Выращивание брюссельской капусты из семян: фото, как растет, уход в открытом грунте на огороде, когда сажать рассаду на даче?

Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые. Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливать в фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре, среднеспелые – в конце сентября-начале октября, а поздние – конце октября-начале ноября.

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Совет! Брюссельскую капусту нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более одного-полутора месяцев. Но лучше всего урожай заморозить. Он в таком виде тоже сохраняет все свои полезные свойства.

Болезни и вредители брюссельской капусты

  • Бабочка-капустница. Она откладывает яйца на капусте, из которых вылупляются гусеницы, уничтожающие растение. Вовремя осматривайте растения и собирайте кладки и гусениц вручную.
  • Крестоцветная блошка. Она наносит вред рассаде. Опыляйте весной растения табаком, красным перцем, золой.
  • Тля. Из-за неё могут закручиваться и сворачиваться листья. Методы борьбы те же, что и с блошкой.
  • Фузариоз. Листочки у растения постепенно начинают желтеть и опадать. Используйте химические средства. В тяжелых случаях проведите удаление листьев.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налёта. Такие листья нужно сразу обрезать или срывать. И обязательно соблюдайте севооборот.
  • Капустная кила. Самое страшное заболевание. Растение начинает засыхать. А на корнях появляются вздутия. Эта болезнь появляется на кислых почвах, поэтому её нужно раскислять. Обрывание заражённых листьев не поможет избавиться от болезни. Все заражённые кусты нужно уничтожать.

Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_vyrashchivanie_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.
Читать еще:  Чеснок с молоком от глистов: почему полезно принимать настой, если есть лямблии, аскариды и прочие паразиты, а также рецепты, как приготовить препарат, чтобы пить?

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

Бывает ли капуста размером с горошину? Бывает и называется она брюссельская. Необычная внешность, витаминный состав и потрясающий вкус делает овощ известным и вызывающим интерес, но вот возделывать его на грядках спешат немногие. Это связано с длительным сроком вегетации и слабым урожаем, поэтому огородники оставили дело за промышленниками, а зря. Выращивание брюссельской капусты не приносит особых хлопот, а зная азы агротехники, можно собрать приличное количество миниатюрных кочанчиков.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это двухлетнее растение, разновидность огородной культуры семейства Капустные. Она представляет собой высокий, толстый стебель, покрытый мелкими головками, внешне похожими на белокочанные, но вырастающие до размера грецкого ореха. На одном растении может находиться от 20 до 100 штук, средний коэффициент – 40–50. Листья средние, овальные, серо-зеленого цвета с восковым налетом, формируются обычно на верхушке.

В первый год растение плодоносит, а следующей весной выбрасывает стрелки, цветет и образовывает семена, пригодные для дальнейшего использования, срок их годности 5 лет.

Выведена культура довольно давно в Бельгии, откуда распространилась по Европе и завоевала сердца диетологов и гурманов. Плоды нежные и приятные на вкус, содержат множество полезных веществ и являются низкокалорийным продуктом.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Среди всех капустных культур брюссельская самая вкусная, она содержит эфирные масла, органические кислоты, белок, который легко усваивается организмом и стоит наравне с молочным и мясным протеином. Сухие вещества, сахар, крахмал, клетчатка, минералы и разнообразная витаминная комплектация:

  • Витамин С.
  • Группа В (В1,В2, В6, В9).
  • РР, К, Е, А.
  • Каротин.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Йод.
  • Магний.
  • Фосфор.

Входящие в состав компоненты активно участвуют в укреплении иммунитета, стенок сосудов, сердечной мышцы, улучшают остроту зрения, противостоят вирусам и простудам, снижают уровень холестерина, способствуют кроветворительному процессу. Продукты с содержанием капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудка, печени, желчного пузыря, перенесшим операции.

Индол-3-карбинол противостоит клеткам, вызывающим рак груди, а фолиевая кислота помогает в формировании центральной нервной системы плода при беременности, приводит в порядок женские гормоны и увеличивает шансы на зачатие ребенка.

Брюссельская капуста для приготовления

Не меньше пользы от овоща для детского и мужского организма. Калий и кальций помогает в формировании костной системы и укреплении опорно-двигательного аппарата, а также умственной деятельности. У мужчин повышается потенция, активность сперматозоидов и снижается риск онкологии.

Интересно! В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 35 ккал.

Состав сохраняется после заморозки и термообработки, овощи пригодны для сушки и хранения в морозилке. Мини-капусту варят и подают как гарнир, готовят супы, овощные рагу, запеканки, детское питание, свежие салаты и соки для худеющих людей.

Важно! Для правильной подачи вкуса овощи нельзя переваривать. Свежую капусту готовят не дольше 5 минут, а замороженную – 10, после чего опускают в холодную воду для сохранения цвета.

Популярные сорта

В России полезный овощ выращивается редко из-за низких температур, хотя капуста способна расти даже при +5 0 С. Лидером в этом деле является Голландия, ее климат и почва полностью для этого подходят, не остается в стороне и Великобритания, Франция, США и другие страны.

Промышленный интерес помог в создании разных сортов, адаптированных под умеренный климат, поэтому в России часто встречаются такие сорта: Перфекшн, Изабелла, Геркулес 1342 (известный еще с советских времен). Ориентируясь на короткое лето, выбирают сорта-скороспелки, особенно для центральных и северных регионов.

Наиболее популярны ранние и среднеспелые виды брюссельской капусты:

  • Франклин F1 – ранний и холодостойкий гибрид. От посева и до сбора урожая потребуется 150 суток, с одного куста можно собрать до 1 кг вкусных кочанов.
  • Лонг Айленд формирует до 80 головок на одном стебле, вкус отменный. Выявлена стойкость к заболеваниям и весенним заморозкам.
  • Розелла F1 – немецкий гибрид с незначительным восковым налетом и круглыми кочанчиками, весом по 10–12 грамм. Плодоношение среднее.
  • Долмик F1 – плод голландской селекции, головки круглые, среднего размера, масса колеблется от 7 до 17 грамм. Созревание раннее.
  • Веселая компания – поспевает на 160 день и имеет зелено-пурпурную окраску. На одном стеблем формируется до 80 плодов.
  • Гранатовый браслет F1 – дарит ярко-пурпурные головки весом по 12 грамм. Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами, широким кулинарным применением и неприхотливостью.

К поздним сортам относятся Санда, Командор, Боксер, Завитка и другие. Разновидности не требуют особого ухода, хорошо плодоносят на любой рыхлой почве, но нуждаются в щедром орошении.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Будучи лидером в холодостойкости среди капустных овощей, культура выдерживает понижение температуры до -10 градусов, но долго спеет.

Читать еще:  Выращивание томатов на урале в теплице: как происходит посадка помидоров и какой уход им нужен, какова урожайность?

Важно! Вегетационный период брюссельской капусты колеблется от 120 до 180 и более дней.

Учитывая длительный срок созревания, капусту выращивают из рассады с ранней весны, оптимальное время для этого – первые числа марта. Даже самые ранние сорта начинают формировать кочаны спустя 100 дней со дня посева. Для получения щедрого урожая имеются особенности выращивания брюссельской капусты, при нарушении которых растения могут погибнуть или деформироваться.

Сроки посева и подготовка посадочного материала

В южных регионах посев семян проводят в марте, а в центре и на севере — в апреле. Делать это можно в комнатных условиях или в теплице, но хорошо отапливаемой, для поддержания температуры +18 градусов и влажности (70%). Нельзя допускать сквозняк и резкое похолодание, это негативно отражается на всходах.

Перед посевом следует обеззаразить и подготовить посадочный материал. Покупные семена обычно продают в специальной оболочке, они не нуждаются в замачивании и других манипуляциях, а обычные, домашние необходимо искупать в розовом растворе марганцовки, промыть и просушить. Или же опустить в воду с температурой +50 градусов на 15–20 минут, после чего переложить в холодную, просушить и отправить на нижнюю полку холодильника для стратификации на 24 часа. Температурный стресс увеличивает всхожесть семян.

В качестве земли сгодится универсальный грунт с нейтральной реакцией, торфяные таблетки или домашняя почвосмесь на основе:

  • Дерновой земли.
  • Крупного песка.
  • Верхового торфа.
  • Вермикулита.
  • Перегноя.
  • Древесной золы.

В горшки или ящик всыпают землю, увлажняют, разравнивают, делают бороздки глубиной до 1,5 см и размещают семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом, хорошо освещенном помещении для прорастания. Ежедневно необходимо приоткрывать тепличку для проветривания и удаления конденсата. Через 5 дней появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Качественные промороженные семена дают крепкие саженцы, способные к быстрому росту и обладающие сильным иммунитетом. С появлением первых ростков убирают пленку и обеспечивают рассаде достаточное освещение и тепло, почву увлажняют с помощью пульверизатора по мере необходимости, избегая переувлажнения.

Важно! При перенасыщении почвы влагой на рассаде образуется черная ножка.

Рассада брюссельской капусты отлично растет при +18…+ 22 градусах, но незначительное понижение для нее не смертельно. Для профилактики гнили и плесени проводят распыление слабого раствора марганцовки на почву или посыпают древесной золой. При образовании первого настоящего листка проводят пикировку.

Пикировка молодых растений

Чтобы подросшая рассада не вытягивалась и не деформировалась, ее отсаживают в другую емкость, для этого сгодятся пластиковые стаканчики или горшки, рассадные кассеты. На дно всыпают дренаж из вермикулита, пенопласта или керамзита, а потом аккуратно отсаживают ростки вместе с комом земли, центральный корень немного укорачивают для формирования густой кроны. Слой почвы должен доставать до первых листочков рассады, если произойдет заглубление, растение начнет гнить.

После процедуры саженцы поливают и убирают в теплое, притененное место для адаптации. Через время, когда рассада начнет расти, ее снова выставляют на свет и ежедневно увлажняют почву. Температура воздуха должна колебаться от +18 до + 20 0 С.

Посадка брюссельской капусты на грядку

Со временем рассада начнет привыкать к солнечным лучам и формировать плотные листья, а когда на улице нормализуется погода, можно закалять растения. Процедуру начинают с проветривания и понижения температуры в комнате, далее переходят к прогулкам, вынося ящики с рассадой на улицу, постепенно увеличивая время.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не приносит хлопот, больше мороки с рассадой, чем со взрослыми саженцами. Перед посадкой выбирают открытый солнечный участок, но защищенный от сквозняков, с рыхлой плодородной почвой. Грядки перекапывают, вносят перегной и древесную золу, делают лунки на расстоянии 60 см друг от друга.

Необходимо знать! Брюссельская капуста хорошо растет на месте сидератов: картофеля, лука, моркови, гороха и злаков.

Посадку капусты проводят методом перевалки, вынимая рассаду вместе с земляным комом, присыпают почвой, уплотняют приствольный круг и поливают. Процедуру лучше проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет жгучего солнца и саженцам легче пережить стресс.

Уход за культурой в открытом грунте

После пересадки растения нуждаются в поливе и поддержании 80%-й влажности. Воду вносят ежедневно небольшими порциями, когда рассада адаптируется и тронется в рост, объем полива увеличивают. Для этого используют глубокие траншеи между рядами или капельную систему.

Орошение проводят 1 раз в 2 недели, в период формирования плодов – раз в неделю. После каждого обильного полива или дождя необходимо рыхлить землю для проникновения воздуха к корням и размягчения кома. Чтобы защитить растение от жары, вносят мульчу в виде соломы, скошенной травы, опилок, торфа или застилают грядки агроволокном, оно не только сохраняет влагу, но и останавливает рост сорняков.

Важно! У позднеспелых сортов отщипывают верхушку для прекращения роста и созревания урожая. У ранних и среднеспелых растений вершкование не делают.

Если перед посадкой была внесена органика, то подкормки не нужны, но в качестве подпитки используют нитроаммофоску. Ее понадобится 15 грамм на растение, первое внесение делают через 2 недели после пересадки на грядки.

При формировании кочанов кусты проливают питательным раствором, состоящим из:

  • Сернистого калия.
  • Суперфосфата.
  • Нитроаммофоски.

Компоненты берут в одинаковых количествах – по 25 грамм на 10 л воды. Подкормки проводят после основного полива, чтобы избежать ожога корней и стебля. На этом уход за брюссельской капустой заканчивается.

Болезни и вредители брюссельской капусты

Культура редко поражается болезнями и вредителями, такие моменты бывают при нарушении условий агротехники. Главным врагом капустных овощей считается крестоцветная блошка, которая сохраняется в почве даже после зимы, поэтому грядки глубоко перекапывают. Для профилактики почву присыпают древесной золой или табаком для отпугивания мух и насекомых.

Табак для отпугивания вредителей

Также напастью служат личинки майского жука и гусеницы бабочки-капустницы. Их удаляют вручную при обнаружении или опрыскивают соответствующими препаратами. Зеленую часть поражает тля, от нее растения спасет мыльный раствор.

К частым болезням относятся:

  • Фузариоз.
  • Мучнистая роса.
  • Капустная кила.
  • Серая гниль.

Нельзя забывать о зловредном насекомом медведке. Ее личинки живут в верхних слоях земли и питаются корнями растений, в этом случае поможет препарат Медведтокс.

Другие проблемы при выращивании культуры

В вегетативный период капуста образует много листьев, которые забирают себе питательные соки, поэтому их обрывают, чтобы влаги хватило кочанам. Это делают в августе – сентябре, когда идет активный рост плодов.

Увядание, вытягивание саженцев и отсутствие головок говорит о неправильно выбранном месте и недостатке света, а невызревший урожай о поздних сроках посадки рассады. Загнивание нижних плодов возможно при переувлажнении или близком расположении к почве.

Сбор и хранение урожая

К середине осени проводят сбор урожая, первым показателем служит плотность и размер кочанов. Чтобы головки не рассыпались на мелкие листочки, их срезают у самого основания с частью стебля.

Длительному хранению плоды не подлежат, только заморозке или использованию в свежем виде. Некоторые огородники приспособились к пересадке стеблей в ящик для сохранности в подвале. При заморозке овощи не теряют своей ценности и полностью пригодны для приготовления блюд.

Советы и рекомендации огородникам

При выращивании брюссельской капусты в домашних условиях важно придерживаться всех правил, особенно в рассадный период. Для предотвращения болезней и поражения вредителями лучше не высаживать растения на место, где раньше были другие капустные овощи, томаты, свекла, репа, редька. Для посадки выбирают только освещенные закрытые участки с нейтральным грунтом, окучивать кусты не нужно.

Подготавливать почву начинают с осени, землю перекапывают и обогащают перегноем, древесной золой и известью. Уборку урожая не затягивают, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.

Используя простые советы, можно вырастить здоровое растение, дающее щедрый урожай полезных и вкусных плодов, пригодных к свежему употреблению и использованию в кулинарии.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры. Оказывается, капуста бывает

  1. кочанная (бело- и красно-),
  2. савойская,
  3. стеблевая (кольраби),
  4. листовая (пекинская),
  5. цветная,
  6. спаржевая (брокколи),
  7. брюссельская.

От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации — 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

[tip]По меньшей мере, нерационально, для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 о С, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:
  1. выращивание рассады
  2. доращивание выкопанных на зиму кустов.[/tip]

Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке семян производитель всегда указывает вегетационный период — время от появления первых всходов до уборки урожая.

Если трактовать в применении к брюссельской капусте — через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

Брюссельская капуста — с чего начать

Для начала определимся — методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям — попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и условий…

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.

[tip]Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.[/tip]

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Когда сеем семена

Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

калибровку по размеру и весу зерен,

  1. стратификацию,
  2. обработку стимуляторами роста,
  3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

Высаживаем семена

Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

  1. в рассадный ящик,
  2. в индивидуальные емкости.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

В рассадный ящик

1 способом пользуются, когда

  1. рассады надо много,
  2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

В кассетные емкости

Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

  1. полив,
  2. подкормки,
  3. высаживание рассады на постоянное место.

Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.

Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 о С.

Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 о С на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 о С. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

  1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
  2. их не нужно будет закаливать;
  3. рассада точно не “вытянется”;
  4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

Удобнее всего использовать “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет). Для подкормки готовят раствор

Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

  1. в фазе 1-2 настоящих листов,
  2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

Закалка солнечным светом

После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

Сажаем капусту на грядку

С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

[warning]Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.[/warning]

Грядка по плану

Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот — основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

Читать еще:  Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними: фото заболевших растений, почему падают и сохнут всходы, что делать в таком случае

В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста — довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

От чего зависит урожай

В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

Эта прищипка — главный агротехнический прием, направленный на формирование урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии — вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

Сплошные преимущества

В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай — верхние кочанчики не нальются.

Урожай — без потерь

Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

  1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
  2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
  3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде — использовать или замораживать сразу.

Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.

Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Сроки посева в зависимости от региона

Вегетационный период брюссельской капусты составляет от 130 до 180 дней (в зависимости от вида). Поэтому посадками на рассаду начинают заниматься рано. Рассаду высаживают в открытый грунт с 4-5 настоящими листиками примерно в двухмесячном возрасте. К моменту посадки на улице должны установиться плюсовые температуры. Можно высаживать рассаду и раньше, но тогда для нее делают укрытие.

Исходя из выше написанного, примерные сроки, когда сажать брюссельскую капусту:

  1. В южных регионах для высадки рассады в грунт в начале апреля, посевами на рассаду занимаются во вторую декаду февраля.
  2. В областях Центрального Черноземья – в начале марта.
  3. В Сибири и на Урале сеять семена брюссельской капусты рекомендуется с 5 по 10 марта.
  4. В Подмосковье и на Северо-Западе страны – с 15 по 25 марта.
  5. На Дальнем Востоке – с 10 по 15 марта.

В регионах с коротким летом (Урал, Сибирь, Дальний Восток) лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Так как поздние сорта могут просто не успеть созреть.

Когда в 2020 сажать брюссельскую капусту

Благоприятные дни в 2020 году для посадки брюссельской капусты по Лунному календарю:

  • в феврале: 1, 2, 3 до обеда, 6, 7, 25, 28 и 29;
  • в марте: 1, 4, 5, 6 (до 12.00), 22 и 28;
  • в апреле: 1, 2, 7, 27, 28, 29;
  • в мае: 4, 5, 25, 26, 31 вечер.

Брюссельскую капусту можно сажать под зиму. В 2020 году благоприятные дни для подзимних посевов:

  • 19, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • 18, 26, 27 октября;
  • 22, 23, 27, 28 ноября.

Если в даты, которые рекомендует Лунный календарь посадками заняться не получается, посейте в другой день, кроме запрещенных:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и по Лунному календарю 2020 года вы теперь знаете. Осталось только выбрать благоприятный день и заняться приятными хлопотами – посевами.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.
  3. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.
  4. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  5. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector