Лечебные свойства цветов картофеля: в чем состоят их польза и вред, есть ли противопоказания к применению, а также рецепты для настойки на водке и отвара

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.
Читать еще:  Томат "гулливер": описание и характеристика сорта, фото и видео материалы, рекомендации по выращиванию отличного урожая помидор

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине

Знакомый всем картофель — растение удивительное. Его клубни повсеместно используются в пищу, ягоды ядовиты, а соцветия — эффективный ингредиент в рецептах народной медицины. Чтобы лечение приносило пользу, а не вред, нужно знать не только лечебные свойства цветков картофеля, но и противопоказания к их применению.

Краткое описание и химический состав

Небольшого размера, сростнолепестные, собранные в кисти соцветия имеют окрас в зависимости от сорта — белый или розовый, а также сине- или красно-фиолетовый. Большинство видов — самоопыляющиеся, в перекрестном опылении нуждаются лишь некоторые из них.

Активность цветения растения зависит от сорта: одни, сбросив бутоны, не цветут вовсе, другие делают это без образования ягод. Немалую роль играют температура и влажность: в регионах с засушливым и жарким климатом картофель цветет намного слабее, чем в северных.

Как и клубни, ботва и ягоды, цветы картофеля содержат соланин — ядовитый гликоалкалоид, необходимый растению для защиты от определенных видов вредителей-насекомых и бактерий. Несмотря на наличие в них также витамина С и некоторых микроэлементов (железа, магния), именно этот компонент не только определяет использование цветов картофеля в народной медицине, но и требует при этом внимательности и аккуратности.

Полезные и лечебные свойства

Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.

Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:

  • болей в суставах, ушибах и травмах;
  • шипиц;
  • опрелостей и потливости ног;
  • папиллом и бородавок;
  • ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
  • полиартрита;
  • остеохондроза;
  • язвы желудка.

Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.

Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).

В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.

Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины.

Возможный вред и противопоказания

Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.

Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.

Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.

О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:

  • появление горечи во рту;
  • ощущение жжения на языке;
  • тошнота до рвоты;
  • слабость, головокружение;
  • боли в животе.

В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.

Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
  • повышенная сексуальная возбудимость;
  • заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).

При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:

  • промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
  • сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.

При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.

Использование в косметологии и медицине

В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.

В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.

В народной медицине

Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:

  • при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
  • для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).

После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.

Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.

Читать еще:  Как вырастить баклажаны в открытом грунте в подмосковье: методы выращивания, сроки посадки семян на рассаду, уход и высадка саженцев

Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.

Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.

Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).

Заготовка сырья

Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.

После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.

В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.

Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.

Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:

  • для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
  • для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.

При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.

Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.

Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.

Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.

Польза картофельного отвара

До недавнего времени картошка составляла основу ежедневного рациона любого человека, и только сегодняшнее разнообразие пищевых продуктов на прилавках магазинов немного вытеснили ее. Эта овощная культура не позволила погибнуть людям в послевоенное время. Да и сейчас клубнями питаются и лечатся, делая примочки, используя кашицу в виде аппликаций и употребляя картофельный «взвар», так называли отвар раньше, для лечения различных заболеваний.

Зачастую хозяйки сливают жидкость, не подозревая об ее уникальных целебных свойствах, которые сегодня доказаны различными исследованиями. Вот и разберемся в чем польза этого нехитрого средства и может ли оно быть вредным для человека.

Химический состав отвара из картофеля

Как известно, любой продукт при термической обработке теряет некоторые ценные химические элементы, но при повышении окружающей температуры образуются новые, которые легче усваиваются организмом. В процессе варки из клубней в воду выделяется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, поэтому можно сказать, что отвар – концентрированная жидкость, обладающая высокой пищевой ценностью.

Весь витаминный состав, имеющийся в клубнях уходит при варке в воду. Кроме этого туда попадает много минералов и органических кислот. На 100 грамм продукта, слитого после варки картофеля в мундирах, приходится:

  • витамин С – 13 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • тиамин – 0,106 мг:
  • ниацин – 1,44 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • калий – 379 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,8 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Энергетическая ценность картофельного отвара, на 100 мл жидкости составляет 37 ккал. Кроме этих составляющих, в составе имеются витамины В1, В5, В2, В6, В9, РР, Д, Е, но в меньших количествах. Из минералов выделяют кобальт, натрий, марганец, серу, цинк. Все эти вещества, в общей массе, благотворно влияют на процесс пищеварения и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Химический состав отвара обогащают, добавив в конце варки немного морской соли.

Польза концентрата зависит от свежести клубней. Если картофель пролежал всю зиму, соответственно лечебный эффект отвара будет минимальным.

Свойства отвара

Важность свежести и качества продукта – залог будущего «природного лекарства». Выращенный на своем участке или купленный в магазине? Несомненно, лучше предпочтение отдать собственной продукции, не напичканной пестицидами и нитратами. Полученный отвар будет максимально полезным. Нужно всегда помнить, что не всем людям подойдет тот или иной продукт. Любое народное лекарство, пусть даже самое щадящее, может иметь необратимые последствия.

Конечно, вылечиться картофельным отваром от какой-либо болезни вряд ли получится, но улучшить состояние возможно, применяя жидкость в комплексе с терапией. Выделяют следующие свойства взвара:

  • ранозаживляющие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • регенерирующие.

Благодаря таким свойствам, картофельный отвар применяют в следующих целях:

  1. Выпивая стакан отвара на ночь, гипертоники могут нормализовать давление и устранить головную боль.
  2. Сваренная жидкость позволяет снять воспаление при гастрите, а также привести в норму кислотность желудочного сока. Она способна заживлять ранки и не раздражать слизистую, как многие лекарственные препараты, назначенные врачом.
  3. Картофель, как ничто лучше, очищает кишечник, борется с запорами.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает справиться с простудными заболеваниями в межсезонье.
  5. Каждый помнит, как бабушки заставляли дышать над горячим отваром. Такой способ лечения позволял вылечить заболевания верхних дыхательных путей (кашель, насморк, першение в горле).
  6. В косметических целях использование отвара всегда имело успех. Устранить сухость, огрубение кожи, а также экзему и дерматиты поможет картофель. Кроме этого, он справляется с грибковыми поражениями на коже.
  7. Большое количество калия помогает нормализовать работу не только почек, способствовать выведению камней, но и улучшить работу печени.
  8. Снадобье поможет устранить бессонницу, справиться с депрессиями.
  9. Ранозаживляющие свойства помогают при трофических и язвенных заболеваниях.

Польза картофельного отвара для организма неоценима. Каждый витамин или минерал имеет свое предназначение, а в комплексе продукт способен улучшить работу всех органов и жизненно важных систем.

Вред и противопоказания

Мнения о пользе и вреде расходятся. Употребляя жидкость, важно знать правила приготовления и приема. В каких случаях стоит отказаться от питья картофельного отвара:

  • когда на картофель явно выражена аллергическая реакция;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • при сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с кишечником;
  • людям с низким давлением;
  • при наличии камней в мочевом пузыре.
Читать еще:  Почему у бегонии сохнут листья по краям и цветы: что делать, если комнатное растение увяло полностью, какие профилактические меры нужно принимать?

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться с врачом.

При употреблении отвара нужно следить за ответной реакцией организма. При появлении каких-либо отклонений следует прекратить питье и обратиться к медицинскому работнику.

Как сделать в домашних условиях

Перед приготовлением снадобья важно выбрать клубни. Лучше, если они будут с собственного огорода. При этом нужно проследить, чтобы на нем отсутствовали гнилостные повреждения и позеленевшие участки, несущие в себе массу пагубной микрофлоры. Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они полностью вредны. Это обусловлено наличием салонина, ядовитого вещества, который распространяется по всей мякоти.

Способ приготовления картофельного отвара довольно прост.

  1. В небольшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  2. Кладут в нее несколько целых, чисто помытых клубней.
  3. Варят на среднем огне до готовности.

Проще некуда. Если отвар готовится в лечебных целях, картофель желательно не очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы многие полезные элементы, которые в последствии перейдут в воду.

Особенности применения

Получить всю пользу картофельного отвара не значит пить стаканами. В любой терапии есть мера. Стоит помнить о правилах употребления снадобья.

Каковы особенности приготовления и применения «отвара Гиппократа», так его называют среди медиков, при лечении различных болезней.

При некоторых заболеваниях

Удивительно, но картофельный отвар помогает облегчить состояние при большом количестве заболеваний, таких как:

  • туберкулез легких;
  • хронический тонзиллит;
  • снижение остроты зрения;
  • мешки под глазами;
  • рожистое воспаление;
  • остеохондроз;
  • сниженная потенция;
  • ожоги и обморожения;
  • насморк, синусит;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • варикоз;
  • алкогольное опьянение.

Рассмотрим некоторые способы употребления картофельного отвара.

Для желудка

Известно, что жидкость способствует восстановлению слизистой желудка. Попадая в него, влага обволакивает стенки изнутри, а полезные микро и макроэлементы всасываются в проблемные участки и способствуют их заживлению, смягчая раздражающий эффект других продуктов питания.

Благодаря отвару пища быстрее переваривается, что снижает нагрузку на другие органы пищеварения. Жидкость готовят по следующему рецепту:

  1. Берут килограмм картофеля, две средних моркови и одну луковицу.
  2. Все корнеплоды тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. К содержимому добавляют несколько веточек петрушки.
  4. Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Варят в течение часа.

Необязательно добавлять сторонние овощи, так как само по себе картофельное средство в составе имеет вещества, способствующие облегчить болевые ощущения при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар процеживают и остужают. Употребляют с утра натощак, по 3 столовые ложки. Остаток хранят в холодильнике.

При полиартрите

Выше упомянутый рецепт также применяют в качестве лечения при полиартрите, а можно слегка упростить его. Достаточно отварить молодой картофель в мундирах.

Принимают средство на протяжении 14 дней, трижды в день. Его наливают в стакан и выпивают перед едой: на завтрак, обед и ужин. Чтобы питье было приятным, его слегка разогревают. Остатки хранят в холодильнике. Чтобы отвар не утратил своей пользы, лучше готовить его в малых дозах, для однократного применения.

Для суставов

Картофель – лекарь номер один при лечении суставов. Он помогает справиться, или облегчить состояние при артрозе, остеохондрозе, артрите. Сцеженную жидкость заранее подогревают и пьют натощак: на завтрак или обед.

Чтобы устранить недуг, необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Очищают одну луковицу, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле.
  2. В кастрюле нагревают 1 литр яблочного сока.
  3. В момент закипания добавляют три средних картошки, разрезанных дольками, подготовленный лук и несколько плодов чернослива.
  4. Варят до готовности.

Съедают порцию блюда, по несколько ложек, в момент употребления основной пищи.

При геморрое

Для приготовления данного рецепта используют картофельные очистки. Их помещают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Варят на медленном огне около получаса.

Полученную смесь переливают в посуду, на которую можно удобно присесть. Больному необходимо присаживаться на емкость с овощным отваром на 15 минут. Такие ингаляции устранят болевые ощущения и способствуют быстрому заживлению геморроидальных трещин и узлов.

В косметологии

Картофель издавна используется в борьбе за здоровье кожи и волос. Некоторые дамы овощным отваром протирают кожу, что способствует быстрой регенерации верхних слоев эпидермиса. Кожа быстрее омолаживается, устраняется огрубевший слой, пигмент выравнивается, а мешочки под глазами становятся менее заметными. Другой способ омолодить личико – это прием паровой бани.

Паровая баня для кожи лица

Такой прием ухода за кожей лица очень эффективно очищает и омолаживает. Наличие холина и селена в составе картофеля заметно разглаживают мимические морщинки, при этом дерма становится более эластичной и плотной.

Для процедуры потребуется отварить цельный, не очищенный картофель, но тщательно промытый. Отвар слегка остудить, и проделать манипуляции, как в детстве, посидеть над емкостью с опущенным лицом, укрывшись полотенцем. Важно не приближаться к жидкости близко, чтобы не ошпарить кожу.

После нескольких приемов такой ванны, заметно сузятся поры, в области носогубного треугольника пройдут сальные выделения, так как витамины группы В контролируют функцию работы сальных желез.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Чтобы омолодить ручки и ножки, дважды в неделю необходимо принимать теплые ванночки из полезной жидкости. Для этого варят свежий овощной «супчик» и процеживают его.

Держат руки в миске с целебной массой 15 минут, после чего наносят питательный крем и надевают хлопчатобумажные перчатки. Картофель заживляет все микротрещины, обогащает кожу витаминами и минералами, укрепляет ногтевую пластину.

Можно соединить немного картофельного отвара с одним желтком и одной столовой ложкой меда. Полученную массу наносят толстым слоем на руки и укутывают в пищевую пленку. В таком положении руки оставляют на ночь. Состав смягчает и питает кожу рук и кутикулу.

Картофельный отвар для волос

Отвар картофеля в мундире, пользу и вред для организма которого уже рассмотрели выше, неоценим и для волос. Натуральный продукт позволяет вернуть поседевшим волосам прежний пигмент. Готовят снадобье следующим образом:

  1. Берут 5-6 клубней, тщательно промывают их. Варят снятую с клубней кожуру.
  2. Время варки – пол часа.
  3. Отвар процеживают в пластиковую бутылочку, что облегчает нанесение на волосы.

Перед процедурой оздоровления волосяного покрова, шевелюру следует промыть шампунем и смазать бальзамом. После чего нанести отвар и распределить его по всей длине волос. Оставить на 3 минуты, затем ополоснуть чистой водой. Повторять манипуляции следует два раза в неделю и, после двух-трех недель, эффект станет заметным.

В кулинарии

Народная медицина – не предел применения картофельного отвара. Опытные домохозяйки плодотворно используют его для приготовления многих блюд.

  1. Во-первых, это основа для варки любого овощного супчика, который будет низкокалорийным и вкусным.
  2. Большое количество крахмала в жидкости поможет загустить различные соусы.
  3. В рецептах приготовления блинов, оладий, пирогов, картофельный отвар по праву может заменить молоко. Добавление в хлебную опару, позволит хлебу стать более воздушным.
  4. Отвар добавляют в овощные пюре.

Вода, слитая после варки клубней или их очисток, имеет широкий спектр применения. Ее добавляют в корм для домашних животных, поливают комнатные растения, устраняют запах курения в доме.

Народное средство – картофельный отвар несет для человека пользу, хотя навряд ли можно сказать, что он полностью исцеляет. Однако, терапевтический эффект все же имеет. Каждый, кто станет применять снадобье должен следить за малейшими изменениями в организме, чтобы исцеление не получило обратный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector