Лучшие сорта редиса для сибири: какие есть разновидности для выращивания в открытом грунте, в теплицах и дома, где купить хорошие семена?

Перечень лучших сортов редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Редис является самой востребованной ранневесенней культурой, которую сажают во всех регионах России. Корнеплоды редиски ценятся за высокое содержание витаминов, солей кальция и калия и незаменимых аминокислот. Чтобы успешно выращивать редис в своем регионе, необходимо знать его климатические особенности и почвенный состав. В Сибири редис выращивают с ранней весны, подобрав сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, вредителям и низким температурам.

Как сибирский климат влияет на выращивание овоща?

Для климата Сибири и Урала характерны суровые морозные зимы, сухой воздух, короткий световой день. Все эти факторы не препятствуют получить хороший урожай корнеплодов. Редис относится к культурам длинного дня. Это значит, что при продолжительности светового дня менее 13 часов в сутки, растение не зацветет, а будет активно наращивать корнеплод и зеленую массу.

В условиях районов Сибири у редиса наступление цветения сдерживается погодой, что позволяет выращивать его не только весной, но и почти все лето.

Для Сибири и ее районов следует выбирать холодоустойчивые сорта!

Разновидности культуры

Лучшие раннеспелые

Ультраранний сорт 18 дней, срок созревания соответствует названию сорта. Корнеплоды темно-розовые, продолговатой формы с вытянутым белым кончиком. Мякоть слабоострая, нежная. Выращивается сорт в парниках и открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Детский F1

Новый, высокоурожайный гибрид, созревает за 18 дней. Формирует темно-красные, округлые корнеплоды. Благодаря почти полному отсутствию остроты, его можно кушать детям. Выведен специально для открытого грунта. Урожайность до 2,7 кг с м 2 .

Старый отечественный сорт, созревает за 22-25 дней. Корнеплоды темно-красные, могут различаться по форме: от округло-плоских до вытянутых. Средняя урожайность в открытом грунте – 1.8 кг/м 2 , в парниках – 2.0–3.7 кг/м 2 .

Французский завтрак

Собирают урожай через 22-25 дней. По сравнению с другими сортами этой группы имеет корнеплоды маленького размера, всего 5-7 см в длину (масса – 15-25 г). Само растение, как и урожай, небольшое, компактное. В салаты можно использовать не только корнеплоды, но и листья. Сорт чувствителен к недостатку влаги. Урожайность – 1,3 кг/кв. метр. Поражается капустной мухой.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Хорошие среднеспелые

Белый медведь

Период от всходов до технической спелости – 28-30 дней. Сорт выведен сибирскими селекционерами и приспособлен для сурового климата Западной Сибири и Алтая. Корнеплоды белого цвета, округлые, отличающиеся слабоострым вкусом, долго не вянут. Сорт устойчив к цветушности. При годен для весеннего и летнего выращивания.

Желтоплодный сорт, созревающий за 30 дней. Плоды округлой формы, сладкие, нежные и сочные на вкус. По внешнему виду напоминают маленькую репку.

Сорт украинской селекции, рекомендован к выращиванию по Западно-Сибирскому региону. Плоды созревают за 30 дней. Растение формирует крупную стоячую розетку листьев и овально-удлиненные корнеплоды темно-розового цвета. Сорт имеет устойчивость к сосудистому бактериозу, но поражается крестоцветной блошкой и капустной мухой.

Ярко-красный редис Сакса сладко-острого вкуса преимущественно для летних посевов! Период от всходов до уборки составляет 30-32 дня. Масса одного корнеплода небольшая, всего 10-12 г. Урожайность высокая – до 4 кг с кв.м. Сорт отличается сочетанием высокой урожайности с одновременной отдачей урожая.

Красный великан

Готов к уборке за 35-45 дней. Корнеплоды Красного Великана удлиненно-продолговатой формы, длинные (до 13 см) и толстые (диаметр 4-6 см), красные, с поперечной бело-розовой бороздчатостью. Мякоть белая, вкус слабоострый. Сорт отличается хорошей лежкостью в течение 3-4 месяцев и большой массой (100 г). Средняя урожайность 3,2 кг с м 2 .

Голландский сорт, адаптированный к условиям недостаточной освещенности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Уборку корнеплодов можно начинать через 35-40 дней. Корнеплоды созревают сочные, с легкой остротой, ярко-красные, округлые, весом до 25 г и диаметром 5 см. Устойчив к белой гнили и мучнистой росе. Не выдерживает загущения.

Ледяная сосулька

Необычные белые удлиненные корнеплоды длиной до 50 см и массой до 60 г! Мякоть белоснежная, с приятной остротой. Период вегетации растения составляет 30-40 дней. Сорт обладает холодостойкостью (выдержит заморозки до -4 градуса), хорошей товарностью, лежкостью, устойчив к стрелкованию. Требует своевременной уборки, иначе вкусовые качества у плодов снижаются.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Дунганский 12/8

Сроком созревания около 50 дней. Корнеплоды плоскоокруглые, розово-красные. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Редис устойчив к цветушности, внезапному понижению температуры (до -4°С), хорошо хранится. Специально выведен для Сибири и ее округов. Урожайность -2.1–3.5 кг/м 2 .

Правильная подборка нескольких сортов разного срока созревания позволит собирать редиску с ранней весны до наступления осени.

Какие виды самые крупные?

Крупные корнеплоды характерны для редиса средних и поздних сортов. Они отличаются более долгим сроком созревания урожая (от 25-45 дней), хорошо переносят транспортировку и закладываются на хранение.

Когда в сибирском крае нужно садить культуру семенами?

Семена редиски прорастают при температуре + 2…3 °C, а всходы не погибают при легких заморозках. В Сибири и на Урале редис можно выращивать в пленочном парнике (или неотапливаемой теплице) и в открытом грунте с ранней весны (как только прогреется почва). Сроки посева овоща зависят от выбранного сорта.

Весенний посев:

  • раннеспелые – конец марта – 15 апреля (для парников и неотапливаемых теплиц), с 15 апреля – в открытый грунт;
  • среднего срока созревания;
  • поздние – начало мая.

Летом:

  • первый период – с середины апреля по 15 июня;
  • с 15 июля по 15 августа.

В отличие от других регионов, жителям Сибири не нужно укрывать грядки с посевами нетканым материалом для защиты от стрелкования. В указанные сроки сохраняется короткий световой день, достаточная влажность почвы и воздуха и пониженные ночные температуры.

Как правильно выращивать?

Подготовка места

Место под редис готовится с осени. В Сибири, в зависимости от района, встречается много разных видов почв: дерново-подзолистые в Западной Сибири, мерзлотные в тайге, черноземы в лесостепи. Для культуры редиса нужны рыхлые, питательные и близкие к нейтральным по составу почвы, а на тяжелых и кислых грунтах растение не даст хорошего урожая и уйдет в стрелку.

Мероприятия по улучшению состава почвы:

  1. Под дерново-подзолистые земли для нормализации кислотности с осени вносят известь (400-500 г/м 2 ).
  2. На бедных подзолистых и дерново-подзолистых почвах вносят перепревший коровяк (рассыпая его по поверхности слоем 15 см с последующей заделкой) и минеральные (по 20 г на м 2 суперфосфата и хлористого калия).
  3. Механический состав тяжелых тундрово-глеевых почв и черноземов облегчит внесение песка или торфа (70-90 кг на кв.м.).
  4. Когда состав земли приближен к идеалу, ее еще раз перелопачивают. Под зиму полезно посеять сидераты, обогащающие почву органикой.
  5. Весной на месте посадки проводится вспашка с оборотом пласта.

Схема посадки

Существует 2 варианта посева редиса:

  1. Классический (расстояние в ряду 3 см, междурядья -10 см).
  2. Экономный (посев производится без междурядий, соблюдая дистанцию между семенами в разные стороны по 5 см).

Глубина заделки семян одинаковая -1,5 см.

Пошаговая технология посева

  1. Почва на грядке рыхлится и делаются борозды глубиной 1,5 см.
  2. Редис сеется сухими семенами с интервалом 10 см.
  3. Засыпается плодородной почвой или листовым перегноем.
  4. Посевы обильно поливаются из лейки с ситом.
  5. При весеннем и осеннем посеве накрывают прозрачной пленкой.
  6. При появлении всходов пленку убирают.
  7. Для тех, кто хочет выращивать редиску всю весну и лето, необходимо повторить посевы с интервалом в 8-10 дней.

Если посев летний, то посадки накрывают черной пленкой или спанбондом с 18 часов вечера до 9 утра. Эта процедура надежно защитит урожай от стрелкования.

Для получения редиски товарного вида, культуре необходимы следующие мероприятия:

  • Полив. Редис требует обильных поливов. При нехватке воды корнеплоды вырастают искривленными, пустотелыми, а растение начинает цвести.
  • Рыхление проводится через час после полива, как впитается вода и земля немного подсохнет. Это мероприятие препятствует образованию почвенной корни и улучшает водно-воздушный обмен между корнями и землей.
  • Подкормки при правильно «заправленной» почве с осени не требуются, а, наоборот, увеличивают риск накопления в редисе нитратов.

Сбор урожая

Корнеплоды убирают в 3-4 приема. Делать это важно утром или вечером, после полива. Сразу же необходимо удалить длинные кончики корней и обрезать ботву. Подготовленные корнеплоды моются и убираются на нижнюю полку холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Так редиску можно хранить в течение 3-4 недель, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день вырастить вкусную редиску в северных широтах не проблема даже при отсутствии теплицы. Подобрав сорта, районированные к климату Сибири и устойчивые к холоду, цветушности, можно быть уверенным в хорошем урожае. Ранние сорта хороши тем, что не успевают повреждаться капустной мухой и крестоцветной блошкой. Поздние – хорошо хранятся и имеют большую массу. Какие выбрать? Решать Вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Читать еще:  Бельевые клопы: как выглядят, откуда берутся и как от них избавиться в дмашних условиях, фото и видео

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Ольга, Новгородская обл.

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото, для Сибири, для Подмосковья, для Урала, для средней полосы

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подбирают по времени созревания и характеристикам развития. Такие корнеплоды хорошо формируются в весеннюю, летнюю и зимнюю пору, отличаются своеобразным горьковатым вкусом.

Какими качествами должны обладать сорта редиса для теплицы

Хороший сбор витаминных корнеплодов редиса получают в теплице, если сорт предназначен для выращивания в защищенном грунте. Микроклимат диктует условия к подбору сортов редиса для теплицы из поликарбоната или других типов укрытия:

  • выносливые к недостаточному освещению;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям, которые могут возникнуть в условиях повышенной влажности;
  • неподверженные стрелкованию;
  • холодоустойчивые, если помещение является лишь пленочным накрытием, а не отапливаемой теплицей из поликарбоната.

Лучшие сорта редиса для теплицы по срокам созревания

Наряду со скороспелыми выбирают и поздние разновидности.

Ранние сорта редиса для теплиц

Перед посадкой весной подбирают сорта редиса для теплицы, которые дадут урожай спустя 3 или 3,5 недели после появления первых ростков. Селекционеры вывели многочисленные разновидности раннего весеннего корнеплода, которые характеризуются мягким вкусом, почти без горечи, и отличаются выносливостью к холодной и пасмурной, малосолнечной погоде.

Красные, округлые корнеплоды весом до 30 г собирают через 22-24 дня. Белая мякоть приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Производитель семян – фирма «Гавриш».

Ярко-красные плоды среднего размера, 14-20 г, белые внутри, очень вкусные, с мелкими листьями. Выращивают в пленочных укрытиях в течение месяца.

Из семян голландского производителя вырастают через 24 дня ровные, округлые плоды, 20-26 г. Растение не стрелкуется, мякоть плотная, сочная, снаружи покров красный. При дополнительном освещении созревает быстрее, урожайность свыше 3 кг.

Красные, округлые плоды с мягким вкусом готовы к сбору через 25 дней. Урожай удачной разновидности для закрытого грунта от фирмы «Седек» свыше 3 кг при весе репки 15-20 г.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелая редиска растет 29-30 дней, плоды набирают характерный слабоострый вкус. Популярны разновидности среднего и мелкого размера.

Читать еще:  Как организовать капельный полив для теплицы, устройство, схема, оборудование системы автоматического полива

Согласно описанию сорта, редис тепличный Рова – для весеннего посева, характерен деликатными вкусовыми свойствами и мелкой изящной репкой, массой от 5 до 9 г. Красные круглые плоды готовы к сбору через 27-32 дня. Внутри есть розовые прожилки.

Культивар выведен для выращивания в защищенном грунте, поскольку урожайность, обычно до 3 кг, резко снижается в условиях жаркой и засушливой погоды. Сорт давний, известный, авторства литовских селекционеров второй половины XX века. Шаровидные красные плоды небольшого размера, весом 15 г, созревают за 28-39 дней.

Культивар – результат работы украинских авторов. Растение готово к уборке через 28-30 дней. Красно-малиновые корнеплоды овальные, ровные, среднего размера, с белым хвостиком. Вес от 12 до 28 г. При правильной агротехнике урожай достигает 3 кг.

Позднеспелые

Среди сортов редиса для выращивания в теплице почти отсутствуют позднеспелые разновидности из-за нерентабельности. Культивары, которые развиваются больше 40 дней, предназначены преимущественно для посева в открытом грунте.

Вюрцбургский 59

Растение от отечественных селекционеров из Нижнего Новгорода не расположено к цветушности. Красные круглые плоды небольшие, до 18 г, без дряблости. Спеют через 29-35 дней. С 1 кв. м собирают до 1,5 кг корнеплодов.

Гибрид с развитым листовым аппаратом голландской селекции созревает через 2 месяца. Покров ярко-красный, белая мякоть сочная. Корнеплоды хранятся длительное время. Belsay RZ рекомендуется сеять в защищенном грунте поздней осенью для сбора урожая в январе.

Сюрприз тещи

Редиска с продолговатыми белыми корнеплодами конической формы от фирмы «Седек» созревает через 36-40 дней. Масса от 28 до 50 г, а урожайность больше 2,6 кг. Растения устойчивы к цветушности. Слабоострые плоды хорошо хранятся.

Сорта редиса, которые можно сеять в теплице летом и осенью

Культуру высевают в теплицах в течение всего сезона. Среди сортов редиса для теплиц, по отзывам, подходят по своим особенностям Белсей F1, Жара, Кармен, Ранний красный, новинка от фирмы «Аэлита» – Всесезонный и другие.

Суперранний гибрид, созревает через 16-18 дней, не чувствителен к длине светового дня, не стрелкуется. Корнеплоды ровные, крупные, до 20 г, вкусные. Мякоть плотная, с еле заметной пикантной горчинкой. С 1 кв. м собираю до 2 кг скороспелого редиса.

Сорт сочный, в теплице быстро созревает, переносит засуху, не подвержен цветушности. Интенсивно розовые, с белым кончиком, плоды изящные, ровные, в форме цилиндра, длиной свыше 3-4 см, массой от 20 г. Слабо-острый вкус нежный, пикантный.

Селеста F1

Голландский высокоурожайный гибрид созревает через 3,5 недели, дает больше 3 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию и болезням. Корнеплоды красные, крупные, до 3 см в диаметре, весом от 20 г каждый, транспортабельные, лежкие. По вкусу нежные, сочные.

Сорт польской селекции зреет от 28 до 40 дней, не подвержен цветушности, в теплицах выращивают круглогодично. Цилиндрические плоды с насыщенно красным покровом, белые на кончике, длиной свыше 5 см. Нежная мякоть плотная и сочная. Урожайность больше 2 кг.

Самые урожайные сорта редиса для теплиц

Сорта с плотной мякотью популярны в среде огородников, реализующих свою продукцию на рынках.

С 1 кв. м грядки в теплице собирают до 3,8 кг красного редиса с небольшой репкой весом 10-13 г. Неприхотливый отечественный сорт создан для выращивания в защищенном грунте, готов к употреблению спустя 3-3,5 недели после всходов. Мякоть деликатная, с пикантной горчинкой.

Высокоурожайный голландский редис дает почти 4 кг плодов, каждый весом 30-45 г спустя 3,5-4 недели развития в теплице. Темно-алая репка круглая, с белым хвостиком, диаметром свыше 3 см, сочная, с деликатным вкусом.

Первенец F1

Раннеспелый гибрид, семена от фирмы «Аэлита», радует высоким урожаем крупных, округло-овальных редисок темно-красного цвета всего за 17-18 дней роста. Вес каждой – 25-35 г, сбор свыше 3 кг.

Сорт зарубежной, чешской, селекции, что спеет за 3-4 недели, дает сбор в теплице до 4 кг. Репка округлая, темно-алая, весом 20-25 г, пикантная и сочная.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

Самые ранние сорта редиса для теплиц – наиболее востребованные.

Детский F1

Редис российской селекции готов уже за 16 суток, к тому же устойчив к стрелкованию. Округлые, красные корнеплоды весят до 22 г, практически лишены горького привкуса. Сбор с 1 кв. м – 2 кг.

Ранняя отечественная редиска в форме цилиндра не стрелкуется, устойчива к засухе и холодам. Мякоть сочная, пикантная. Масса от 17 до 30 г, диаметр 1,4-2,2 см, урожайность – 2-2,6 кг.

Гибрид заявлен для Госреестра ленинградскими учеными, быстро растущий – в теплице зреет за 18 дней, стойкий к цветушности. Диаметр красных, округлых плодов – 3-4 см, вес 12-20 г. Редис слабоострый, хрустящий.

Нестрелкующиеся сорта редиса для теплицы

В защищенном грунте хорошая урожайность у культиваров, которые не страдают цветушностью.

Круглая красная редиска спеет через 3-3,5 недели, сбор до 2 кг. Внутри белая, сочная, острая.

Сорт выведен украинскими учеными, характерен дружным созреванием ярко-розовых плодов с белым кончиком. Длина до 6-8 см, вес от 14 г. Весь урожай собирают за один раз – до 4 кг с 1 кв. м.

Спеет редиска с малиновым покровом за 3-4 недели, дает до 1,7 кг. Круглая, весом 15-25 г, слабоострая.

Какие сорта крупноплодного редиса лучше сажать в теплице

Одним из критериев урожая является масса корнеплода. По этим показателям для теплиц лидируют представители зарубежной селекции.

Раннеспелый и высокоурожайный сорт из Германии отличается дружным созреванием через 23-28 дней. Масса округлого темно-красного плода до 30-45 г.

Культивар также немецкий и с подобными характеристиками, как и предыдущий, но спеет раньше на 6-7 дней. Растение не стрелкуется.

Гибрид из Голландии скороспелый, готов к употреблению за 20-22 дня. Красный круглый корнеплод диаметром до 3 см, вес 30 г.

Оригинальные и необычные сорта редиса для теплицы

Любители ярких блюд подбирают разноцветные овощи.

Кожица редиски кремово-зеленая, а сочная, сладкая мякоть розовая. Горчинка во вкусе отсутствует. Плод крупный, 7-9 см.

Из семян от фирмы «Поиск» вырастает за 23-26 дней круглая репка весом до 20 г. Кожица яркая – фиолетовая.

Овальная редиска из Чехии радует золотисто-желтой окраской, массой 20-25 г. Спеет спустя 3-4 недели, с пикантно-нежным вкусом.

Кожица и мякоть белого окраса. Редиска круглая или овальная, вес 25 г, устойчива к болезням и стрелкованию. Спеет за 21-29 дней.

Какие сорта редиса сажать в теплице в регионах

Для закрытого грунта в любых областях выбирают чаще редиску, устойчивую к стрелкованию и похолоданиям.

Лучшими сортами редиса для Подмосковья в теплицах считают:

  • Тепличный Грибовский;
  • Ранний красный;
  • Престо;
  • Скарлет;
  • Эспрессо F1;
  • Ризенбуттер;
  • Французский завтрак и другие.

Для Сибири покупают сорта редиса для теплиц не только холодостойкие, но и выносливые к недостатку освещения:

  • Дабел f1;
  • Диего f1;
  • Дунганский 12/8;
  • Саратовский;
  • Сибирский 1;
  • Сора;
  • Черриэт f1 и другие.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната дают высокий урожай, благодаря устойчивости к стрелкованию и недостатку освещения, быстрому созреванию и холодостойкости. При посеве в закрытом грунте получают раннюю продукцию в марте или с начала мая, а также поздней осенью и зимой.

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  1. Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  2. Ранние сорта созревают месяц;
  3. Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  4. Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

Популярные ранние сорта:

  1. «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  3. «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  4. «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  5. «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.
Читать еще:  Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

Выбор семян редиса для теплиц

Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

Виды семян:

  1. Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  2. Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  3. Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  4. Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  • Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  • Ранние сорта созревают месяц;
  • Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  • Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

    Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

    «Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

    Ранние сорта редиса созревают за месяц

    Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

    «Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

    К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

    Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

    Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

    Популярные ранние сорта:

  • «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  • «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  • «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  • «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  • «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.

    Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

    Редис — культура, неприхотливая в уходе

    Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

    «Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

    Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

    «Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

    «Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

    Лучшие сорта редиса для теплицы

    Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

    Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

    Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

    Лучшие сорта для тепличного выращивания:

    • «Сакса»;
    • «Глобус»;
    • «Краса»;
    • «Алекс»;
    • «Тепличный Грибовкий»;
    • «Моховский»;
    • «Ксения».

    Выбирать сорт редиса для посадки в теплице нужно очень тщательно

    Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

    «Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

    «Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

    «Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

    Выбор семян редиса для теплиц

    Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

    Семена редиса бывают нескольких видов

  • Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  • Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  • Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  • Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

    Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

    Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

    Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector