Свекла при гастрите: можно ли употреблять или нет, в каком виде лучше есть при повышенной кислотности — вареном, сыром, квашеном, а также какие бывают последствия?

Можно ли при гастрите варёную свеклу?

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Читать еще:  Как вырастить баклажаны в открытом грунте: как правильно сажать

Свёкла при гастрите

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.
Читать еще:  Капуста савойская: фото, уход, выращивание в открытом грунте из семян и советы, когда их сеять на рассаду, а также описание сортов. в том числе мелисса и вертю

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Можно ли свеклу при гастрите

Свекла — крайне полезный продукт, который часто используют в лечебных целях. Употребление этого яркого овоща способствует насыщению организма питательными веществами, омоложению и общему оздоровлению. Наличие у человека такого заболевания как гастрит вносит некоторые ограничения на употребление продукта, но, конечно, все зависит от формы гастрита. Свекла при гастрите — можно или нет, ответы на ваши вопросы вы найдете в следующей статье.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека. В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости. Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного

Когда человек имеет отклонения в работе органов пищеварения, первое, в чем он нуждается – это правильное питание. Иногда очень трудно составлять свой рацион питания, когда список разрешенных продуктов достаточно мал. Сегодня речь зайдет об удивительном продукте, который не вызывает особого интереса среди общества. Это растение с крупными плодами из семейства Амарантовых – свёкла. По своим вкусовым качества плод этого растения не пользуется популярностью по сравнению с другими плодами. Но, если бы люди знали всю ценность свеклы, они бы изменили свое отношение к корнеплоду.

Следует подчеркнуть, что люди на протяжении всей истории использовали этот продукт в качестве лечебного. Еще с незапамятных времен люди знали, каким лечебным эффектом обладает на вид неприметная свекла. И, что удивительно, насчет бурака (так называют свеклу на юго-западной территории России) существуют предания. Одно из них гласит о том, что свеклу использовали в качестве лекарственного средства при эпидемиях чумы.

К сожалению, этот суперполезный продукт нельзя употреблять при воспалительных процессах слизистого слоя желудка, язвах. Это связано с раздражающим действием клетчатки, а также кислот, которые вообще противопоказаны при гастрите с повышенной секрецией. Может возникать спазм и изжога. Можно ли есть вареную свеклу? При гастритах с гипосекрецией свеклу можно кушать в малых количествах и вареном виде.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено. Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина. Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции. Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую. Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработк

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры. Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием. Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Читать еще:  Томат "шоколадный": описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Показания и противопоказания

Люди, страдающие гастритом, оправданно беспокоятся: можно ли питаться свеклой, при каких состояниях она приносит пользу, когда ее не стоит употреблять.

Нельзя включать в рацион квашеную и маринованную свеклу при любой форме гастрита. Корнеплоды, обладающие мощным слабительным действием, не рекомендуют использовать при диарее. Зато они полезны тем, кто страдает стойкими запорами.

  1. Твердые корнеплоды содержат много клетчатки. Грубые пищевые волокна, перевариваясь, травмируют слизистые желудка.
  2. Соляная кислота, усиленно выделяющаяся при расщеплении свеклы, разъедает слизистые. На них образуются новые язвы и эрозии, а старые разрастаются и углубляются. Употреблять свежие корнеплоды разрешено в стадии ремиссии и при гастрите с пониженной кислотностью. Сырую свеклу обычно добавляют в салаты.

Термически обработанный овощ — лучший вариант для питания людей, обремененных гастритом. В таком виде он не способен повысить кислотность желудочного сока.

В блюда с отварной и свежей свеклой запрещено добавлять острые пряности, уксус и майонез. Специи раздражают слизистые оболочки, усиливают негативное воздействие соляной кислоты. Для заправки блюд следует использовать растительные масла и нежирную сметану.

Можно ли употреблять свеклу больным гастритом

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

Отварная свекла

Запеченные или сваренные корнеплоды — полезный продукт питания. Овощ, подвергнутый тепловой обработке, употребляют при повышенной и пониженной кислотности.

Вареную свеклу при гастрите используют, чтобы снять воспалительный процесс и боли, вызванные избыточной кислотностью. Супы, гарниры и салаты из нее поднимают настроение, укрепляют иммунитет, возвращают силы. Благодаря им защитные реакции организма мобилизуются. Он активно борется с микробами. Блюда из свёклы насыщают ткани минералами и биоактивными веществами. Овощ содержит S-метилметионин — редко встречающийся антиоксидант с противоязвенным действием. Витамин U ускоряет регенерацию поврежденных слизистых. Язвы и эрозивные образования быстро заживают.

Какая польза свеклы при гастрите

Хотя свекла — простой и доступный овощ, скрытая в ней польза многократно превышает многие дорогие ингредиенты блюд и специальные добавки. Польза овоща при гастрите заключается в способности разгонять процесс переваривания пищи. Свекла положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. За функцию улучшения перистальтики отвечает содержащаяся в продукте клетчатка. Пектин, находящийся в корнеплоде, снижает количество холестерина, улучшает работу кишечного тракта. Овощ обладает свойством предотвращать и снимать воспаления. Специальные вещества в составе оказывают мочегонное действие и повышают метаболизм. Свекла пополняет организм такими элементами, как натрий, железо, йод, фосфор.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе… Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector