Сельдерей и петрушка — это одно и то же или нет, в чём их отличия, каково ботаническое описание и состав микроэлементов?

Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?

Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.

Определение и краткое ботаническое описание

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:

  • У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
  • У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.

Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.

Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.

Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:

  • Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
  • Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.

Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.

Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.

По применению

В кулинарии

Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.

Читать еще:  Виды тараканов: домашние и дикие, маленькие и огромные, фото и описание

В косметологии

Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.

У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.

В народной медицине

Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.

Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.

По химическому составу

Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:

  1. По железу петрушка богаче сельдерея в 7 с лишним раз.
  2. По магнию и калию она опережает его в полтора раза.
  3. По натрию и фосфору сельдерей вдвое богаче.
  4. По цинку петрушка богаче втрое, зато по селену сельдерей опережает петрушку в 7 раз.
  5. По меди – 0,15 мг на 100 г массы. У сельдерея этот показатель равен всего 0,01.
  6. Эфирные масла. Петрушка очень богата ими, особенно много их в семенах этого растения. Содержание же масел в сельдерее намного меньше.

По правилам выращивания

Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:

  • У сельдерея срок вегетации короче, чем у петрушки. Это позволяет при крайней необходимости высаживать его в открытый грунт дважды за сезон (или пересевать при гибели всходов), а также культивировать его в регионах с коротким летним периодам.
  • Сельдерей намного требовательнее к составу почвы. Ему позарез необходимо дополнительное количество азота, поэтому при выращивании его непременно надо подкармливать свежей органикой или селитрой.
  • Сельдерей более требователен по увлажнению. Его надо поливать в сухой сезон не реже, чем раз в 8-10 дней.

В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.

По пользе и вреду

И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.

Так, в частности, петрушка:

  • Опасна при заболеваниях ЖКТ и обострениях болезней почек и печени.
  • Также крайне нежелательно употреблять её беременным женщинам. Дело в том, что она повышает тонус мускулатуры матки и вызывает прилив крови к органам малого таза. Это может спровоцировать преждевременные роды недоношенного ребёнка.

Сельдерей же абсолютно противопоказан:

  • Эпилептикам.
  • Лицам, страдающим варикозом и иными заболеваниями вен.
  • При энтероколите.
  • При язве желудка.
  • При малярии.

Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Читать еще:  Моль платяная: признаки наличия и внешний вид с фото, как от нее избавиться в шкафу, антимолевый чехол для шубы - эффективное средство защиты

Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любисток или сельдерей: отличия

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Читать еще:  Клубника - выращивание в теплице круглый год: выбор сорта и технология разведения зимой

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Как отличить любисток от сельдерея

Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.

В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.

  1. Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
  3. Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
  7. Аромат интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector