Особенности выращивания моркови — полезного овоща

Особенности выращивания моркови

При выбор е участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). не секрет, что лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1кв. м.

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.

Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.

Смоченные семена моркови рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.

Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Особенности выращивания моркови при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см.

Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв.м.

Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см.

Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте

Морковь — одна из распространённых культур, растущих на каждом огородном участке, которая является составным компонентом разнообразного вида кухонной стряпни. Этот оранжевый корнеплод очень вкусный и полезный из-за того, что богат различными витаминами. Также является кормовой добавкой в животноводческой отрасли.

В областях с неблагоприятными погодными условиями желательно сажать эту культуру в теплицах. Весь сезон роста будет постоянный климат и подверженность к заболеваниям и паразитам станет ниже, что облегчит агротехнику ухода за морковью. Но большинство огородников пользуются старыми методами, поэтому статья описывает технологию выращивания на открытой местности.

Подготовка почвы для посадки

Перед высадкой семян нужно определиться с участком, на котором будет расти культура. Это должно быть место, освещаемое солнцем весь световой день. Если в прошлом году там росли огурцы или картофель, есть большой шанс собрать отличный урожай. Нежелательно сажать морковь после петрушки или укропа, потому что данные виды истощают почву. Второй шаг — перекопка грунта. Это необходимо сделать осенью и перед посадкой для лучшего обогащения земли кислородом и минералами. Стоит ещё задуматься над временем созревания и уборки: весенний или летний вариант:

  • весенний — урожай можно собирать в начале августа;
  • летний — овощи будут готовы в октябре.

После проделанного необходимо удобрить почву золой, чтобы уменьшилась кислотность. Семена желательно перемешать с мелким песком — они тогда не склеиваются между собой и получат своеобразную подкормку, ведь растение любит песчаный грунт. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежим навозом — могут появиться разновидности грибка, семена могут перегореть или корнеплоды будут крученого вида и с кислым привкусом.

Когда всё приготовлено, делаются грядки не глубже 3 см, в которые помещаются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Рекомендуется сажать вместе с редиской — она раньше всходит и накрывает рядки, чем задерживает влагу в почве. После следует полить их и засыпать, уплотнив доской или небольшим катком землю.

Существует ещё несколько методов посева:

  • ленточный — из туалетной бумаги нужно сделать узкие полосы, на которые наносится клейстер. После укладываются семечки через необходимое расстояние, всё это должно высохнуть. Получившуюся ленту необходимо разместить в ранее приготовленных бороздах, засыпать землёй и умеренно увлажнить;
  • россыпью — способ старинный и редко применяется на практике. Большинство семян останутся на поверхности, местами будут пустоты или густые пучки поросли.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, высаживать их советуется через 15-20 см друг от друга.

Уход за овощем

Выращивать овощ не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Уход за морковью в открытом грунте тоже не представляет особой сложности. Главное, не лениться и всё делать вовремя и правильно. Важными шагами является соблюдение норм полива, удобрений и технология рыхления.

Прополка и полив

Семечки прорастут в течение 3-х недель после посадки. Вот почему сажать их желательно с другой культурой. За это время на грядках появится сорняк, но благодаря редиске будут видны ряды. Прополку можно начинать смело, но аккуратно. Также не стоит забывать о частом поливе — 3 раза в неделю (чаще не нужно — плод начнёт лопаться). Чтобы не образовывались боковые корни, вода должна проникать на глубину более 20 см. На следующий после увлажнения день необходимо рыхлить почву, чтобы избежать появления твёрдой коры.

Удобрение и подкормка

Как при посадке оранжевого овоща, так и в дальнейшем рекомендуется сыпать мелкий песок, чтобы земля не становилась монолитом. Подкормку необходимо начинать через 10 дней после появления поросли пару раз за весь сезон. Этого вполне достаточно для нормального роста моркови. Выращивание и уход в открытом грунте может показаться нелёгким процессом, но не стоит отчаиваться.

Удобрять можно различными видами удобрений: перегной, компост или минералы. Желательно применять их одновременно — растению это не повредит. Нельзя сыпать на грядки свежий навоз или опилки, это приведёт к окислению почвы и некоторым болезням. Лучше не использовать химические удобрения — может начаться мутация овоща, что скажется на урожае.

Читать еще:  Посадка мелиссы при выращивании в открытом грунте на даче весной: фото сортов этой травы, советы, как правильно выбрать семена, когда и как проводить посев в огороде

Болезни и борьба с ними

Как и всё живое, морковь тоже может заболеть. И это бывает смертельно для культуры. Самые распространённые из заболеваний:

  • морковная муха (влаголюбивое насекомое и его личинки) — корнеплод приобретает фиолетовый оттенок, деформируется и приобретает горький вкус, ботва начинает понемногу усыхать. Эта пакость развивается из-за избытка влаги, тени и густой посадки. Избежать этого можно, своевременно пропалывая и прореживая ростки. Рекомендуется чередовать с луком, чесноком и помидорами, уменьшить частоту полива, если климат влажный, рядом сажать табак (отпугивает и других вредных паразитов);
  • белая гниль (гриб сумчатый) — на корнеплодах образовывается слизь, покрытая белым налётом. Причиной является несвоевременная уборка и избыточное содержание азота в почве. Поражаются недозрелые и переспевшие овощи. Чтобы этого не произошло, необходимо во время посадки и начального роста удобрять грунт пеплом или садовым компостом. И не откладывать с уборкой урожая;
  • сухая гниль (фомоз) — относится тоже к грибковым заболеваниям, поражает ботву (появляются коричневые пятна на листьях) и сам плод (тёмные впадины с чёрными точками внутри). Причиной этого часто служит обильная жара или влага. Ещё может быть заражен сам посевной материал. Поэтому перед посадкой и выращиванием нужно протравить семена и чаще использовать фосфорные удобрения (по климатическим условиям). И во время прополки удалять сорняки за пределы участка;
  • тля — мелкие насекомые, очень распространённые в огородном ремесле. Полностью покрывают листья, что приводит к усыханию зелёной массы и вялости самой культуры. Помогает только зола и химические препараты. Необходимо внимательно следить за растением и вовремя обрабатывать его.

Но овощ может одновременно поражаться несколькими вредителями, поэтому профилактику заболеваний требуется проводить комплексно. Своевременная прополка и взрыхление земли даёт большой шанс выращивать полезный плод вкусным.

На примере можно взять выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье. Для этого региона более подходят такие виды: Каллисто, Шантане, Королева осени. Эти гибриды будут иметь высокую урожайность из-за своей устойчивости к избытку влаги и переносимости небольших морозов. Остальные разновидности принесут результат похуже. В этой местности требуется проводить обильное мульчирование из-за повышенной сырости и ранних холодов. Через месяц после посадки рекомендуется нанести слой измельчённой травы, около 2 см. Корнеплод во время рыхления не повредится и получит постоянный оборот кислорода. Также уменьшится появление сорняков.

Уборка и хранение

Это основные методы, как выращивать морковь в открытом грунте. Осталось добавить немного об уборке и хранении вкусного овоща. Урожай собирается, в зависимости от сорта: весенняя — в июле-августе и летняя — в сентябре-октябре.

Для хранения существует несколько способов:

  • корнеплоды нужно класть в деревянный ящик с сухим песком так, чтобы они не выглядывали. Ставить всё рекомендуется в подвал, в котором не присутствует вода или влага. Это даст долговременное хранение для поздних сортов — будет меньше вянуть и гнить. Необходимо иногда проверять, потому что бактерии со временем проникают внутрь. Главное для этого, не повредить кожуру при уборке (начнёт вянуть или гнить);
  • ранние сорта можно поместить на ранее установленной решётке небольшим слоем, накрыв сверху плотным картоном. Этот вариант мало применим из-за быстрой порчи овоща и требования большой площади;
  • с недавнего времени появился новый способ хранения моркови. Плоды нужно натереть на мелкую тёрку, сложить в полиэтиленовые пакеты, капроновые контейнеры и поместить в морозильную камеру под сухую заморозку. Получатся своеобразные брикеты, которые могут лежать до пяти лет без особого ухода. И под рукой постоянно будет готовый продукт для кухни. Этот метод позволяет сажать эту культуру раз в пару лет.

Можно использовать все виды хранения — это довольно практично, потому что не всегда требуется измельчённая масса.

Вот несложная агротехника ухода за морковью, которая поможет вырастить и сохранить отличный урожай каждому огороднику в открытом грунте. Главные факторы — всё делать своевременно, правильно и иметь желание этим заниматься.

Технология, особенности посадки и выращивания моркови в открытом грунте: пошаговая агротехника

Морковь — один из самых популярных овощей. Пытаются её выращивать даже начинающие дачники. Но для того, чтобы урожай был богатым, корнеплоды — ровные и сочные необходимо придерживаться правил выращивания.

Видео про основные секреты выращивания. Семь правил богатого урожая моркови:

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.

Выбор и подготовка семян

Выбор сортов будет зависеть от того, когда планируют собирать урожай. Так, для получения «пучковой» моркови используют скороспелые сорта. Им не страшны и холода, которые могут вернуться. Но такие сорта не подходят для заготовок на зиму.

Если же морковь планируют хранить какое-то время, то выбирают те её виды, у которых длительный период созревания.

Стоит уделить внимание и подготовке семян — это позволит избавиться от бракованных. Сделать необходимо следующее:

  • Залить семена тёплой водой на 10 часов. То, что всплывёт можно смело выбрасывать;
  • Дальше семена выкладывают на влажную вату или ткань и оставляют при температуре от +20 до +24 градусов на несколько дней.

Так морковь проснётся быстрее.

Посадка моркови:

Грядку перед посевом необходимо разрыхлить и сделать неглубокие (до 2 см) борозды. Ширина таких углублений должна быть не больше 5 см. Они увлажняются и аккуратно на глубину 2 см закладывают семена.

Расстояние между бороздами — 25 — 30 см.

Но семена моркови очень мелкие, поэтому посеять их сложно. Можно использовать такие способы:

  • Посев вместе с песком. Смешать семена с 1 стаканом песка;
  • Высадка вместе с редисом или салатом. Эти растения всходят быстрее и будут показывать дачнику месторасположение моркови;
  • Жидкий посев. Пророщенные семена смешивают с клейстером, который приготовили из картофельного крахмала. Затем аккуратно выливают из чайника прямо на грядку.

Сверху семена засыпают смесью торфа и песка.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь требует внимание к себе во время своего роста. Так, необходимо сразу срывать сорняки, не давая им возможность разрастись. Следить необходимо и за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой, иначе растение будет некрасиво.

После появления двух первых настоящих листочков ряды моркови прореживают. Расстояние между овощами должно быть не меньше 3 см. Когда появятся ещё два листа — эту цифру увеличивают в два раза.

Поливать морковь нужно много и тщательно на всех этапах её роста. При чём увлажнить почву необходимо на всю длину корнеплода. Так, взрослое растение поливают таким образом, чтобы почва была мокрой до 30 см в глубь.

Корнеплод подкармливают всего два раза. Первый — спустя 3 недели после появления всходов. Второй — когда пройдёт ещё два месяца.

В ведро воды можно добавить один из препаратов:

  • Столовая ложка нитрофоски;
  • 2 стакана золы древесной;
  • Смесь из 20 г селитры, 15 г мочевины, двойного суперфосфата.

Можно подкормить растение и раствором борной кислоты.

Вредители и болезни

Очень любит это растение морковная муха. Узнать, что корнеплод заселили насекомые можно по закрученным листам. Поселяется муха в густых зарослях, сильно увлажнённых грядках. Избавляются от насекомого с помощью химических препаратов.

Чаще всего морковь болеет фимозом или альтернариозом. В таких случаях овощ обрабатывают 1% раствором бордоски.

Соседи моркови на грядках

Садить морковь можно с такими растениями:

Нельзя садить морковь с укропом.

Читать еще:  Выращивание дыни на приусадебном участке

По достижению зрелости морковь можно выборочно выдёргивать для употребления в пищу. Так другим растениям на грядке станет просторней.

Начинать сбор урожая можно в зависимости от сорта:

  • Раннюю — в июне;
  • Среднеспелую — в августе;
  • Позднюю — во второй половине сентября.

Вытаскивают морковь за ботву, очищают от земли и осматривают. Целые сорта откладывают для хранения, повреждённые — для переработки.

Хранение на зиму

Хранят морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках в несколько слоёв. Каждый слой пересыпают влажным песком. Растения не должны прикасаться друг к другу.

Можно сделать глазирование глиной. Для этого последнюю разводят с водой и окунают морковь. Растения выкладывают на решётку, чтобы жидкость стекла.

Можно пересыпать корнеплод толчённым мелом и хранить в луковой шелухе.

История возникновения и характеристика моркови

Морковь, или же морковь посевная — это один из самых популярных корнеплодов за всю историю человечества. Востребованность этого овоща обусловлена его полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.

а — соцветие; б — цветок; в — двусемянка в продольном разрезе; г — двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и — соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик. К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю. Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Видео: Основные секреты выращивания моркови

Болезни и вредители моркови

Главным врагом овоща считается так называемая морковная муха. Для того чтобы определить, есть ли это насекомое на вашей грядке корнеплодов — обратите внимание на листья. На присутствие мух будут указывать закрученные листья корнеплода.

Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо избегать излишней влаги на полях. Кроме того, если появилась морковная муха, можно использовать специальные препараты: «Актеллик», «Интавир».

Что касается болезней, то этот овощ относительно слабо подвержена различного рода заболеваниям.

Основными можно назвать:

Чтобы предотвратить появление этих болезней на грядке, необходимо обрабатывать землю так специальным раствором бордоской жидкости. Это основное требование к качеству ухода за грядкой.

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Читать еще:  Настойка моли восковой: лечебные свойства, показания и противопоказания, инструкция по применению, рецепты приготовления своими руками

Косметология

В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.

Видео: Маска из моркови для волос, лица, губ и век

Итак, морковь — очень полезная овощная культура, которую достаточно легко вырастить. Главным в этом деле является соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию этого плода, а также стоит быть внимательным и при чрезмерном её употреблении.

Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь – популярный овощ на огородах. Это не удивительно. Данная культура используется во многих блюдах народов мира. К тому же, корнеплод неприхотлив в выращивании. Главное правильно посадить семена. А за хорошим урожаем дело не постоит. Однако есть определенные факторы, способные повлиять на количество моркови в целом. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Поэтому в данной статье мы расскажем, как выращивать морковь в открытом грунте, как производить посадку семенами, как пользоваться сеялкой.

Факторы, влияющие на урожай моркови

Выращивание моркови в открытом грунте не такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Чтобы осенью получить максимальное количество корнеплодов, нужно позаботиться о некоторых моментах.

  • Во-первых, участок с корнеплодом следует расположить на месте, которое хорошо освещается солнцем. В тени овощ вырастет неполноценным.
  • Во-вторых, сладкий привкус имеет только тот плод, который был посажен в не кислую почву.
  • Также аккуратно нужно относиться к поливу. Обилие влаги способствует ускоренному росту растения. В этом случае оно становится грубым и жестким. Такую морковку можно использовать только в качестве корма для домашнего скота.
  • Отметим, что культура больше склонна давать хорошие плоды в рыхлом грунте. В ином случае корнеплод вырастет искореженным или искривленным.
  • Пятым фактором является подкормка. Ни в коем случае не удобряйте участок с данным растением свежим навозом. В этом случае корень овоща будет деформироваться, сам плод – искривляться. Таким образом, вместо прекрасных ровных морковок Вы получите «цирк уродов».
  • В-шестых, культура нуждается в систематическом поливе. Если этого не делать, морковка не вырастет сочной и сладковатой. Однако и переизбыток воды после продолжительной засухе может нанести вред Вашему урожаю. Тогда подземная часть будет попросту растрескиваться.
  • Следует отметить, что растение нуждается в прореживании. Если данную процедуру не выполнять, морковка станет слабой и скоропортящейся. С другой стороны, неправильно проведенное прореживание способствует деформации корешков близлежащих растений. В этом Вы сможете убедиться, когда увидите несколько овощей, произрастающих на одном стволе.

Таким образом, знание данных факторов позволит Вам получить большой урожай сладкой и сочной моркови. Такой овощ можно долго хранить в погребе. Однако кроме вышеперечисленных факторов нужно знать особенности выращивания культуры: как готовить грунт, как правильно сажать семена, как производить полив и подкормку и другое.

Как подготовить землю для высадки моркови

В идеале грунт следует подготавливать еще с осени. Хорошими предшественниками для корнеплода являются кукуруза, злаки, свёкла, капуста, огурцы. Богатый урожай можно гарантировать только в том случае, если почва будет рыхлой. Когда земля легкая, то достаточно будет поработать граблями. В остальных случаях следует тщательно взрыхлить почву. Иначе морковь вырастет кривой и изогнутой.

Грунт станет лучше, если в него добавить компост, песок и торф. Мы уже упоминали ранее, что растение плохо произрастает на кислых почвах. Поэтому мы рекомендуем Вам добавить золу, известь либо муку доломитовую. Желательно внести удобрения в осенний период. С приходом весны земля сначала взрыхляется. Только после этого разрешается высаживать посадочный материал.

Морковь посадка и уход

Высадка семян моркови в открытый грунт

Многие огородники размещают семена моркови прямо в землю без предварительной подготовки. Однако мы советуем Вам сразу замочить посадочный материал на три дня, а потом его подсушить. Данный метод поможет выявить бракованные семена. А далее по известной всем схеме: зернышки сажаются в землю. Однако из-за малых размеров посадочного материала могут возникнуть трудности. Поэтому дачники придумали множество способов, позволяющих упростить процесс посадки моркови. Далее мы о них расскажем подробнее.

  1. Как правильно сажать морковь семенами в открытый грунт? Первым делом, смешайте посадочный материал с песком. Это нужно для того, чтобы зерна хорошо отделялись друг от друга.
  2. Можно приклеить каждое семя на туалетную бумагу с помощью клейстера. Закопайте ленту в землю и ждите всходов. Однако не забудьте соблюсти нужное расстояние.
  3. Для следующего способа посадки моркови Вам понадобится картофельный крахмал. Сделайте из него кисель и поместите туда зерна. Схема посадки такова: кисель с семенами выливается в заранее подготовленные рядки.
  4. Если Вы решили сажать старым проверенным способом, то старайтесь размещать зерна на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. А сами рядки должны находиться в двадцати сантиметрах друг от друга.

Агротехника для посадки семян моркови

Существует множество специальных инструментов, которые позволяют дозировано размещать посадочный материал в почву. К основным из них относятся: ручные сеялки, сажалки поршневые и воронкообразные. Расскажем о каждой из них.

Ручная сеялка для моркови представляет собой двухколесное устройство с емкостью для посадочного материала. Как работает данная конструкция? Колесо, находящееся спереди формирует лунки нужной глубины с помощью шипов или лопастей. Через емкость в ямки насыпается определенное количество семян. Гладкое колесо, находящееся сзади, засыпает землю и приглаживает ее.

Поршневая сажалка – это пластиковая емкость цилиндрической формы. В неё и размещаются семена. Снизу сделано отверстие конусообразной формы, которое можно регулировать. Из этого отверстия высыпаются семена в землю. Наверху прикреплен поршень пружинный. Вы предварительно готовите лунки, а поршень на сажалке выдавливает семена в землю. Чтобы зерна не разлетались, держите устройство на расстоянии 5 сантиметров от земли.

Посев семян с помощью поршневой сажалки

Воронкообразная сажалка является самой простой конструкцией. Наружная емкость для посадочного материала снабжена специальным отверстием, диаметр которого настраивается с помощью внутренней диафрагмы. Следует установить устройство на расстоянии 15 сантиметров от земли. Рекомендуется немного потрясти сажалку. Тогда зерна по воронке спустятся вниз. Чаша в форме воронки хороша тем, что равномерно распределяет семена. Однако к ней нужно привыкать и проявлять сноровку. Ведь семена могут разбросаться по всему участку.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте

Рекомендуется укрыть грядку специальной пленкой, чтобы растения — сорняки не подавили ростки. Также это способствует сохранению влаги в почве. Оптимальной температурой для появления ростков является +18 0С. При такой температуре морковь прорастет за четырнадцать дней. Ростки не боятся заморозков, однако продолжительное понижение температур приводит к остановке в формировании корня.

Морковь требует режима в поливе. Недостаток воды может привести к гибели растения. Обилие жидкости превращает морковь из столовой в кормовую. Таким образом, оптимальным решением будет обильный, но не частый полив культуры. Многие дачники перестают поливать овощ после того, как морковь отрастит длинный корень. Если морковь долго не поливать, то любой дождь приведет к растрескиванию корнеплода. Появление первого ростка говорит о том, что почву можно удобрять. Это поможет сделать морковь сочной и крепкой.

Кроме полива потребуется и прореживание культуры. При высаживании семян есть риск проронить несколько зерен вместо одного. В дальнейшем такую ошибку нужно будет исправлять. Иначе плоды не смогут нормально формироваться. Если морковь не проредить, то она вырастет хилой, тонкой и искореженной. Такой овощ не станет долго храниться. Да и для блюд будет не пригодна. Обычно огородники советуют проводить прореживание на 12 и 22 день после появления ростков.

К процессу выращивания данной культуры стоит отнести еще одну процедуру – рыхление почвы. Без нее плод вырастет кривым и мелким. Можно совместить прореживание с прополкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector