Бурозубка обыкновенная, крошечная, гигансткая, средняя, малая крошка, плоскочерепная, а также фото равнозубой

Землеройка-бурозубка: обыкновенная, крошка, крошечная, малая, средняя, гигантская, равнозубая и плоскочерепная. Фото, видео и краткое описание

Бурозубки – это млекопитающие животное, принадлежащие семейству землеройковых, включающие в себя более семидесяти видов, из которых на территории Российской Федерации находится около семнадцати. У них удлинённая мордочка. Снаружи хвост состоит из волос одинаковой длины. Уши небольшие, спина чёрно-бурая или чёрная, брюхо светлое, буро-серое, некоторые виды одного цвета. Три пары сосков, 32 зуба, коронки коричневые или красно-коричневые. Размер тела от 5 до 9 сантиметров, длина хвоста, от основания до конца без концевых волос, 2,8-8 см, масса тела от 2 до 35 грамм.

Бурозубка:

Виды бурозубок: краткое описание, чем питается и где обитает

Существует множество различных видов бурозубок, но наиболее распространёнными являются представленные ниже.

Обыкновенная

Представленный вид млекопитающих обладает следующими характерными чертами:

  • Любит умеренный климат лиственных, смешанных лесов, где преобладает большая влажность;
  • Питается растительным мусором, личинками, пауками, червями, при необходимости кормится мелкой падалью;
  • Размножается в любое время года, за один раз вынашивает до десяти детёнышей;
  • Живёт до двух лет;
  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров, длина хвоста от 3,5 до 5 сантиметров, вес от 6 до 15 грамм.

Бурозубка-крошка (американская)

Является самой маленькой из бурозубок. Встречается на территории Северной Америки, в лиственных и хвойных лесах.

Размер тела от 3 до 5 сантиметров, хвост 2-2,5 сантиметра, масса от 2 до 3 грамм.

Обладает такими характерными чертами:

  • Зимой мех становится светлее, что позволяет бурозубкам прятаться от хищников;
  • Кормится червяками, личинками, мелкими пауками.
  • Размножается только один раз, вынашивая от 3 до 8 детёнышей.

Можно найти в странах Скандинавии и на просторах Российской Федерации: в тундре, полупустынях, степях, степях, а также на краях болот.

Размер тела от 2 до 5 сантиметров, хвост от 1 до 3 сантиметров, масса тела от 3 до 4 граммов. Окраска темно-коричневая или светло-бурая. Кормится по восемь раз в сутки личинками и мелкими пауками.

За один раз вынашивает от 4 до 16 детёнышей. Внесена в Красную книгу.

Ареал обитания распространяется от Европейской части Евразии до Южной Сибири, любит леса с повышенной влажностью, травяным покровом. На территории Европы этот вид бурозубок можно найти в лесостепи.

Читать еще:  Картофель "крепыш": описание сорта, фото и главные характеристики

Обладает следующими характерными чертами:

  • Размер тела от 6 до 7,5 сантиметров;
  • Хвост от 2 до 3 сантиметров;
  • Масса до 5 грамм;
  • В зимний период наблюдается потемнение шерсти;
  • Любит влажность, ест червей, пауков, в редких случаях семена растений.
  • Размножение происходит только летом, за один раз производит на свет от 4 до 13 детёнышей.

Второй промежуточный зуб ниже первого и третьего. Более мелкие размеры зубов по сравнению с другими бурозубками.

Можно найти в районах Дальнего Востока, Кореи, области от восточной Европы до Монголии. Хвойные, смешанные леса.

Длина тела составляет 5,8-7,7 см, длина хвоста от 3,6 до 4,2 см, масса тела 4-8,6 г. Отсутствует «черпак». Имеет короткие когти, тонкий хвост. Размножается поздней весной, летом, ранней осенью, за раз вынашивает 1-12 детёнышей. Ест личинок, пауков, жуков, земляных червей.

Гигантская

На латыни Sorex Mirabilis, что переводится, как удивительная землеройка. Длина тела более 7,5 см, продольная длина черепа более 2,2 см, масса 14 грамм, задняя вершина верхнего переднего резца мало развита.

Окрас – тёмный: спина – коричневато-бурая, живот светлый.

Любимые места: Северокорейский полуостров, Дальний Восток, Китай.

Землеройка (бурозубка):


Размножается один раз в год, популяция снижена, вид занесён в Красную книгу.

Из промежуточных зубов первый самый высокий, третий ниже четвёртого, пятый зачаточный.

Равнозубая

Ареал обитания от центральной Европы до Северной Беларуси.

Обладает следующими характеристиками:

  • Размер тела от 6 до 9 сантиметров;
  • Длина хвоста от трёх с половиной до пяти сантиметров;
  • Масса тела 6,5-20 грамм;
  • Занесена в Красную книгу.
  • Питается насекомыми, в период зимы переходит на семена ели, лиственных деревьев.
  • Продолжительность жизни равняется полтора года.
  • В тайге гор Южной Сибири самый многочисленный вид землероек.

Бурозубка:

Плоскочерепная (бурая)

Характеризуется такими особенностями:

  • Длина тела 7,5-9.2 сантиметров;
  • Длина хвоста 3,7-4,3 сантиметров;
  • Масса тела – 8-14,5 грамм;
  • Хорошо опушен хвост, отсутствует «черпак» на спине;
  • Светлое брюшко, тёмно-бурая спина, короткие когти, более крупные размеры;
  • Любит: таёжный лес, лесотундру от Урала до Сахалина;
  • Питается дождевыми червями, насекомыми, в основном, жуками.

Размножение происходит летом и приносит два, три помёта, в каждом от семи до четырнадцати особей.

Ознакомившись со многими видами бурозубок, стоит отметить, что, несмотря на маленький рост, эти млекопитающие являются носителями огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Читать еще:  Болезни листьев гибискуса: что делать, если поникли, появились липкие капли, белый налет и пятна, черные точки, как выглядит хлороз на фото и как выбрать лечение?

Бурозубки являются уникальнейшим животным, хоть и очень маленьким. И это также подтверждается тем, что бурозубка сохраняет самую высокую температуру тела в сравнении млекопитающими Земли – от 40С.

Обыкновенная бурозубка:

Бурозубка крошечная: среда обитания и интересные факты

Бурозубка крошечная — это млекопитающее семейства землеройковых отряда насекомоядных, похожее на маленькую мышь. Название свое крошечное животное получило от слова «бурый», так как верхушки зубов у создания действительно отличаются этим необычным цветом.

Место обитания

Встретить бурозубку можно почти повсеместно, нередко на одной местности обитает одновременно более трех видов этих животных. Например, в Московской области насчитывают целых шесть разновидностей землеройковых: бурозубка обыкновенная, малая и средняя, крошечная, равнозубая и кутора.

Равнозубые встречаются по заводям и речным берегам, так же как и кутора обыкновенная, – большие любительницы сырости. Средняя и крошечная бурозубки относятся к наиболее редким видам, предпочитающим хвойные, таежные леса. Малая бурозубка и обыкновенная селятся на открытых местностях – в степи, лугах, в редколесьях.

Бурозубка неприхотлива по части комфортных условий для жизни, но обилие еды круглый год для нее – необходимое условие. Передвижения на значительные дистанции в поисках питания для маленького животного не представляются возможными, а выдержать без еды больше 3-4 часов она не в состоянии.

Характеристика

Крошечная бурозубка — одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты.

Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами).

Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод — около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов.

Читать еще:  Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой: как сделать вкусные блюда и подать к столу, а также закатать в банки данные овощи, лучшие рецепты с фото

Образ жизни

Высокая жизненная активность крошечной бурозубки обусловлена постоянными поисками пищи. Не менее 70 раз в течение суток деятельность животного замирает на короткое время – 10-15-минутный сон. Затем суета возобновляется.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности крошечная бурозубка должна употреблять количество пищи, дважды превышающее вес ее тела. В теплое время года интенсивные поиски снеди ведутся по всей территории, которую животное способно охватить короткими перебежками: на деревьях, в почве. В зимний период поиски переносятся исключительно на почву, причем под снегом животное ориентируется так же хорошо, как на открытом пространстве.

Бурозубки охотно поедают все живое, что меньше размером их самих, но в холодное время года не брезгуют и отходами жизнедеятельности себе подобных и других, крупных животных. В особенно голодную пору взрослые бурозубки спокойно включают в свой рацион детенышей соплеменников.

Интересные факты

Зимой бурозубки в спячку не впадают, но и увидеть их на поверхности снежного покрова практически невозможно. Из-за чересчур броской окраски животные покидают подснежные территории только в ситуациях крайней необходимости и когда очень голодны. Предусмотрительность эту можно было бы назвать лишней, так как сильный специфический запах животного отбивает у хищников желание поохотиться, если бы не совы — единственные представители хищной фауны, кто не столь прихотлив.

Несмотря на свой маленький рост, бурозубка является носителем огромного количества различных паразитов и клещей. Насекомые селятся в густом меху животного и нередко являются причиной смерти бурозубки.

Еще один интересный факт – крошечная бурозубка в любое время года сохраняет самую высокую температуру тела по сравнению со всеми млекопитающими планеты – от 40 0 С.

Больше всего животных этого вида обитает в тайге – в среднем 350-400 бурозубок на 1 га, но в остальных районах среды их обитания существование крошечных созданий находится под угрозой. В Мурманской области бурозубка крошечная занесена в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector