Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение: нужно ли это делать после уборки урожая и до помещения ее в погреб на зиму или нет, и как правильно?

Мыть или не мыть морковь перед хранением в погребе

Хранение моркови является довольно ответственным мероприятием, требующим специальной подготовки. От правильности выполнения всех необходимых манипуляций зависит дальнейшее качество урожая и сохранность питательных элементов в нем. Мытье овоща влияет на способ его закладки и хранения в погребе.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Перед хранением необязательно мыть морковь. В погребе зимой можно хранить как немытый, так и чистый корнеплод. Промывание плодов имеет свои плюсы и минусы. Перед размещением овоща в подвал необходимо тщательно просушить продукт, независимо от того, был ли он промыт.

Главный плюс «купания» моркови заключается в своевременном обнаружении повреждения поверхности или поражения болезнетворными микроорганизмами. Эта процедура позволяет устранить остатки химикатов с овоща, если они были использованы для обработки урожая при засухе. Также эти действия, выполненные перед закладкой продукта на хранение в погреб, помогают смыть с моркови возбудителей болезней/гниения, которые могут находиться в земле. Кроме того, после «купания» плоды приобретают приятный внешний вид.

Основной недостаток процедуры – трудоемкость процесса. Промывание большого количества урожая занимает много времени и сил, особенно, если действия выполняются под проточной водой. После мытья понадобится несколько часов для полного высыхания плодов. Это действие является обязательным, поскольку лишняя влага провоцирует процессы гниения. Также для промытого корнеплода необходимо подготовить отдельные ящики с наполнителем из луковой шелухи или хвойных опилок, что усложняет процедуру закладки.

На что влияет мытье?

В первую очередь, удаление грязи с овоща влияет на длительность хранения урожая. При этом мытье устраняет возбудителей патогенных процессов с поверхности корнеплода. Источники заражения могут находиться в почве, а после уборки урожая перейти на овощ. Также промывание позволяет обнаружить испорченные и/или поврежденные участки на плодах и утилизировать их. Мыть их или не мыть, каждый решает сам.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой в погреб

Морковь можно помыть перед хранением на зиму, но чаще всего огородники хранят овощную культуру немытой. Особенно этого не нужно делать, если почва, в которой рос овощ, была влажной и глинистой. А также при наличии грубого земляного кома на корнеплоде, поскольку его устранение может повредить поверхность. Царапины способны вызвать процессы гниения. Если же условия произрастания урожая были благоприятными с рыхлой/песчаной почвой, то продукт можно промывать перед закладкой погреб.

Как проводить процедуру

Отмывать корнеплод полностью «до блеска» необязательно, достаточно устранить с кожицы поверхностную грязь, поместив его в емкость с чистой теплой водой. Чтобы добиться лучшего результата, можно проделать данные действия повторно. Мыть морковь перед хранением нужно в сухой теплый день, желательно сразу после сбора урожая, но отдельно от других овощей. Для этого следует использовать щетку с негрубым ворсом. После «купания» плоды нужно просушить, выложив их на любой чистый материал. Рекомендуется проводить данные манипуляции в помещении с невысокой влажностью или под навесом на свежем воздухе.

При выполнении процедуры стоит сразу откладывать поврежденные овощи в сторону с целью дальнейшей утилизации.

Способы хранения

Перед закладкой на зимнее хранение моркови любой чистоты в погребе следует установить специальные ящики на высоте около 1 м от пола. Исходя из того, была ли вымыта рассматриваемая овощная культура, подбирают наполнение боксов. Также допустимо укладывать овощ в пакеты из полиэтилена, расположив их на настилах из дерева. Не стоит плотно запаковывать мешки, поскольку это может спровоцировать появление лишней влаги в них.

Морковь можно мыть для хранения на зиму, но в таком случае овощ следует выложить в ящики с луковой и чесночной шелухой. Для этого каждый слой плодов необходимо присыпать этой смесью. Таким образом, они сохранят все свои полезные свойства до следующего урожая. Также боксы можно наполнить хвойными опилками, выкладывая овощную культуру аналогичным способом. Фитонциды, которые содержатся в стружке ели и сосны, защищают продукт от высыхания и процессов гниения.

Небольшое количество чистого корнеплода удобно хранить в пакетах из полиэтилена. Для этого после наполнения мешков рекомендуется откачать воздух из них, создавая вакуум. Отсутствие воздуха помогает овощу оставаться свежим на протяжении долгого времени.

Грязную морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках или навалом в погребе. Для этого ее выкладывают на деревянный настил в погребе, расположенный на высоте 1 м от пола. Также для хранения немытого корнеплода отлично подойдет песок, который засыпают в подготовленные ящики. После наполнения боксов этим грунтом сверху выкладывают овощи, каждый из которых не должен соприкасаться друг с другом. Сверху снова засыпают слой песка (толщиной около 1,5 см).

Допускается хранить непромытую морковь в оболочке из глины. Для этого овощную культуру опускают в глиняный раствор, состоящий из воды и глины/извести (соотношение 10:1). По консистенции смесь должны напоминать сметану. После этого продукт хорошо просушивают и раскладывают по ящикам или корзинам в погребе.

Длительность хранения

Продолжительность хранения чистого овоща, находящегося в погребе при t⁰ от 0 до 5⁰ C и относительной влажности менее 90%, составляет не более полугода. Если температура в помещении выше этих значений, то плоды начнут прорастать, терять влагу, если ниже – увядать.

Наиболее популярные сорта моркови, которые предназначены для хранения в погребе:

  1. Королева осени. Длина моркови этого сорта составляет 25-30 см. Корнеплод имеет сладковатый привкус. Такой овощ можно хранить более 1 года без потери питательных элементов.
  2. Флакоро. Корнеплод этого сорта имеет крупный размер, способен достигать 28 см в длину. Овощ обладает сладковатым вкусом.
  3. Шанс. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам, вредителям. Плоды сочные с приятным послевкусием.
  4. Сладкая зима. Сорт считается универсальным, характеризуется повышенной урожайностью. Овощ вырастает до 20 см в длину, обладает ярким вкусом.
  5. Каскад F1. Плоды сорта Каскад F1 короткие, имеют сочную мякоть и насыщенный оранжевый окрас. Хорошо переносят продолжительное хранение. Такую морковь часто используют для изготовления детского питания.
  6. Император. Отличие этого сорта от других – высокая стойкость к заболеваниям. Подходит для закладки на долгое хранение и/или транспортировки. Плоды могут достигать 30 см в длину.
  7. Флакке. Этот сорт считается импортным, обладает повышенной устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Овощ вырастает длинным и крупным с насыщенным вкусом.
  8. Витаминная 6. Корнеплоды достигают 15 см в длину, имеют форму в виде конуса. Такая морковь может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
  9. Вита Лонга. Плоды отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Перед тем как закладывать морковь в погреб, необходимо срезать ботву, не задевая кожицу и тщательно высушить продукт, независимо от того, вымыт он или нет. Не стоит хранить чистый и грязный корнеплод в одной емкости. Помещение должно быть вентилируемым.

Несмотря на мнение садоводов, которые убеждены в том, что мытье снижает длительность хранения моркови, практика показывает обратное. Правильное соблюдение всех правил подготовки закладки и хранения продукта поможет сохранить свежесть овоща и его ценные свойства на долгое время.

Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

Когда лучше всего убирать морковь с огорода? Этот вопрос вызывает неоднозначные ответы овощеводов. Некоторые огородники считают, что овощ можно убирать до конца октября, другие дачники настаивают на соблюдении определенных сроков. Рассмотрим основные особенности и сроки уборки оранжевых корнеплодов.

Когда убирать с грядки, чтобы подольше сохранить?

На сроки сбора урожая моркови влияют несколько факторов:

  • Сорт овоща;
  • Температурные условия, в которых произрастают корнеплоды;
  • Цели, с которой овощи выращиваются;
  • Состояние растений.
Читать еще:  Листья у комнатной китайской розы желтеют и опадают: почему она их сбрасывает, что с ней делать, чтобы устранить проблему, какой нужен уход в домашних условиях?

Это объясняется тем, что при температуре +4 градуса Цельсия овощи прекращают свой рост. При -3 градусах на корнеплодах может появляться серая гниль. Именно поэтому сбор моркови следует завершить до появления первых заморозков.

Овощеводы объясняют это тем, что при долгом нахождении моркови в теплой земле и последующем ее переносе в холодное помещение будут значительные потери урожая.

Исключением являются лишь среднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 80 до 110 суток.

Пожелтевшая ботва – дополнительный признак того, что морковь созрела.

Важно правильно определить срок сбора корнеплода. Если передержать овощ в земле, его вкус может очень сильно испортиться.

Кроме того, существуют раннеспелые сорта моркови, которые обычно убирают в средине лета. Такие корнеплоды не подлежат долгому хранению, их нужно употреблять в пищу непосредственно после сбора.

На видео уборка моркови, как правильно хранить:

Техника уборки или основные правила сбора в домашних условиях

Следует помнить также основные рекомендации по сбору моркови. Небольшие, короткие и средние овощи убирают вручную. Для этого одной рукой придерживают морковь, находящуюся на грядке, за ботву. Вторая рука в это время осторожно вытягивает корнеплод.

Крупные и длинные экземпляры подкапываются с помощью вил или лопаты. Эта процедура должна проводиться аккуратно во избежание повреждения овощей.

Некоторые дачники придерживаются мнения, что выкопанную морковь следует оставить на несколько дней на земле. Якобы в этом случае питательные вещества из наземной части перейдут в корнеплод.

Как только на овощах высохнет почва, необходимо удалить ботву. Существует два способа:

  • Выкручивание вручную;
  • Обрезка ботвы острым ножом до нескольких миллиметров.

Для хранения на зиму морковь следует убирать только в хорошую, солнечную погоду.

Некоторые огородники убирают урожай корнеплода согласно лунному календарю, по которому благоприятными являются 3, 5, 10 числа.

Особенности сохранения моркови свежей подольше

При хранении моркови необходимо соблюдать определенные рекомендации.

Прежде всего, корнеплоды должны быть:

  • Без механических повреждений;
  • Не подмороженные.

Основной способ хранения моркови в зимнее время – закладка в погреб или подвал.

Очень часто овощи хранят в ящиках с крупным песком. Для этого необходимо соблюдать такие требования:

  • Песок необходимо обеззаразить – прокалить его при высокой температуре;
  • Морковь укладывается в ящики, на дне которых находится влажный песок;
  • Овощи укладывают, пересыпая их песком.

Корнеплоды также можно хранить в ящиках, заменив песок опилками хвойных пород деревьев.

Выделяют два метода такой сохранности овоща:

  • Влажный способ – морковь окунают в меловой раствор, тщательно просушивают. После этого подготовленные экземпляры укладывают в ящики или плотные картонные коробки;
  • Сухой метод, который заключается в посыпании корнеплодов измельченным мелом.

Обработка моркови мелом значительно снижает риск развития патогенных микроорганизмов и грибков.

Перед закладкой в погреб хорошо промытые корнеплоды также погружают на некоторое время в настой из луковой шелухи.

Популярным среди многих огородников является хранение овощей в глиняной оболочке. Морковь окунают на несколько минут в глиняную массу, тщательно просушивают и укладывают в ящики. При этом глиняная оболочка ни в коем случае не должна повреждаться.

Сбор урожая моркови, зимнее хранение:

Правильная уборка урожая моркови и его хранение значительно продлят полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Важный момент сохранности урожая: нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Все овощи и корнеплоды после уборки с грядки нуждаются в правильной подготовке к хранению.

Их перебирают, удаляя поврежденные и больные экземпляры, просушивают, очищают от налипшей земли.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение на зиму? Какие плюсы и минусы у этой процедуры, описано в статье.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Целесообразность мытья корнеплода зависит от нескольких факторов:

  • степени загрязнения моркови;
  • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
  • наличия места для просушки промытого урожая.

Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

  • на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
  • вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • перед употреблением такой овощ легче почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Целесообразнее очищать корнеплоды сразу же после уборки, пока земля, налипшая на плод, мягкая и сырая. Позже, когда почва подсохнет и затвердеет, убрать ее с овоща будет труднее.

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как правильно помыть?

Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:

    Морковь, покрытую влажной грязью, удобно мыть при помощи шланга. Овощи раскладывают на решетчатой поверхности, чтобы вода быстро стекала. Урожай поливают холодной водой, под напором выходящей из шланга.

Как правило, хватает пары минут такого «омовения», чтобы земля отошла от корнеплодов полностью. Сушить морковь можно оставить на этих же решетках. Такой способ мытья подходит, если на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.

  • Морковь с присохшей грязью погружают в ведра, чаны или корыта с водой. За пару часов земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают из емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с чистой водой. Такой вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Приходиться перебирать каждый корнеплод, погружая руки в холодную воду.
  • Как хранить?

    Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

    Мытую морковь можно хранить в погребе:

    • в сетках, сложенных штабелями или подвешенными к потолку;
    • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
    • в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпанной опилками или в чистой соломе.

    Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

    Читать еще:  Выращивание в теплице базилика зимой: особенности посадки и какие сорта выбрать?

    Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

    Можно ли и как сохранить немытую?

    Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

    Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

    Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.

    Советы и запреты

    Нуждаются в обязательной помывке корнеплоды, растущие на глинистых и черноземных грунтах. Песчаная почва легко осыпается с моркови после высыхания, оставляя корнеплод чистым.

    Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

    Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

    После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

    Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

    Заключение

    Тратить ли усилия на промывку моркови после выкопки или нет, решать огороднику. При большом объеме урожая нецелесообразно тратить время на ручное мытье овоща.

    Процент потери урожая при хранении немытой моркови не компенсирует временные затраты. Владельцам небольших огородов имеет смысл позаботиться о сохранности каждого выращенного корнеплода.

    Ошибки при уборке и хранении моркови

    Подходит к концу летний сезон, практически весь урожай собран и сложен для зимнего хранения в погребах и подвалах. Именно на этапе подготовки корнеплодов к зимнему хранению многие допускают ряд очень серьезных ошибок, и овощи, извлеченные из земли, совсем недолго радуют садовода. В этой статье рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают огородники при уборке и хранении моркови.


    Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника

    Ошибки на этапе уборки

    Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

    Неправильно выбрано время

    Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.


    При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

    С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

    Сбор урожая с помощью лопаты

    Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.


    В крайних случаях морковь подкапывают вилами

    Подготовка к хранению

    Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

    За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.


    Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

    Мыть или не мыть?

    Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.


    Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

    Укрытие полиэтиленовой пленкой

    Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили.

    Укрытие срезанной ботвой

    Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода.

    Сортировка

    Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.


    Повреждённые плоды нельзя закладывать на хранение

    Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится.

    Подготовка хранилища

    На стенах подвала или погреба за период предыдущего хранения могут поселиться болезнетворные бактерии и споры грибов, которые при повышении влажности в помещении благополучно разовьются на новом урожае. Стены, стеллажи, ящики и поддоны обязательно нужно продезинфицировать серными шашками или раствором формалина. Стены по возможности обрабатывают известковым раствором. Особое внимание уделяют вентиляции помещения.

    В нашем маркете вы можете уже сейчас выбрать семена для посева в новом сезоне, загляните в раздел Семена моркови.

    Ошибки при хранении

    Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10. +15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2. +5°С.


    У каждой хозяйки способ хранения свой

    Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.


    Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают

    Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.

    1. Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
    2. Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
    3. При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2. +4°С.
    Читать еще:  Выращивание помидоров по маслову – увеличение урожая в 8 раз: описание метода, особенности подготовки почвы и семян томатов, а также инструкция по посадке и уходу


    Пусть ваш урожай хорошо хранится

    Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.

    Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

    Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

    Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

    Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

    Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

    Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

    • Королева осени.
    • Флаккоро.
    • Вита лонго.
    • Карлена.

    Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

    Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

    Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

    Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

    Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

    Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

    Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:

    1. При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
    2. Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
    3. Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
    4. В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.

    Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:

    1. При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
    2. Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
    3. Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.

    Нужно ли, если ее положить в погреб?

    Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.

    Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

    Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

    Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

    После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

    Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

    Как это сделать?

    Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

    Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

    Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

    Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

    Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

    Способы хранения

    • Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
    • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
    • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

    Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

    Морковь на зиму. Обработка и хранение:

    • В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
    • В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
    • В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.

    Также в качестве наполнителя можно использовать мох.

    Хранение немытой морковки:

    Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.

    Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector