Томат поль робсон описание сорта и его особенности

Томат Поль Робсон, или у черноплодных свои проблемы

Его можно узнать по шоколадно-коричневой кожице с лоснящейся глянцем и зеленым пятнышком у плодолжа – лиановидный кистевой томат Поль Робсон томатоводы хорошо знают. А вот что не знают начинающие о черноплодном сорте – подробная характеристика, минусы и достоинства, тонкости выращивания.

Мнения о нем настолько противоречивы, как цвет его боков – от красного до темно-бурого, почти черного. О черноплодном сорте: чем не угодил садоводам, чем порадовал.

Семенной материал распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург. Известен в странах Евросоюза, США как сорт Paul Robeson. На Caramel TomatoFest, международной выставке-дегустации, признан лучшим по критерию вкус-аромат.

Описание, характеристика

Российской селекции, распространяется агрогруппой Биотехника, Санкт-Петербург (селекция указана как любительская).

Выращивается в открытом и закрытом грунте, хорош для парников и теплиц, вольготно чувствует себя на дачных грядках.

Среднего срока созревания, иногда относится к средне-поздним.

  • Вегетационный период 115-120 дней. Салатного типа, используется в свежем виде, в кулинарии.
  • Индетерминантного (полуиндентерминантного) типа – самоограничивается в росте после 7 кисти, требует подвязки, пасынкования. Куст высокий, средне-раскидистый, среднеоблиствленный.
  • Листья темно-зеленые, средние. Плоды плоско-округлые, у плодоножки несколько ребристые, собраны в кисти по 4-5 шт. Вес плодов от 70-100 г до 250-300 г – в зависимости от метода формирования, плодородия почвы, подкормок. Форма округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, мелкие – гладкие, ровные.
  • По мере созревания кожица меняет оттенок от зеленого до буро-красного, красно-коричневого, с шоколадным отливом, пятно у плодоложа окрашивается. Кожура тонкая, но крепкая, не дает аккуратным плотным помидорам растрескиваться. Вкус насыщенный, приятный, многогранный. Мякоть мясистая, малосемянная, на изломе сахаристая.
  • Вес для черноплодных приличный – до 400 г. Пригоден более для закрытого грунта, но неплох и в открытом. Используется в свежем виде, для переработки – для соусов, кетчупов и прочих томатов.
  • Собранные в технической и полной зрелости хорошо хранятся, переносят транспортировку. При сборе в неполной спелости при комнатной температуре дозревают.

Славится высоким содержанием ликопена, сахаров, благодаря чему считается весьма полезным. По отзывам, подходит для не переносящих красноплодные.

Выращивание и уход

Пару слов о выращивании томата сорта Поль Робсон – начнем с начала: тезисно и кратко – от посева семян до формирования.

Семена целесообразно высевать во второй половине марта. Грунтосмесь должна быть легкой, не нести потенциальной патогенной среды. Субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой.

Томат Поль Робсон, мелкий экземпляр – цвет передан не совсем верно, в жизни более коричневый.

  • Оптимальная температура прорастания +23…+25 С. После появления всходов сеянцы выставляют под лампы досветки в просто хорошо освещенные места. Пикируют на стадии первых настоящих листьев, после чего подкармливают полным минеральным удобрением.
  • В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают начиная с третьей декады мая либо чуть ранее на юге. В теплицы при более раннем посеве семян – в любое удобное время. Важно – не любит кислых почв, ответит изменением вкуса, низкой продуктивностью.
  • Густота посадки – средняя: схема посадки традиционная – на м2 не более 3 кустов.

Формирование сорта Поль Робсон проводят в два стебля, реже в один, оставляют 4-5 кистей.

Проводят и нормирование для увеличения размера и предупреждения измельчание – удаляют цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.

Листья нижних ярусов целесообразно прореживать либо обламывать – по несколько в 5-7 дней: это переключит питание в более перспективное для садовода русло – на плоды.

Читать еще:  Бегония цветущая не цветет: как заставить, почему дает только листву, что делать, как ухаживать за комнатным растением в домашних условиях, чтобы были бутоны, фото

Кроме того, полегающие, собирающие росу, разводящие сырость после полива – это лучший рассадник для фитофторы.

Подкормка – традиционная: предпосадочная заправка почвы перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Во время цветения целесообразно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, микроэлементов железа, фосфора и пр., во время плодообразования – сульфат магния, полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетации азот не должен доминировать: растим ботву, а не помидорки.

Очень неоднозначны отзывы – томаты Поль Робсон получили их совершенно противоположные. Некоторым не показался достойным вкус – не выдающимся, посредственным, неинтересным, пресноватым.

Другие же, напротив, хвалят его – впрочем, отмечая, что есть более яркие черноплодные сорта. Некоторым не угодила низкая урожайность – возможно это вопрос покупки семян низкого качества либо низкой агротехники.

По факту же много отзывов о малом количестве завязи, о, соответственно, низкой продуктивности.

Есть и другие мнения, противоположные – о достойной урожайности, очень приятном вкусе. Возможно, вопрос при проблемах стоит ставить о качестве семян, соответствии сорту. И второй вопрос – агротехника: так, на кислых почвах вкус может отличаться в худшую сторону, на бедных, с малым содержанием гумуса, без сбалансированных и своевременных азотно-минеральных подкормок.

Читайте также:

В целом же, не случайно черный Поль как минимум на слуху у знатоков дела томатного, как максимум – в садово-дачной коллекции: он заслужил достойным вкусом и вполне достаточной продуктивностью. Доброго урожая!

Фото, видео, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта томата «Поль Робсон»

Помимо оригинального внешнего вида плодов, темноплодные томаты богаты высоким содержанием сахаров, аминокислот и ликопина. Многие сорта обладают сладким насыщенным вкусом и отлично подходят для приготовления различных блюд. Об одном из таких представителей и пойдет речь, о томатном сорте «Поль Робсон».

Происхождение сорта помидора «Поль Робсон»

Над созданием томатного сорта «Поль Робсон» трудились российские селекционеры из Санкт-Петербурга. Производителем семенного материала является агрофирма «Биотехника».

Сорт томата «Поль Робсон»:

Описание сорта

Плоды:

  • Плоско-округлой формы, имеют выраженную ребристость рядом с плодоножкой;
  • Не достигшие сортовой зрелости — зеленого цвета, по мере созревания становятся красновато-коричневым с отливом шоколадного цвета;
  • С тонкой, но достаточно плотной кожицей, которая служит надежной защитой от растрескивания;
  • С умеренно сочной, сахаристой, не водянистой мякотью, с незначительным количеством семян;
  • С приятным, насыщенно-сладким вкусом;
  • Высокое содержание сахаров и ликопина;
  • Крупных размеров.

Кусты:

  • Полудетерминантные, умеренно раскидистые, средне облиственные;
  • Высота варьируется от 120 до 150 см;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски.

Помидор: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Поль Робсон» обладает нижеперечисленными положительными качествами:

  • Крупноплодностью;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Высоким содержанием сахаров, аминокислот, ликопина;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Невосприимчивостью к характерным томатным заболеваниям;
  • Возможностью транспортировки;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Товарным внешним видом плодов.

Из недостатков сорта выделяют:

  • Необходимость формирования куста;
  • Повышенную требовательность к вносимым удобрениям и режиму полива.

Применение плодов

Томатный сорт «Поль Робсон» является салатным. Томаты можно употреблять в свежем виде, а также использовать в кулинарной обработке. Спелые плоды используют для производства вкусного сока, пюре. Темноплодные томаты идеальны для диетического и детского питания, их рекомендовано употреблять людям, имеющим аллергию на томаты красного цвета.

Выращивание помидоров

Для культивирования томатного сорта «Поль Робсон» используют рассадный способ.

Как подготовить семена?

Чтобы обеспечить семенному материалу 100%-ную всхожесть, его перед посевом замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Описание:

  1. К высеванию семенного материала на рассаду приступают во второй половине марта;
  2. Отдавать предпочтение легкому грунту, в составе которого в равных пропорциях содержатся садовая либо дерновая земля и перегной. Также в почвосмесь рекомендовано добавление речного песка, смешанного с древесной золой;
  3. Высевают семена в специальные ёмкости, предварительно продезинфицированные, заглубляя примерно на 2 см;
  4. Чтобы ускорить прорастание семян температурный режим должен составлять от +23 до +25 градусов. С появлением первых ростков температурный режим понижают, а ёмкости с рассадой перемещают на хорошо освещенный подоконник;
  5. Поливают умеренно, теплой водой. Для полива используют лейку либо пульверизатор;
  6. Как только сформируются два полноценных листочка приступают к пикировке рассады по отдельным ёмкостям. После процедуры посадки подкармливают, используя полное комплексное удобрение.
Читать еще:  Как избавиться от фитофтороза на картофеле с помощью фунгицидов?

Правила высадки рассады

Описание:

  • Пересаживать рассаду в тепличное сооружение начинают во второй половине мая;
  • Почву предварительно подготавливают, рыхлят и вносят перегной;
  • Каждую посадочную лунку наполняют смесью суперфосфата и сульфата калия;
  • На 1 м 2 высаживают не больше трёх томатных кустиков.

Уход за кустами

После высадки томатные кусты нуждаются в следующих мероприятиях:

  • Полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвенного слоя. Поливают умеренно, теплой водой. Использование холодной воды тормозит рост растения, а также провоцирует массовый сброс завязей;
  • Для получения максимального урожая формирование куста осуществляют в два стебля. С этой целью обрывают все боковые пасынки, произрастающие выше пятой кисти. Для получения более крупных плодов на кисти оставляют всего 3-4 цветка;
  • Чтобы улучшить воздухообмен растения, все нижние листочки следует обрывать раз в 5-7 дней;
  • На протяжении всего сезона проводят две-три подкормки. В период цветения подкармливают полным минеральным удобрениями, обогащенными калием, кальцием, микроэлементами: железом, фосфором. В период образования плодов томатам необходим сульфат магния и полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетационного периода не рекомендуется увлекаться азотсодержащими удобрениями. Для увеличения количества урожая подкармливают сульфатом магния в период образования завязей;

Болезни и вредители

Несмотря на отличный иммунитет томатного сорта «Поль Робсон», не рекомендуется пренебрегать профилактическими мероприятиями:

  • В период эпидемии фитофтороза проводят обработку кустов медесодержащими препаратами;
  • Предотвратить возникновение корневой либо вершинной гнили можно при помощи умеренного полива, частого рыхления, проветривания тепличного сооружения;
  • Томатная культура подвержена нападениям разных насекомых-вредителей. В начале сезона молодые саженцы страдают от паутинного клещика и трипс, далее атакуют слизни, тля, медведка. Для своевременного обнаружения вредителей регулярно осматривают посадки. В борьбе с клещиком и трипсами эффективны промышленные инсектициды. Против тли успешно используют теплую мыльную воду. Избавиться от слизней можно при помощи регулярных опрыскиваний кустов водным раствором нашатырного спирта. Сбор взрослых особей и крупных личинок осуществляют вручную и сразу же уничтожают.

Урожайность

С 1 м 2 получают 8-12 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

Оптимально выращивать томат в регионах с умеренным климатом, можно культивировать в тепличных сооружениях и в открытом грунте.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Поскольку томат «Поль Робсон» можно хранить длительное время, а также транспортировать, им заинтересовались фермеры-предприниматели, выращивающие томаты в промышленных масштабах.

Томат «Поль Робсон» прекрасный сорт для выращивания в парниковых укрытиях и тепличных сооружениях. Чтобы получить урожай крупных, сладких томатов оригинальной окраски, достаточно самостоятельно собрать семенной материал.

Отзыв огородника:

Характеристики и описание сорта томата Поль Робсон

Краткое описание сорта томата «Поль Робсон» – среднеспелый, высокоурожайный, обладающий сладким прекрасным вкусом. Данный сорт в первую очередь, отличается своим темно-красным цветом.

Сорт «Поль Робсон» – продукт российских селекционеров, несмотря на иностранное название. Помидор был выведен санкт-петербургскими специалистами и предназначен для выращивания в средней полосе Российской Федерации. Одним из главных преимуществ данного сорта, является его чрезвычайная насыщенность сахарами, аминокислотами, а также многими другими веществами, которые необходимы организму здорового человека.

Читать еще:  Выращивание и уход за цветком ​крокосмия

Многими отмечаются его прекрасные вкусовые качества. Всякого рода салаты получаются отменными. Очень хорошо подходит для использования в блюдах, приготовление которых предполагает термическую обработку. Ягоды данного сорта имеют приятный, но при этом сильный вкус, что позволяет получать удовольствие от сырого употребления.

Может быть использован для всех видов консервирования, но опытные огородники рекомендуют употреблять его в свежем виде.

Томат «Поль Робсон» идеально подходит для долгосрочного хранения и транспортировки, что делает его чрезвычайно привлекательным для предпринимателей, которые выращивают продукцию в крупных масштабах.

Описание внешнего вида

Куст томата сорта «Поль Робсон» относится к индетерминантному типу и имеет достаточно высокий рост. Листьев на кусте среднее количество, и они имеют темно-зеленый цвет. Размер листьев, также, является средним. Стебель средней толщины.

Помидоры имею внушительный, по сравнению с другими сортами, размер. Вес плода может достигать пятисот граммов. Располагаются ягоды по пять штук на каждой ветке близко друг к другу. Мякоть у плодов плотная, мясистая, со средним содержанием семян. Шкурка имеет темно-красный цвет (в некоторых источниках указывается, что шкурка имеет шоколадный оттенок). Она очень плотная, что гарантирует отсутствие трещин и деформации плода.

Как выращивать

Выращивание сорта «Поль Робсон» не требует наличия специфических знаний и навыков. Он прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Естественно, что для получения максимально возможного урожая тепличные условия подойдут лучше всего.

В связи с его высоким ростом, богатой урожайностью, а также средним по толщине стеблем, его необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать падения всего куста. Хорошим временем для посева является середина марта. Рассаду следует осуществлять на глубине, примерно, двух сантиметров. Многие практики советуют обработать семена стимуляторами роста, чтобы гарантировать восхождение на сто процентов. Во второй половине мая саженцы уже можно помещать в сырой грунт.

Как уже было сказано выше, данный сорт относится к среднеспелым и период его созревания находится в диапазоне от 115 до 130 дней. Поливать куст следует умеренно, чтобы избежать фитофтороза, который является самой распространенной причиной гибели большинства сортов томатов.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать куст холодной водой. Это погубит растение.

«Поль Робсон» очень любит, когда его подкармливают. Хорошо подходит смесь суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр следует сажать не более трех растений. Большее количество может убить всю рассаду.

Формирование куста производится в два стебля. В один или три не рекомендуется. Профессионалы советуют оставлять четыре или пять кистей. Больше куст может не выдержать при созревании. Также рекомендуется проводить тщательную пикировку. Раз в пять дней необходимо прореживать листья на кусте.

Одним из преимуществ данного сорта, является его устойчивость ко всякого рода заболеваниям. Необходимо следить за появлением симптомов фитофтороза. Если упустить момент заражения, то можно обнаружить, что всю рассаду уже не спасти и все усилия были приложены зря. Для того, чтобы избежать заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, требуется провести профилактические процедуры и обработать кусты специальными растворами, но не переусердствуйте.

От многих, кто сажал томаты сорта «Поль Робсон», можно услышать крайне положительные отзывы. В комментариях на различных сайтах выделяют следующие плюсы данного сорта:

  1. Устойчивость к заболеваниям;
  2. Прекрасный вкус;
  3. Высокий иммунитет к болезням;
  4. Высокая урожайность.

Отзывы реальных людей – это лучшая характеристика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector