Выращивание черной редьки в открытом грунте: как выбрать сорт в зависимости от региона и каковы особенности агротехники для этого овоща?

Выращивание редьки в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля. При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания. Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%. Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями. За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Читать еще:  Видео: мега — средство для борьбы с вредителями сада и огорода

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Как вырастить редьку в открытом грунте

Редька — травянистое растение семейства Капустные. Этот корнеплод — кладезь витаминов. Применяется как лекарство от простуды, а также в качестве ингредиента для салатов и горячих блюд. Культура неприхотлива в выращивании, а благодаря большому количеству сортов и видов заметно украсит и разнообразит повседневный стол.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов. Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень». В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Виды редьки

Видов этого корнеплода довольно много, наиболее популярными сейчас являются:

  • белая зимняя;
  • чёрная;
  • зелёная (китайская) редька — лоба;
  • дайкон (японская редька);
  • масличная редька.

Фотогалерея: популярные разновидности редьки

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя.

Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

  1. На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  2. Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  3. После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.
Читать еще:  Томат воловье сердце: характеристика и описание сорта, фото

Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

Видео: сажаем редьку и дайкон в середине лета

Уход за растениями

Основной задачей садовода для получения хорошего урожая является поддержание грядки во влажном состоянии. Редька, как и редис, очень любит полив. Пересушенная грядка, особенно весной, может спровоцировать появление цветоносов.

Пока растения маленькие, необходимо рыхлить почву между рядами, а при появлении двух настоящих листочков провести прополку и удаление лишних всходов.

Первую подкормку минеральными удобрениями проводят при достижении корнеплодом диаметра 2 см. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.

В течение всего периода вегетации у редьки можно и нужно обрывать затеняющие и пожелтевшие листья, чтобы обеспечить каждому корнеплоду свет и воздух.

Уборка редьки

Летние сорта убирают выборочно, используя их для свежих салатов.

Из редьки с красной мякотью получаются очень праздничные салаты

Осенью корнеплоды лучше убрать до наступления устойчивых заморозков, кратковременные несильные морозы им не страшны.

Редьку круглых форм легко выдернуть из земли, потянув за ботву. Длинные и хрупкие корнеплоды дайкона следует выкапывать лопатой, так как он легко разламывается.

Дайкон очень хрупок, необходимо быть аккуратным при его выкапывании из земли

С растения срезают зелёную листовую массу, а сами корнеплоды слегка подсушивают на воздухе. Затем их лучше убрать в погреб и хранить в ящиках, пересыпав песком, или в бумажных пакетах при температуре +2+4 0 С.

Видео: как правильно хранить корнеплоды

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Нематода вызывает у растений отставание в росте

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Таблица: болезни редьки

Дайкон пыталась вырастить неоднократно, преимущественно удлинённой формы, как морковь, но он ни разу не вырастал, поэтому попытки прекратила, пока не натолкнулась в прошлом году на круглую его форму с прекрасными характеристиками. Так как сорт ультраскороспелый, семена сажала в грядку в два захода 4 и 30 мая, предварительно наклеив на бумажную ленту, получилось 4-метровых полоски по 30 штук семян. Ранее посаженный дайкон очень плохо всходил и медленно рос, посаженный позднее практически нагнал его. Корнеплоды выросли разнокалиберными, начиная с размера обычной редиски до крупной свёклы, их количество, то есть всхожесть семян была менее 50%. Некоторые клубни, не успев развиться, одеревенели и зацвели, таких было почти половина. По вкусу дайкон напоминает не горькую редиску, хорош в салате с морковью под майонезом, если удастся его вырастить. У меня это опять не получилось. Лучше буду сажать капусту кольраби, она гораздо вкуснее в аналогичном салате.

Галка58

http://irecommend.ru/content/daikon-sasha-nadezhd-ne-opravdal

Раньше в саду выращивала только чёрную редьку, она считается самой полезной, но она довольно резкая по вкусу. Пока не открыла для себя ещё одну — Маргеланскую (она же ещё называется Китайская). Если высаживать семена весной — то редька для летнего употребления, зимой она хранится не будет. Для зимнего хранения надо высаживать только в конце июня — начале июля. Собираю урожай в конце сентября. Всхожесть семян была примерно 90–95%. Это хороший результат. Немного про выращивание и хранение редьки. Редька любит солнце и обильный полив. Диаметр редьки, в среднем, от 8–12 см, но попадаются размером и крупнее. Хранится в овощехранилище всю зиму, довольно лежкий плод (в овощехранилище поддерживается температура +4+6С). Бывает, ближе к весне некоторые корнеплоды подсыхают, я за полчаса до приготовления салата их замачиваю в воде, и редька приобретает прежний вид. Очищается от кожуры редька легко. Натирается на тёрке легче, нежели чёрная. Цвет в салате нежно зелёный. Она сочная, мягкая по вкусу, «не горит» во рту, имеет некую остроту на вкус и самое главное — очень полезная.

Хризушка

http://irecommend.ru/content/esli-na-vashem-stole-zimoi-budet-redka-zdorove-vam-obeshchano

Дайкон «Каланча» от семеноводческой агро-фирмы «Аэлита-агро» я сажала у себя на даче в 2015 году.Это уже не первый сорт который я выращивала на огороде, до этого у меня уже был небольшой опыт выращивания дайкона и мне очень понравилось это неприхотливое растение. Производитель рекомендует высаживать семена во второй половине июля чтобы избежать цветения, но в регионе где я живу лето короткое, поэтому сажать в июле просто нет смысла потому, что есть риск того, что он просто-напросто не успеет вырасти. Поэтому я сею дайкон в июне. И в этот раз сажала я дайкон «Каланча» в начале июня. Всходы были приблизительно 70% семян. Листья были густые и довольно пышные. Поливала я растения сначала когда только посеяла через один день, а когда уже подросли мои саженцы, то уже два раза в неделю. Вскоре дайкон выпустил стрелки и начал зацветать потому как я рано его посадила. Ничего страшного нет если дайкон зацвёл. Нужно просто срезать всю листовую часть вместе со стрелками и тогда дайкон перестанет выпускать стрелку и будет наращивать только листву. Когда дайкон подрастает, то начинает выглядывать из земли. Я пыталась его подкучивать, но поняла что это бесполезное занятие. После полива растений вся земля возвращалась на своё место, а дайкон опять выглядывал из земли. Во время роста я несколько раз раскачивала корнеплоды и рыхлила землю один раз в неделю. Дайкон вкусный, с совсем лёгкой горчинкой и сочный. За время хранения в холодильнике не стал дряблым и не потемнел, и не стал губчатым внутри (как это бывает при длительном хранении с редиской). Лично мне этот сорт понравился, поэтому я буду рекомендовать семена дайкона «Каланча» от фирмы «Аэлита-агро».

Читать еще:  Особенности посадки неприхотливой брунеры и уход за ней

Надя Москвитина

http://irecommend.ru/content/daikon-kak-ya-vyrashchivala-i-chto-potom-iz-nego-gotovila

Редька — полезный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Соблюдая агротехнику выращивания, можно получить хороший урожай этих корнеплодов. Различные виды редек позволяют употреблять их в пищу разными способами: как сырыми в салатах и нарезке, так варёными или тушёными во вторых блюдах.

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Виды и сорта редьки

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияМедоносыРастения на РКорнеплодные

После этой статьи обычно читают

Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:

  1. Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
  2. В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй – цветонос.
  3. Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
  4. Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
  5. Семена мелкие, темные, круглые.
  6. По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.

Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта — холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.

Черная редька – это одно- или двухлетнее растение, которое культивируется с древних времени. Ее родиной являются азиатские страны. Сегодня этот овощ выращивают в открытом грунте на территории Евразии, Америки и Австралии.

В первый сезон после посадки образуется розетка листьев и корень, который используют в пищу. Он имеет темную кожицу и белую мякоть. Все сорта различаются по срокам созревания, вкусу, размерам и форме корнеплода.

Популярные сорта черной редьки для посадки в открытый грунт:

  • Зимняя. Корнеплоды округлой формы с черной кожицей. Мякоть белого цвета, плотная, сладкая, с островатыми нотками. Средняя масса корнеплода составляет 400 г. Урожай долго хранится в течение зимы;
  • Лекарь. Сорт среднего срока плодоношения для посадки в открытый грунт. Корнеплоды его округлые, с черной кожицей и сочной мякотью. Масса их — 260 г. Мякоть содержит витамины, минералы, антиоксиданты. Вкус у нее — хороший, полуострый;
  • Черный дракон. Сорт среднераннего созревания. Культура устойчива к весенним заморозкам, не подвержена цветушности. Корнеплоды растения длинные, выровненные, цилиндрической формы. Масса их от 170 до 210 г. Мякоть — белая, остро-сладкая;
  • Цилиндра. Среднеспелый сорт, который дает урожай за период 60 — 70 дней. Корнеплоды культуры черные, вытянутые, с гладкой кожицей. Мякоть их белая, нежная, обладает острым пикантным привкусом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector