Редис дуро: описание краснодарского сорта, отличительные черты, достоинства и недостатки, правила посадки, ухода и сбора урожая

Редис Дуро

Одной из первых культур, выращиваемых на огороде с начала весны является редис, и он же одним из первых дает урожай. При этом некоторые огородники высевают его несколько раз за сезон, получая богатые урожаи для личного потребления и на продажу. Редис Дуро считается одним из наиболее вкусных и простых в выращивании сортов, с отличными товарными качествами. О характеристиках и типе возделывания данного сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта Дуро

Раннеспелый сорт редиса Дуро быстро развивается, набирая сочность и нужный размер корнеплода за 23-25 дней! Ботва растет до 25 см в высоту, если растение удобрять, иначе наземная часть будет слаборазвитой. Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г. Окрас красный, форма круглая. Мякоть очень плотная, белая и сочная, больше сладкая, нежели горькая.

Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г

Отмечается устойчивость к цветушности, стеблеванию, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте с весны до середины августа.

Срок хранения после созревания и сбора – 30 суток в прохладном, темном помещении. Вкус, запах, цвет или внешние качества на протяжении месяца не теряются, затем редис постепенно увядает, может начать гнить, иссыхать, горчить сверх нормы.

Как правильно сажать редис Дуро?

При выборе участка под высевание семян, необходимо обратить внимание на те грядки, где соседями культуры станут помидоры, клубника, фасоль, горох, капуста, пастернак – это лучшие соседи, для редиса. В то же время рядом с огурцами и луком сажать его не стоит. Предшественниками не могут быть крестоцветные!

Схема посева редиски под пленкой

Лучше всего подойдет рыхлая почва, в ней корнеплод будет быстрее развиваться, но при частых прополках подойдет любая земля. Важно чтобы место было солнечным, если посадка проводится в открытом грунте, альтернативой может быть теплица, там солнца не много, но зато очень тепло.

Первый раз сажать редис Дуро можно с конца апреля, но только под пленку, чтобы земля не перемерзала. Последующие высевания проводят с интервалом в 2,5 недели.

Схема посева быстро запоминается. Так как корнеплод у редиса небольшой, высевают семена на расстоянии 3-4,5 см друг от друга. Можно и гуще, но тогда придется прореживать всходы, а это дополнительная работа. Глубина заделывания 1,5-2 см, в противном случае семена будут очень долго прорастать. Так как сажают растение обычно в несколько рядов, между ними соблюдается до 7 см свободного пространства, иначе листочки растения будут путаться, участок получится неаккуратным.

В чем особенности ухода?

Самая приемлемая температура для выращивания редиса Дуро – 16-20 градусов тепла. Но более высокие показания при правильном уходе не станут помехой для роста редиса.

Особенности ухода за редисом Дуро

  • Полив проводится по мере высыхания земли. Важно не переборщить с увлажнением, все же вкусная часть растения находится под землей, она не должна сгнить! В среднем за раз на метр квадратный расходуется 10-15 литров воды.
  • Прополка всегда осуществляется после полива. При этом важно обрабатывать грядку таким образом, чтобы не задеть хрупкие корни молодых или уже сформировавшиеся корнеплоды подросших растений. Для этого используется малая сапа или инструменты для пересадки горшочных цветов.
  • Подкормки можно проводить в период роста и развития растения. Для этого лучше всего использовать комплексные средства с небольшим количеством азота. Можно применить суперфосфат (15 г/м. кв.), золу (1 л/м. кв.), селитру (10 г/м. кв.). Навоз как удобрение не рекомендуется. Если его использовать, плоды приобретут горький вкус.
  • Прореживание проводится в том случае, если посевы были проведены очень густо. При этом между отдельными ростками оставляют по 5-6 см свободного пространства.
  • Редис Дуро устойчив к бактериальным заболеваниям. И все же некоторые болезни могут атаковать растение. Чтобы избавиться от них используют народные методы или фунгициды. От вредителей посевы спасут инсектициды или те же народные средства.

После того, как корнеплоды созреют, их сразу же собирают. Передержка в земле приведет к потере вкусовых качеств, окраса кожуры.

Можно ли выращивать в теплице?

Выращивать редис сорта Дуро можно в отрытом и закрытом грунте. В теплице урожай получают раньше, так как там более благоприятные условия. Вместо теплицы, для сокращения срока созревания можно воспользоваться небольшим парником.

В теплице урожай получают раньше

Важно отметить, что данная разновидность подходит для круглогодичного выращивания и производители заявляют, что сорт можно выращивать в разгар лета под открытым небом. Однако, летом в открытом грунте слишком высокие температуры, грунт трескается, быстро высыхает, редис вырастет, но плохие условия негативно скажутся на корнеплоде. Поэтому с июля месяца все же рекомендуется выращивать редис исключительно в теплицах или парниках, если есть такая возможность.

Описание, характеристика и особенности выращивания краснодарского редиса Дуро

Ежегодно редис пользуется большим спросом среди любителей-огородников. И этому есть своё объяснение. Помимо непревзойдённых вкусовых качеств, данная культура содержит важнейшие витамины и огромный запас минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Садить редис можно несколько раз на протяжении всего лета, использовать как для личного употребления, так и на продажу. В данной статье мы постараемся подробно описать сорт редиса — Дуро, как правильно садить и ухаживать, а также разберём его отличительные качества от других сортов культуры.

Характеристика и описание сорта

Сорт представлен в виде плодов округлой формы ярко-красного цвета. Мякоть белая, хрустящая и сочная. Больше преобладает сладковатый вкус, нежели горький. Раннеспелая культура даёт свои плоды уже через 24-27 дней после первых всходов. Ботва имеет насыщенный зелёный цвет. При правильном ухаживании она достигает почти 25 см в высоту.

Дуро считается крупноплодной культурой, средний вес которой составляет почти 40 граммов, а её размер варьируется от 7-10 см в диаметре (обо всех сортах крупного редиса вы можете прочитать тут). Урожайность с одного квадратного метра составляет около 3,5 кг. Поэтому не сложно посчитать сколько можно собрать урожая с 1 га (1 га-10 000 м², соответственной 3,5*10 000=35 000 кг — 35 тонн).

Особенности выращивания

Садить можно как в открытом грунте, так и в теплице. При этом следует сохранять дистанцию между семенами, иначе листики редиса будут путаться, а со стороны участок будет выглядеть неуклюжим. В норме расстояние между семенами варьируется от 4-7 см, а глубина от 1-2 см. Интервал между первым и вторым высеванием не должно быть меньше 2,5 недели.

Также следует позаботиться о соседях культуры. Крайне не рекомендуется высаживать сорт рядом с капустой, редькой и другими крестоцветными. Отличное место будет по соседству с помидорами, викторией (клубникой), луком, бобовыми культурами.

После сбора урожая овощную продукцию желательно хранить в холодильнике в течение 28 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт культуры имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не склонен к стрелкованию, цветушности, а также к стеблеванию.

При несоблюдении агротехнических правил иммунитет теряет устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Чтобы не допустить такого поворота событий, рекомендуется семена дезинфицировать перед процессом высеивания.

История селекционирования

Выход в свет Дуро началось еще в 2005 году, благодаря селекционерам Краснодарского края в хозяйстве «Бычков Л. М». Уже в 2007 году сорт был внесен в российский государственный реестр, как «сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах».

Читать еще:  Raid от тараканов: цена ловушки и аэрозоли рейд против насекомых

Отличия от других сортов

Среди основных преимуществ были найдены следующие:

  • «непрерывный цикл» урожая;
  • развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • не прихотлив к составу почвы.

Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.

Достоинства и недостатки

Культура обладает некоторыми немаловажными достоинствами:

  • внушительные размеры;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами;
  • отсутствует потеря вкусовых качеств даже при длительном хранении;
  • хорошо выдерживает транспортировку;
  • не теряет товарный вид при нечастом поливе;
  • подходит для выращивания в районах с холодным климатом.

Недостатки практически отсутствуют:

  • наблюдается горьковатый вкус при недостаточном поливе;
  • необходима частая прополка от сорняков.

Для чего и где применяется?

Сорт Дуро широко применяется для употребления в пищу. Благодаря непревзойдённым вкусовым качествам, культуру можно добавлять для заправки в салат, в первые холодные блюда (окрошка). Отлично сочетается с рыбой и мясными продуктами. Также его можно использовать как основу для соуса.

Особенности

Выращивание

Культуру выращивают семенами. Перед высадкой семян необходимо удобрить почву перегноем или навозом. Затем сделать борозды на расстоянии 10 см друг от друга, а между лунками 5 см.

Необходимо провести отбор: высеивать исключительно крупные и неповреждённые семена. Их следует предварительно завернут во влажную марлю на сутки, 4 часа выдержать в холодильнике для закалки, и целую ночь продержать в слабом растворе марганцовки (3%).

Сбор и хранение урожая

Огородники рекомендуют собирать культуру в утренние часы. Перед сбором урожая с вечера необходимо тщательно увлажнить почву.

Сорт Дуро может лишиться своих качеств, если оставить его дозревать на гряде.

Ботву срезают исключительно перед отправкой урожая на хранения. Зелень стоит срезать на пару сантиметров выше плода.

Хранить можно в холодильнике или в погребе, при этом землю с плодов не удаляют. Срок хранения в холодильнике составляет один месяц.

Болезни и вредители

К вредителям редиса относятся личинка капустной мухи и крестоцветная блошка. Именно поэтому рекомендуется культуру выращивать далеко от растений семейства крестоцветных. Насекомые выгрызают плод, проделывая там ходы. Phyllotreta crusiferae поражает листья плодов, из-за чего они желтеют и теряют свой естественный вид.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • роса мучнистая;
  • кила;
  • ржавчина белая.

В качестве лечебных мероприятий подойдут опрыскивания слабыми растворами медного купороса и мыла, а также бордосской жидкостью. Для дезинфекции почвы хорошо подходит капля перманганата калия.

Похожие виды редиски

Садоводы-огородники выделяют несколько сортов редиса, похожие на Дуро:

  1. По степени всхожести и созревания: Жара, Заря, Джоли.
  2. Уличные культуры: Черри Белле, Камелот.
  3. Нестрелкующиеся сорта: Моховский, Родос, Софит, Заря, Корсар.

Неприхотливый в особом уходе сорт отлично переносит высокие и низкие температуры, что позволяет выращивать данную культуру в районах как с жарким, так и прохладным климатом. Крупные и сочные плоды обладают непревзойдённым вкусов, что заставляет сорт не только употреблять в пищу, но и выставлять на продажу. Благодаря хорошо развитому иммунитету, редис Дуро имеет устойчивость к заболеваниям и нашествию вредных насекомых.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро краснодарский:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Мало кто знает, что редис является одной из древнейших овощных культур, семена которого попали в Европу из Китая. Именно этот корнеплод пользуется невероятной популярностью у дачников благодаря своей неприхотливости и полезности. Неудивительно, что селекционеры стремятся выводить универсальные сорта, способные расти в любых условиях, и одним из таких сортов является редис Дуро Краснодарское, о котором далее пойдёт речь.

Характеристика сорта

Перед тем, как начать выращивать редис Дуро на своём дачном участке, стоит ознакомиться с основными его характеристиками.

Ботанические особенности

Данный сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, с прекрасными вкусовыми качествами. Корнеплоды имеют шарообразную форму, гладкие, кожица ярко-алого цвета, плотная, хвостик белый. Мякоть белая, плотная, сочная, обладает сладко-острым вкусом, горечь практически отсутствует. Размеры корнеплода довольно внушительные: диаметр — 6–7 см, вес — 35–40 г. Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями.

Преимущества и недостатки

Как и любая овощная культура, Дуро Краснодарское имеет ряд положительных качеств и недостатков, которые нужно учитывать при выращивании.

  • Плюсами этого сорта являются:
    • высокая урожайность (3–3,5 кг с 1 м²);
    • крупный размер корнеплодов;
    • мягкий вкус;
    • устойчивость к нехватке влаги (не растрескивается);
    • хорошая лёжкость и транспортабельность;
    • возможность выращивать несколько урожаев за сезон.
  • Минусы:
  • Данный овощ практически лишён недостатков, можно отметить разве что требовательность к чистоте почвы и потребность в частой прополки.

Как вырастить на своём огороде

Культивирование редиса Дуро на участке не является сложной задачей, но предполагает соблюдение агротехники.

Сроки посева

Отличительной особенностью сорта является возможность многократного посева на протяжении всего сезона. Посев можно производить до октября с интервалом между сбором урожая и последующей посадкой — не менее 2 недель. В открытый грунт начинать сеять семена редиса лучше всего с апреля по сентябрь включительно.

Выбор места и севооборот

Для выращивания редиса этого сорта лучше всего подойдёт ровное место на солнечной стороне участка. Почву корнеплод любит рыхлую, лёгкую, поэтому если она слишком тяжёлая, рекомендуется внести дополнительно песок и торф. Оптимальная кислотность грунта — на уровне 5–7 pН.

Стоит учитывать, что для посева этого овоща не подходит земля, на которой в предыдущем сезоне уже росли представители семейства Крестоцветных — капуста, рапс или сурепка.

Подготовительные работы

Итак, участок выбран, и теперь важно правильно организовать процесс посева.

Подготовка грядки

Этот процесс производится в несколько этапов:

  1. При осенней перекопке внести в почву минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м²), затем сделать высокие грядки.
  2. Весной землю взрыхлить граблями и сформировать посадочные борозды.

Выбор и подготовка семян

Для получения качественного урожая редиса Дуро Краснодарское необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые производят калибровку семян. Подготовительный этап предполагает несколько последовательных действий:

  • отобрать целые, крупные семечки;
  • завернуть выбранный материал на сутки в увлажнённую марлевую салфетку;
  • замочить на 10–12 часов зёрнышки в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить.

Все манипуляции с семенами нужно производить непосредственно перед посевом.

Схема и глубина посева

Чаще всего для посадки редиски применяют стандартную схему: делают рыхлые широкие борозды на расстоянии около 70–100 см друг от друга, в каждой борозде сеют семена ручным методом на глубину 1,5 см с шагом расстоянии 3–3,5 см в несколько рядов. При этом ширина междурядья составляет не менее 7 см.

Дальнейший уход

Несомненным преимуществом сорта Дуро является его неприхотливость, поэтому правила ухода за овощем предельно просты и понятны.

Влажная почва необходима корнеплоду, чтобы его мякоть была сочной и вкусной, а кожура нежной. Однако слишком сильное увлажнение может вызвать гниение редиса.

Правильным считается полив по мере высыхания верхнего слоя почвы. Как правило, при умеренной летней температуре редис поливают под корень 1 раз в сутки, вечером. Если установилась сильная засуха, то можно увеличить количество процедур до 2 в день, рано утром и вечером. Средний расход воды составляет 10–12 л на 1 м² посадки.

Важно помнить, что после длительной засухи, когда почва потеряла много влаги, поливать редиску нужно умеренно и осторожно, постепенно увеличивая количество воды, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Подкармливать Дуро Краснодарское нужно в периоды активного роста, для этого применяют минеральные удобрения (например, суперфосфат 15 г на 1 м² участка или аммиачную селитру из расчёта 10 г вещества на 1 м²). Вносят питательные вещества сразу после очередного полива под корень. Первая подкормка производится после появления первых всходов, вторая — ближе к середине периода созревания, то есть спустя 12–15 дней.

Читать еще:  Можно или нет свеклу при панкреатите и холецистите вареную и свежую, в чем польза и вред, если есть овощ при хронических и острых болезнях поджелудочной железы?

Уход за почвой

Пожалуй, наиболее трудоёмкий вид работ при уходе за редисом — это поддержание порядка на грядках.

Прополка является обязательно на протяжении всего периода роста растения, делают её обязательно после полива. Сорняки нужно удалять осторожно, с применением мелкого садового инструмента или вручную.

Регулярное рыхление обогащает почву кислородом, способствует перераспределению полезных веществ. Рыхлить междурядья следует регулярно, можно совмещать процедуру с прополкой. При этом важно стараться не задеть корни растения, чтобы не спровоцировать выбрасывание редиской стрелок.

Сбор урожая и правила хранения

Убирать урожай редиса рекомендуют сразу по истечении срока зрелости, то есть через 25–30 дней после посадки. Не стоит задерживать корнеплод в земле — это неизбежно ведёт к ухудшению его вкусовых качеств и огрубению кожуры.

Обеспечить сохранность редиса можно 2 распространёнными способами:

  1. В холодильнике. Такой метод удобен, если урожай небольшой. Овощи нужно перебрать (слишком крупные корнеплоды не подлежат хранению), отряхнуть от земли, но не мыть, уложить в пакеты и отправить в овощной ящик холодильника. При этом пакеты нужно оставить приоткрытыми, чтобы в них не скапливалась испаряющаяся влага. В таких условиях корнеплод может пролежать 3–4 недели.
  2. В погребе. Этот способ подойдёт для большого количества редиски. Подготовка начинается с сортировки корнеплодов (при этом землю с них не надо удалять), затем их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать опилками. Хранить такие запасы можно практически всю зиму при соблюдении внешних условий: темнота, температура воздуха — 0…+4°С, влажность — не более 75%.

Итак, знакомство с сортом редиса Дуро Краснодарское позволяет убедиться, что он прекрасно подходит для выращивания как в условиях промышленного сельского хозяйства, так и на обычных дачных участках. Неприхотливость и высокая устойчивость к холодам, а также возможность возделывать культуру несколько раз за сезон делают этот сорт лидером среди многих представителей данного овоща.

Редис Дуро: описание сорта, посадка и выращивание, болезни

Весной, когда сходит снег, одной из первых культур, радующих земледельцев дружным урожаем, становится редис. Усилия селекционеров подарили огородникам множество урожайных сортов, в их число входит сорт Дуро Краснодарское.

Как вырастить редис на даче в инфографике

Как вырастить редиску на даче смотрите в схеме ниже.

Описание Редиса Дуро

Новый среднеспелый сорт с образованием крупных привлекательных корнеплодов, имеющих тонкий хвостик и сочные зеленые листья.

Мякоть плотная и хрустящая, с высоким содержанием микроэлементов и эфирных масел. Вкус с легкой горчинкой, сладковатый. Форма корнеплодов округлая, с ровной тонкой кожицей ярко красного цвета.

Для сорта Дуро характерны следующие показатели:

Урожайность достигает 2,6 -2,8 кг с 1 кв. м. Рекомендуется выращивать, помимо открытого грунта, в тоннелях из агроволокна. Сорт Дуро подходит для культивирования на почвах с различной степенью плодородия, в течение периода с конца февраля (для не отапливаемых теплиц) по октябрь. При поздней осенней посадке собранный урожай хранится еще в течение 30 суток.

Посадка редиса Дуро

Редис любит хорошо освещенные солнечные участки с рыхлыми супесчаными почвами и заправленные органикой (но не свежим навозом). Если на участке почва тяжелая, добавляется торф и песок, иначе редис будет стрелковаться. При кислотности больше 5,5-7 Рh почву подвергают известкованию, чтобы исключить возможность заболевания килой. Подготовка к посадке проводится в следующем порядке:

  • Вносится компост из расчета ведро на 1 кв. м;
  • Добавляются удобрения: 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли на 10 кв. м. Азотное удобрение (о,2 кг на 10 кв. м) вносится после появления всходов;
  • Наилучшими предшественниками для редиса считаются картофель, горох и огурцы;
  • Не допускаются посадки редиса после овощей из семейства крестоцветных: капусты, брюквы, репы;
  • Перед посадкой проводится калибровка и замачивание семенного материала для ускорения всходов.

Первые посадки производятся после таяния снега, когда почва согревается на глубине до 4 см. Прорастание семян идет уже при температуре — 1°С. Наилучшими условиями для выращивания редиса являются t + 15 +18 и регулярные умеренные поливы.

Посадка производится через 2 см с интервалом в междурядьях 10 см на глубину 2 см. Если редис высевается летом, глубина заделки семян увеличивается до 4 см во избежание пересыхания почвы. Когда появятся всходы, проводится прореживание, чтобы расстояние между ростками составило 5 см.

Выращивание и уход

Короткие сроки созревания редиса Дуро делают уход за ним необременительным, а устойчивость к болезням позволяет собрать высокий качественный урожай. Какие главные условия должны выполняться для успешного выращивания?

Соблюдение всех мероприятий агротехники сводятся к проведению следующих работ:

  • Прополки и рыхление почвы для избавления от сорняков и увеличения воздухопроницаемости грунта;
  • Поливы по мере пересыхания, в жару рекомендуются ежедневные вечерние поливы под корень;
  • В засушливую погоду полив проводится дважды – утром и вечером. Нехватка влаги в течение даже трех часов приводит к развитию у корнеплодов различных дефектов — горечи, грубости, растрескивания;
  • После длительной засухи обильный полив может стать причиной растрескивания редиса;
  • В течение срока вызревания проводятся две подкормки мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды): после прореживания всходов и в середине срока созревания;
  • Предотвращение стрелкования при длительном световом дне происходит после накрытия посевов непрозрачным материалом с 19.00 до 7.00;
  • Прореживание происходит в фазе семядольных листочков, задержка или загущение посадок становятся причиной стрелкования.

Выращивание редиса Дуро в теплице

Посадка в теплице позволяет получить урожай даже у самых скороспелых сортов намного раньше. Почва готовится с осени так же, как и в открытом грунте. Семена редиса калибруются и обрабатываются перманганатом калия. Теплица дезинфицируется от вредителей и болезней и при прогревании почвы до +2 +3°С производится посадка:

  • На глубину 1 см заделываются семена с интервалом 1-2 см и междурядьями 6-8 см. Чем равномернее лягут семена, тем меньше придется прореживать всходы;
  • Температурный режим при проращивании должен составлять от +16 до +18, при появлении всходов температура понижается до 6-8 градусов на 3-4 дня, это помогает избежать вытягивания всходов;
  • Во избежание испарения влаги почва мульчируется перегноем или торфом слоем до 1 см;
  • Особенностью ухода в теплице является обязательное проветривание после полива, это предотвращает заражение посевов черной ножкой.

Как защитить редис Дуро от болезней?

Работа селекционеров позволяет выбрать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, однако нарушение норм агротехники иногда приводит к поражениям:

Название болезни

Обработка фунгицидами, удаление зараженных растений

Некоторые народные средства позволяют защитить посевы:

  • 1% бордоская жидкость предотвращает заражение бактериозом;
  • Настой луковой шелухи (20 г на 1 л) используется для защиты от черной ножки. Обработки проводятся 2-3 раза с интервалом в 6 дней;
  • В 10 л воды растворяется 1 ст. л. медного купороса и 40 г хоз. мыла. Раствором обрызгиваются растения от черной ножки.

Борьба с вредителями редиса Дуро

Самый большой урон посевам редиса Дуро наносится крестоцветной блошкой и капустной мухой, если время прорастания семян приходится на май — июнь. Личинки капустной мухи прогрызают в корнеплодах ходы и вызывают их деревянистость. Капустная блошка соскабливает с листа зеленый сочный слой, лист в этом месте подсыхает и прорывается, образуется множество мелких дырочек, лист желтеет и погибает.

Для защиты растений проводятся следующие мероприятия:

  • Редис опыливается смесью табачной пыли пополам с известью;
  • Применяется суточный настой табака (на ведро воды 0,5 кг махорки и 20 г мыла);
  • Для опыления используется древесная зола или ее раствор (на 10 л воды 2 ст. золы и 50 г мыла);
  • Всходы обрабатываются инсектицидом Инта-Виром (в крайнем случае и по молодым всходам);
  • Используется раствор 9% уксуса (0,5 л на ведро воды);
  • Применяется обработка настоем картофельной ботвы: 2 кг свежей измельченной ботвы настаиваются в 5 л в течение 4 часов. Затем настой кипятится 2-3 часа, остужается, процеживается и разводится пополам с водой и добавлением 20 г мыла;
  • Для защиты от крестоцветной блошки изготавливаются клеевые ловушки (на лист фанеры намазывается клей), которые раскладываются в междурядьях;
  • Для обработок используются препараты Актеллик и Банкол, не ранее, чем за 20 сут. до сбора урожая.
Читать еще:  Томат "сто пудов": фото, характеристика и описание сорта, особенности выращивания помидоров

Поскольку редис Дуро — среднеспелая культура, предпочтение отдается мерам защиты по народным рецептам.

Устойчивые к болезням и урожайные сорта

Редис ценится за его раннеспелость и урожайность. Ведь получить первые весенние витамины из свежих корнеплодов хочет каждый огородник. В зависимости от сроков созревания и популярности сорта редиса подразделяются на:

  • Ранние: «Ранний красный» (не стрелкуется, выращивается в теплице и открытом грунте), «16 дней» (не стрелкуется и не растрескивается, срок созревания 16 суток), «Жара» (срок созревания 20 суток, используется в теплицах и для подзимнего посева), «Французский завтрак» (срок созревания 22 дня, удлиненные бело-красные корнеплоды);
  • Летние: «Илка» (устойчив к поражениям вредителями и цветушности, выращивается в открытом грунте), «Сакса» (срок созревания до 30 суток, имеет кислинку), «Красный великан» (устойчив к болезням и вредителям, срок созревания 30 суток);
  • Осенние: «Премьер» (устойчив к болезням и цветушности, острый вкус), «Моховский» (устойчив к вредителям и болезням, пригоден для хранения), «Ледяная сосулька» (срок созревания 30 суток, устойчив к вредителям и болезням, не стрелкуется);
  • Для открытого грунта: «Белые ночи», «18 дней», «Белый клык», «Престо», «Покер F I»;
  • Для теплицы: «Рубин», «Тепличный», «Вера МС».

Рекомендации по выращиванию редиса Дуро

Даже если соблюдать все правила агротехники и севооборота, иногда можно остаться без хорошего урожая из-за, казалось бы, самой настоящей мелочи. Однако при выращивании редиса, как и большинства огородных культур, несущественных деталей нет:

  • После внесения песка, компоста и перегноя почва тщательно перемешивается, излишний песок на поверхности может послужить причиной пересыхания;
  • Семена наклеиваются через равные промежутки на узкие ленточки из туалетной бумаги. При посадке бумага растворяется в почве, а семена не нужно прореживать;
  • При калибровке семян мелкие удаляются сразу — обычно они не дают крупных корнеплодов и подвержены стрелкованию;
  • Равномерное распределение семян достигается следующим приемом: на небольшую доску крепятся лотки для яиц из старого холодильника таким образом, чтобы выпуклая часть была наружу. При вдавливании лотка в землю образуется два ряда готовых маленьких лунок на равных расстояниях, куда и опускается по 1 семечку. Сверху лунки засыпаются перегноем или смесью торфокрошки и огородной почвы;
  • Редис не любит, чтобы трогали его корни. Тогда он с большой долей вероятности пойдет в стрелку. По возможности не подвергайте его стрессам, а прополки проводите очень аккуратно.

Для получения более крупных корнеплодов расстояние в междурядьях увеличивается до 15 см, а между семенами — до 10 см. Избегайте пересыхания почвы, постарайтесь обеспечить растениям световой день протяженностью 12 часов (не больше и не меньше) и, конечно, выбирайте сорт Дуро — он будет радовать сочными корнеплодами до самых холодов.

Сорт редиса Дуро краснодарское

Редис — довольно неприхотливая культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Ну, а начинать знакомство с этим овощем лучше всего с высокоурожайных и неприхотливых сортов, таких как, например, Дуро краснодарское. В продаже эта разновидность может встречаться под названием Дуро, и это скорее всего маркетинговый ход, который по мнению семеноводческих компаний повышает реализацию. В 2005-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России. Благодаря хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, разрешён для культивирования во всех регионах страны. Заявитель и оригинатор замечательной новинки — Крестьянское хозяйство «Бычков Л.М.». Госреестр рекомендует разновидность для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Она прекрасно подходит для открытого грунта, плёночных укрытий и парников.

Листовая розетка редиса полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, высотой 20 — 25 см, черешок средний, имеет слабое окрашивание антоцианом. Листовая пластинка сочная, зелёная с желтоватым оттенком. Корнеплод красивый, крупный (в диаметре может достигать 5 — 7 см, иногда и больше), округлой формы, с плоской головкой. Кожица тонкая, гладкая, ярко-красного цвета. Хвостик тонкий, недлинный. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная и нежная, с повышенным содержанием эфирных масел и минеральных солей. Вкус у сорта отличный, сладковатый, слабоострый. Масса товарного корнеплода по Госреестру 23 — 25 грамм, по другим источникам — 30 — 40 грамм.

Характеристики

  • Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
  • благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
  • урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
  • сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
  • редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;

  • иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
  • Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
  • урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
  • лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
  • способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.

Агротехника

Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.

Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector