Сколько варить свежую цветную капусту по времени после закипания: пошаговые рецепты, как правильно довести овощ до готовности для салата, для супа и перед жаркой

Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды — около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой — около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем — суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста — ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Сколько варить по времени цветную капусту

    Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.

    Чем полезна цветная капуста

    У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

    • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
    • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
    • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
    • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
    • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

    От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

    Читать еще:  Можно ли попугаю щавель и каковы будут последствия от растения, в каких количествах давать зелень волнистому питомцу?

    Как готовить

    Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?

    Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.

    Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.

    Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.

    Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».

    При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.

    На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.

    Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.

    Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.

    Как хранить цветную капусту

    Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

    Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

    Рецепты блюд из цветной капусты

    Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.

    Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.

    Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.

    В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.

    • Запеканка «Овощное ассорти»

    Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан. Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут. Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.

    При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.

    • Овощной салат из цветной капусты

    Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!

    Как и сколько варить свежую цветную капусту после закипания

    Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.

    Немного истории

    Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

    Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста — самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

    В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
    Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

    Сколько варить

    Приготовленная на пару цветная капуста — удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее — для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

    Варим в кастрюле

    Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

    Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

    Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия — после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

    Варим в пароварке

    Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды — около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой — около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

    В микроволновке

    Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

    Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

    Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

    Интересные факты

      Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.
    Читать еще:  Глоксиния: посадка, уход и выращивание в домашних условиях семян и клубней или как правильно сажать такой комнатный цветок, как синнингия гибридная

    Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем — суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста — ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.
  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Как варить цветную капусту

    Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

    Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

    Как варить цветную капусту правильно

    Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

    Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

    Как варить цветную капусту свежую

    Как варить цветную капусту свежую пошагово

    Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.

    Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр). В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.

    Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

    Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

    Другие способы приготовления:

    • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
    • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

    Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

    Как варить цветную капусту замороженную

    Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

    1. Соленая вода доводится до кипения.
    2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
    3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

    Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

    Как варить цветную капусту для ребенка

    Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

    Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

    1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
    2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
    3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
    4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

    Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

    Сколько варить цветную капусту

    Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

    Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;

    Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.

    Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.

    Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.

    Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

    Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

    Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста – 200 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Вода – 500 мл

    Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

    Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

    В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

    Читать еще:  Чеснок для волос: приготовление масок в домашних условиях с луком, яйцом, алоэ против выпадения, для роста шевелюры, а также противопоказания и побочные эффекты

    Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

    Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

    Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

    По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.

    Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.

    Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

    Готовка: 7 минут

    Рецепт приготовления цветной капусты на гарнир с оливковым маслом и винным уксусом с пошаговыми фотографиями. Очень простой в приготовлении и при этом очень полезный гарнир к мясу, рыбе или птице. Любители цветной капусты оценят этот рецепт по достоинству. Такой гарнир очень просто и очень быстро готовиться, с ним прекрасно сочетаются блюда из мяса и рыбы. Капусту можно приготовить на пару, а можно отварить в подсоленной воде, если Вы отвариваете капусту на пару, то не забудьте ее посолить перед подачей на стол. Вареную цветную капусту можно заправлять оливковым маслом с винным уксусом или лимонный соком, а можно молотком для мяса слегка отбить 1 или 2 зубчика чеснока и положить его в оливковое масло минут на 10, чеснок отдаст маслу свой аромат, и этим ароматным маслом следует заправить капусту. Капусту так же можно перед подачей на стол посыпать черным молотым перцем или смесью перцев.

    P.S.: Это блюдо можно готовить на постный стол.

    Ингредиенты: Цветная капуста 600г. Чеснок 1-2 зубчика. Оливковое масло 2-3 ст. л. Черный молотый перец 2 шепотки. Соль 1-2 ч. л. Винный уксус 1-2 ст. л.

    Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 7 минут.

    Ингредиенты рецепта “Вареная цветная капуста. Цветная капуста на гарнир. Цветная капуста с оливковым маслом и чесноком”

    • Капуста цветная – 600 г.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Винный уксус – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Черный молотый перец – 1 щепотка

    Рецепт приготовления вареной цветной капусты:

    Капусту разобрать на крупные соцветия.

    Воду довести до кипения и хорошо посолить, вода должна быть посолена как для варки макарон. Кладем капусту в кипящую воду и варим на сильном огне 4-6 минут. Как только капуста стала прокалываться ножом ее можно вынимать.

    Вынимаем капусту и сцеживаем воду.

    Когда масло перетянет на себя аромат чеснока им можно поливать капусту. Капусту так же можно заправить оливковым маслом с винным уксусом или лимонным соком.

    Капусту разделить на более мелкие соцветия, слегка поперчить и полить оливковым маслом и винным уксусом, или настоянном на чесноке оливковым маслом.

    Как варить цветную капусту

    Содержание

    Цветная капуста считается диетическим и легкоусвояемым овощем. Именно цветную капусту одной из первых вводят в прикорм грудничкам. С ней существует множество рецептов вкусных блюд, но чаще всего, перед приготовлением, эту капусту необходимо отваривать. Причём нет принципиальной разницы в том, как варить цветную капусту для детского пюре, или перед жаркой в кляре, или для других блюд.

    Сколько варить цветную капусту

    Перед приготовлением размораживать замороженную капусту не нужно. Просто продлить время варки на 5 минут.

    Замороженную и свежую цветную капусту нужно закладывать в кипящую воду, чтобы максимально сохранить витамины.

    Секреты приготовления

    Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

    • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
    • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
    • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
    • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

    Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому. Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    Это самый распространённый и доступный способ. Пошаговый рецепт этого процесса можно представить следующим образом:

    Как варить цветную капусту

    Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.

    Как правильно варить цветную капусту

    Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

    • срезать кочерыжку ниже разветвления;
    • удалить листья;
    • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
    • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
    • промойте вилок в холодной воде.

    Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

    Как варить цветную капусту свежую

    Процесс включает несколько этапов:

    1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
    2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
    3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
    4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

    Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Другие способы приготовления:

    • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
    • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

    Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

    Как варить цветную капусту замороженную

    Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

    1. Соленая вода доводится до кипения.
    2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
    3. После приготовления откиньте на дуршлаг.

    Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

    Как варить цветную капусту ребенку

    Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт:

    1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
    2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
    3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
    4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

    Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

    Сколько варить цветную капусту

    Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:

    • свежая — 10-12 минут;
    • замороженная – 10-12 минут;
    • перед жаркой – 5-7 минут;
    • ребенку – 7-10 минут.

    Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector