожая

Овощ имеет прекрасный товарный вид, отлично транспортируется и хранится. Если у вас есть возможность хранить урожай в погребе при температуре около 5°С, то корнеплод может сохранить свои вкусовые и питательные свойства на протяжении 2-3 месяцев.

История селекционирования

Все вы помните сказку «Репка», которую нам читали в детстве родители. Именно от репки, вернее, редьки и ведет свою историю редис, он выращивается уже около 5 тысяч лет, но в странах Европы о нем узнали только с середины 16 века. В 19 веке российские селекционеры вывели много новых сортов редиса, в том числе и раннеспелый.

Редис быстрого созревания стал одним из немногих растений, выращенных в условиях невесомости, на Международной космической станции. Он пользуется особой популярностью и на земле.

Отличие от остальных видов

От остальных видов «Редис 18 дней» отличается несколькими признаками:

  • полное отсутствие стрелок;
  • активные всходы;
  • созревание в кратчайшие сроки;
  • первые плоды можно употреблять в пищу уже на 16 день после всходов.

Опытные огородники утверждают, что это сорт подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице, и на подоконнике. Некоторые любители редиса сеют его в открытый грунт даже на зиму, под снег, и тогда первый урожай у них появляется уже в феврале — марте (в зависимости от климатических условий).

Достоинства и недостатки

Особая ценность «Редис 18 дней» заключается в том, что его с легкостью можно вырастить как на приусадебном участке, так и на балконе городской квартиры. Недостатков у сорта практически нет, за исключением требований к плодородной почве и обильному поливу.

Применение

Применяется этот вкусный и полезный корнеплод в составе салатов и различных овощных блюд в свежем виде. Ботва редиса является полезной подкормкой для домашней птицы.

Выращивание

Для подготовки грядки под посадку следует взрыхлить почву на глубину 20-30 см и слегка заровнять сверху. На 1кв метр достаточно внести ведро смеси песка и перегноя, добавить 1-2 столовых ложки суперфосфата. Опытные агрономы не рекомендуют увлекаться азотными удобрениями, такими, как навоз. Азот способствует образованию пустот в мякоти корнеплода. Если все же растение развивается медленно, его следует подкормить, для этого подойдут удобрения типа «Кристаллин», «Аммофос», мочевина.

Оптимальная продолжительность светового дня для редиса этого сорта должна составлять 10-12 часов. Досвечивать рассаду нет необходимости, если, конечно, вырешили вырастить на подоконнике редис к новогоднему столу. Растение должно получать достаточное количество света, минимум 8 часов, иначе вместо сочных корнеплодов вырастет пышная ботва.

Читать еще:  Удобрение для картофеля: какое лучше при посадке в лунку и после этого, а также самые полезные подкормки (минеральные, органические и ому)

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, аккуратно выдергивая их с грядки, стараясь не повредить еще не дозревшие растения. Сбор проводится не раньше 16 дней от появления всходов. Для удобства при снятии урожая, и чтобы и не переживать, что не успели проредить всходы, следует сеять семена с интервалом в 2-3 см.

Можно использовать яичные лотки, предварительно срезав нижнюю часть каждой ячейки:

  1. Ставите лоток на грядку и бросаете по одному зернышку в каждую ячейку.
  2. Затем лоток убираете, а посев присыпаете небольшим слоем грунта.

Такой же метод можно применять при посеве буряка и моркови.

Болезни и вредители

Если сроки выращивания редиса выпадают на летние месяцы, существует опасность поражения растения такими вредителями, как:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • проволочник;
  • слизни.

Насекомые нападают преимущественно на ботву. Хорошими помощниками в борьбе с вредителями являются бархатцы, чернобривцы. Во время цветения своим ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.

Предшественниками редиса на грядке могут быть любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных или капустных. Не рекомендуется его сеять после редьки, капусты, горчицы, дайкона, редиса, так как они подвержены одним и тем же болезням. Хорошим предшественником считается:

Соблюдение правил севооборота всегда дает хороший результат, не следует об этом забывать.

Похожие сорта

Существует множество различных сортов редиса, и не удивительно, что многие из них схожи:

  • По скорости созревания близкие к «Редис 18 дней» сорта «Первенец Ф1», «Детский Ф1», «Престо», «Ультраранний».
  • По внешнему виду«Французский завтрак», «Сладкоежка», «Внучкина радость».

Проведя обзор сорта ультрараннего редиса можно сделать вывод, что для тех, кто ищет неприхотливый сорт этого вкусного и полезного овоща —»Редис 18 дней» действительно лучший выбор, ведь вырастить его сможет любой начинающий садовод и даже ребенок.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис «18 дней» отзывы и фото скороспелого сорта цилиндрической формы

С радостью пишу отзыв о редисе «18 дней», выращиваю на своем участке его уже очень давно. Он является одним из любимых сортов моей семьи и обладает отличными характеристиками. Всходы всегда дружные. Устойчив к понижению температур, засухе и стрелкованию.

Описание редиса сорта «18 дней»

Редис данного сорта очень скороспелый. Производитель обещает, что от всходов до созревания корнеплодов всего 18 дней. Но это, конечно, преувеличение, особенно для Сибири. Но дней за 25 действительно созревает отлично. Форма редиса цилиндрическая. Масса 20-25 гр, но некоторые корнеплоды могут достигать массы в 30-35 гр. Диаметр 1.5-2 сантиметра.

Цвет ярко-красный с белым закругленным кончиком. Мякоть светлая, очень сочная и неострая. Хотя вкусовые качества могут отличаться в зависимости от времени года и погодных условий. Например, если сажаю летом и погода очень жаркая, а полив недостаточный, то у корнеплодов появляется выраженный острый вкус. Но если в жаркую погоду поливаю 3-4 раза в сутки, то вкус редиса «18 дней» будет сладким, а мякоть — сочной.

Читать еще:  Томат "монастырская трапеза": описание и особенности сорта

Фото пакетика с описанием и характеристикой от производителя семян:

Особенности выращивания

Под посев редиса выбираю всегда рыхлую плодородную супесчаную или слегка суглинистую почву. На тяжелых, кислых и скудных почвах редис растет плохо и урожай очень плохой. К тому же сам корнеплод становится жестким и непригодным к пище. Почву готовлю заранее. Очищаю от сорняков. Вношу компост, перегной и древесную золу. Вскапываю на штык лопаты. И оставляю землю на 2-3 дня для оседания.

Место для выращивания выбираю хорошо освещенное, так как редис любит свет. В тени у него очень сильно вытягивается ботва, а сам корнеплод ставится мелким. Никогда не сажаю редис после крестоцветных, например капусты, дайкона или редьки. Потому что после них земля уже истощена и урожай редиса будет плохим. Хорошими предшественниками для посадки служат лук, морковь, свёкла. Редис можно сажать и в смешанных грядках с ними.

Фото редиса «18 дней»:

Посев провожу с начала апреля и до середины августа по схеме 5х7. Глубина посева составляет 1-2 см. Редис устойчив к небольшим заморозкам до -2 -3 градусов. Они не навредитяд ни всходам, ни корнеплодам. После посева накрываю грядку полиэтиленом, чтобы дольше сохранялась влага, и быстрее проросли семена. Обычно через 4-5 дней появляются дружные всходы.

Редис сорта «18 дней» очень любит воду. Поэтому полив провожу ежедневный. В летний период в жаркую погоду поливаю редис почаще, 3-4 раза в день. Если погода умеренная, то 2 раза — утром и вечером. Воду всегда использую отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода из шланга может замедлить рост и созревание корнеплодов.

В подкормках редис особо не нуждается, но я иногда их провожу. Например, когда появятся первые настоящие листочки, подкармливаю редис травяным настоем. Это помогает улучшить рост растения. Часто провожу внекорневую подкормку настоем древесной золы. Это и обогащает редис минералами и служит защитой от крестоцветных вредителей.

Считаю данный сорт редиса очень достойным вариантом для ежегодной посадки. Мякоть у него сочная, имеет сладковатый привкус (если не засушить), без пустот. Всхожеть тоже вполне нормальная. Что еще нужно, чтобы редис можно было назвать хорошим?

Видео-отзыв одного огородника о выращивании редиса «18 дней»: Но что-то у меня сомнения, что там у нее редис описываемого мной сорта.

Описание и характеристика сорта редиса «18 дней» от производителя

Ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта и получения ранней продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector