Семена редиса перед посадкой: нужно ли замачивать, в чем, что сделать, чтобы ростки быстро взошли, какая еще требуется подготовка к посеву в открытый грунт?

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Замачивание – важный этап в процессе предпосевной подготовки семян редиса. Процедура позволяет отбраковать непригодный посевной материал и добиться дружных всходов на грядке с редиской. Большинство неопытных огородников игнорируют этот этап при подготовке семян к посадке. Так ли необходимо замачивание семян редиски, и как это сделать правильно?

Что такое замачивание?

Замачивание посадочного материала – это способ предпосевной подготовки семян путем помещения их во влажную среду.

Жидкость для замачивания может содержать питательные вещества и стимуляторы роста химического или натурального происхождения.

Нужно ли это делать?

Рассмотрим, обязательно ли нужно провести замачивание семян редиски перед посадкой, в том числе в открытый грунт. Опытные дачники утверждают, что замачивание семян редиса перед посадкой обязательно. Подготовительная процедура не только обогащает посадочный материал питательными соединениями, но и снижает уязвимость редиски перед такими болезнями как:

  1. серая гиль;
  2. белая ржавчина;
  3. черная ножка;
  4. мучнистая роса.

Такая предпосевная обработка:

  • дает мощный толчок к росту здоровых семян;
  • повышает процент выживаемости при неблагоприятных условиях окружающей среды: засухе, заморозках.

Более того, специализированные стимулирующие растворы обеспечивают хорошую всхожесть и высокий урожай при использовании старых семян редиски.

Преимущества и недостатки

Плюсы предпосевной обработки:

  • позволяет выявить и отбраковать непригодный к высеву посадочный материал;
  • многократно усиливает скорость прорастания здоровых семян, увеличивает процент всхожести;
  • оказывает профилактику болезней;
  • увеличивает жизнеспособность посевного материала, снижает процент гибели семян после высева в грунт;
  • ускоряет созревание урожая на несколько дней по сравнению с необработанными семенами.

Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.

Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.

Ошибки при замачивании:

  1. Слишком долгое замачивание. При продолжительном пребывании во влажной среде семена проклевываются. В процессе посадки нежные ростки травмируются или вовсе отпадают.
  2. Использование неподходящих стимуляторов или применение избыточного количества вносимых в раствор для замачивания средств.
  3. Несоблюдение температурного режима в помещении, в котором происходит обработка семян.
  4. Прекращение поступления к семенам воздуха на продолжительное время: семена редиса нуждаются в кислороде, при отсутствии воздуха они загнивают.

Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.

Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.

Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?

Полоскание освобождает семена от пленки эфирных масел, которые защищают посевной материал при хранении, но замедляют прорастание. Полоскание – это схожий с барботированием способ предпосевной обработки семян, исключающий применение барботера или использования, как минимум, компрессора для аквариума, поэтому менее эффективный.

Такая обработка не оказывает выраженного положительного влияния на посевной материал редиса, однако полоскание все-таки незначительно улучшает всхожесть и ускоряет созревание урожая.

Полоскание можно использовать, если необходимо срочно осуществить посадку редиса и времени на долгую подготовку нет. В других случаях рекомендуется отдать предпочтение замачиванию.

За сколько времени до посева редиски провести процедуру?

Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?

При подготовке посевного материала можно осуществить:

  • обеззараживание в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • прогревание на солнце, в горячей воде, в сушильном шкафу или вблизи источников тепла.

Эти процедуры необходимо производить перед замачиванием посевного материала, так как замачивание – это последний этап подготовки, после которого семена необходимо высаживать в грунт. Вместо замачивания можно осуществить барботирование или полоскание семян.

Замачивание семян редиса перед посадкой – залог хорошей всхожести и раннего созревания урожая. Предпосевная обработка избавляет огородника от необходимости повторной очаговой посадки семян по причине отсутствия всходов. При всей пользе и эффективности замачивание может испортить посевной материал, если подойти к делу без должной подготовки.

Читать еще:  Красный паутинный клещ и другие опасные для растений виды

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких случаях необходимо замачивание и как разбудить семена редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации по подготовке семян редиса к посеву. Нужно ли замачивать перед посадкой?

Традиционно садоводы перед посадкой подготавливают семена некоторых растений. Часто возникают вопросы: со всеми ли культурами стоит это делать и какие действия можно проводить, чтобы получить пользу и не навредить будущему урожаю?

В этой статье мы разберемся, нуждается ли в предпосевной подготовке редис. И если да, то как его подготовить. Также будет рассказано, можно ли вовсе не проводить подготовку семенного материала перед высадкой в грунт.

Цель предпосевной подготовки в агрономии

Целью подготовки семян к посадке является желание фермеров получить высокий урожай в максимально короткие сроки. Для этого необходимо:

  • повысить всхожесть овощей;
  • избавить их от риска заражения опасными болезнями;
  • улучшить стойкость к окружающей среде и погодным условиям;
  • добиться одновременного прорастания всего посевного материала.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Пошаговая инструкция по обработке, чтобы редиска быстро взошла

В этом разделе приведены необходимые шаги для подготовки к посеву. Только от вашего опыта и желания зависит, выполнить ли их все и в полном объеме или пропустить некоторые.

Этапы предпосевной подготовки включают в себя:

  1. перебор семян;
  2. проверка всхожести;
  3. прогревание;
  4. дезинфекция;
  5. замачивание;
  6. обработка микроэлементами и стимуляторами роста;
  7. сушка;
  8. барботирование.

Некоторые из перечисленных действий для большей эффективности совмещаются. Давайте же разберемся в их сущности и необходимости.

Калибровка необходима для:

  • отбора крупных семян от более мелких;
  • отделения от общей массы подпорченных и не кондиционных;
  • удаление от семян мусора и мелких примесей – если семена не магазинные, а полученные самостоятельно или если не соблюдались условия хранения.

Критерии качественности при отборе:

  • идеальные семена должны быть не меньше трех миллиметров в диаметре;
  • обладание яркой и равномерной окраской;
  • отсутствие повреждений и трещинок;
  • округлая форма.

Перебирать посевной материал нужно заранее. Отобранное рекомендуется хранить в сухом и темном месте.

Необходимо сразу отказаться от мелких и старых семян, так как с большей вероятностью они не взойдут. Впрочем, если площади огорода позволяют, то их можно замочить и посадить отдельно.

Проверка всхожести

После внешнего осмотра семена можно проверить на всхожесть опытным путем. Их опускают в воду и наблюдают за опусканием на дно. Суть проверки заключается в погружении в воду семян, наполненные питательными веществами. Именно они дадут всходы.

Те, которые остались на поверхности, лучше удалить. Они или не взойдут, или ростки будут хилыми и не сформируют корнеплод.

После проверки семена высушивают на бумажной салфетке или полотенце.

Прогревание и дезинфекция

Этот этап неопытными садоводами часто пропускается. А ведь он направлен в первую очередь на дезинфекцию, на борьбу всходов с болезнями и их закаливанию.

Перед замачиванием семена опускают в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 50-55 градусов. Если ее превысить, то семена сварятся.

Можно заменить опускание в горячую воду прогреванием на батарее. Для этого семена высыпают на тарелку и размещают на батарее на несколько часов, можно на ночь. Такой метод позволяет увеличить жизнеспособность семян без использования химикатов.

Если вы хотите гарантированно избавиться от болезней овощей или беспокоитесь из-за зараженности почвы микробами, то семена обрабатывают дополнительно. Опускают на 5-10 минут в 1% раствор перекиси водорода или в слабый раствор марганцовки.

Надо ли замачивать для быстрых всходов, в чем лучше?

Проводится замачивание непосредственно перед посадкой в грунт. Если начинающие садоводы еще сомневаются, нужно ли замачивание перед посевом редиски, то опытные фермеры уверены в его необходимости. Необходимость этого этапа доказывается и лабораторными исследованиями в институтах, и проверками в домашних условиях, на собственном опыте.

Замачивание происходит в простой воде или с использованием стимуляторов роста.

Обычно оно заключается в помещении семян во влажную марлю и длится от восьми до 12 часов. Удобно проводить его на ночь.

В качестве стимуляторов приобретают специальные средства в садовых центрах. Для тех, кто в первую очередь ценит экологичность, рекомендуются растворы из натурального сока алоэ, настоя луковой шелухи или меда.

Это отличные природные вещества, предназначенные для увеличения всхожести и лучшей акклиматизации редиса. Они обеспечивают дружные всходы и реанимируют слабые семена, отдавая им свои питательные свойства. В конечном итоге увеличивают урожай.

От замачивания в воде можно отказаться, но тогда есть большой риск снизить количество и качество урожая. Кроме того, придется дополнительно удобрять почву под посадки и хорошо ее увлажнять перед посевом (о том, когда и чем подкармливать растение, читайте тут, а о правилах полива рассказано в отдельной статье).

Как нужно правильно проводить барботирование?

Это процесс обогащения семян воздухом для ускорения их прорастания. Несмотря на кажущуюся сложность, его можно производить и в домашних условиях.

Для барботирования вам понадобится стеклянная емкость, в которую кладутся семена и заливаются водой. В нее опускается рассекатель воздуха от обычного аквариумного компрессора.

Дополнительная подготовка перед посевом в открытый грунт

Дополнительная подготовка включает в себя приклеивание семян к лентам для их равномерного распределения и соблюдения оптимального расстояния между растениями. Практически не влияет на урожайность и всходы, но сильно экономит время при посадке и не требует дополнительно прореживания всходов.

При отсутствии садовой ленты семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги.

Многие по-прежнему считают, что редис не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Но, возможно, материал этой статьи заставит вас задуматься об обратном и попробовать некоторые описанные здесь методы, направленные на увеличение урожая и на быстроту его созревания. Их необходимость доказана опытным путем и отражена в научных работах исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Читать еще:  Можно ли есть цветную капусту сырой: как употреблять в свежем виде, какие полезные свойства и противопоказания имеются у этого овоща?

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Семенной материал большинства овощных культур подвергают обработке для ускоренного прорастания и получения урожая в более ранние сроки.

Многих огородников интересует, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, проращивать в воде или активировать иным способом, устраняя масляную оболочку. Обычно редисочные семечки не замачиваются, но в некоторых научных источниках указывается, что замачивание посевного материала редиски очень полезно.

Способы замачивания семян редиса перед посадкой

Как замочить семена редиски перед посевом

В преддверии сева проверяем семянки редиса на всхожесть, заливая водой и устраняя всплывшие семечки, после просушиваем и высеваем, либо подвергаем активации любым из способов:

  • Кладем семянки во влажную марлю и выдерживаем 24 часа в теплом местечке.
  • Замачиваем семенной материал в растворе любого стимулятора роста, разведя его водой по прилагаемой инструкции. Редисочные сеянцы появятся в считанные дни.
  • Помещаем семечки в горячую воду (50°С) и прогреваем 20 минут для активации роста и защиты от грибковых и иных болезней. После охлаждаем, замачиваем в стимуляторе роста, подсушиваем и сразу высеваем.
  • Выдерживаем редиску в теплой водичке 12 часов.

Надо ли замачивать семена редиса перед посадкой, понятно, главное, после любого замачивания просушить их, рассыпав на натуральной ткани, и посадить в ближайшие часы. Хранить посевной материал, прошедший подобную обработку, не рекомендуется.

Как замочить семена редиски перед посевом

Как прорастить семена редиски путем замачивания

Если хочется получить здоровые крепкие редисочные сеянцы в кратчайшие сроки, проращиваем семечки путем замачивания:

  • Кладем в блюдце марлю, сложенную в 3-4 слоя, и смачиваем водичкой.
  • Раскладываем на марле редисочное семя.
  • Прикрываем другой влажной марлей и ставим блюдце в полиэтиленовый пакет: он предохранит от испарения жидкости.
  • Убираем конструкцию в теплое местечко и регулярно приоткрываем пакетик для доступа воздуха, необходимого для прорастания семян.
  • Периодически перемешиваем семена редиса, подвергающиеся замачиванию перед посадкой.
  • Восполняем влагу, если она испаряется, и каждые сутки промываем посевной материал чистой водой.
  • Когда проклюнутся беленькие росточки с крохотными корешками, завершаем процедуру проращивания.

Сразу высеваем проклюнувшееся семя во влажный теплый грунт. Но, если гряды еще не готовы, убираем его в контейнер и недолго держим в холодильнике, на полке для овощей.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой для предварительного проращивания, решать огороднику. Но, по многолетним наблюдениям специалистов, пророщенный редис быстрее растет и созревает на неделю раньше.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой — конечно, ДА!

Полоскание семян редиса перед посевом

Выяснив, надо ли замачивать отобранные семена редиса перед посадкой, узнаем, как заменить его полосканием. Ополаскивание семени позволяет получить дружные всходы спустя четверо суток после посева.

Любое семечко – морковное, томатное или редисочное, покрыто особыми эфирными маслами, препятствующими быстрому прорастанию. Полоскание полностью смывает масляный слой, способствуя ускоренному появлению ростков.

Как полоскать семена редиски

  • Ссыпаем семечки в тканевый мешочек.
  • Наливаем в миску горячую воду (50 градусов).
  • Опускаем мешок в водичку и водим туда-сюда, будто полощем белье. Эфироли хорошо смываются после тщательного полоскания.
  • Промываем посевной материал в холодной воде и просушиваем, разложив на льняной или хлопковой ткани.

Чтобы окончательно избавиться от масел, можно проводить полоскание несколько раз, меняя воду.

Теперь ясно, нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой, и как делать это разными способами. Выбираем наиболее подходящий вариант обработки семечек, и подготавливаем их к быстрому появлению зеленых росточков и ускоренному созреванию урожая.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Каждый огородник заинтересован в получении хорошего урожая. Поэтому он прибегает к разным методам, чтобы добиться желаемых целей. Например, посевной материал многих овощных культур обрабатывает биостимулирующими растворами для быстрого прорастания. Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?

Агротехника выращивания редиса

Для щедрого урожая редиски важно создать комфортные условия для роста и развития данной культуры:

  1. В первую очередь, редис очень любит свет. Значит, его надо посадить на хорошо освещенный и открытый участок;
  2. В качестве предшественника редиски подойдёт любая овощная культура, кроме капусты и редьки. Лучше всего растет корнеплод после картофеля, лука или помидор. Соседствует редиска с морковью и луком;
  3. Идеальными почвами для высадки являются рыхлые, богатые органическими веществами: черноземы, легкие суглинки, супесчаные, окультуренные болотные. Если грунт не отвечает данным требованиям, то в него можно внести комплексные минеральные удобрения, перегной или компост;
  4. Посев редиски осуществляют в несколько высадок. Первый срок – апрель. Редис созреет через 25 дней. Затем можно сеять семена каждые 15 дней до самой осени. Лучше всего сажать редисочку весной или в сентябре. Всё потому, что культура плохо переносит длинный световой день и жаркую погоду;
  5. Для хорошей всхожести и щедрого урожая семена нужно отобрать крупные, не менее 2,5 мм;
  6. Обязательно нужно поливать редиску. Полив должен быть обильным, так как корни корнеплода достигают 30 см в глубину. Поверхностное орошение только забьет землю и не позволит сформировать крупные и вкусные плоды. Ещё лучше совместить полив и подкормку растения. Поливать редиску надо 1 раз в 2 дня – весной, ежедневно – летом.
Читать еще:  Паутинный клещ в теплице, обработка теплицы весной и осенью от вредителей и болезней

Выращивать редиску можно и под открытым небом, и в теплицах, и даже дома на балконе.

Для посадки семян или рассады в теплицу необходимы подготовка грунта, правильный полив и освещение.

Как размножить культуру

Редис размножается семенами. Посевной материал можно вырастить в домашних условиях или купить в специализированном магазине.

Обратите внимание! Если выбранный сорт редиса для посадки гибридный, то получить семена самостоятельно не получится.

Любой понравившийся сорт можно приобрести в садово-огородных магазинах. Тем, кому не терпится быстрее собрать урожай, лучше выбрать сорт раннего созревания (например, Черриэт).

Семена прекрасно сохраняют всхожесть при длительном хранении. Опытные дачники постоянно пополняют свои запасы семян разных сортов редиса.

Посевной материал можно получить двумя методами: беспересадочным и пересадочным:

  1. Беспересадочный способ – это посев семян в открытый грунт, без пересадки маточного (родительского) растения. Обычно применяется для промышленного выращивания, он достаточно длительный – до 160 дней;
  2. Пересадочный способ – семена редиски выращивают в теплице для получения будущих маточных растений. Такой метод позволяет добиться результата гораздо быстрее – до 120 дней.

Благодаря пересадочному методу, легче сделать правильный выбор маточного растения для размножения. Выбирать необходимо маточник с большим, ровным по окраске и форме корнеплодом. Нужно проверить, не трескается ли редис, не спешит ли растение образовывать стрелку.

Важно! Только выбрав для размножения редис с качественным корнеплодом, можно рассчитывать на такое же потомство.

У выбранных растений укорачивают корешок до 3 см, убирают внешние листики, оставляя 3-4 в центре розетки. Такие манипуляции с растением стимулируют его к образованию цветоноса. Корешки окунают в специальную смесь, сделанную из глины и коровяка (1:1). Смесь разбавляют до жидкого состояния водой. Делается это для защиты корешков от засыхания после их укорачивания. Высаживают растения на расстоянии друг от друга в 50 см на глубину 2-3 см, как можно дальше от редиски и редьки. Затем растение нужно обильно полить. Когда световой день увеличится до 13 и выше часов, редиска начнет формировать цветоносы. Цветы у редиса простые, четырехлепестковые, желтого или белого цвета с очень приятным ароматом.

На период цветения редис накрывают пленкой, так как он является перекрестноопыляющимся растением. Это значит, что один сорт может быть опылен другим сортом или цветущей дикой редькой. Такое переопыление ухудшает сортовые качества редиса.

На период цветения редис накрывают пленкой

После опыления образуется стручок, в котором формируются семена (4-8 шт.). Семена редиски очень маленькие. С 10 растений можно собрать только полстакана посевного материала.

На заметку! У раннего сорта редиса созревают семена в августе, а у позднего сорта – в сентябре.

Как только стручки начинают раскрываться, их срезают прямо со стеблями и связывают небольшими пучками. Затем подвешивают за стебли в темном месте до полного высыхания. Под них нужно подстелить газеты, туда будут падать сухие семена. После того, как стручки совсем высохнут, нужно их собрать и растереть в руках. После отделить от образовавшейся шелухи с помощью вентилятора. Этот способ помогает избавиться от недоразвитых семян и легкого мусора. Затем нужно отсортировать семена при помощи сита с 2-3 мм размером ячеек, а подготовленный материал оставить на хранение в сухом и темном месте.

Подготовка и посадка семян

Многие люди считают, что вырастить редиску легко и просто. Но, чтобы семена корнеплода быстро дали богатый урожай, нужно их правильно подготовить.

Такая подготовка позволит:

  1. Проверить годность семян;
  2. Увеличить скорость прорастания;
  3. Повысить процент всхожести;
  4. Поднять жизнеспособность посадочного материала;
  5. Добиться совместного появления всходов.

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян осуществляется следующим образом:

  1. Для начала нужно перебрать семена, огородники со стажем советуют делать это ещё зимой. Подготовленный посевной материал оставлять на хранение в сухом и темном месте. Семечко для высадки должно быть по размеру не меньше 3 мм. Нужно отказаться от мелких и старых семян, так как некоторые из них могут не взойти;
  2. Посевной материал можно проверить на всхожесть, залив его водой. Те семечки, которые всплыли, непригодны, их надо выбросить;
  3. Следующим этапом подготовки является замачивание семян редиса непосредственно перед посадкой. Хотя многие начинающие огородники сомневаются, надо ли все-таки замачивать семена редиски перед посадкой. Профессионалы в этом вопросе единодушны, они считают, что семена редиса необходимо вымочить перед посадкой. В результате данной обработки посадочный материал становится более урожайным и устойчивым к типичным болезням культуры и вредителям. Замочить посадочный материал можно как в простой воде, так и в стимулирующих растворах. Вымачивать семена нужно в течение 8-12 часов. Для удобства их заворачивают в мокрую ткань;
  4. Для того чтобы продезинфицировать семенной материал без каких-либо специальных средств, их помещают в горячую воду 50-55 градусов на 20 минут, затем извлекают и охлаждают. Такое прогревание позволяет повысить жизнеспособность семян без химикатов.
  5. После этой процедуры посевной материал нужно выложить на сухую ткань для просушки.

Дополнительная информация. Подготовленные семена хранить нельзя! Процесс вымачивания осуществляется непосредственно перед посадкой в почву.

Путем замачивания можно также прорастить семена редиса и получить данным образом здоровые сеянцы в наикратчайшие сроки.

Процесс проращивания осуществляется следующим образом:

  1. Нужно положить в тарелку марлю, сложенную в несколько слоев, и смочить водичкой;
  2. Далее разложить на марлю семя редиса;
  3. Накрыть сверху влажной марлей, поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и оставить замачиваться. Полиэтилен будет препятствовать испарению жидкости;
  4. Убрать пакет с тарелкой в теплое место. Нужно периодически приоткрывать пакет, чтобы туда попадал воздух. Он необходим для прорастания семенного материала;
  5. Важно периодически перемешивать семечки в тарелке и восполнять влагу, если все же она испарится;
  6. Каждые 24 часа необходимо промывать семя чистой водой;
  7. Если появились белые ростки, то процедура завершена.

Осуществлять проращивание семян или нет, решает огородник сам, но, по опыту специалистов, такой редис созревает раньше.

Проращивание семян редиса

Теперь можно высевать семена во влажную землю. Рекомендуемое расстояние друг от друга – 4 см. Слишком заглублять тоже не стоит – на 1 см достаточно. Затем нужно пролить грядку раствором фитоспорина и присыпать семена тонким слоем земли. Далее для лучшего соприкосновения с почвой необходимо слегка уплотнить грядку. При нормальных условиях и качественном посевном материале сеянцы дадут всходы на 4 или 5 день.

Уход и полив

Как только покажутся первые всходы, редис обязательно ежедневно поливают. Если почва пересушится, то молодые растения погибнут. Редиска – влаголюбивый корнеплод. Малейший недостаток влаги приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими.

Важно! Редис не любит прореживание и рыхление. Нужно лишь аккуратно удалять сорняки, так как любое беспокойство вызывает у культуры огрубение волокон и горечь.

Чтобы на столе стояли вкусные салаты из редиски, придется немало потрудиться. Ведь без должного ухода щедрого урожая редиса не добиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector