Полезные свойства меда из акации: в чем заключается его целебный эффект, есть ли противопоказания, а также состав, фото и стоимость продукта из белого цветка

Акациевый мед

В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.

Состав и органолептические характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Полезные свойства

Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:

  • микроэлементы активизируют пищеварение;
  • органические кислоты нормализуют обменные процессы;
  • высокая энергетическая ценность и быстрая усвояемость хорошо восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • наличие фермента ингибина и высокое содержание сахара превращают этот продукт пчеловодства в мощный природный антибактериальный препарат;
  • большая сахаристость (более 80%) и наличие органических кислот препятствуют размножению бактерий, дрожжей и плесени, что делает его отличным антисептическим средством;
  • высокое содержание фруктозы (около 40%) позволяет употреблять сладкий продукт диабетикам;
  • наличие пиноцембрина, пинобаксина, кризина и галогина, мощных природных антиоксидантов, позволяет быстро и эффективно восстанавливать иммунную систему (кроме того, пиноцембрин есть только в этом продукте и не встречается более нигде в природе);
  • большое количество железа восстанавливает синтез гемоглобина;
  • отсутствие в составе акациевого меда пыльцы, основного аллергена продуктов пчеловодства, позволяет давать его маленьким детям;
  • отсутствие веществ, вызывающих аллергию, что превращает его в незаменимую основу для кремов и мазей для новорожденных.

Акациевый мед — отличный афродизиак. Он стимулирует активность сперматозоидов и повышает потенцию мужчин.

Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

Противопоказания

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.

Противопоказано применять мед, размешанный в чае или нагретый до температуры свыше 40 градусов, так как в таких условиях разрушаются ферменты и сахар, а также выделяется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество превращает продукт пчеловодства в яд.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Лечебные рецепты

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.
Читать еще:  Посадка бархатцев в цветнике и уход за ними

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Все любители продуктов пчеловодства ценят мед акации. Полезные свойства его выражены более сильно, чем у других сортов. Да и все остальные качества акациевого меда делают его самым вкусным и популярным. Он более жидкий и светлый по сравнению с другими сортами, очень долго не кристаллизуется и почти не вызывает аллергических реакций. Именно за эти свойства и еще за его эффективность при многих заболеваниях так ценят акациевый мед.

Мед акации

Полезные свойства меда изучены уже давно. Этот сорт особо ценится, ведь пчелы могут собирать его лишь 1-2 недели в году, когда цветет акация.
Сами цветы этого растения очень ароматны, и свойства их передаются меду. Хоть акация — хороший медонос, но ее мед довольно редок. Распространены эти деревья везде: их можно встретить не только в лесу, но и в парке, у дорог. В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах нашей страны и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед — без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный — это мед белой акации. Полезные свойства же их ничем не отличаются.

Особенности этого сорта

— Самый светлый по цвету, часто почти белый, с перламутровым отливом.

— Самый жидкий из всех сортов меда, причем такое состояние сохраняется длительное время — до двух лет.

— Даже после кристаллизации он сохраняет свою однородную и нежную консистенцию.

— Это самый душистый и вкусный мед, а благодаря большому содержанию фруктозы он является и самым сладким.

— Очень эффективно акациевый мед сохраняет молодость кожи и используется в косметологии.

Какие вещества содержатся в акациевом меде

— В нем много фруктовых кислот, активно участвующих в обменных процессах.

— В акациевом меде совсем нет жиров.

— В нем содержатся витамины С, Е, РР и почти все витамины группы В. Причем они очень долго сохраняются.

— Этот мед богат биологически активными веществами. Этим объясняются его омолаживающие и общеукрепляющие свойства.

— Много в акациевом меде калия, магния, железа, фтора, меди и фосфора.

— В нем нет сахара, зато много глюкозы и фруктозы.

— Мед акации содержит много каротина и пищеварительных ферментов.

Мед из акации: полезные свойства

— Он очень легко усваивается благодаря большому содержанию фруктозы.

— Улучшает обмен веществ.

— Успокаивающе действует на нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах.

— Нормализует давление, расширяет сосуды и улучшает кровообращение и состав крови.

— Очищает печень, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

— Улучшает зрение и память.

— Повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней.

— Придает бодрость и улучшает работоспособность.

— Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

— Единственный из продуктов пчеловодства, обладающий гипоаллергенными свойствами, — это мед акации. Полезные свойства его можно использовать даже при приготовлении кремов и мазей для новорожденных.

— Акациевый мед помогает похудеть, поэтому может использоваться в диетическом питании.

При каких заболеваниях применяется

Этот тип меда может применяться:

— при гипертонии и атеросклерозе;

— при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите;

— хорошо очищает печень и лечит многие ее заболевания;

— эффективное лекарство можно приготовить на основе акациевого меда для лечения желчнокаменной болезни;

Читать еще:  Томат "илья муромец": описание и характеристики сорта вкуснейших помидор

— единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам — это мед из акации; полезные свойства его при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы;

— эффективен при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите; кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения;

— помогает в заживлении ран, ожогов и порезов, при дерматитах, гнойничковой сыпи и экземе;

— акациевый мед эффективен в регенерации слизистых оболочек, что позволяет использовать его при пародонтите, гингивите или стоматите;

— ингаляции с акациевым медом помогают вылечиться от бронхита, ларингита и ринита;

— эффетивен акациевый мед, растворенный в воде, при энурезе;

— при регулярном употреблении всего лишь 50 граммов этого меда повышается тонус организма, улучшается работоспособность, память и настроение.

Использование в кулинарии

Ценители считают самым вкусным мед акации. Он совсем не содержит горечи, а вкус у него сладкий и мягкий. Поэтому этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так. Он улучшает вкус продуктов и обладает приятным послевкусием. Особенно часто акациевый мед добавляют в кремы для кондитерских изделий, используют в качестве начинки и добавки для пирогов и рулетов. Они тогда приобретают незабываемый вкус. И такие блюда можно употреблять даже детям и людям, больным диабетом. Но часто не рекомендуют использовать акациевый мед в продуктах, подвергаемых тепловой обработке. Наиболее полезен он в первозданном виде или растворенный в теплой воде или в чае. Поэтому лучше всего его использовать для приготовления десертов и напитков. А овсяная каша с медом и орехами — полезный и вкусный завтрак, который зарядит энергией на целый день.

Применение в косметологии

Очень эффективен для сохранения молодости и красоты мед акации. Полезные свойства его для кожи давно изучены и активно используются в косметологии. Мед добавляют в маски, скрабы и кремы. Полезно употреблять его также внутрь с чаем или растворенным в воде. После применения акациевого меда кожа становится свежей и нежной, улучшается цвет лица, проходит шелушение и угревая сыпь.

Полезен мед акации и для волос. Активные вещества, содержащиеся в нем, предотвращают их выпадение и улучшают рост. А ванночки с растворенным медом акации помогают при расслоении и ломкости ногтей. Кроме того, женщины, страдающие от лишнего веса, тоже заинтересованы в том, чтобы применять мед акации. Полезные свойства и возможности применения его при ожирении и целлюлите были недавно изучены. Ванны и обертывания с этим продуктом пчеловодства оказывают потрясающий эффект. Уже после недели применения кожа становится гладкой, а подкожный жир намного уменьшается.

Всем ли можно употреблять этот продукт

Считается, что самым гипоаллергенным является мед акации. Полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Этот продукт можно применять даже беременным женщинам, людям, страдающим пищевой аллергией, и детям старше 2 лет. Но не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям — 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Нельзя употреблять мед только маленьким детям и женщинам в период лактации. Кроме того, в некоторых случаях мед из акации может быть и опасным. Например, не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество. А в некоторых случаях в меде могут быть канцерогены, попавшие в него при неправильном уходе за пчелами.

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

Отличительные особенности и польза меда белой акации

Качество и вкусовые свойства меда напрямую зависят от исходного от вида медоноса ― растения с которого пчелы собирали нектар. Мед белой акации (робинии обыкновенной) обладает превосходными вкусовыми качествами, выгодно отличающими его от других сортов. Период активного цветения робинии продолжается около 2-3 недели. За это время с одного гектара насаждений можно собрать до тонны пчелиного вязкого «золота».

Мед белой акации: полезные свойства

Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.

В нашей стране встречаются белая и желтая акации. Особенно много их в южных районах и на Кавказе. Именно там получается самый качественный акациевый мед ― без примесей. Если он собран с желтой акации, то имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым отливом. А почти бесцветный ― это мед белой акации. При этом их полезные свойства почти аналогичны.

Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
  • Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
  • Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
  • Антиоксиданты.

Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.

Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:

  • Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
  • Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
  • Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
  • Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Находит применение мед акации и для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают этим раствором глаза или делают из него примочки. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней.

Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.

Противопоказания к применению

У меда белой акации при несомненном наличии огромного количества полезных свойств имеются и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Она является основным противопоказанием. Но по сравнению с другими разновидностями акациевый мед вызывает намного меньше аллергических реакций.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Как и любой другой сорт способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также запрещено употреблять его при остром панкреатите и холецистите.
  • Тяжелая форма сахарного диабета. На последних стадиях диабета запрещено употреблять любой мед, в том числе и акациевый.
  • Диатез. При проявлениях этого заболевания рекомендуется исключить любые разновидности пчелиного «золота» из рациона.
  • Детский возраст до трех лет. Этот пункт спорный. Дело в том, что из всех сортов меда именно акациевый многие педиатры разрешают употреблять маленьким детям. Польза от этого лакомства во много раз превосходит вред от единичных случаев аллергических реакций.
  • Беременность. Ситуация такая же, как с маленькими детьми. Врачи разделились на два лагеря относительно употребления этого продукта во время беременности.
  • Большие порции. Мед в некоторой степени является лекарством: в умеренных количествах лечит, а в больших объемах вызывает расстройства различных систем организма. Поэтому его необходимо употреблять понемногу, прислушиваясь к своему организму.


Перед первым употреблением желательно провести тест на индивидуальную переносимость. Для этого нужно с утра съесть небольшую порцию и в течение часа оценить результат. Если не появилось негативного воздействия на организм ― вашему здоровью ничего не угрожает.

Мед белой акации при диабете

Единственный сладкий продукт, который можно без опасений применять диабетикам ― мед из акации. Его полезные свойства при этом заболевании объясняются оптимальным содержанием глюкозы и фруктозы.

Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме возникают проблемы с расщеплением глюкозы. Поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии возможно благодаря диете, исключающей простые углеводы. В связи с этим возникает вопрос: «А можно ли мед при диабете?». Большинство врачей склоняется к мнению, что можно, но с оговорками:

  1. Во-первых, диабетикам лучше употреблять сорта с большим количеством фруктозы, так как для ее расщепления требуется меньше инсулина, чем для глюкозы. В продукте из белой акации содержится самое большое количество фруктозы, поэтому, именно он предпочтительнее для диабетиков.
  2. Во-вторых, при употреблении акациевого меда не отмечается резких скачков уровня глюкозы в крови, что является очень важным обстоятельством для больных сахарным диабетом.
Читать еще:  Посадка моркови семенами в открытый грунт весной: когда лучше, можно ли в конце мая, как происходит подготовка, как правильно сеять и на какую глубину, еще об уходе

Мед белой акации известен давно, но его состав так до конца не изучен. Его новые полезные свойства находят с завидной регулярностью, а использование, как в гомеопатии и косметологии, так и просто в качестве сахарозаменяющего лакомства с каждым годом становится все популярнее.

Польза и вред мёда из акации

Натуральное лакомство присутствует на столе человека с каменного века. Ученые давно доказали полезные свойства продукта, которые разнятся в зависимости от сорта. Что такое мёд из акации и благодаря чему он так популярен? Подробно разберем сильные и слабые стороны, а также способы определения качества.

Общие характеристики

Мед акации – это вкусный и полезный продукт, обладает приятным вкусом и запоминающимся ароматом. В начале лета пчеловоды перемещают пасеки поближе к благоухающим деревьям. Душистые грозди являются источником нектара.

Внешние данные

Цвет меда акации не бывает одинаковым, а интенсивность оттенка зависит от вида растений, с которых он был собран. Если медоносом продукта является белая разновидность, то сырье получится прозрачным и чистым, без каких-либо посторонних примесей. Если в опылении участвовала желтая гроздь, то в финале образуется бледно-желтый или незамутненный зеленый тон.

У лакомства запоминающаяся консистенция, поэтому его сложно перепутать с другими сортами. После сбора он жидкий, как вода, свободно переливается из банки. Спустя пять дней он медленно густеет, приобретает приятную тягучесть. Засахаривается мед акациевый долго (в течение двух лет), чем отличается от иных разновидностей. Когда сырье полностью кристаллизуется в емкости можно увидеть мелкие зернинки, а цвет становится белым, как у сала.

Вкусовые качества

Многие считают, что насыщенный светлый оттенок – это показатель низкого качества или фальсификации продукта. Однако гурманы знают, что такой вид сладости имеет более яркий запах, чем остальные разновидности. Легкий, изысканный, с различимым акациевым тоном, его сложно спутать с другими сортами.

Вкус у нектара чистый и приятный, без специфической горечи, которая присуща гречишному и каштановому сорту. После того, как сырье кристаллизуется, консистенция становится более густой, а характеристики не меняются. Зернистая структура все так же обладает неповторимым ароматом. Во рту крупинки медленно растворяются, давая возможность ощутить всю прелесть насыщенного букета.

Когда собирают

Цветение акациевых деревьев начинается в конце весны и продолжается в течение 12-15 суток, в отдельных регионах процесс может занимать от 7 до 10 дней. Пчелы собирают нектар в майский-июньский период. В это время усиливается биологическая активность компонентов, увеличивается концентрация полезных микроэлементов.

Кстати, акация белая – медонос, проверенный многими поколениями, поэтому выращивать ее предпочитают как в южных областях, так и на Алтае. С одного гектара насаждений можно получить не менее 500 кг популярной сладости. Сроки сбора колеблются в зависимости от температурных показателей.

Мед с белой акации обладает огромным количеством полезных микроэлементов. Благодаря уникальному сочетанию, продукт пользуется успехом как у гурманов, так и у обычных людей. Минусом является то, что при нагревании большая часть компонентов разрушается.

Богатый химический состав нектара позволяет относить его к сырью с лечебными свойствами. Ни у одного естественного продукта нет такого обилия полезных элементов. В 100 граммах акациевого меда есть (в мг):

  • аскорбиновая кислота – 2;
  • РР – 0,2;
  • В5 – 0,12;
  • фолиевая кислота – 0,016;
  • В2 – 0,03;
  • В6 – 0,1.

Помимо этого, ученые доказали, что в популярном акациевом продукте находится витамин А, отвечающий за синтез белков и образование клеток. Конечно, суточной нормы сырья недостаточно для восполнения запасов организма. Однако нектар станет отличным вспомогательным средством для поддержания тела в норме.

Витамины в акциевом меде

Акациевый мед может похвастаться огромным количеством макро- и микроэлементов. Богатый химический состав жизненно необходимых компонентов ставит сырье на одну ступень с проверенными фармацевтическими препаратами. В 100 граммах продукта находятся (в мг):

  • кальций — 14;
  • хлор – 18;
  • фосфор – 19;
  • калий – 36;
  • магний – 3;
  • натрий – 10.

Вступая в синтез с другими веществами, минералы создают отличные условия для функционирования организма. В акациевом нектаре одни связки отвечают за формирования костей скелета и зубов, а другие – за правильную работу сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Регулярное дозированное употребление улучшает иммунитет и «настраивают» тело на здоровый метаболизм.

Пищевая ценность

Мед из белой акации – это уникальный продукт, который незаметно воздействует на организм человека. В 100 г нектара содержится 22% суточной нормы углеводов и 0,8% белков. Несмотря на то, что жиров в сырье нет, калорийность достаточно велика – 320 ккал, что составляет 15% от средней энергетической потребности тела взрослых людей.

Свойства продукта зависят от наличия в составе сахаров. В отличие от обычных десертов, популярная сладость не содержит сахарозы, а на вкус и питательность влияют другие вещества. В акациевом меде много фруктозы (40%) и глюкозы (36%), которые более безопасны, чем иные подсластители. Они быстро усваиваются организмом, давая телу необходимую энергию.

Благодаря удивительной комбинации компонентов, акациевый мед обладает проверенными лечебными свойствами. При разумном употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Диетическое питание

Польза меда из акации в том, что он позволяет без проблем снизить избыточный вес. Несмотря на калорийность, он является отличной заменой сахара. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и усиливает работу пищеварительной системы. Благодаря уникальному составу, печень и желудок лучше функционируют.

Кстати, акациевый мед имеет огромное количество ферментов. Вещества регулируют обменные процессы и ускоряют метаболизм. При нормированном потреблении можно не только стабилизировать функции желудка и кишечника, но и без проблем похудеть.

В наружные средства от ожирения часто входит популярное акациевое сырье. Ванны и обтирания помогают справиться с самым запущенным целлюлитом. Улучшается кровообращение, что способствует быстрому выведению жировой ткани из тела. Кстати, ложка сладости при физической нагрузке усиливает выносливость организма.

Акациевый мед показан при язвах желудка и кишечника. Антисептические свойства снимают воспалительные процессы, а уникальные регенерирующие способности быстро заживляют пораженные органы. В народной медицине усиливают эффект добавлением сока алоэ.

Нектар пчел – это единственное средство, которое не принесет вреда диабетикам. Фруктоза быстрее усваивается, чем остальные подсластители. На ее переработку не нужен инсулин, что позитивно отражается на состоянии здоровья пациентов.

Употребление акациевого меда в качестве диетического питания

Противомикробные свойства

Акациевый мед в народе называют природным антибиотиком. Сырье используют при лечении таких кожных заболеваний, как нейродермиты, экземы и гнойники. В стоматологии давно рекомендуют полоскание водным раствором нектара при пародонтозе и гингивите. Продукт помогает естественной регенерации тканей при травмах, ожогах и язвах, поэтому часто добавляют в мази.

При болезнях органов дыхания мед белой акации способствует очищающему отхаркиванию и снижает воспалительные процессы. Особенно вещество целебно при бронхиальной астме, рините и ларингите. Чтобы сделать лекарство, достаточно добавить в ингаляционную жидкость 30% нектара.

Акациевый мед показывает эффективные результаты при инфекционных недугах глаз. Нектар разводят в дистиллированной воде в пропорциях 1:1. После того, как все частицы растворятся, препарат применяют в виде примочек или закапывают под веки. Стоит помнить, что любая терапия индивидуальна, поэтому процедуры проводят по рецепту врача.

Проблемы нервной и сердечно-сосудистой системы

Нектар оказывает легкий седативный эффект, снимает напряжение при сильной психическом напряжении и стрессах. Успокаивающие действия улучшают качество сна, а еще повышают выносливость при значительных умственных нагрузках. Регулярное употребление на ночь с молоком избавляет от хронической бессонницы.

Акациевый мед имеет сосудорасширяющие свойства, позитивно влияющие на работу сердца. Находящиеся в составе витамины повышают эластичность стенок капилляров и укрепляют кардиомышцу. Замечено, что при систематическом дозированном употреблении в пищу, продукт нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина. Огромное количество нужных компонентов помогает образованию здоровых кровяных телец.

«С лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм.»

Средство содержит важные кислоты (лимонная, яблочная и молочная), которые участвуют во всех обменных процессах. Замечено, что дозированный прием вещества укрепляет иммунную систему и показан в качестве помощника восстановления после длительных болезней. Разрешено применение для детей после двух лет.

Косметология

Польза меда акации давно известна, поэтому применяется в индустрии красоты. Для избавления от прыщей нектар пчелы наносят на лицо, избегая области глаз. Благодаря жидкой консистенции продукта нет надобности разогревать сырье или добавлять в него другие компоненты. Процесс длится тридцать минут, после чего остатки смываются теплой водой. Через три процедуры нормализуется работа жировых желез, а воспаленные участки заживут.

Акациевый мед входит в состав кремов и лосьонов, которые улучшают тонус кожи. В домашних условиях легко сделать питательную маску. Для этого 2 ложки продукта смешивают со сметаной и «Геркулесом», тщательно перемешивают. Достигнут нужно консистенции, наносят на лицо, избегая попадания в органы зрения. Спустя десять минут средство смывают теплой жидкостью.

Настоящий мед с акации почти не содержит аллергенов, он совершенно безопасен для нежной кожи детей. Нектар используют в качестве крема или мази для новорожденных. Уникальные свойства снимают шелушение, поэтому часто применяют для обогащения шампуней и масок для волос.

Несмотря на то, что акациевый мед является универсальным средством от многих болезней, не стоит заниматься самолечением. Предельная суточная норма потребления сладости для взрослого не должна превышать двух столовых ложек, а для детей – не более 2 чайных. Избыток нектара может спровоцировать:

Мед акации имеет свои противопоказания для беременных, которым с определенного срока запрещено есть продукт. При употреблении нектара в пищу кормящими мамами, вред будет нанесен неокрепшей иммунной системе ребенка. Для улучшения потенции мужчин, при сахарном диабете и болезнях органов зрения обязательна консультация с лечащим врачом.

При термической обработке у акациевого меда теряются все полезные свойства. При температуре от 45 градусов в нектаре выделяется ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Нагревание, если засахарится, или добавление средства в горячую воду делает панацею опасной отравой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector