Шпинат новозеландский: описание, химический состав и полезные свойства, а также инструкция по выращиванию на грядке и в домашних условиях, по уходу и сбору урожая

Шпинат новозеландский

Растение, о котором пойдет речь в нашей статье известно давно, но лишь недавно оно вновь заиграло новыми красками, имя этому растению шпинат новозеландский. Каждым раз , отыскав для себя интересное растение , понимаешь , насколько многогранна и неисчерпаема природа . И хотя , по утверждению ученых , наиболее разнообразная и богатая флора тропиков , в родном крае можно делать открытия почти ежедневно , и нет предела богатству флоры твоего края . Но , как известно , большинство растений , которые мы культивируем , завезено к нам из других стран . Они довольно успешно акклиматизировались в наших условиях .

Что же такое новозеландский шпинат

Сравнительно недавно начали выращивать интересное салатно — шпинатное растение новозеландский шпинат ( Tetragonia tetragonioides ), родина которого — побережья Новой Зеландии и Австралии . Почти два столетия назад это растение попало в Англию , а оттуда — в другие страны Западной Европы , Азии , Америки .

Это неприхотливое однолетнее растение семейства аизовых довольно хорошо выдерживает засуху , почти не поражается болезнями и вредителями .
Если большинство зеленных культур ценится за раннее поступление витаминной зелени , то они и отходят быстро : листья стареют , грубеют . Новозеландский шпинат , наоборот , сначала развивается очень медленно , но тогда , когда на огороде почти ничего не осталось , даже картофель уже выкопан , он вступает в силу , разрастается , становится сочным и вкусным .

Однако этот довольно выносливый однолетник , обычно , лучший урожай дает на удобренных почвах при условиях достаточной влажности .
Семена у него большие ( около 1 см ), похожие на плоды водяного ореха , с такими же колючками и деревянистым оплоднем . Поэтому для лучшего прорастания их желательно замочить на сутки .

Выращивание шпината

Высевают ранней весной рядовым способом на глубину 3 — 4 см с междурядьями 50 см или в лунки по несколько семян по схеме 40 х 50 см , а потом — полмесяца , а то и больше ждут всходов . Растеньице сначала вырастает небольшим кустиком , позднее побеги разрастаются длиной до 2 м и стелются но земле . Листья сочные , хрустящие .

Цветки небольшие , желтые , вырастают из пазух листьев . Цветет шпинат вплоть до самых заморозков , образовывая новые побеги , на верхушках которых в пазухах листьев развиваются новые цветки . В нижних ярусах на самых старых побегах формируются семена . Они образуются до поздней осени , причем верхушки еще цветут , а приземная часть побега уже плодоносит .

Созревшие семена осыпаются и их периодически собирают , разворачивая листья и стелющиеся стебли . В это время можно сразу собирать два урожая : один — семян , второй — зеленых сочных листьев и молодых верхушек побегов длиной 10 — 15 см .

Семена подсушивают и используют для сева следующей весной , а из молодых верхушек и листьев готовят разнообразные блюда , такие , как из шпината огородного . Не собранные осенью семена хорошо зимуют и весной дают густой самосев , поэтому целесообразно применять и подзимний сев . При этом урожай можно собирать на 2 — 3 недели раньше , чем при весеннем .

Отличие новозеландского шпината

Новозеландский шпинат отличается от обычного более сочной н хрустящей , долго нестареющей зеленью , лучшей устойчивостью к засухе и летней жаре . А самое главное отличие в том , что обычный шпинат часто стрелкует и при неблагоприятных условиях может быстро сформировать цветоносный стебель , даже не образовав достаточного количества листьев . А новозеландский шпинат лает семена , цветет и одновременно формирует все новые и новые зеленые побеги . которые собирают вплоть до заморозков .

По вкусу напоминает обычный шпинат или мангольд , у него богатый биохимический состав : белок , витамины ( аскорбиновая кислота , каротин , рутин ); минеральные соли . Небольшое количество кислоты ласт возможность использовать его как диетический продукт питания . Из молодых побегов и листьев готовят салаты в свежем виде , овощное пюре , добавляют к супам , борщам , солят , маринуют .


Предлагаем два рецепта .

Фасоль ( 100 г ) замачивают на сутки , отваривают , измельчают через мясорубку . Добавляют мелко нарезанные молодые побеги новозеландского шпината ( 30 г ), сахар ( 10 г ), яйцо . Формируют биточки , обкатывают в муке , жарят . Подавая к столу , поливают растопленным сливочным маслом .

Мелко нарезанные листья и побеги новозеландского шпината ( 250 г ) тушат в молоке ( 40 г ) и сливочном масле ( 20 г ), добавляют 15 г манной крупы и пропаривают на небольшом огне . Когда масса немного остынет , добавляют сахар ( 5 г ), яйцо . Оладушки поджаривают на масле . Подают со сметаной .

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Шпинат новозеландский (тетрагония): описание, фото, отзывы

Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.

Описание тетрагонии

Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.

На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.

В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.

Корневая система разветвленная, поверхностная.

В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо. Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат. Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.

Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:

  • высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
  • относительная неприхотливость растения;
  • способность размножаться самосевом;
  • эффектный внешний вид посадок;
  • нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
  • широкие возможности применения в кулинарии;
  • редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.
Читать еще:  Томат «свит черри» f1: описание сорта, фото и особенности выращивания помидора

Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:

  • стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
  • требовательность к поливам и плодородности почвы;
  • медленное прорастание семян.

Чем отличается новозеландский шпинат от обычного

Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:

  • новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
  • листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
  • шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
  • по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.

Технология выращивания

Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.

Сроки посадки

Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше. В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков. Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.

Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.

Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.

Выбор места и подготовка почвы

Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах. С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки. Весной дополнительно вносят мочевину.

Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.

Подготовка семян

Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.

Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов. Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку. Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.

Алгоритм посадки

Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.

При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.

Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.

Правила ухода

Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.

Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.

Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества. Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами. Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.

Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.

Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.

Болезни и вредители

Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.

Заключение

Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.

Шпинат достаточно часто встречается на дачных участках, однако его новозеландская разновидность не столь популярна на данный момент и только начинает проникать на огороды. Росту распространения способствуют высокие вкусовые качества, польза для здоровья, меньшая склонность культуры к стрелкованию и больший объем зеленой массы.

Описание растения

Новозеландский шпинат – это засухоустойчивое гвоздичноцветное растение рода Тетрагония. Латинское название культуры – Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa). Семейство Аизооновые или Аизовые (от греч. вечнозеленый), к которому относится шпинат, включает в себя также несколько видов суккулентов и полусуккулентов, в большинстве своем выступающие как горшечные или садовые декоративные растения.

Это однолетняя культура, родом с побережья Австралии и Новой Зеландии. Широко распространена в США, Японии, Китае, Южной и Центральной Америке, где произрастает, в том числе, в диком виде. Листовой овощ попал в Европу в 18 в. вместе с участниками экспедиции Д. Кука. В России листовой овощ появился в середине 19 в.

Стебли растения стелющиеся, хорошо ветвящиеся, размер центрального составляет 35-45 см, боковых – 75-110 см.

Листья у шпината треугольной формы, густо-зеленые, с коротким черешком, крупные и мясистые.

Корневая система находится в верхних слоях почвы, сильно разветвлена.

Цветение длительное, продолжается до наступления осени. Цветки одиночные, желтовато-зеленые, расположены в пазухах, на их месте появляются коробочки с заостренными шипами, в которых расположены по 3-8 семян. В отличие от обычного шпината, новозеландский менее расположен к раннему стрелкованию, даже в условиях засухи и малого полива.

Читать еще:  Щавель бельвильский: уход и посадка, отличия бельвийского от других сортов, польза растения, описание болезней и вредителей

Использование

Основное применение культуры – употребление в пищу. Шпинат добавляют в свежем виде в салаты, а также готовят с ним пасту, соки, пюре, зеленые щи, омлеты и иные блюда. Обычно используются классические сочетания – с огурцом, редисом, томатами, салатными листами. Также можно заготовить листья про запас, залив их рассолом и уложив в банки или засушив.

В декоративном садоводстве применяется как почвопокровная культура. Достаточно всего 2-3 кустов, которые закрывают собой большой участок отведенной площади.

Полезные свойства и противопоказания

Листья шпината новозеландского богаты железом, фосфором, кальцием. Также они содержат витамин C, K, B, каротин, натрий, никотиновую кислоту, секретин, селен, марганец и цинк. Такой состав благоприятно действует на кроветворную систему, позволяют улучшить состояние при анемии. Также шпинат:

  • полезен для работы сетчатки и поддержания здоровья зрения;
  • помогает правильному развитию костной и нервной системы;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • улучшает пищеварение.

Вред от употребления шпината возможен только при неумеренном употреблении в пищу для людей, имеющих склонность к аллергии на растение.

Не рекомендуется есть немолодые листья и стебли из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Также стоит воздержаться от использования шпината следующим категориям:

  • детям до 2 лет;
  • лицам с проблемами с ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва и т.д.);
  • больным ревматизмом, подагрой;
  • имеющим заболевания почек и печени.

Выращивание

Новозеландский шпинат не создает проблем при выращивании на своем дачном участке. Он требователен к плодородию почвы, ценит полив, однако в состоянии переносить засуху.

Как посадить правильно

В условиях южной и средней полосы России новозеландский шпинат можно высевать в открытый грунт, для остальных регионов культуру выращивают на рассаду. Место посадки следует выбирать с обилием солнечного света, не склонное к застою воды. Почва необходима суглинистая, с нормальной или низкой кислотностью. В случае высокого ее уровня необходимо известкование.

Учитывая высокие потребности в питательных подкормках, идеальными предшественниками для растения станут овощные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Подготовка почвы включает в себя перекопку на глубину плодородного слоя осенью, внесение подкормки, а также обработку граблями и подкармливание ранней весной.

Подготовка семян предполагает предварительное замачивание в теплой воде на 1-2 дня. После этого их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не слипались.

После того, как почва достаточно прогреется, семена или рассаду высаживают в несколько заходов, чтобы обеспечить стабильное поступление зелени в течение всего сезона вегетации.

Всходы могут прорастать при температуре от 4 градусов, оптимальное же состояние – 15 градусов. Желательно укрытие почвы при угрозе заморозков, т.к. новозеландский шпинат более теплолюбив, чем его обычная разновидность. Располагают культуру рядовым способом, глубина посева семян – 2-3 см, на 1 кв.м потребуется 4-5 г. Расстояние между рядами оставляют равным 30 см. Грунт после высева прикатывают.

Особенности ухода

Условия выращивания шпината новозеландского мало отличаются от обычной разновидности. Единственное отличие состоит в большей теплолюбивости культуры, поэтому семена после посадки следует накрывать при угрозе наступления холодной погоды. Следующие хитрости помогут получить богатый урожай зелени:

  • шпинат требует хорошего полива, в случае недостатка влаги рост листовых розеток прекращается, листовые пластины становятся более грубыми, культура преждевременно начинают стрелковаться;
  • оптимальное количество зелени можно получить на суглинистых почвах, на песчаных требуется более частый полив;
  • чтобы получать шпинат к столу в течение всего лета, стоит начинать посадки с начала мая и проводить их в несколько этапов до конца июня;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений на ином этапе кроме осенней подготовки почвы может привести к ускорению стрелкования и снижению зеленой массы, вкусовых качеств шпината;
  • загущенные всходы необходимо прореживать, расстояние между соседними растениями должны быть 8-10 см;
  • сбор урожая можно начинать при образовании 5-6 листьев (обычно развитие занимает 30-45 суток), в несколько приемов по мере роста и образования новых листьев, заканчивают с наступлением фазы массового стрелкования;
  • срез зелени выполняют после того как они обсохнут после росы или дождя.

Не следует затягивать срез зелени, переросшие пластины становятся грубыми, не подходят для использования в пищу.

Чем следует удобрять

Для того, чтобы получить хороший урожай, почву следует своевременно удобрять. Осенью грунт перекапывают на глубину плодородного слоя, одновременно внося минеральные подкормки в следующем количестве:

  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м;
  • хлорид калия – 15 г/1 кв.м.

Если кислотность почвы повышена, следует в этот же период известковать ее. Весной, когда земля прогреется и станет доступной для обработки, ее прорабатывают с помощью граблей и вносят 20 г мочевины на 1 кв.м. Свежую органическую подкормку добавлять не следует, т.к. это снижает вкусовые качества зелени.

Вредители и болезни

Заболевания новозеландского шпината разнообразны, наиболее часто встречающиеся представлены в таблице.

Новозеландский шпинат: выращивание и уход на грядке

Шпинат огородный хорошо прижился на российских огородах. А вот о такой близкородственном растении, как новозеландский шпинат, известно лишь узкому кругу любителей зеленных культур. Тем не менее у новозеландского шпината имеется несколько неоспоримых преимуществ перед сородичем. О них я и расскажу в статье.

Содержание статьи:

Новозеландский шпинат: стоит присмотреться!

Нетрудно догадаться, откуда попал к нам новозеландский шпинат. Так что Новая Зеландия — это родина не только киви. Сначала эту культуру завезли в Англию, а уж потом она распространилась и в другие страны Западной Европы, Азию и Америку.

Этот вид шпината часто встречается также под именем тетрагония, которое это растение заслужило потому, что его листья имеют четырёхугольную (ромбовидную) форму. Новозеландский шпинат принадлежит к малоизвестному семейству Аизовые.

По вкусовым качествам нежный и сочный новозеландский шпинат даст сто очков вперёд обычному шпинату. Кроме того, в составе листьев и стеблей растения обнаружено высокое содержание разных витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Однако главный плюс этой культуры — это растянутый период сбора зелени. Шпинат огородный дает много витаминных листочков, но при этом быстро отдаёт урожай. А при неблагоприятных условиях растения минуют стадию розетки и сразу переходят к стрелкованию. В то же время молодые побеги и листья новозеландского шпината вы будете срывать в салаты всё лето.

Культура отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью: даже в жаркий период зелень остаётся сочной и хрустящей. Новозеландский шпинат почти не привлекает вредителей и не склонен поражаться болезнями.

Читать еще:  Гибикус травянистый: описание и фото зимостойких сортов уличных многолетников, уход и размножение растений

Выращивание новозеландского шпината

Технологию выращивания новозеландского шпината по силам освоить любому начинающему овощеводу.

Грядку располагают на солнечном месте, но растение способно мириться и с разреженной тенью. Например, новозеландский шпинат допустимо сеять под сенью плодовых деревьев. Культура предпочитает удобренные почвы, но его не следует размещать на участке, недавно заправленным свежим навозом.

Семена сеют ранней весной с междурядьями в 50 сантиметров или в лунки по 2-3 штуки на глубину 3-4 сантиметра. Схема посева — 40 х 50 сантиметров.

Семена новозеландский шпината прорастают медленно — до 2-3 недель, поэтому советую производить посев уже в набухшем состоянии. О методах предпосевной обработки семян читайте здесь, здесь и здесь.

Но ранней весной посев проводят только сухими семенами. В этом случае рекомендую запастись терпением или накрыть грядку плёнкой, что несколько ускорит появление всходов.

В первое время шпинатные растения поражают хрупким видом, поэтому посадки лучше держать под плёночным укрытием. Это позволит оградить всходы от нашествия вездесущих слизней и других прожорливых обитателей огородных грядок.

Но уже через 1,5-2 месяца после всходов грядку с новозеландским шпинатом вы просто не узнаете грядочку с новозеландским шпинатом. На месте унылой голой земли будет красоваться изумрудный ковёр из нежных насыщенно-зелёных листочков и стелющихся побегов под два метра в длину.

Миниатюрные желтоватые цветочки новозеландского шпината формируются в основании черешков листьев. Первые семена обычно вызревают к концу сентября.

При этом сбор зелени продолжают вплоть до самых заморозков, так как на растениях постоянно образуются молодые верхушки и листья.

Имейте в виду, что если оставить шпинатные кустики на грядках достаточно долго, осыпавшиеся осенью семена уйдут на зимовку, а весной дадут обильный самосев. Таким образом, новозеландский шпинат выращивают посевом семян под зиму. Это позволяет провести первый сбор витаминных листочков на 1-3 недели раньше, чем при посеве весной.

В пищу употребляется вся наземная часть шпината. Молодую зелень добавляют в салаты, супы, зелёные щи, а также готовят из нее витаминные пюре и оладьи. Новозеландский шпинат широко используют в зимних заготовках. Да и в целом он служит равноценной заменой обычному шпинату в любых блюдах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Выращивание тетрагонии или новозеландского шпината

Выбирая прошлой весной в магазине семена для посева на даче, я увидела пакетик со странной надписью – тетрагония. На мой вопрос, что это такое, продавщица ответила, что это новозеландский шпинат. Так я и купила новинку, ожидая вырастить один из сортов шпината. Но на деле тетрагония оказалась совсем другой культурой.

Тетрагония – что это за растение

Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.

Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.

Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.

Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.

Употребление новозеландского шпината

Листья и молодые побеги растения обладают нежным приятным вкусом. Они годятся для приготовления как свежих салатов, так и для супов, гарниров, пюре.

В зелени тетрагонии много витамина С, йода, железа, кальция, калия, каротина, белка. Ее считают полезной для желудка и поджелудочной железы.

Обрывают зеленую массу с кустов 1-2 раза в неделю, потому что старая листва становится грубой. Побеги об резают до 1 -3 листьев. На их месте быстро отрастают новые, со свежими пи-сточками. Портится вкус зелени и при недостатке полива.

Подготовка почвы под посев

Сажать растение желательно на освещенное солнцем место, котя культура способна расти и в тени деревьев. Почва тетрагонии требуется плодородная, рыхлая, поэтому грядки под нее с осени перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Внесите по ведру компоста, по 1 ст. л. извести, калийных удобрений и суперфосфата на 1 кв. м.

Если почвы у вас на участке тяжелые глинистые, то внесите также по 1 ведру песка и по 200 г мелких опилок на 1 кв. м грядок, чтобы сделать грунт более пористым. Весной под тетрагонию вносят еще по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.

Посадка тетрагонии

Высевать культуру можно и в открытый грунт, и дома на рассаду. При рассадном способе выращивания семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, которую надо менять 3-4 раза в день, чтобы не появилась плесень. Потом их сеют в литровые стаканы по 3 шт., заглубляя до 3 см. Почву увлажняют и накрывают банками. Через 2-3 недели появившиеся всходы прореживают, оставляя в каждом стакане по одному самому крепкому растеньицу.

Вообще культура всходит хорошо. Я даже в прошлом году ради эксперимента под зиму ее посеяла на огороде и весной она дала дружные закаленные ростки.

Новозеландский шпинат – уход

В открытый грунт рассаду можно переселять в конце мая. А в теплицы или парники – еще раньше. Между растениями оставляйте до 40 см, а между рядами – до 60 см, так как листья у тетрагонии широко раскидываются по земле. Основания стеблей старайтесь не заглублять.

Растения регулярно поливайте, пропалывайте, рыхлите под ними грунт. Подкармливайте культуру 1 раз в 2 недели раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), посыпайте почву вокруг побегов золой от слизней. Когда побеги достигнут 15 см, прищипните у них верхушки.

Еще хочу предупредить, что больших плантаций тетрагонии разводить не стоит. Я, к примеру, сажаю всего 10 растений, и на мою семью из 5 человек этого вполне хватает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector