Свекла кормовая для кроликов, коров, свиней, кур и коз: можно ли давать красный овощ домашнему скоту, а также имеет ли значение сорт корнеплода?

Что такое кормовая свекла для животных и можно ли ее есть людям?

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Химический состав

Культура содержит много клетчатки и пищевых волокон, белок, углеводы, пектин и минеральные соли. На 1 кг приходятся следующие значения:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (в них измеряется питательность, калорийность 1 ед. соответствует 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

В листьях: 9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Читать еще:  Цветная капуста при панкреатите, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, диабете 2 типа, язве желудка и других заболеваниях и можно ли есть этот овощ при них

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели. Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О том, какую пищу козы предпочитают.

О том, какую пищу козы предпочитают.
Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.
Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т.е. протеин –ред.), их она и отыскивает.
Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено — худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале — прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает. Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред.) составляет грубый корм и прежде всего сено.

Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно — с избытком.
Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.
Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

Солома — корм тощий. Она уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам (картофель, свекольная или морковная резка, которые даются по 7 фун. (3 кг) на голову). Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке.
Охотно едят козы овсяную солому в перемешку с сорной травой.
О перемене корма. Коза требует возможно более частой перемены корма. Поэтому на зиму необходимо для перемены, помимо хорошего сена и яровой (особенно овсяной) соломы, заготовлять и другие корма, между которыми древесное сено имеет особо важное значение.

В зимнее время, особенно — во вторую половину беременности и в начале лактации, огромное значение имеет качество скармливаемых грубых кормов. Но нужно подчеркнуть, что определить «на глаз» качество того или иного грубого корма получается далеко не всегда.
В нашей практике имел место случай, когда скармливание козам в последний месяц беременности на протяжении недели подмокшего в зимнее время и, судя по всему, слегка подопревшего сена, которое, между прочим, при этом совсем еще не выглядело испорченным, привело к сильному исхуданию коз вследствие неполноценного кормления, причем у некоторых животных появились признаки остеомаляции. И это при том, что в это время козы подкармливались отрубями с добавлением костной муки и морковью.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам ежедневно чередовать грубые корма, например луговое сено, болотное сено, солому, люцерновое сено, стебли кукурузы и т.д.
Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь – грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.

Веточный корм.
Приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.

Таким образом, своевременное собирание ветвей имеет огромное значение в смысле их питательного достоинства. Содержание протеина от мая до ноября почти в четыре раза уменьшается.

Для заготовки веников годятся почти все виды деревьев: тополь, осина, разные клены, акация, береза, разные ивы, ольха, липа, рябина и т.д. Употребление таких веников заметно повышает молочность коз в зимнее время.

Деревянистые корма. В южных странах козам с успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.

В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.

Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды — свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.
Свекла весьма благотворно влияет на молочность.

Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.
При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.
Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.
Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.

Читать еще:  Томат "таня" f1: описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.

Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.

У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.
У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.
От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.

Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.
Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.
Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.
Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов — дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.

Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.
Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.

Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе — превосходный корм -ред.).
В Германии, при приготовлении так называемого «детского молока», коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.
Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.

Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.

Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.
Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.
Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.

Выращивание кормовой свеклы для животных

Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.

История появления кормовой свеклы

В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.

В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.
  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Читать еще:  Томат "виагра": описание и фото среднераннего сорта

Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.

Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.

Рекорд Поли

Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.

Эккендорфская желтая

Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.

Где посадить свеклу?

Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.

Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:

  • силосная кукуруза;
  • злаково-бобовая смесь;
  • бахчевые культуры.

Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.

Порядок подготовки грунта под посев:

  1. Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
  2. Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
  3. Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.

Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.

Подготовка семян

Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.

  • Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
  • Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
  • Подсушите семена.

Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.

У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.

Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:

  • Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
  • Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.

Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.

  • На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
  • Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
  • Присыпьте семена почвой.

При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.

Особенности ухода

  1. Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
    • норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
    • за месяц до уборки поливы надо прекратить.
  2. Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
  3. Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
  4. Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
  5. Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
    • азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
    • калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
    • борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.

Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.

Болезни и вредители

Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
    • своевременное уничтожение растительных остатков;
    • соблюдение севооборота;
    • внесение минеральных удобрений;
    • опрыскивание фунгицидами;
    • своевременный полив.
  2. Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
  3. Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
  4. Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
  5. Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.

Главные вредители свеклы:

  1. Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
    • соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
    • протравливание семян;
    • при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
  2. Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
  3. Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
  4. Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.

  • Уборку заканчивают до морозов.
  • Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
  • Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
  • Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.

Как влияет кормовая свекла на животных?

Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.

Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:

  • Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
    Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой.
  • Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
  • Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
  • Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.

Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector