Сорта моркови для хранения на зиму: какой лучше выбрать для длительного содержания, о ранних, средних и поздних, сладких видах овоща, как подобрать для сибири и урала?

14 лучших сортов моркови для зимнего хранения

Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.

Среднеспелые

К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.

Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:

Старый сорт, который огородники Сибири, Урала, Подмосковья, в общем всех регионов без исключения выращивают с середины прошлого века. На вызревание уходит 120 дней. Пучковая спелость наступает спустя 50 дней от всходов. Посаженная в мае морковь уже в сентябре готова к уборке. При недостатке времени на уборку можно оставлять в земле до октября. Нантская-4 в такой ситуации не теряет товарный вид и вкус. Средние параметры веса – 150 г. Длина средняя, в пределах 20 см. Важные характеристики: урожайность от 6 кг с кв.м. и крайний срок хранения − февраль.

Крупная морковь, которая в условиях погреба хранится до мая следующего года. Опытные агрономы рекомендуют Самсон начинающим огородникам. Ее можно выращивать на любой почве, в любом климате. При своевременном посеве в начале мая Самсон порадует ровными, оранжевыми корнеплодами почти без сердцевины. Средняя длина корнеплода Самсон 20 и более сантиметров, вес до 170 г. Вызревает через 110 дней от появления первых всходов.

Хранится до марта. Корнеплоды весом до 130 г обладают хорошим вкусом, сочные, имеют классическую коническую форму. При соблюдении рекомендованной производителем схеме посева ( 20*4 см) урожай с 1 кв. м − 5 кг. Морковь Шанс любит солнце, рыхлую почву с большим процентом гумуса (супесчаную, легкосуглинистую.).

Поздние, подходящие для хранения

Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.

Королева осени

Замечательный сорт от Алтайских селекционеров, королевой названа заслужено. Корнеплоды, выращенные на удобренной, рыхлой почве, обычно превышают заявленные производителем характеристики: вес 230 , длина 25 , урожайность 9 кг/м².

Интересный польский представитель, может храниться до весны. Если почва заражена личинками морковной мухи, то этот сорт будет хорошим выбором для следующего сезона. Устойчив к фузариозу и морковной мухе. Плоды формирует длинные весом от 130 г.

Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными ( 200 г), длинными ( 28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.

Сорта сладкой моркови

Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Император.

Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.

Сладкая, идеальной цилиндрической формы. Вызревшие корнеплоды имеют среднюю длину (15 см) и вес (160 г), хранится хорошо. При посеве осенью, Любимая дает ранний урожай в годы, богатые на осадки, не растрескивается.

Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.

Это цилиндрические, тонкие корнеплоды, средние показатели длины 15 см, веса – 100 г. Урожайность – 5 кг/м². Для зимнего потребления можно сеять в середине июня. Для получения ранних корнеплодов рекомендуют осенний сев (октябрь, ноябрь).

Легкий в уходе ранний сорт. Артек может неплохо храниться в погребе. Бордово-оранжевые корнеплоды со средним весом 150 г и длиной 15 см не гниют, сочные, вкусные. На летнее потребление плоды готовы через 1,5 месяца.

Ранний гибрид, идеален для летней пучковой продукции. Можно выращивать для зимнего потребления. Корнеплоды ярко-оранжевые, не крупные от 50 г, имеют среднюю длину.

Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь. Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:

Неприхотливый средне-поздний гибрид, дает неплохие урожаи на тяжелой почве. Вес плодов от 130 до 500 г, длина 20 см, в сечении до 5 см. Для растения характерна сладкая, сочная мякоть оранжевого цвета.

Русский размер

Сорт, который на легких, плодородных почвах дает урожай корнеплодов весом до 1 кг. Норма для моркови – большой диаметр ( 6 см). Длина тоже не маленькая − от 25 до 30 см.

Нандрин F1

Популярный среди фермеров гибрид от голландских селекционеров. Короткий период вегетации до 100 дней. Морковь с небольшой сердцевиной, цилиндрической формы, не растрескивается. Средний вес Нандрин F1 150 г. В длину корнеплоды вырастают до 20 см.

Как выбрать морковь для хранения

Для новичков в огородном деле выбор моркови, подходящей для продолжительного хранения, представляет определенную сложность. В огромном выборе легко потеряться и взять первый пакетик с красивой картинкой. Этого делать не стоит. Вот перечень характеристик, которые помогут выбрать удачный сорт для хранения:

  • период вегетации от 115 дней и выше;
  • не растрескивается;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подходит для выращивания в любом климате, на любых почвах;
  • не стрелкуется.

Заключение

Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

Какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму? Выбираем и заготавливаем правильно

Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.

Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.

Как сделать правильный выбор?

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода. Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию, так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать тут.

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Морковь отличает неприхотливость в возделывании. Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки. Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет. В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Читать еще:  Снижает ли имбирь сахар в крови: можно ли есть его при диабете 1 и 2 типа или нет, в чем польза и вред, в том числе маринованного корня, как правильно принимать?

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Какие сорта допускается хранить?

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

Общая характеристика зимних видов

Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

  • темп созревания;
  • предполагаемая дата сбора урожая.

Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

Самые урожайные сорта для хранения на зиму

Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

  1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
  2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
  3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

Среднеспелые

Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

  1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
  2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
  3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

  1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
  2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
  3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

  1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
  2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
  3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

Самые сладкие

Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

  1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
  2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
  3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10. +14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.
Читать еще:  Картофель "крона": характеристика сорта, описание, фото и секреты выращивания

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
    Читать еще:  Томат "розовый царь": описание сорта, характеристики, фото

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Сорта моркови для хранения на зиму

    Перед каждым посевным сезоном у дачников встает вопрос, какие семена культур выбирать. Особенно важно подобрать удачные семена для овощей, которые не подвергаются консервированию, а предназначены для хранения в зимнее время. К таким корнеплодам относится морковь. Опытные дачники уже могут выбирать понравившиеся ее сорта сами, а те, кто решил заняться посадкой впервые, пребывают в полном неведении, что выбрать, облегчим задачу и приведем самые популярные из них.

    Как происходит выращивание моркови в открытом грунте, указано в данной статье

    Что лучше всего выбрать

    Морковь является одним из самых востребованных овощей в любое время года. Естественно, чтобы она хорошо хранилась необходимо создать нужные условия, но даже хороший погреб не убережет сорт моркови, который не предназначен для длительного хранения. Надо выбирать только специальные их виды.

    на видео-сорта моркови для зимнего хранения:

    Среднеспелые сорта

    Они отлично сохраняют свои вкусовые качества всю зиму. Приведем небольшую их характеристику:

    «Каллисто F1». Морковь имеет цилиндрическую форму. Мякоть отличается особой сочностью, в ней нет привычной сердцевины. Кожица гладкая.

    «Викинг». Плоды похожи на конус, отличаются сочной мякотью и повышенным содержанием каротина.

    «Нанатес Тито». Цилиндрические корнеплоды могут достигать веса до 170 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью.

    «Флакки F1». Его плоды могут достигать в длину до 30 см.

    «Московская зимняя». Морковь с тупым концом и небольшой сердцевиной. Может хранится до мая месяца.

    «Перфекшен». Так же как и предыдущий вид отличается длинными корнеплодами конической формы, но в отличие от него имеет светлую сердцевины, которая более грубая, чем мякоть.

    «Тайфун». Его плоды вырастают средней величины. Овощ обладает высокими вкусовыми показателями.

    «Форто F1». Корнеплоды практически не имеют сердцевину, а их мякоть очень нежная и сочная.

    Эти сорта отличаются от остальных большими размерами длины и диаметра моркови. Один их плод может весить 200 грамм. За счет своих больших размеров корнеплоды хорошо хранятся долгое время, а при возникновении повреждений их можно обрезать, оставшегося тела будет достаточно для использования.

    «Нандрин F1». Такая морковка быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 грамм. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 килограмм. Она примечательна тем, что не растрескивается и имеет отличный вкус.

    «Канада F1». Он относится к позднеспелым сортам. Его созревание длится 130 дней. Масса одного плода находится в пределах от 140 до 500 грамм. Его мякоть достаточно сочная и сладкая. Такая разновидность морковок практически не болеет.

    Поздние сорта

    Их созревание надо ждать продолжительный период, но так как сбор урожая происходит практически перед самими заморозками, то и срок хранения возрастает.

    «Валерия 5». Оранжевые плоды с желтой серединой. Это высокоурожайный вид.

    «Мо». Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по массе бывают 160 грамм. Отличные вкусовые качества сохраняются до середины весны.

    «Леандр». Цилиндрический корнеплод имеет среднюю сердцевину. Он весь спрятан в земле, поэтому окучивать такую морковь не надо. Масса одной штуки – 100 грамм. «Кардинал». Наиболее популярный сорт, так как способен пролежать в отведенном месте для хранения до самого лета. Его плоды напоминают конус и содержать много сахара и каротина.

    «Олимпус». Плоды ярко выраженной конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

    «Карлена». Корнеплоды хорошо хранятся, имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и хрустящую мякоть.

    «Селекта». Его плоды часто используются для приготовления блюд для детей, так они отличаются отличными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес.

    «Коралл». Мякоть этого сорта имеет темно-оранжевую окраску. Масса одного плода – 150 грамм.

    «Тотем F1». Плоды имеют небольшой размер, благодаря которому могут использоваться для консервации в целом виде. Это высокоурожайная разновидность морковки.

    В отличие от предыдущего сорта их плоды можно собирать уже через полтора, самое позднее два месяца после появления первых побегов. Обычно к середине лета они уже созревают. Как прореживать морковь на грядке расскажет эта ссылка.

    «Тушон». Он примечателен своим средним плодом с плоским коричневым концом. Вес плода может находиться в пределах от 93 до 172 грамм. Такой сорт не боится заболеваний и может храниться до 5 месяцев. С одного посаженого гектара можно взять около 40 тонн моркови.

    «Нантская 4». Корнеплоды этого сорта можно собирать через три месяца после проклевывания первых всходов. С одного квадратного метра получается около 6, 5 кг моркови. Плоды среднего размера имеют ярко-оранжевый тон. В вес достигают 160 грамм.

    Сладкие сорта

    Для тех, кто любит есть морковку в сыром виде, очень важно, чтобы ее мякоть была сочной и содержала много сахара, поэтому для них будет интересно узнать сорта, отвечающие именно этими свойствами:

    «Красный великан». Его плоды достигают 24 см и имеют темно-оранжевый окрас. Могут храниться до апреля.

    «Болтекс». Этот сорт относится к среднеспелым. Его плоды имеют коническую форму с тупым кончиком, их масса достигает 100 грамм. Отменные вкусовые качества сохраняются до начала лета.

    «Настена». Сорт отличается плодами средней формы с тупым концом. Они достигают по массе 150 грамм. Его сладкие плоды используют для консервации, замораживания и длительного хранения.

    «Лосиноостровская». На поверхности корнеплодов имеется большое количество «глазок». Морковка цилиндрической формы при длине в 18 см может весить аж 160 грамм.

    Как выглядят супер урожайные помидоры для теплиц, указано в данной статье.

    О том как выращивать помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье.

    Какие сорта помидор лучше всего использовать для теплицы из поликарбоната, можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

    Как хранить

    Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

    В подвале или погребе

    Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:

    В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

    В глиняном растворе

    При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

    В луковой шелухе

    Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

    В хвойных опилках

    Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

    В полиэтиленовых пакетах

    Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

    В домашних условиях

    Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

    на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

    Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

    Как выглядят теплица под огурцы из поликарбоната, указано в данной статье.

    Какие самые лучшие сорта огурцов для теплицы, указано в данной статье.

    Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector