Картофель «романо» — описание сорта, фото, подробная характеристика семенной картошки

Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи. Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции. Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.

Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:

История происхождения сорта картофеля «Романо»

Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.

Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Подходящие регионы для культивирования:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Южный;
  • Дальневосточный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
  • Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
  • Светло-розовая плотная кожура;
  • Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
  • Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
  • Средняя масса клубней 70-90 грамм;
  • Содержание крахмала 14-17%;
  • Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.

Побеги:

  • Растение компактное, прямостоячее;
  • Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
  • Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
  • Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
  • Ягоды некрупного размера, редкие.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Основными достоинствами являются:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Товарный вид корнеплодов;
  • Минимальный показатель брака;
  • Высокий урожай;
  • Длительность хранения;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Отзывчивость на подкормки;
  • Устойчивость к засухе;
  • Прекрасный иммунитет.

К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.

Особенности

Характерные особенности:

  • Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
  • Товарный вид клубней достигает 92-98%;
  • Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.

Правильная посадка

Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:

  • В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
  • При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
  • Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
  • Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.

Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м 2 . Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Характеристики и история создания сорта

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A. В Государственный реестр РФ культуру включили в 1994 году.

Описание сорта представлено в таблице:

На фото — сорт картофеля Романо.

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Другие сорта картофеля:

Правила ухода за посадками:

  1. Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
  2. Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
  3. Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
  4. Регулярные прополки сорных трав.
  5. Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:

  • до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
  • после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:

  • 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
  • 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
  • 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода:

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
  2. В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
  3. Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
  4. С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

  1. Клубни закладывают в лунки сразу после подготовки почвы. Задержка приводит к пересыханию земли.
  2. На 1 кв. м располагают 6-8 клубней, проростками вверх.
  3. Лунки заполняют удобрениями так, чтобы клубни располагались под ними. В качестве подкормок используют перегной, навоз, куриный помет, древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
  4. Ширина междурядий — 70-80 см, расстояние между кустами — 25-35 см.
  5. Первые ростки окучивают землей, формируя гребни высотой 8-12 см. Через месяц процедуру повторяют, нагребая землю на высоту 25-30 см. В дальнейшем окучивание и прополку сорняков не проводят. Против сорных трав используют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».
  6. Участок поливают трижды: до начала цветения, через 10 дней после появления цветков и по окончании цветения. Облегчить уход за кустами поможет установка капельной системы полива.
Читать еще:  Свекла бордо 237 столовая: описание сорта и фото, борьба с болезнями и вредителями, а также инструкция по выращиванию от покупки семян до сбора урожая

Болезни и вредители

Культура имеет стойкий иммунитет к раку, характеризуется средней устойчивостью к вирусу мозаики и скручивания листьев, фитофторозу, ризоктониозу. Картофель восприимчив к парше обыкновенной.

Споры парши развиваются при температуре воздуха +30-35°С, грунта — +25-27°С. Благоприятная среда обитания — щелочная почва с дефицитом влаги. Споры формируются на неубранных растительных остатках, переходят на клубни через поврежденную кожицу. Возбудитель отличается завидной жизнеспособностью и может годами «сидеть» в земле.

Справка. Споры парши обыкновенной поражают сорта картофеля с красной или розовой шкуркой.

Методы борьбы:

  • посадка здоровых клубней без признаков заражения;
  • дезинфекция посадочного материала в медном купоросе, марганцовке, «Фитоспорине»;
  • своевременный полив грядок;
  • подкормка почвы медью, марганцем и бором;
  • соблюдение севооборота;
  • закисление щелочных грунтов сульфатом аммония (2 ст. л. на 10 л);
  • посев растений-сидератов после уборки урожая (пшеница, рожь, люпин, рапс, горох, горчица);
  • обработка кустов «Цирконом» для подавления роста спор парши;
  • опрыскивания посадок фунгицидами: «Максим», «Альбит», «Колфуго», «Акробат МЦ», «Манкоцеб», «Ордан».

Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:

  1. Кусты опудривают кукурузной мукой. После попадания в желудок насекомых мелкие частицы разбухают, вызывая их гибель. Процедуру проводят утром, осыпая влажные от росы листья для лучшего прилипания.
  2. 1 кг листьев или зеленых плодов грецкого ореха залить 10 л горячей воды, оставить на неделю, перед использованием процедить.
  3. 100 г сухих корней девясила покрошить и залить 5 л горячей воды, настоять 2–3 часа и обработать кусты.

Бороться с проволочником помогут химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Народные средства:

  • обработка грядок молотой яичной скорлупой;
  • 500 г свежей крапивы залить 10 л горячей воды, настоять и залить в лунки перед посадкой, затем обработать грядки три раза в течение недели;
  • посыпать участок аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м).

Читайте также:

Сбор, хранение и применение урожая

Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.

Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.

Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.

В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.

Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • быстрая адаптация к климату и типу грунта;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостаток – низкая устойчивость к заморозкам.

Регионы выращивания

Картофель получил допуск к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном регионах. Культура подходит для культивации в засушливых районах при условии достаточного полива.

Культура получила высокую оценку огородников и потребителей благодаря отличному вкусу плодов, сохранению формы при варке, стойкому иммунитету, высокой продуктивности.

Валентина, г. Павловск: «Картофель Романо посадила в прошлом году на замену предыдущему сорту. Заметила, что стебли и листья растения более жесткие, и личинки колорадского жука их не могут прогрызть. Единичных особей собирала вручную, даже опрыскивать не пришлось. Картофель имеет розовую шкурку и слегка желтоватую мякоть, долго хранится в погребе».

Дарья, г. Москва: «В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут».

Олег, г. Старый Оскол: «Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета».

Заключение

Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.

Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни. Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

Характеристика и описание сорта Романо

Характеристики и описание картофеля Романо нужно изучить для принятия решения.

Сорт картошки Романо отличается высокорослым, прямостоячим кустом, цветущим небольшими фиолетовыми цветками. Некрупные, округлые клубни достигают 90 граммов веса. Клубни покрыты грубой, розоватой кожурой с чуть заметными глазками. Сливочная мякоть хорошо разваривается вследствие содержания крахмала в количестве 14-17% и обладает превосходным вкусом.

Раннеспелый сорт готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.

Достоинства и недостатки сорта

Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:

  • превосходный вкус;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • терпелив к засухе;
  • сохранность.
  • боязнь пониженных температур;
  • подверженность золотистой нематоде.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Читать еще:  Капуста агрессор f1: описание и характеристика сорта, в чем отличия от остальных видов, достоинства и недостатки, пошаговая инструкция по посадке семян и уходу

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Вредители и болезни сортовой культуры

Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:

  • фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
  • заболеваниям вирусного типа;
  • парше;
  • мозаичным заболеваниям;
  • ризоктониозу;
  • атаке колорадского жука.

Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.

По отзывам кулинаров, этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля фри, а также, высоко ценится в жареном, тушеном и печеном видах.

Характеристика сорта картофеля Романо

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Романо

Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

Особенности сорта Романо

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

  • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
  • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
  • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
  • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Высаживание картофеля Романо

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

  • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
  • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
  • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

Полив и окучивание

Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

Читать еще:  Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства

Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Обработка от болезней и вредителей

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Картофель Романо — описание сорта

Не секрет, что такой продукт, как картофель, выращивается человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. Но на европейском континенте он появился только в XVI -веке и был привезен из Южной Америки в 1551 году испанским географом Сьеса де Леоном при возращении из экспедиции в Перу.

История картофеля

Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.

Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.

Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.

Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.

Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах. Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком».

В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.

Состав картофеля

Картофель содержит в себе большое количество аминокислот и микроэлементов, которые встречаются в других растениях. Суточная норма варенного картофеля (около 300 грамм в сутки), позволяет обеспечить организм всеми необходимыми углеводами, калием и фосфором. Всего лишь 100 грамм молодого продукта могут насытить организм 20 мг витамина С. Но при длительном хранении объём этого витамина существенно снижается. Поэтому уже к весне, в клубнях может остаться только 1/3 от предыдущего содержания витамина С.

Картофель считается превосходным источником минералов, которые представлены солями калия и фосфора. Также в составе находится много натрия, кальция, железа и хлора.

Применение картофеля

Разные сорта картофеля обрели широкое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Клубни используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Выращивание картофеля

В наши дни, выращиванием картофеля занимаются практически все садоводы-дачники, и для этого необязательно обладать отдельными навыками или приспособлениями. Картофель не славится особой привередливостью к региональным или климатическим особенностям. Он свободно приживается в любых регионах и в любой почве, при этом не требует интенсивного ухода. Но перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию, необходимо ознакомиться с фото и описанием отдельных сортов, а также посоветоваться с опытным агрономом. Дело в том, что каждый сорт картофеля отличается своими особенностями, которые стоит учитывать при посадке. Если подобрать хороший сорт и ещё знать, как за ним ухаживать, большой урожай не заставит себя ждать.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector