Капуста амагер: описание сорта, его преимущества и недостатки, пошаговая инструкция, как отличить от других представителей вида и для чего подходит этот продукт?

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер – это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

Так ли это на самом деле точно неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно отметить:

  • Высокие показатели морозостойкости.
  • Хорошая лежкость кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке, так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта. Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и серая гниль.
  • Присутствие горчинки сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас. На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев. Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.

Читать еще:  Огурцы рассада для теплицы: как выбрать семена для теплиц, как и когда сажать рассаду

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым. Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га. Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры. Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже 2-3 раз в месяц.

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Капуста «Амагер»: описание сорта с фото

Поздние сорта белокочанной капусты огородники выращивают для хранения и заквашивания. Отлично показала себя в лежке капуста Амагер, описание и фото которой привлекают огородников различных регионов. Несмотря на появление новых поздних и среднепоздних гибридов, этот старый сорт не сдает позиций, и по-прежнему любим дачниками.

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Характеристики сорта

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Преимущества и недостатки

Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.

  • в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
  • стабильная отдача урожая;
  • высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
  • холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
  • высокая транспортабельность.

Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.

Но есть у сорта недостатки:

  • Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
  • малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
  • остановка в росте при длительной жаре.

Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.

Агротехника капусты

Позднеспелый сорт выращивают разными способами:

  • сеют в грунт;
  • сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.

Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.

В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.

А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».

Особенности выращивания рассады

Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.

Обычная температура выращивания сеянцев – не выше +18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:

  • появление третьего листочка – первая подкормка;
  • при четвертом листе – вторая подкормка.

Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.

Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.

Высадка в грунт

Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.

Основные мероприятия агротехники стандартные:

  • регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
  • внесение удобрений на различных стадиях роста;
  • рыхления;
  • прополка.

Сорт Амагер любит умеренно влажные почвы, нуждается в полноценных поливах. Объем рассчитывают с учетом возраста растений, погодных условий. Хорошо отзывается на мульчирование. Для мульчи используют:

  • сено;
  • корье;
  • торф.

Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.

Читать еще:  Картофель "сынок": описание сорта, фото и основные характеристики

Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.

За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.

  • первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
  • через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
  • третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
  • четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.

Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.

Предупреждение возникновения болезней

Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.

Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение

Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер

Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.

Описание и особенности сорта

Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.

Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.

Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.

Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.

Для справки! По незнанию некоторые именуют сорт капуста Магера, что в корне не верно — официальное название сорта Амагер.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Секреты ухода за сортом

Чтобы получить богатый и здоровый урожай нужно соблюдать некоторые уходовые правила.

Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.

Внимание! Влага не должна попадать на листья во избежание солнечных ожогов.

Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.

Когда до сбора урожая останется 2 месяца, полив сокращают, а за месяц прекращают полностью. Это предотвратит растрескивание вилков.

По мере роста растения необходимо вносить органические удобрения.

Удобрения вносятся во время высадки рассады в грунт. Далее культура подкармливается через 2 недели. Приветствуются природные удобрения. Такие, как:

  • компост;
  • птичий помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • борная кислота;
  • перегнившая трава и листья

Подкормки необходимо чередовать между собой. Последний раз удобрение вносится в конце лета для длительного хранения капусты и улучшения вкусовых характеристик.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

Капуста Амагер — характеристика и нюансы выращивания

Капуста Амагер появилась ещё в прошлом веке. Этот сорт выращивают и фермеры, и садоводы – любители. Причиной её популярности является надёжное качество, проверенное временем.

Капуста Амагер — характеристика

Амагер – это позднеспелый сорт капусты. Его можно узнать по широким полувогнутым округлым листьям с почти незаметными зубчиками. Листья серо – зелёные с восковым налётом. Они высоко приподняты от почвы. Листья не имеют морщин.

Урожай капусты в огороде

Кочаны могут весить от 2,5 до 4 кг. Они обычно имеют округло – плоскую форму. Кочаны отличаются повышенной плотностью. Внутренняя кочерыжка у них небольшая, а длина наружной — 25-27 см.

Читать еще:  Снижает ли давление имбирь или поднимает его: как влияет на артериальное и сердцебиение, можно ли употреблять корень при гипертонии, рецепты с лимоном и медом, чай

Собирать эту капусту следует спустя 117 – 148 дней после того, как она взошла. Данный сорт подходит для хранения и засолки.

Отличительные особенности

Прежде чем говорить о плюсах, обратим внимание на незначительные минусы данного сорта. Они, как правило, возникают, если эту капусту выращивают неопытные огородники.

Семена капусты Амагер (фото)

При неумелой агротехнике капуста иногда заболевает сосудистым бактериозом или чёрной гнилью. При неправильном хранении её может поразить точечный некроз или серая гниль.

Необходимо обратить внимание ещё на одну особенность этого сорта капусты. Ей нужен обильный полив, если температура на улице слишком высокая.

Благодаря отличной стойкости к холоду капусту можно рано высаживать и убирать даже при небольшой минусовой температуре. С одного кв. метра собирают около 6 кг.

Этот сорт, как сообщают отзывы и описание, идеально подходит для длительного хранения. Он прекрасно пролежит до апреля. Причём во время хранения вкус капусты улучшается. Она становится сочнее, исчезает горечь.

Итак, по отзывам опытных садоводов, преимуществами капусты Амагер являются следующие:

  • отличная лёжкость,
  • устойчивость к заморозкам,
  • кочаны не трескаются,
  • высокая урожайность.

Именно эти качества сорта Амагер сделали его популярным среди садоводов.

Нюансы подготовки семян

Посадку рассады осуществляют в последние февральские дни или в марте. Для этого необходима правильно подготовленная почва. Лучшим вариантом являются специальные смеси, приготовленные из равных частей дерна, песка и торфа. Не рекомендуется использовать перегной, так как в нём может остаться вирус черной гнили.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой +50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Затем кладут на половину суток в раствор микроэлементов, который продаётся в любом садоводческом магазине. Потом семена промывают. Для этого используют проточную воду. Подготовленные таким образом семена 24 часа держат в холодильнике.

Здоровый кочан капусты (фото)

Перед посадкой подготовленную почву нужно полить перманганатом калия. Посев делают рядами, оставляя между лунками расстояние 1 см и 3 см между бороздками. Глубина посадки 1,5-2 см.

Рассаду нужно подкармливать. Когда появятся 2 настоящих листочка, это можно сделать первый раз. Для этого надо в литр воды добавить половину чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями. Этим раствором необходимо опрыскать рассаду.

Второй раз растения подкармливают разведённой в 10 литрах воды столовой ложкой мочевины и таким же количеством сульфата калия. Таким составом необходимо полить растения. Делают это перед их закаливанием.

Высаживать надо рассаду, у которой уже есть 5-6 листиков. Они появляются примерно через 40 дней после всходов. При посадке стволик опускают в землю до листьев.

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый грунт на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
Сажать нужно во влажную землю.

  1. Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
  2. На 10 квадратных метров надо расходовать 2,5-3 г семян.
  3. Между рядками выдерживают расстояние 65-70 см.

Соблюдение всех нюансов подготовки и посадки семян поможет получить хороший урожай.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Капуста Амагер в значительной мере подвержена грибковым болезням в период выращивания рассады. По этой причине обработкам и дезинфекции нужно уделить внимание. Хорошо перепревший перегной — важная составляющая субстрата, что придает ему рыхлость и питательность.

Чтоб защитить растеньица от черной ножки важно после смешения всех компонентов, в том числе и перегноя, полить субстрат кипятком. Если объемы культивируемой капусты небольшие, рекомендуем прожарить почву в духовке. Но, после этого сажать семена сразу нельзя, нужно дать постоять земле 1-1,5 недели, чтоб развилась полезная микрофлора.

Термическое обеззараживание самое трудоемкое, но при этом надежное, ведь уничтожает не только споры и бактерии, но и личинки вредоносных насекомых. Другим вариантом дезинфекции будет полив раствором марганца, бора, Фитоспорина , Магникура . Перечисленные средства можно применять для профилактической обработки рассады.

Хотим отметить, что некоторые фирмы продают семена капусты Амагер уже обработанными. Такие семечки могут иметь синий или ярко-зеленый окрас из-за препаратов, в которых их замачивали. В таком случае никакая дополнительная обработка не нужна.

Рекомендуем соблюдать расстояние между семенами не менее 2,5 см. Загущенность посадок — один их факторов, что снижает иммунитет растений, провоцирует развитие грибка. Кроме того, саженцы начинают вытягиваться, становятся тонкими и ломкими.

Глубину заделки можно сократить до 1 см. Особенно, если почва получилась не слишком легкой. После того, как семена капусты Амагер будут разложены в бороздки, их нужно присыпать легким грунтом, полить из рассеивателя, накрыть пленкой и поставить в теплое место для проращивания.

Лучше всего указанный первый полив также осуществить раствором какого-то фунгицидного средства.

Пикировку можно провести и при наличии 2-3 настоящих листиков. Но, в этом случае требуется некоторая сноровка и опыт. Растения маленькие и хрупкие. Также, когда капуста окажется в новой емкости нельзя засыпать точку роста, иначе саженец погибнет.

Лучше всего опускать растеньице по семядольные листья. После окончания пикировки нужно снова полить саженцы фунгицидным раствором. Удобрять в течение ближайших 2 недель не стоит.

Капуста Амагер — достаточно устойчивая к холоду культура. Но, даже ее нужно перед высаживанием в открытый грунт сначала закаливать в течение недели. Для этого емкости с саженцами выносят в сад. Сначала на 1,5-2 часа, а затем, постепенно увеличивают продолжительность прогулок.

Лунки, что подготовлены в открытом грунте рекомендуем сначала полить раствором марганца. В будущем важно защитить культуру от капустной мухи. Когда вишни соберутся цвести, рекомендуем опрыскать капустные грядки препаратом БИ-58.

Особенности правильного полива

Чтобы урожай был достойным, необходимо соблюдать правила полива:

Орошение капусты следует проводить рано утром, либо после того, как солнце зайдёт. Кстати, сэкономить воду поможет полив в лунки.

Сорт Амагер любит влагу. Частота орошения зависит от особенностей почвы и погоды региона. Обычно капусту поливают около 2 раз в течение недели. Но мульчирование площади около корней позволяет снизить полив до 1 раза.

Рассада капусты (фото)

Поливать капусту лучше прогретой солнцем водой. Холодная вода будет способствовать задержке развития растения и, возможно, спровоцирует заболевания его корней.

Если приближаются сроки уборки, то число орошений надо уменьшить. Благодаря этому капуста не растрескается. За месяц до снятия урожая орошение необходимо прекратить полностью.

Итак, соблюдение правил полива будет способствовать отличному росту и развитию этого растения.

Мульчирование, окучивание и подкормка капусты

Значительно уменьшить количество воды, необходимое для полива капусты, можно при помощи мульчирования грунта. Для этого нужно покрыть почву под ней защитным слоем. Сделать это можно при помощи различных материалов. Например, опавших листьев или отмерших остатков растений.

Благодаря мульчированию грунта почва будет защищена от пересыхания, выветривания, размывания. Реже станет возникать необходимость прополок.

Кроме этого положительное влияние на развитие растения оказывает его подокучивание. Благодаря ему у капусты образуется крепкая и мощная корневая система.

Один из сортов капусты

Капусте необходимы подкормки. Они должны проводиться не реже 2-3 раз в месяц. Первая подкормка – источник азотистых удобрений. Она способствует ускоренному росту растения. Для этого подойдёт, например, коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Чтоб капуста развивалась полноценно, ей нужны фосфорные удобрения. С этой целью можно использовать гидрофосфат аммония, суперфосфат. В августе полезно подкармливать эту культуру нитрофоской.

Капуста кроме «магазинных» удобрений любит народные средства. Например, борную кислоту, пищевую соду, молодую крапиву и нашатырный спирт.

Таким образом, мульчирование, подокучивание и подкормка капусты значительно повышает урожай и качество кочанов.

Борьба с вредителями

У капусты сорта Амагер много вредителей. Её листьями и соком любят лакомиться крестоцветные блошки, капустные бабочки, тли, слизни и другие насекомые. Они доставляют проблемы огородникам.

Методы борьбы зависят от того, кто именно живёт на грядке. Безопасны, безусловно, различные народные средства. Например, на соседнюю грядку можно посадить пряные травы: мяту, полынь, кинзу и другие.

Использование химических препаратов допустимо лишь в крайних случаях. В специализированных магазинах предлагают такие средства, как «Искра-М», «Фьюри» и «Кемифос» и им подобные. Используя химические препараты, надо строго следовать их инструкциям и рекомендациям.

Во время просмотра видео вы узнаете о сортах капусты.

Таким образом, капуста сорта Амагер пользуется заслуженной популярностью у потребителей качественной овощной продукции. Это связано с бесспорными преимуществами этого сорта.

При соблюдении всех нюансов выращивания капусты Амагер достойный урожай сможет получить даже неопытный новичок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector