Польза садовой сливы на вашей даче

Выращивание сливы на даче

Утвердившись в мысли о выращивании сливы в собственном саду, следует подобрать сорта, способные не только выжить, но и приносить хорошие урожаи.

Менее зимостойкие, но отличающиеся великолепным вкусом, качеством плодов и восхитительной декоративностью, сорта – «Скороплодная»,

Большая часть сортов сливы самобесплодна и нуждается в переопылении своими собратьями, но есть и такие («Утро», «Тульская черная», «Виктория», «Яичная синяя», «Венгерка обыкновенная»), которые могут прекрасно плодоносить, находясь в одиночестве.

Идеально, если на участке несколько сортов сливы, будет щедрее урожай.

Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом.

Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью.

Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах.

Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина.

Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги.

Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи.

Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Оптимальным временем для посадки являются весна или начало осени. Правда, следует знать, что осенние посадки требуют более щадящей процедуры, и надо постараться высадить молодое деревце вместе с комом земли, максимально защитив корневую систему.

Теплолюбивая слива часто страдает от сильных морозов, поэтому многие садоводы прививают выбранные сорта на морозостойкий подвой, используя, например, терн или дикие виды.

Выбор места посадки очень важен. Слива любит несколько возвышенные, защищенные от ветра и хорошо освещенные места с легкими суглинистыми почвами, обогащенными известью.

В тяжелые глинистые грунты необходимо добавить торф и песок, а песчаные уравновесить глиной. В стандартную посадочную яму, неплодородный грунт из которой предварительно убирают, вносят 20 кг любой органики (перепревшего навоза, компоста или перегноя) и 1 кг золы.

Саженец располагают в яме так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности почвенного слоя. Засыпают саженец, хорошо утрамбовывая грунт.

Затем, сделав небольшой валик вокруг стволика для задержки влаги, поливают 25-30-ю литрами воды и мульчируют. Для опоры рядом с деревцем вбивают крепкий колышек и подвязывают к нему саженец.

Почва в приствольных кругах должна периодически рыхлиться и очищаться от сорняков. Можно ее замульчировать, обновляя мульчу при необходимости.

Слива – влаголюбивая культура, и регулярные поливы ей жизненно необходимы, особенно в засушливые периоды. На следующий год после того, как молодые растения высадили, необходимо начать подкормки любой органикой. Очень хорош в этом качестве настой крапивы или раствор перебродившего навоза. Применимы также и комплексные минеральные удобрения.

Раз в 3 года осенью под сливу вносят смесь 5-ти кг перегноя с 50-ю гр. суперфосфата и 20-ю гр. сернокислого калия на 1кв м. По весне в приствольные круги добавляют аммиачную селитру (20 гр./1 кв м).

Перезимовавшим молодым сливам весной будущего года необходима обрезка: центральный побег укорачивают на треть длины.

Формирование взрослого дерева заключается в санитарном удалении пораженных вредителями ветвей, неправильно растущих, ослабленных, поломанных или поврежденных морозами, а также в укорачивании центрального проводника, вырезании волчковых побегов и корневой поросли.

Обычно глубокая формирующая обрезка сливе не нужна, вполне хватает легкой санитарной обработки, основные этапы которой перечислены.

Заболевания и вредители

Выращивание сливы сопряжено с некоторыми заботами. Вредителей и болезней у нее хватает. Наиболее часто встречающийся вредитель — сливовая плодожорка.

Весной в профилактических целях Очистить ствол и основные ветви от лишайников, перекопать почву под деревом, наложить ловчий пояс. Если эти меры не помогают, то обработки инсектицидом не избежать.

Не менее опасны нападения тли, локализуется которая в зеленых прикорневых побегах. Именно поэтому так важна весенняя обрезка поросли. При поражении тлей листья заворачиваются, а побеги останавливаются в росте. Если справиться с ней удалением пораженных побегов не удается, придется обработать дерево специальным препаратом.

Весьма опасен еще один враг сливы – сливовая толстоножка, откладывающая яйца в завязывающиеся плоды. Ее нашествие приводит к почти полному опадению сливы в середине лета. Поскольку личинки зимуют в падалице, ее необходимо собирать и закапывать на более, чем полуметровую глубину.

Подвержена слива и различным вирусным заболеваниям.

Дырчатая пятнистость и серая гниль – частые гости на этой культуре.

После сбора урожая необходимо провести анализ заболеваний, которые поражали сливу в прошедшем сезоне, подобрать препараты для уничтожения возбудителей.

В существующем разнообразии подобных средств найти наиболее эффективный и подходящий случаю несложно.

К обработке дерево готовят – вырезают больные ветки, убирают опавшие плоды и листья и только потом опрыскивают. Все зараженные растительные остатки следует сжечь.

Первой весенней операцией, наряду с обрезкой, является обработка препаратом-инсектицидом. Для слив это особенно актуально. Ранней весной и после цветения можно обработать классической бордоской смесью.

Такие профилактические обработки лишают вредителей возможности развиваться, эффективно защищая плодоносящие деревья.

Правильный выбор сорта, забота и качественный уход делают чудеса – молодая слива может вскоре одарить первыми плодами, а взрослые деревья дают превосходные урожаи почти ежегодно.

Слива – полезные свойства и особенности употребления, а также противопоказания

Слива, полезные свойства которой сложно переоценить, является очень вкусным и питательным фруктом. Ее состав богат витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для организма, а универсальность применения этого фрукта – это еще одно его очевидное преимущество. Сегодня разные виды слив широко используют в народной медицине, в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в парфюмерии и во многих других отраслях.

Читать еще:  Томат "торбей" f1: описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращиванию, а так же фото и видео-материалы

Причины популярности сливы

Этот фрукт с удовольствием употребляют и взрослые люди, и дети, что объясняется его приятными вкусовыми качествами. Кроме того, состав продукта содержит целый комплекс витаминов и минералов, а потому его регулярное употребление может принести значительную пользу организму. Выращивание этой культуры возможно на любом участке сада, причем вырастить полноценное дерево можно не только из саженцев, но и из косточки.

Cостав сливы содержит целый комплекс витаминов и минералов, а потому его регулярное употребление может принести значительную пользу организму.

Состав сливы и польза от ее употребления

В мякоти и кожице этих вкусных плодов содержится настоящий кладезь полезных веществ, в числе которых и растительные волокна, позволяющие улучшить пищеварение и наладить работу ЖКТ. Кроме того, слива, польза употребления которой давно известна врачам и диетологам, отличается высоким содержанием таких витаминов, как:

  • витамины группы B (B1, B6, B2). Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы, оказывают влияние на формирование иммунитета и на его укрепление, повышают сопротивляемость стрессам и работоспособность;
  • витамин A, который участвует в синтезе белков, жировом обмене и в формировании костной системы;
  • аскорбиновая кислота, которая незаменима для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Кроме того, этот витамин стабилизирует уровень артериального давления и способствует расширению кровеносных сосудов;
  • витамин E. Это одно из уникальных веществ, которое принимает участие во многих жизненных процессах, протекающих в организме.

Из полезных химических элементов в составе этого фрукта в достаточных количествах содержатся такие вещества, как:

Такой витаминно-минеральный комплекс, который содержится в составе этого продукта, способствует общему укреплению организма и повышению тонуса, а также может стать эффективным средством против некоторых заболеваний. Больше всего витаминов содержится в черной и желтой сливе, а синие фрукты наименее калорийны, и потому чаще используются в диетических целях.

Калорийность сливы

Дополнительным преимуществом этого фрукта является его низкая калорийность, которая составляет всего 46 ккал на 100 граммов продукта. Это делает сливу одним из самых полезных с диетической точки зрения фруктов. Дополнительным ее преимуществом является универсальность употребления: сливу, как и айву или яблоки, можно есть, как самостоятельный фрукт, так и делать из нее компоты, десерты, запекать плоды в духовке, делать варенье. При термической обработке продукт не теряет своих полезных свойств, а потому сливовые компоты, а также вяленая или мороженная слива так же полезна, как и свежие плоды. Слива — один из самых полезных с диетической точки зрения фруктов.

Польза от регулярного употребления этого фрукта

Многие люди, желающие больше узнать о пользе этого вкусного продукта, интересуются, оказывает ли слива слабительное действие, и не вредно ли это для организма. На самом деле, этот фрукт является природным слабительным средством, которое мягко, безболезненно и без всякого ущерба для пищеварительной системы очищает кишечник. Кроме того, его регулярное употребление позволяет:

  • снизить уровень риска развития онкологических заболеваний кишечника, и дыхательных путей;
  • избавить организм от вредных веществ и токсинов, так как состав сливы делает ее природным антиоксидантом;
  • предотвратить развитие астмы и других хронических заболеваний, связанных с дыхательными путями и легкими;
  • облегчить приступы артроза и артрита, а также уменьшить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень сахара в крови. Слива это один из немногих сладких фруктов, показанных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. При этом следует тщательно соблюдать меру, которая обычно ограничивается одним фруктом в сутки.

Очень полезно употреблять этот фрукт во время высоких умственных или нервных нагрузок, при бессоннице или при хроническом стрессе.

Мякоть сливы или сливовый сок – это продукты, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают тонус организма, способствуют выработке эндорфинов и других гормонов, отвечающих за хорошее настроение. При проблемах с весом употребление этого фрукта поможет похудеть за несколько месяцев. Детям этот фрукт можно употреблять с трех лет, если у них серьезных проблем с ЖКТ. Очень полезна слива беременным женщинам, так как она оказывает положительное воздействие на организм, а также помогает держать тело в тонусе.

Пожилым людям лучше не увлекаться употреблением этого вкусного фрукта, так как он может спровоцировать диарею. Поэтому людям старше семидесяти лет рекомендуется съедать не более одного плода в день. Впрочем, пить компоты и есть сливовое варенье можно в больших количествах, так как их опасность для ЖКТ намного ниже, чем у свежего плода.

Пожилым людям лучше не увлекаться употреблением этого вкусного фрукта, так как он может спровоцировать диарею.

Если вы интересуетесь, какой эффект оказывает такой продукт, как слива, слабит или крепит она конкретно ваш организм, то лучше обратиться к врачу за консультацией. Дело в том, что индивидуальная реакция каждого конкретного человека на те или иные продукты может серьезно отличаться от общепризнанных норм.

Кому противопоказана слива?

Как и ряд других полезных фруктов, имеет слива противопоказания, и может оказать на организм не только положительное, но и вредное воздействие. От этого продукта лучше отказаться при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • ожирение второй или третьей степени.

Чрезмерное увлечение этим вкусным фруктом может спровоцировать серьезные проблемы с желудком, а потому рекомендуется все же соблюдать меру. При высоком уровне сахара в крови от употребления сливы лучше на время отказаться. Негативные последствия для организма может вызвать и поедание недоспелых или немытых фруктов.

Использование сливы в косметологии и в медицине

Этот продукт имеет удивительный состав, который оказывает положительное воздействие на кожу и обладает способностью омолаживать организм. Для уменьшения количества морщин на коже лица достаточно смешать мякоть 100 г сливы с небольшим количеством сливок. Полученную смесь через час после приготовления наносят на лицо и выдерживают маску в течение получаса. Всего несколько таких природных масок в неделю помогут вам ощутить эффект омоложения кожи.

В народной медицине широко используется отвар из слив, который употребляется при проблемах с мочеполовой системой, а также при простуде или ангине. Кроме того, с помощью подогретых плодов можно избавляться от мозолей, для чего горячие плоды на несколько минут нужно прикладывать к проблемным местам.

Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Многие выращивают на своих приусадебных участках сливовые деревья. Выращиванием слив люди занимаются с давних времен. Сладкая ягода в жаркий летний день может помимо наслаждения вкусом, принести и немало пользы организму. Полезными лечебными свойствами обладают все сорта без исключения.

Читать еще:  Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

Полезные свойства для организма человека и противопоказания

В состав входят:

  • Витамины — В, С, Р;
  • Микроэлементы — медь, железо, кобальт, марганец, калий, кальций, йод;
  • Лимонная и яблочная кислоты;
  • Каротин;
  • Пектины;
  • Сахар.

Видео про пользу и вред сливы:

Полезные свойства:

  • Стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает очищающее действие;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нервную систему, сосуды, капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует функции почек и печени;
  • Оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти, волосы.

Лечебные свойства?

Помимо нежного уникального аромата и вкуса, сливы являются кладезем огромных лечебных свойств. Необходимо употреблять сливы не только в летний период, но и в зимний. Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами, стоит запастись урожаем, поскольку слива богата белками, углеводами, а также свободными органическими кислотами. Слива — лидер по содержанию витамина Р, именно он снижает артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды.

Как правильно посадить и ухаживать:

  • Посадку следует проводить весной, спустя 3-5 дней после полного оттаивания грунта. Посадку осуществляют в течении 10-15 дней;
  • Необходимо, чтобы деревья имели высоту места прививки не меньше 5 см над поверхностью грунта;
  • Посаженные саженцы необходимо полить. Для каждого дерева понадобится от 20 до 30 литров воды. При необходимости повторно поливают;
  • У почвы должен быть естественный газон, либо искусственно залуженный;
  • Появившуюся сорную траву обязательно нужно скашивать. В последующем данную процедуру проводят при каждом 10-15 см травостое. Измельченная скошенная трава послужит отличной мульчей.

Борьба с вредителями

Как выращивать сливу: уход за сливой осенью

Как ухаживать за сливой в осенний период:

  • Ствол взрослого дерева необходимо побелить. У молодых деревьев, плохо переносящих морозы, белят скелетные ветки;
  • Для защиты деревьев от морозов используют изоляционный материал;
  • Внизу ствол удобряют навозом;
  • Также перекапывают грунт под деревьями, после опадания листьев. Внесение удобрений осуществляют на расстоянии 1 метра от ствола. Затем перекапывают участок, на глубину десяти сантиметров. Удобряют на второй год роста сливового дерева.

Сливы в народной медицине

Сливы полезны при ревматизме, болезнях почек и печени. Цветы сливы обладают слабительным действием. Они также полезны при нарушении обмена веществ.

Чем полезны листья сливы?

Помимо ягод, полезные целебные свойства имеют и листья сливы. Свежие либо сухие распаренные листочки отлично заживляют раны. Их необходимо только прикладывать к нагнивающим ранам. Также листья хорошо дезинфицируют. Основой многих кремов и косметических масок является сливовое масло.

Сливы полезны и детям, и взрослым. Поэтому стоит посадить на участке сливовое дерево, чтобы употреблять полезные для организма плоды. Однако необходимо знать, что только здоровое дерево, правильно посаженное, своевременно обрезанное и хорошо защищенное от морозов и вредителей, подарит отличный урожай.

Как правильно выращивать сливы:

Выращивание сливы на даче в закладки 62

Утвердившись в мысли о выращивании сливы в собственном саду, следует подобрать сорта, способные не только выжить, но и приносить хорошие урожаи.


Наиболее устойчивые сорта, неприхотливые и выдерживающие серьезные морозы –

Менее зимостойкие, но отличающиеся великолепным вкусом, качеством плодов и восхитительной декоративностью, сорта – «Скороплодная»,

Большая часть сортов сливы самобесплодна и нуждается в переопылении своими собратьями, но есть и такие («Утро», «Тульская черная», «Виктория», «Яичная синяя», «Венгерка обыкновенная»), которые могут прекрасно плодоносить, находясь в одиночестве.

Идеально, если на участке несколько сортов сливы, будет щедрее урожай.

Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом.

Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.

Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью.

Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.

Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах.

Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина.

Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении. В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги.

Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки. Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи.

Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Оптимальным временем для посадки являются весна или начало осени. Правда, следует знать, что осенние посадки требуют более щадящей процедуры, и надо постараться высадить молодое деревце вместе с комом земли, максимально защитив корневую систему.

Теплолюбивая слива часто страдает от сильных морозов, поэтому многие садоводы прививают выбранные сорта на морозостойкий подвой, используя, например, терн или дикие виды.

Выбор места посадки очень важен. Слива любит несколько возвышенные, защищенные от ветра и хорошо освещенные места с легкими суглинистыми почвами, обогащенными известью.

В тяжелые глинистые грунты необходимо добавить торф и песок, а песчаные уравновесить глиной. В стандартную посадочную яму, неплодородный грунт из которой предварительно убирают, вносят 20 кг любой органики (перепревшего навоза, компоста или перегноя) и 1 кг золы.

Саженец располагают в яме так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности почвенного слоя. Засыпают саженец, хорошо утрамбовывая грунт.

Затем, сделав небольшой валик вокруг стволика для задержки влаги, поливают 25-30-ю литрами воды и мульчируют. Для опоры рядом с деревцем вбивают крепкий колышек и подвязывают к нему саженец.

Почва в приствольных кругах должна периодически рыхлиться и очищаться от сорняков. Можно ее замульчировать, обновляя мульчу при необходимости.

Читать еще:  Морковь для потенции и других недугов мужчин: польза для организма, какой вред здоровью может нанести, как употреблять и чем хорош сок овоща?

Слива – влаголюбивая культура, и регулярные поливы ей жизненно необходимы, особенно в засушливые периоды. На следующий год после того, как молодые растения высадили, необходимо начать подкормки любой органикой. Очень хорош в этом качестве настой крапивы или раствор перебродившего навоза. Применимы также и комплексные минеральные удобрения.

Раз в 3 года осенью под сливу вносят смесь 5-ти кг перегноя с 50-ю гр. суперфосфата и 20-ю гр. сернокислого калия на 1кв м. По весне в приствольные круги добавляют аммиачную селитру (20 гр./1 кв м).

Перезимовавшим молодым сливам весной будущего года необходима обрезка: центральный побег укорачивают на треть длины.

Формирование взрослого дерева заключается в санитарном удалении пораженных вредителями ветвей, неправильно растущих, ослабленных, поломанных или поврежденных морозами, а также в укорачивании центрального проводника, вырезании волчковых побегов и корневой поросли.

Обычно глубокая формирующая обрезка сливе не нужна, вполне хватает легкой санитарной обработки, основные этапы которой перечислены.

Заболевания и вредители

Выращивание сливы сопряжено с некоторыми заботами. Вредителей и болезней у нее хватает. Наиболее часто встречающийся вредитель – сливовая плодожорка.

Весной в профилактических целях Очистить ствол и основные ветви от лишайников, перекопать почву под деревом, наложить ловчий пояс. Если эти меры не помогают, то обработки инсектицидом не избежать.

Не менее опасны нападения тли, локализуется которая в зеленых прикорневых побегах. Именно поэтому так важна весенняя обрезка поросли. При поражении тлей листья заворачиваются, а побеги останавливаются в росте. Если справиться с ней удалением пораженных побегов не удается, придется обработать дерево специальным препаратом.

Весьма опасен еще один враг сливы – сливовая толстоножка, откладывающая яйца в завязывающиеся плоды. Ее нашествие приводит к почти полному опадению сливы в середине лета. Поскольку личинки зимуют в падалице, ее необходимо собирать и закапывать на более, чем полуметровую глубину.

Подвержена слива и различным вирусным заболеваниям.

Дырчатая пятнистость и серая гниль – частые гости на этой культуре.

После сбора урожая необходимо провести анализ заболеваний, которые поражали сливу в прошедшем сезоне, подобрать препараты для уничтожения возбудителей.

В существующем разнообразии подобных средств найти наиболее эффективный и подходящий случаю несложно.

К обработке дерево готовят – вырезают больные ветки, убирают опавшие плоды и листья и только потом опрыскивают. Все зараженные растительные остатки следует сжечь.

Первой весенней операцией, наряду с обрезкой, является обработка препаратом-инсектицидом. Для слив это особенно актуально. Ранней весной и после цветения можно обработать классической бордоской смесью.

Такие профилактические обработки лишают вредителей возможности развиваться, эффективно защищая плодоносящие деревья.

Правильный выбор сорта, забота и качественный уход делают чудеса – молодая слива может вскоре одарить первыми плодами, а взрослые деревья дают превосходные урожаи почти ежегодно.

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тракт младенцев, поэтому в период лактации употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тракта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употреблять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употреблять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потребления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector