Капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком: быстрый рецепт приготовления, как сделать с яблочным продуктом, с маслом или свеклой и закрыть в банки?

Как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как мариновать капусту со свеклой в банке. 6 самых интересных рецептов быстрого приготовления.

Мы будем во всех рецептах использовать белокочанную капусту и красную свеклу, а для вкусовой гаммы разнообразить другими овощами — морковью, чесноком, луком, сельдереем, болгарским перцем, яблоками.

Разнообразие маринада также даст новый вкус, например вместо уксуса можно использовать сок лимона, можно менять вкус разным количеством сахара, добавлением в маринад растительного масла.

Банку во всех рецептах используем трехлитровую.

6 самых интересных рецептов маринованной капусты со свеклой.

Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.

Маринад №1

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада №1

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошек и лавровый лист и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, остужаем до теплого состояния, и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №1 овощей для маринования

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №1.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Режем сначала на четыре половинки, потом на дольки толщиной 2 -3 см. вдоль, затем наискосок каждую дольку режем шириной 2-3 см. Разделяем капусту на лепестки, складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, режем тонкими дольками. Складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями – капуста – чеснок – свекла, повторяем эту последовательность, утрамбовывая банку пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и многие витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.

Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.

Маринад №2:

Вода 1 литр.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар 4 столовые ложки
Лимонный сок полстакана (из 2-х средних лимонов).
Перец черный горошек 8 -10 штук.
Куркума молотая 1 чайная ложка.

Приготовление рецепта №2

Маринад №2 кипятим как маринад №1, лимонный сок добавляем в остывший до теплого состояния маринад, чтобы сохранить витамины.

Этот маринад заливаем в подготовленные в трехлитровой банке овощи, как для рецепта №1.

Овощи заливаем теплым или совсем остывшим маринадом, но не кипящим! Маринуем при комнатной температуре 2 дня, затем убираем в холодильник

С каждым днем маринованная капуста со свеклой будут все вкуснее и красивее за счет насыщения цвета от свеклы.

Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.

Маринад №3.

Вода 1 литр.
Уксус яблочный полстакана.
Соль 2 столовые ложки.
Сахар полстакана.
Масло подсолнечное рафинированное полстакана.

Состав овощей:

Капуста белокочанная около 2 кг.
Свекла не крупная 3 шт. (около 250 г.)
Сельдерей зелень 100 г.
Чеснок 1 головка.

Маринад №3 готовим как №1

Подготовка овощей.

Капусту свеклу, чеснок готовим, как в №1.

Сельдерей моем, слегка обсушиваем, НЕ режем.

Можно вместо зелени взять корни сельдерея. Корень сельдерея в маринованном виде может затем использоваться отдельно в винегрете.

Читать еще:  Картофель "янка": описание сорта и фото

Перемешиваем овощи в большой кастрюле, затем складываем в стеклянную трёхлитровую банку, утрамбовываем их кулаком или пестиком.

Заливаем маринад, утрамбовываем ещё раз и ставим под полиэтиленовой крышкой в холодильник. Капуста будет готова на второй день.

Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.

Состав маринада №4:

Вода 1 литр.
Соль каменная или морская 2 столовые ложки.
Сахар 2 столовые ложки.
Душистый перец черный горошек 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки.
Уксус яблочный натуральный – 8 столовых ложек.

Приготовление маринада.№4

Вскипятим в эмалированной кастрюле 1 литр воды, добавим по 2 столовые ложки соли и сахара, душистого горошка и лаврового листа, кипятим 5 минут. Снимаем с огня и только потом вливаем в кастрюлю уксус.

Состав №4 овощей для маринования:

Капуста белокочанная около 2 кг.

Свекла некрупная 3 шт, около 250 г.
Яблоки 2- 3 штуки.
Морковь 3 штуки, средние, около 250 г.
Чеснок 1 средняя головка.

Подготовка овощей для рецепта №4.

  • Кочан капусты моем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем узкими полосками и складываем в отдельную емкость.
  • Моем свеклу, чистим, ополаскиваем, трём на крупную терку. Складываем в отдельную тарелку.
  • Морковь трём на крупной терке и складываем в отдельную тарелку.
  • Головку чеснока очищаем, ополаскиваем, режем на тонкие полоски. Складываем в отдельную посуду.
  • Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину.
  • Укладываем подготовленные овощи слоями: свекла– капуста – чеснок – морковь — яблоки, повторяем эту последовательность, утрамбовывая овощи в банке пестиком.
    Заливаем остывшим маринадом и ставим в холодильник. Капуста будет готова уже на следующий день.
    Если залить горячим маринадом, капуста будет готова в тот же день, но от горячего маринада разрушаются энзимы и витамины. Так что выбирайте сами, что лучше.
    Капуста окрашивается в красивый розовый цвет, вкусна и целебна.

Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.

Этот рецепт для любителей острых блюд, и в него входит стручок острого перца, который можно положить чуть-чуть, не обязательно весь.

Состав маринада №5.

Вода — 1 литр;
Уксус яблочный — 1 стакан;
Соль каменная — 2 ст. л.;
Сахар — 4 столовые ложки.
Перец горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Состав овощей для рецепта №5:

Белокочанная капуста — около 2 кг.
Свекла — 1-2 шт. (200 г.)
Морковь — 2 шт. (200 г)
Острый перец — 1 шт. (или по вкусу);
Душистый перец — 6-8 горошин;
Чеснок — 1 головка;

Приготовление овощей по рецепту №5:

  • Капусту моем, обрываем загрязненные верхние листья, режем на четвертинки, вынимаем кочерыжку. Затем режем капусту крупными кусками, примерно 3 сантиметра.
  • Свеклу режем на дольки.
  • Морковь трём на крупной тёрке.
  • Чеснок давим через чесночницу.
  • Острый перец режем на мелкие кусочки.В большой кастрюле перемешиваем капусту, свеклу, морковь, чеснок, острый перец и добавляем душистый горошек.
    Перекладываем овощи в банку и утрамбовываем.

Приготовление маринада №5 по способу №1.
Овощи заливаем горячим маринадом, а когда он остынет, заливаем яблочным уксусом, закрываем банку и завтра уже можно пробовать. Хранить в прохладном и тёмном месте, так как на свету разрушаются витамины.

Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка.

Состав овощей к рецепту №6:

Маринад №6:

Приготовление Пелюстки:

Маринад №6 готовим как №1

Мы узнали 6 самых интересных рецептов, как приготовить маринованную капусту со свеклой:

  • Рецепт №1.Маринованная капуста со свеклой и чесноком.
  • Рецепт №2. Маринованная капуста со свеклой, лимонным соком и куркумой.
  • Рецепт №3. Маринованная капуста со свеклой, сельдереем и чесноком.
  • Рецепт №4. Маринованная капуста со свеклой, яблоком и морковью.
  • Рецепт №5. Маринованная капуста со свеклой по грузински.
  • Рецепт №6. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления Пелюстка
Читать еще:  Почему у рассады баклажанов скручиваются листья: основные причины и меры борьбы со скручиванием

Польза сырых овощей фруктов известна и их целебность велика.

Можно обойтись без лекарств, если ежедневно употреблять белокочанную капусту, свеклу, морковь, яблочный уксус.

Друзья, в следующей публикации я расскажу подробнее, насколько целебны приведённые здесь рецепты. Поэтому,

Продолжение следует.

Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Консервирование — процесс творческий. Можно менять или добавлять специи, пряности. Можно экспериментировать с количеством соли, сахара, уксуса. И потом с нетерпением ждать результат. А если хочется «вкусно и сразу», предлагаем рецепты быстрого приготовления. Закуска будет готова уже через несколько часов.

Капуста со свеклой быстрого приготовления, замаринованная с уксусом — оригинальная заготовка: не требует сложных ингредиентов и выглядит «нарядно».

Секреты успешной заготовки

Главный принцип — качество овощей. На них не должно быть темных пятен, повреждений и следов гнили.

Определить свежесть капусты можно по сочным упругим листьям. Для заготовок быстрого приготовления подходят любые сорта — с кочерыжкой или без нее.

Свеклу выбирайте твердую, с ровной поверхностью. На cрезе она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и вкраплений.

Суточный рецепт шинкованной капусты с чесноком

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать на стол уже на следующий день в качестве закуски или дополнения к сложному гарниру.

  • 1 кг капусты (бело- или краснокочанной);
  • 1 морковь;
  • 1 крупная свекла.

В маринад для капусты со свеклой быстрого приготовления входят:

  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана 9-процентного столового уксуса.

Обратите внимание! Заготовку достаточно разложить в чистые сухие банки, без дополнительной стерилизации. Хранить в прохладном месте не больше месяца.

  1. Нарежьте капусту соломкой среднего размера, чеснок – тонкими пластинками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте (мять не надо).
  2. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, cоль, сахарный песок, перец. Доведите до кипения, добавьте уксус, масло, перемешайте, снимите с огня.
  3. Овощную смесь переложите в трехлитровую банку, плотно примните.
  4. Залейте овощи маринадом, закройте крышкой.
  5. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник. Благодаря добавлению уксуса уже через сутки салат из капусты со свеклой и чесноком полностью промаринуется.

Важно! Жидкость не должна полностью покрывать овощи. Выделившийся капустный сок увеличит объем маринада.

Салат из «розовых лепестков» на зиму

Листы капусты, нарезанные в виде треугольников, красиво окрашиваются свеклой и становятся похожими на розовые лепестки. Прекрасная закуска для праздничного стола.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 головка чеснока (8-9 зубчиков).

  1. Нарежьте капусту в форме треугольников (примерно 3х3см), свеклу и чеснок — тонкими пластинками.
  2. Сложите овощи слоями в широкую эмалированную или стеклянную посуду. По желанию можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, красный, душистый или черный перец и др.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте масло, уксус, проварите маринад еще 2-3- минуты на слабом огне.
  4. Залейте овощи горячим раствором, накройте тарелкой, сверху положите гнет (например, 5-литровую бутылку с водой). Остывшую закуску уберите в холодильник. Через сутки она будет готова.

Дополнительная информация! Можно залить овощи холодным маринадом, но на стол их можно будет подавать только через 3 дня.

Читать еще:  Когда сажать редиску в теплице весной, в том числе неотапливаемой: при какой температуре и можно сеять на урале, подмосковье, и сибири, сроки по лунному календарю

Рецепт маринованной цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие ее виды. Уже много лет этот сорт капусты успешно используют в консервировании, в том числе с другими овощами.

  • 1 кг отделенных соцветий;
  • 1 шт. свеклы;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. 9-% столового уксуса;
  • 8 ст. ложек растительного масла.

Дополнительная информация! Разнообразить вкус закуски можно, добавив свои любимые специи и пряности.

  • Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.

Дополнительная информация! Если при варке цветной капусты в кипящую воду добавить немного сахара, она сохранит свой белый цвет. Соцветия, отваренные в минеральной воде, становятся особенно вкусными.

  • Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
  • Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.

Дополнительная информация! Любители острых закусок могут увеличить количество чеснока и добавить перец чили на свой вкус.

Острая маринованная капуста со свеклой и хреном

Оригинальная острая закуска, рецепт которой наверняка займет свое место среди ваших любимых блюд.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 15-20 грамм хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно больше, если хотите очень острую закуску);
  • зелень по вкусу (сельдерей, укроп и петрушка);
  • сухой перец чили (на свой вкус, но не более ½ ч. л.).

  1. Капусту нарезать полосками средней величины, свеклу — соломкой или кубиками.
  2. Хрен и зелень мелко нашинковать.
  3. В подходящую емкость выложить слоями капусту и свеклу, добавляя хрен, зелень, измельченный чеснок и острый перец.
  4. В кипящую воду высыпать соль, сахар и уксус, снять с огня, перемешать до полного растворения и залить получившимся маринадом овощи.
  5. Накрыть емкость тарелкой, придавить гнетом, оставить на 24-48 часов при комнатной температуре.

Закуску можно подавать на стол уже через двое суток или подождать 5-7 дней, разложить заготовку по банкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Салат из капусты, моркови и свеклы

Салат из капусты, моркови и свеклы с уксусом готовится из свежих овощей. Дополнительно можно использовать консервированный горошек, болгарский или острый перец.

  • 250 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка (можно заменить на мед);
  • 1 ст. л. столового уксуса (можно взять яблочный, вкус будет нежнее);
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить, помять руками, дать постоять 5-10 минут.
  2. Помытые и очищенные морковь, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Соединить все овощи, перемешать.
  4. В небольшой стеклянной баночке смешать масло, уксус, сахар (мед), соль, перец и тщательно взболтать до однородной консистенции.
  5. Залить овощи заправкой, перемешать, оставить в холодильнике на час. Закуска готова!

Еще одну разновидность данного салата вы можете увидеть на видео ниже:

Из двух недорогих овощей можно легко и быстро приготовить яркие, вкусные и полезные закуски. Радуйте себя и своих гостей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector