Пророс корень имбиря: как посадить в домашних условиях или в открытый грунт, можно ли его использовать по-другому и что делать, чтобы этого избежать?

Как растет имбирь

Корень имбиря давно обосновался на кухне и стал незаменимой приправой для многих блюд. Родиной имбиря принято считать южно-восточные азиатские страны, где преобладает влажный тропический климат, откуда он получил свое распространение в Европе. Китай и Индия – первопроходцы в культивировании имбиря.

Описание растения

Растение имеет научное название «Zingiber officinale» – многолетний вечнозеленый кустарник. Немногие имеют представление о том, как растет имбирь в дикой природе – это трава до 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные и довольно плотные, цветы имбиря
имеют вид колоска розового оттенка, иногда они бывают насыщенного красного цвета.

Имбирь растение, которое обладает целым набором полезных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Эфирные масла часто становятся основой парфюмерных композиций, благодаря тонкому пряному аромату с древесными нотами. Имбирный экстракт занял достойную нишу в косметологии – его применяют в приготовлении тоников и кремов.

Имбирь растет и в России, где климат совсем не подходящий.

Поэтому выращивание в промышленных масштабах невозможно. Для имбиря нужно создать особые условия, поэтому его культивируют в теплицах и оранжереях. Вполне реально вырастить комнатный имбирь в домашних условиях и даже на даче в открытом грунте. Природа России даже в южных регионах совсем не похожа на влажные тропики с высокими температурами, это сказывается на том, как выглядит имбирь российского производства – это низкорослый куст. Только в максимально близких к тропическим условиях выращивания можно увидеть цветение имбиря, поэтому это всегда становится настоящим событием для садоводов. К тому же бутон раскрывается всего на один день. Цветок имбиря имеет лимонную окраску в центре и обрамляется розовой полоской по краям.

Для того чтобы вырастить имбирь, нужно приобрести в обычном продуктовом магазине его корень, который должен выглядеть здоровым и блестящим, наощупь он должен быть плотным и твердым. Никаких изъянов быть не должно, сухие и поврежденные корни не прорастут. Для дополнительной защиты от грибков и паразитов нужно провести обработку раствором марганцовки.

Перед посадкой корень замачивают на 2 часа. Грунт можно взять универсальный, но обогащенный фосфором, также хорошо подходит почва для овощей.

Чтобы растение не погибло от избытка влаги и недостатка кислорода, нужно взять горшок с отверстиями на дне либо сделать их самостоятельно. Первый слой должен быть дренирующим, подойдут керамзит из цветочного магазина, пенопласт, яичная скорлупа или даже корки мандарина. На дренаж тонким слоем укладывают перегной, затем идет основной слой грунта, до краев засыпать горшок не нужно, пару сантиметров должно остаться. В грунте делают лунку и помещают туда корень, из горшка он торчать не должен. Теперь нужно досыпать грунт до полного объема горшка.

Для прорастания корня нужно соблюдать несколько правил:

  1. Полив должен быть умеренным, небольшими дозами, после просыхания грунта. Переувлажнение губительно сказывается на растении;
  2. Подкормки ускорят рост побегов. Подкормки калием благотворно влияют на развитие корневой системы. Удобрение аммиачной селитрой дает питание растению. Периодичность – 2 раза в неделю, с чередованием. Первой предпочтительнее вносить калийную подкормку;
  3. Растение не любит яркий свет и прямые солнечные лучи, поэтому лучше поместить горшок на северной стороне. При отсутствии такой возможности растение нужно притенять;
  4. Растение очень любит тепло, поэтому его можно поставить возле батареи.

После того, как имбирь пророс, можно посадить его в открытый грунт. Это имеет смысл лишь в том случае, если делать групповую посадку, от 10 штук и более. Одиночный росток можно продолжать выращивать в горшке.

Имбирь в домашних условиях

Условия высадки на участке такие же, как и в горшке. Основные этапы – это выбор участка, защищенного от прямых солнечных лучей, например, где есть тень от дерева, подготовка дренажа и почвы. Посадочные лунки должны быть около 5 см в глубину, шаг посадки – 10 см. Важно правильно уложить имбирь – проростками наверх. Это обеспечивает нормальное развитие растения, так как корневая система имбиря разрастается в ширину, а не в глубину. Чтобы защитить корни от перепадов температур в ночное время, можно накрыть грядку укрывным материалом, например, перфорированной пленкой. Когда появятся ростки, материал можно убрать, так как для нормального развития растению нужно хорошее освещение по 14 часов в день.

Для того чтобы увидеть цветущий имбирь, нужно четко соблюдать агротехнические приемы и сроки посадки. В тропическом климате растение созревает примерно за полгода. В средней полосе России период увеличивается на 3-6 месяцев. Большая часть времени уходит на проращивание корней. Оптимальный срок для проращивания – февраль-март.

В открытый грунт растение можно переносить, когда температура воздуха прогреется до +18˚С-25˚С. При более низких температурах имбирь перестает развиваться, и стимулировать рост практически невозможно.

Соблюдение водного режима позволяет быстрее прорасти корням. В норме от момента посадки до появления ростков должно пройти 2 недели. После этого полив нужно сократить, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корней, но допускать высыхания грунта тоже нельзя. Имбирь очень любит рыхлую легкую почву. После полива рыхление грунта очень уместно, но нужно соблюдать меру, оптимальная глубина – 1 см. В течение всего вегетационного периода эти процедуры позволяют растению быстрее расти. При засушливой погоде нужно опрыскивать листья, но только утром и вечером. Дневное орошение вызывает ожоги на листьях.

В открытом грунте имбирь хорошо реагирует на органические удобрения. Помимо калийно-азотных подкормок, можно добавить внесение раствора коровяка с водой в пропорции 1:10. Органику стоит вносить 1 раз в 1,5-2 недели. Для того чтобы увидеть, как цветет имбирь на дачном участке, нужно обязательно вносить еще и фосфорные удобрения.

Если имбирь выращивается в декоративных целях, то выкапывать его не нужно.

Стоит отметить! Добиться оптимальных условий для декоративного выращивания можно только в теплице, где достаточно высокая температура, мягкий увлажненный грунт и оптимальная влажность воздуха. При таких условиях имбирь зацветет уже на 2 год выращивания.

Имбирь можно также переместить в горшок и занести на зимовку в дом, разместив у батареи. При необходимости можно выкапывать молодые клубни для употребления в пищу.

Формирование корнеплодов имбиря начинается в августе. В это время растение уже не нуждается в тщательном уходе. Осенью побеги отмирают, и это первый признак того, что можно приступать к сбору урожая.

Сбор урожая и правила хранения

За 10 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы стебли подсохли и пригнулись к земле.

Правила сбора урожая:

  1. Куст нужно вынуть из грунта вместе с земляным комом. Это необходимо для того, чтобы не повредить корни, так как за сезон они очень сильно разрастаются в ширину;
  2. Руками аккуратно убрать всю землю с корней;
  3. Удалить посадочный корень;
  4. Отрезать стебли;
  5. Промыть молодой урожай в воде.

Имбирь можно сразу принимать в пищу либо подготовить его к хранению. Организация хранения должна быть направлена, в первую очередь, на поддержание упругости, мясистости имбиря и удержания влаги в корне.

Место для хранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • Температура воздуха – +10˚С-15 С˚;
  • Влажность – 65-70 %;
  • Отсутствие солнечного света.

Если эти пункты будут соблюдены, то имбирь сохранит свою форму и полезные свойства еще полгода. До помещения имбиря на хранение его нужно подержать на солнце, чтобы кожица стала сухой. Тщательно просушенные корни заворачивают в пергаментную бумагу.

Важно! Имбирь хорошо хранится в холодильнике, если корни просушить и упаковать в вакуумный пакет.

Если корни планируется использовать только для приготовления пищи, то их можно хранить в морозильнике. Для этого их нужно промыть, очистить, разделить на порционные куски, завернуть в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет и убрать на хранение. Очень удобно доставать необходимое количество, не нужно каждый раз возиться с разделкой корня. Срок годности имбиря при хранении в морозильной камере – 3 месяца.

Обратите внимание! Самый долгий срок хранения имеет сушеный имбирь – 2 года.

Для этого нужно:

  • Тщательно вымыть и высушить корни;
  • Нарезать тонкими просвечивающими кружочками;
  • Разложить на выстеленный пергаментной бумагой противень;
  • Разогреть духовку до 50 ˚С и держать имбирь 1 час;
  • Перевернуть каждый кружочек и оставить в духовке еще на такой же срок;
  • Переложить имбирь в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Банку можно хранить в шкафу или холодильнике. Перед применением кружочки имбиря заливают кипятком, после этого их можно употреблять в пищу.

Маринование имбиря – еще один долгосрочный способ хранения, который считается приправой. Очищенный имбирь нужно натереть морской солью и оставить на ночь. Утром корень промывают и разрезают на продольные куски.

Далее в течение 1 часа настаивают маринад:

  • 100 г. уксуса (2%),
  • 2 ст.л. красного вина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Корни заливают маринадом и убирают в темное прохладное место на 7 дней.

Основные советы

  1. Имбирь нужно защищать от сквозняка и ветра;
  2. В засушливую погоду или при выращивании в домашних условиях имбирь нуждается в опрыскивании;
  3. За сезон нужно прорыхлить почву не менее 4 раз;
  4. Для получения максимального эффекта подкормки нужно чередовать;
  5. В октябре полив нужно свести к минимуму;
  6. Сбор урожая нужно начинать сразу после пожелтения листьев;
  7. Чтобы урожай не испортился, его нужно просушить на солнце.

Несмотря на то, что имбирь – тропическое растение, его вполне реально вырастить в регионе с умеренным климатом. Урожай будет немного мельче, чем импортный, но это не говорит о более низком качестве. Это особенность культуры в условиях более холодного климата. Зато всего за 1 сезон растение порадует свежим полезным урожаем с тонким лимонным ароматом, вкусовые качества которого ничуть не уступают корням, привезенным из тропиков.

Как посадить проросший имбирь в домашних условиях?

Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими садоводами, является имбирь. Этот корень может употребляться в пищу. Он требует определенного ухода. Можно его культивировать, если имбирь пророс. Как вырастить корень, особенности этого процесса будут рассмотрено далее.

Читать еще:  Виды мокриц: морская, броненосец обыкновенная, сороконожка, чешуйница, двухвостка и другие, что делать, если они завелись в квартире

Использование имбиря в питании

Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.

А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.

Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный – конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.

Описание растения

Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров. В домашних условиях культура не превысит шестидесяти сантиметров. Часто возникает ситуация в быту, когда пророс имбирь. Как посадить (фото растения представлено далее) культуру? Это довольно простая процедура.

Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.

Для чего выращивать?

Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.

Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.

Подготовка к посадке

Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.

Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.

Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.

Если пророс имбирь, как вырастить его самостоятельно? Важным вопросом является выбор подходящего грунта. Для посадки можно использовать влажный мох либо почву, которая применяется садоводами в процессе культивации овощей.

Можно приготовить посадочную смесь своими руками, смешав три части торфа с одной частью глины. Некоторые цветоводы советуют использовать для посадки почвосмесь, приготовленную из равных частей гумуса, песка и лиственного перегноя.

Когда пророс корень имбиря, как посадить подобное растение? На дно выбранной для этого емкости помещают дренаж – кусочки пенопласта или керамзит. Сверху на него выкладывают мох или засыпают грунт так, чтобы горшок был заполнен на две трети.

Почву умеренно увлажняют, не заливая. Лучше использовать для этого пульверизатор. Имбирь пророс, как посадить его правильно? Посадочный материал выкладывают поверх моха или грунта, обязательно почками верх.

Затем засыпают материал грунтом или закладывают мхом на глубину два или три сантиметра.

Емкости устанавливают в место, защищенное от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей. Важно не только знать, как посадить растение правильно. Нужно также обеспечить ему надлежащий уход.

Температура и освещение

Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.

Главное – не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.

Имбирь – растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.

Полив и подкормка

Имбирь – выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года. Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя воды в поддоне. Поливают растение отстоянной мягкой водой комнатной температуры. После полива почву следует немного взрыхлить.

Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.

Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.

Сбор урожая

К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.

Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.

В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.

Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне +10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря – темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.

Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.

Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.

Как вырастить имбирь из корня в домашних условиях — посадка, уход

Сегодня корень имбиря без проблем можно приобрести. А как вырастить имбирь из корня в домашних условиях? Можно ли вырастить имбирь из корня купленного в магазине? Неужели вам никогда не приходил в голову этот вопрос? Оказывается, можно. Можно на подоконнике, а можно в огороде.

Благодаря лекарственным качествам и жиросжигающему эффекту, этот полезный остро-пряный клубень стал невероятно популярным, к слову, вполне заслуженно.

В домашних условиях имбирь высаживают зимой или ранней весной. Посадочный грунт должен быть мягким и рыхлым, чтобы ростки беспрепятственно пробивали себе путь сквозь него. На начальном этапе выращивания можно подпитывать грунт калийными удобрениями.

Горшок должен иметь широкое дно, потому что рост клубня производится преимущественно вширь. На дно ёмкости нужно насыпать керамзитовый дренаж (4-5 см), а потом почву. Вы можете заранее приобрести специальный грунт для выращивания овощных культур или в равных долях смешать землю, дёрн, лиственный перегной и песок.

Как посадить корень имбиря?

Для начала нужно выбрать качественный посадочный материал – гладкий и здоровый, не пересушенный корень. Так как имбирь размножается делением клубня, посадочный корень должен иметь много побеговых почек («глазков») на своей поверхности. Эти росточки чем-то напоминают картофельные «глазки» и выполняют аналогичную функцию.

Выбирайте для посадки пухлые корни, без морщин, с несколькими «пальцами», с видимыми глазками на конце «пальцев». Идеально было бы, чтобы эти глазки уже позеленели, но, вобщем-то, это не обязательно.

Перед тем, как купить корень для посадки, убедитесь, что он не побывал в морозильной камере.

Для того чтобы почки «проснулись» и активизировались, можно замочить корень в теплой воде на 3-4 часа, а затем разрезать (резать по перемычкам) на отдельные фрагменты. Некоторые садоводы рекомендуют замачивать клубни в не очень крепком растворе марганцовки. Область среза можно присыпать толчёным углём (активированный аптечный или зола).

Как уже было сказано выше, корень имбиря высаживают ранней весной.

Имбирь предпочитает полутень или участки, на котором солнце находится с утра до полудня. Место посадки должно быть защищено от ветра, почва влажной и теплой – где-то от 22° до 25°С.

В тропиках на своей родине имбирь растет в полной тени, но, например, в условиях средней полосы тенистое место может быть для него слишком холодным.

Имбирь растет медленно, особенно за пределами тропиков. Если вам повезет, то росток может появиться через несколько дней. Но обычно проходит не менее двух недель.

Для полного созревания должно пройти 8-10 месяцев, таким образом, к наступлению зимы вы уже сможете пожинать плоды собственного урожая.

Читать еще:  Болезни и вредители черной смородины и способы борьбы с ними

В естественных условиях произрастания он является многолетним растением, но в одомашненном варианте он будет однолетним.

Имбиря корень необходимо заглубить примерно на 3 см, при этом росточки (глазки) должны смотреть вверх. После посадки присыпьте клубни землёй и полейте водой. Сам горшок лучше расположить там, где будет прохладно (не больше +15°C), сухо и без доступа прямых солнечных лучей.

Первые всходы появляются обычно через 12-14 дней, до этого времени не стоит слишком активно заливать грунт водой (чтобы корешки не загнили) — он должен быть немного влажным.

Как из корня вырастить имбирь — уход

Уход за корнем имбиря во время выращивания — это регулярный, но умеренный полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и слишком обильного увлажнения. Во время периода вегетации растение можно удобрять коровяком, разведённым в воде (1 к 10-ти), примерно 1 раз в 3 недели. После каждого полива рекомендуется рыхлить верхний пласт грунта, а если вы будете ежедневно орошать стебель из пульверизатора, имбирь скажет вам «спасибо».

Примерно к концу сентября, когда стебли и листья растения станут желтеть, подсыхать, частоту поливов нужно свести к минимуму, а орошение вообще прекратить.

К тому времени, как наземная часть окончательно засохнет, можно выкапывать клубни. После извлечения из земли имбирь очищают от остатков почвы, удаляют придаточные корешки, просушивают на открытом солнечном месте нескольких дней.

Если у вас есть возможность выносить горшки на улицу (дача, двор частного дома), то лучшим местом для растения станет затенённая зона, например, тень дерева или раскидистого куста. Имбирь – растение светолюбивое, но, в то тоже время, прямые лучи солнца для него губительны.

При выращивании имбиря тем способом, как описано выше, вы не увидите его цветущим. Зацветает он на второй год, если хотя бы часть корня была оставлена в земле на зиму. Вряд ли он выживет в средних широтах. Думаю, что увидеть имбирь цветущим смогут только жители южных районов, например, черноморского побережья. Но даже им стоит укрыть корни, оставленные на зиму, мульчей.

Ниже можете посмотреть видео с фото цветущего имбиря.

Особых сложностей выращивание этой культуры вам не принесет. Как любому растению, имбирю нужен уход и внимании. Поэтому вырастить имбирь из корня может любой садовод, как начинающий, так и опытный. Если вы любите этот пряный и целебный клубень, то не упускайте такой возможности.

Как правильно посадить имбирь в домашних условиях, видео:

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Читать еще:  Шпинат жирнолистный: история возникновения, посадка семенами и рассадой, выращивание и уход в домашних условиях и открытом грунте, а также вредители и болезни

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Как растет имбирь

Корень имбиря давно обосновался на кухне и стал незаменимой приправой для многих блюд. Родиной имбиря принято считать южно-восточные азиатские страны, где преобладает влажный тропический климат, откуда он получил свое распространение в Европе. Китай и Индия – первопроходцы в культивировании имбиря.

Описание растения

Растение имеет научное название «Zingiber officinale» – многолетний вечнозеленый кустарник. Немногие имеют представление о том, как растет имбирь в дикой природе – это трава до 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные и довольно плотные, цветы имбиря
имеют вид колоска розового оттенка, иногда они бывают насыщенного красного цвета.

Имбирь растение, которое обладает целым набором полезных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Эфирные масла часто становятся основой парфюмерных композиций, благодаря тонкому пряному аромату с древесными нотами. Имбирный экстракт занял достойную нишу в косметологии – его применяют в приготовлении тоников и кремов.

Имбирь растет и в России, где климат совсем не подходящий.

Поэтому выращивание в промышленных масштабах невозможно. Для имбиря нужно создать особые условия, поэтому его культивируют в теплицах и оранжереях. Вполне реально вырастить комнатный имбирь в домашних условиях и даже на даче в открытом грунте. Природа России даже в южных регионах совсем не похожа на влажные тропики с высокими температурами, это сказывается на том, как выглядит имбирь российского производства – это низкорослый куст. Только в максимально близких к тропическим условиях выращивания можно увидеть цветение имбиря, поэтому это всегда становится настоящим событием для садоводов. К тому же бутон раскрывается всего на один день. Цветок имбиря имеет лимонную окраску в центре и обрамляется розовой полоской по краям.

Для того чтобы вырастить имбирь, нужно приобрести в обычном продуктовом магазине его корень, который должен выглядеть здоровым и блестящим, наощупь он должен быть плотным и твердым. Никаких изъянов быть не должно, сухие и поврежденные корни не прорастут. Для дополнительной защиты от грибков и паразитов нужно провести обработку раствором марганцовки.

Перед посадкой корень замачивают на 2 часа. Грунт можно взять универсальный, но обогащенный фосфором, также хорошо подходит почва для овощей.

Чтобы растение не погибло от избытка влаги и недостатка кислорода, нужно взять горшок с отверстиями на дне либо сделать их самостоятельно. Первый слой должен быть дренирующим, подойдут керамзит из цветочного магазина, пенопласт, яичная скорлупа или даже корки мандарина. На дренаж тонким слоем укладывают перегной, затем идет основной слой грунта, до краев засыпать горшок не нужно, пару сантиметров должно остаться. В грунте делают лунку и помещают туда корень, из горшка он торчать не должен. Теперь нужно досыпать грунт до полного объема горшка.

Для прорастания корня нужно соблюдать несколько правил:

  1. Полив должен быть умеренным, небольшими дозами, после просыхания грунта. Переувлажнение губительно сказывается на растении;
  2. Подкормки ускорят рост побегов. Подкормки калием благотворно влияют на развитие корневой системы. Удобрение аммиачной селитрой дает питание растению. Периодичность – 2 раза в неделю, с чередованием. Первой предпочтительнее вносить калийную подкормку;
  3. Растение не любит яркий свет и прямые солнечные лучи, поэтому лучше поместить горшок на северной стороне. При отсутствии такой возможности растение нужно притенять;
  4. Растение очень любит тепло, поэтому его можно поставить возле батареи.

После того, как имбирь пророс, можно посадить его в открытый грунт. Это имеет смысл лишь в том случае, если делать групповую посадку, от 10 штук и более. Одиночный росток можно продолжать выращивать в горшке.

Имбирь в домашних условиях

Условия высадки на участке такие же, как и в горшке. Основные этапы – это выбор участка, защищенного от прямых солнечных лучей, например, где есть тень от дерева, подготовка дренажа и почвы. Посадочные лунки должны быть около 5 см в глубину, шаг посадки – 10 см. Важно правильно уложить имбирь – проростками наверх. Это обеспечивает нормальное развитие растения, так как корневая система имбиря разрастается в ширину, а не в глубину. Чтобы защитить корни от перепадов температур в ночное время, можно накрыть грядку укрывным материалом, например, перфорированной пленкой. Когда появятся ростки, материал можно убрать, так как для нормального развития растению нужно хорошее освещение по 14 часов в день.

Для того чтобы увидеть цветущий имбирь, нужно четко соблюдать агротехнические приемы и сроки посадки. В тропическом климате растение созревает примерно за полгода. В средней полосе России период увеличивается на 3-6 месяцев. Большая часть времени уходит на проращивание корней. Оптимальный срок для проращивания – февраль-март.

В открытый грунт растение можно переносить, когда температура воздуха прогреется до +18˚С-25˚С. При более низких температурах имбирь перестает развиваться, и стимулировать рост практически невозможно.

Соблюдение водного режима позволяет быстрее прорасти корням. В норме от момента посадки до появления ростков должно пройти 2 недели. После этого полив нужно сократить, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корней, но допускать высыхания грунта тоже нельзя. Имбирь очень любит рыхлую легкую почву. После полива рыхление грунта очень уместно, но нужно соблюдать меру, оптимальная глубина – 1 см. В течение всего вегетационного периода эти процедуры позволяют растению быстрее расти. При засушливой погоде нужно опрыскивать листья, но только утром и вечером. Дневное орошение вызывает ожоги на листьях.

В открытом грунте имбирь хорошо реагирует на органические удобрения. Помимо калийно-азотных подкормок, можно добавить внесение раствора коровяка с водой в пропорции 1:10. Органику стоит вносить 1 раз в 1,5-2 недели. Для того чтобы увидеть, как цветет имбирь на дачном участке, нужно обязательно вносить еще и фосфорные удобрения.

Если имбирь выращивается в декоративных целях, то выкапывать его не нужно.

Стоит отметить! Добиться оптимальных условий для декоративного выращивания можно только в теплице, где достаточно высокая температура, мягкий увлажненный грунт и оптимальная влажность воздуха. При таких условиях имбирь зацветет уже на 2 год выращивания.

Имбирь можно также переместить в горшок и занести на зимовку в дом, разместив у батареи. При необходимости можно выкапывать молодые клубни для употребления в пищу.

Формирование корнеплодов имбиря начинается в августе. В это время растение уже не нуждается в тщательном уходе. Осенью побеги отмирают, и это первый признак того, что можно приступать к сбору урожая.

Сбор урожая и правила хранения

За 10 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы стебли подсохли и пригнулись к земле.

Правила сбора урожая:

  1. Куст нужно вынуть из грунта вместе с земляным комом. Это необходимо для того, чтобы не повредить корни, так как за сезон они очень сильно разрастаются в ширину;
  2. Руками аккуратно убрать всю землю с корней;
  3. Удалить посадочный корень;
  4. Отрезать стебли;
  5. Промыть молодой урожай в воде.

Имбирь можно сразу принимать в пищу либо подготовить его к хранению. Организация хранения должна быть направлена, в первую очередь, на поддержание упругости, мясистости имбиря и удержания влаги в корне.

Место для хранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • Температура воздуха – +10˚С-15 С˚;
  • Влажность – 65-70 %;
  • Отсутствие солнечного света.

Если эти пункты будут соблюдены, то имбирь сохранит свою форму и полезные свойства еще полгода. До помещения имбиря на хранение его нужно подержать на солнце, чтобы кожица стала сухой. Тщательно просушенные корни заворачивают в пергаментную бумагу.

Важно! Имбирь хорошо хранится в холодильнике, если корни просушить и упаковать в вакуумный пакет.

Если корни планируется использовать только для приготовления пищи, то их можно хранить в морозильнике. Для этого их нужно промыть, очистить, разделить на порционные куски, завернуть в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет и убрать на хранение. Очень удобно доставать необходимое количество, не нужно каждый раз возиться с разделкой корня. Срок годности имбиря при хранении в морозильной камере – 3 месяца.

Обратите внимание! Самый долгий срок хранения имеет сушеный имбирь – 2 года.

Для этого нужно:

  • Тщательно вымыть и высушить корни;
  • Нарезать тонкими просвечивающими кружочками;
  • Разложить на выстеленный пергаментной бумагой противень;
  • Разогреть духовку до 50 ˚С и держать имбирь 1 час;
  • Перевернуть каждый кружочек и оставить в духовке еще на такой же срок;
  • Переложить имбирь в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Банку можно хранить в шкафу или холодильнике. Перед применением кружочки имбиря заливают кипятком, после этого их можно употреблять в пищу.

Маринование имбиря – еще один долгосрочный способ хранения, который считается приправой. Очищенный имбирь нужно натереть морской солью и оставить на ночь. Утром корень промывают и разрезают на продольные куски.

Далее в течение 1 часа настаивают маринад:

  • 100 г. уксуса (2%),
  • 2 ст.л. красного вина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Корни заливают маринадом и убирают в темное прохладное место на 7 дней.

Основные советы

  1. Имбирь нужно защищать от сквозняка и ветра;
  2. В засушливую погоду или при выращивании в домашних условиях имбирь нуждается в опрыскивании;
  3. За сезон нужно прорыхлить почву не менее 4 раз;
  4. Для получения максимального эффекта подкормки нужно чередовать;
  5. В октябре полив нужно свести к минимуму;
  6. Сбор урожая нужно начинать сразу после пожелтения листьев;
  7. Чтобы урожай не испортился, его нужно просушить на солнце.

Несмотря на то, что имбирь – тропическое растение, его вполне реально вырастить в регионе с умеренным климатом. Урожай будет немного мельче, чем импортный, но это не говорит о более низком качестве. Это особенность культуры в условиях более холодного климата. Зато всего за 1 сезон растение порадует свежим полезным урожаем с тонким лимонным ароматом, вкусовые качества которого ничуть не уступают корням, привезенным из тропиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector