Летучая мышь вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие виды рукокрылых

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать .

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей , большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств , поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья , причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления . За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают .

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной , уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами .

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см , а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок . Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.

Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см . Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек . Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц .

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам .

Основные отличия друг от друга — употребляемая пища , строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России , их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки . Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра . Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами , особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть .

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой . Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов .

К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру , где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми . Отдельные виды ночниц употребляют рыбу .

В холодный период наступает спячка , но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера , используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см .

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми . Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см . Распространены по всему миру , кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми . Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы

Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа , выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии , в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых , на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи . Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см . Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей .

Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы . С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми , чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Летучую мышь кондратия. Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь — это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Животное или птица?

Летучая мышь — это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное — то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые — пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

Разновидности летучих мышей

Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

Читать еще:  Томаты "инжир розовый" и "красный": описание и характеристики сорта, фотографии плодов-помидоров

Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

Дополнительные сведения

Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.

Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость

Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь — это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное — летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

Данными не было показано, что это группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем значении. Фактически под это название попадают представители 6 семейств, относящихся к Rhinolophoidea, и 14 семейств, ныне объединяемых в подотряд Yangochiroptera; также летучими мышами называют представителей ископаемых семейств отряда, некоторые из которых, по-видимому, древнее, чем разделение ныне живущих групп, включая крыланов.

В целом летучие мыши отличаются от крыланов следующими признаками (хотя есть исключения):

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей ;
  • наружные уши обычно сложной формы, часто обладают развитым козелком или противокозелком, складчатым задним краем и т.
  • общие размеры обычно мелкие (в среднем масса тела летучих мышей 4-10 г.), хотя среди насекомоядных рукокрылых есть такие, которые крупнее наиболее мелких крыланов;
  • лицевой отдел черепа укорочен;
  • глаза, как правило, небольшие и не играют ведущей (и тем более – исключительной) роли в ориентации в пространстве;
  • щечные зубы сохраняют систему бугров и гребней, утраченную у крыланов;
  • все летучие мыши обладают развитой ультразвуковой эхолокацией.

Энциклопедичный YouTube

✪ Летучие мыши и аэродинамика

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров .

Образ жизни

Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни , а днём спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев). Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых (многие из которых — вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.

Распространение

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых .

Использование эхолокации

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием . Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий .

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц . Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится .

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела .

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50-100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81-82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10-14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2-5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30-40 кГц .

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Летучие мыши в культуре

Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.

  • В линейке LEGO (LEGO Chima) один из кланов Чужеземья клан летучих мышей.
  • Европейские драконы и демоны традиционно изображаются с крыльями летучих мышей.
  • В романе «Дракула » вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
  • Стилизованные изображения летучей мыши — символы Бэтмена и Бэтгёрл .
  • Летучая мышь («нелетучий мыш» — из-за поврежденного крыла) — спутник

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

в ДОМ И САД 11.01.2019 0 33 Просмотров

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

  • Что такое летучая мышь?
  • Фото
  • Разновидности

Белая
Свиноносая
Вечерница
Летучая собака и лисица
Гладконосая
Ушан
Ночница
Подковоносы
Бульдоговые
Вампировые

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.


Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Читать еще:  Почему гибискус сбрасывает свои нераспустившиеся бутоны: список причин, по которым у комнатного растения отваливаются и опадают нераскрывшиеся цветочные почки

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.


Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.


К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы


Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.


Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

Виды летучих мышей: вампир, белая, фруктовая, свиноносая, бульдоговая и другие

в ДОМ И САД 11.01.2019 0 33 Просмотров

Летучие мыши — единственное млекопитающее, которое от природы умеет летать.

Они живут практически во всех климатических зонах, за исключением арктических и высокогорных районов. Первые животные этого вида появились на земле более 50 миллионов лет назад.

Известно более 700 видов летучих мышей, большинство из которых являются насекомоядными.

Летучие мыши полезны для фермерских хозяйств, поскольку ведут ночную жизнь, уничтожая насекомых тогда, когда практически все птицы спят.

  • Что такое летучая мышь?
  • Фото
  • Разновидности

Белая
Свиноносая
Вечерница
Летучая собака и лисица
Гладконосая
Ушан
Ночница
Подковоносы
Бульдоговые
Вампировые

Что такое летучая мышь?

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых. Это значит, что обе передние конечности превращены в большие крылья, причем сильно удлиненные пальцы служат для них каркасом.

Такое строение не позволяет им парить, как птицам, заставляя постоянно махать крыльями.

Скорость полета летучих мышей может меняться от 15 км/ч при простом передвижении, до 60 км/ч во время ловли насекомых.

Еще одна отличительная особенность этих животных — способ приземления. За короткий промежуток времени летучим мышам нужно погасить скорость и сесть на горизонтальную поверхность головой вниз. Гнезда они не создают.

СПРАВКА! Питаются на лету, ловя различных насекомых прямо в воздухе. Обычно одно животное за час может поймать до 200 комаров.

Можете поближе познакомиться с летучими мышами на фото с названиями видов.

Белая летучая мышь на фото:

Бульдоговая летучая мышь:

Летучая мышь собака фруктовая:

Гладконосая летучая мышь:

Летучая мышь ночница:

Подковоносая летучая мышь:

Свиноносая летучая мышь на фото:

Летучая мышь ушан:

Летучая мышь вампир на фото:

Вечерница летучая мышь:

Разновидности

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь — один из маленьких представителей семейства. Кроме Гондураса, живет и в Центральной Америке — Никарагуа, Коста-Рике, Панаме.

Тело — до 4,5 см длиной, уши маленькие, нос необычной формы. Через него животные производят эхолокацию — такое строение дает возможность фокусировать и усиливать посылаемые сигналы.

Живут под большими листами геликонии, прогрызая в них отверстия таким образом, чтобы концы, свесившись, образовали шатер. Питаются фруктами.

Обычно под одним листом проживает семейство летучих мышей из 5-6 особей, но бывает несколько семей объединяются в большой клан. Самки рождают одного детеныша в год.

Свиноносая

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель была обнаружена в 1973 году. Свое второе название летучая мышь получила благодаря размерам — тело не более 3,3 см, а вес — до 2 грамм. Это самая маленькая летучая мышь.

Кроме этого, на мордочке располагается характерный нос, напоминающий свиной пятачок. Уши крупные, а вот хвоста, в отличие от других животных семейства, у свиноносой мыши нет.


Основной регион обитания — Таиланд и некоторые соседние земли. Живет в известняковых пещерах, на охоту вылетает группами по 4-5 животных.

Не удаляются от места жилья более чем на 1 км. Насекомых ищут в зарослях бамбука или тикового дерева. О размножении точных данных нет, вероятнее всего за год самка приносит одного детеныша.

Вечерницы — один из больших родов летучих мышей, который включает в себя 8 видов и 13 подвидов. Живут в Европе и Северной Африке, где являются самими крупными летучими мышами из себе подобных.

Длина тела — от 10 до 50 см. Обитает преимущественно в лиственных лесах, в безлесных пространствах не селится.

Охотится в сумерках и на рассвете, предпочитая жуков и бабочек. Самые крупные вечерницы — гигантские, могут поедать мелких певчих птиц.

СПРАВКА! Являются самыми быстрыми летунами — могут развивать скорость до 60 км/ч, поднимаясь на высоту до 100 метров.

Чувствительны к морозам, потому с наступлением холодов совершают миграции на расстояния до 1000 км. Самки приносят одного-двух, редко трех детенышей.

Летучая собака и лисица

Летучие собаки или летучие лисицы, фруктовая летучая мышь — это распространенное название целого вида животных, крыланов.

По сути, они не являются летучими мышами, которые насекомоядны, а ближе по своему строению и развитию к растительноядным приматам.


Основные отличия друг от друга — употребляемая пища, строение крыла, использование эхолокации у мышей и зрения у крыланов.

Данные животные не встречаются в России, их основное место жительства — азиатские тропические леса Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Лаоса и других стран.

Прозвище «летучие собаки» они получили из-за характерной вытянутой мордочки. Взрослые крыланы имеют крупные размеры — тело до 42 см, крылья до 1,7 метра. Вес до 900 грамм.

Живут большими колониями, селясь на деревьях. Питаются тропическими фруктами, особенно любят бананы, папайю, кокосы, виноград и другие.

Из-за гастрономических пристрастий крыланов называют «фруктовыми мышами». Плоды не едят, а только высасывают из них сок и мякоть.

ВАЖНО! Стая крыланов может нанести существенный вред фермерскому хозяйству, «объев» фрукты на всех деревьях сада.

Спят животные вниз головой. Часто можно наблюдать картину, когда в холодные ночи одно крыло используется как одеяло, укутывая целиком тело, а в жару — вместо веера.

Читать еще:  Когда сажать огурцы на рассаду для открытого грунта: как правильно сеять семена, подготовка грядки к высадке, а также правила пересадки и ухода за саженцами

У самки в год появляется один детеныш.

Гладконосая

Гладконосые летучие мыши — большое семейство, включающее в себя более 318 видов.

Свое название получили благодаря тому, что не имеют каких-либо характерных отличительных признаков, морда гладкая без хрящевых выростов.


К семейству гладконосых относятся кожаны, нетопыри, вечерницы, ушаны и многие другие.

Живут по всему миру, где есть древесная растительность. В России встречается 37 видов таких мышей.

Активность проявляют в сумерках или ночью, когда охотятся за различными насекомыми. Отдельные виды ночниц употребляют рыбу.

В холодный период наступает спячка, но некоторые (как, например, вечерницы) улетают в более теплые места. Самки за сезон рождают один раз по 1-2, реже 3-4 особи.

Ушаны — разновидность летучих мышей, имеющие уши большого размера, используемые для эхолокации. У спящих зверьков они прячутся под сложенными крыльями.

Благодаря коротким, но широким крыльям, это животное может порхать и даже ненадолго зависать в воздухе для охоты на насекомых. Длина тела — 5-6 см.

Распространен по всей территории материка от Атлантического до Тихого океана, в северной части Азии, в Северной Африке.

Питаются комарами, ночными бабочками, жуками, и прочими подобными насекомыми. Самка в течение года рожает одного, реже двух детенышей.

Ночницы или короткоухие летучие мыши — разновидность гладконосых летучих мышей.

СПРАВКА! Главное отличие от всех подобных животных — очень поздний вылет на охоту, после наступления полной темноты. При этом сам полет проходит медленно и спокойно.

Длина тела — 3,5-8,5 см. Распространены по всему миру, кроме арктических зон.

Вообще, являются единственным видом, который приспособился в жизни в совершенно любых природных условиях, даже гибельных для других летучих мышей. В России насчитывается около 19 видов.

Питаются ночными насекомыми. Самка в течение года приносит одного, реже двух детенышей.

Подковоносы


Подковоносы — вид летучих мышей, которые были так названы из-за хрящевого выроста вокруг носа, выглядящего как подкова.

Такое строение необходимо для проведения эхолокации, сигналы которой испускаются через ноздри. Распространены в восточном полушарии, в России живут только на Кавказе.

Едят насекомых, на которых охотятся на лету. Могут ненадолго зависать на месте.

На охоту вылетают примерно через полчаса после захода солнца, и проявляют активность первую половину ночи. Самки в течение года рожают только одного детеныша.

Бульдоговые

Бульдоговые летучие мыши — это семейство, которое отличается от всех остальных соплеменников более развитыми крыльями — они узкие, длинные и заостренные.

Из-за этого частота взмахов несколько выше, чем у других мышей. Средняя длина тела — 4-14,5 см. Живут в тропических областях обоих полушарий.

Могут формировать группы от нескольких десятков до миллионов особей. Полет стремительный, эхосигналы очень высокой интенсивности.

Некоторые виды могут приносить по 3 приплода в год, состоящих из одного детеныша каждый раз.

Вампировые

ВАЖНО! Являются опасными для людей и домашних животных, поскольку во время укуса могут передавать бешенство и различные инфекционные заболевания.

Вампировые летучие мыши — это целое семейство, представители которого являются паразитами.

Они питаются только свежей кровью других животных или птиц, изредка могут нападать и на спящих людей.


Эхолокация развита слаба, во время охоты они больше полагаются на великолепный слух и инфракрасные рецепторы. С помощью последних определяется наименее защищенный участок кожи.

Обитают в Центральной и Южной Америке.

Заключение

Мир летучих мышей очень разнообразен. Здесь встречаются как животные совсем крохотных размеров, так и особи с крыльями более 1,5 метров.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми, чем приносит пользу человеку и сельскому хозяйству.

Однако встречаются виды, которые могут поедать фрукты, или даже нападать на спящих животных и птиц с целью добычи крови.

Небольшой фильм о видах летучих мышей и их особенности жизни:

25 самых симпатичных видов летучих мышей

Летучие мыши имеют важное значение для различных экосистем по всему миру. Часто люди относятся к ним предвзято и боятся их. Давайте же воспользуемся моментом и оценим очаровательную сторону этих маленьких животных. А 25 самых симпатичных видов летучих мышей помогут нам в этом.

Летучие мыши это загадочные и непонятые существа. Они являются частыми героями тёмных и страшных историй и мифов. Они копили плохую славу на протяжении столетий. Но на самом деле, летучие мыши являются жизненно важными членами экосистем по всему миру, выступая в качестве естественных методов борьбы с вредителями, а также помогают опылять растения и распространять семена. В то время как некоторые виды могут смотреться немного жутко, другие виды летучих мышей являются совершенно очаровательными. Мы собрали здесь 25 самых симпатичных видов летучих мышей, чтобы показать Вам какими милыми они могут быть.

источник
источник

Это фото крошечного малыша египетской летучей собаки, вид встречается по всей Африке и на Ближнем Востоке.

Калифорнийская листоносая летучая мышь

источник

Вид обитает в Мексике и США, любит тепло пустынь. Эту летучую мышь можно встретить в пустынях Сонора и Мохаве, где они питаются насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мотыльки. Калифорнийская листоносая летучая мышь ‒ специалист по полётам и маневрам.

Белый листонос

источник

Вид отличается от большинства летучих мышей, очаровательным белым цветом, жёлтыми ушами и носом. Белый листонос всего 5 см в длину. Во время ночёвок они располагаются вдоль рёбер крупных листьев, где они делают конструкции в виде шатра. Эта методика защищает их от непогоды и хищников пока они отдыхают.

источник

Индийская летучая лисица

источник

Этот вид является одним из крупнейших среди летучих мышей, с размахом крыльев в 120-150 см. За сутки индийская летучая лисица может пролететь от 14 до 65 км, так что её значение для широкого распространения семян и опыления не должно быть заниженным.

Большой бурый кожан

источник

Милый кожан с чудным названием. Этот вид встречается в Северной Америке, Центральной Америке и самой северной части Южной Америки. Они представляют огромную пользу людям, уничтожая таких вредителей как моль, жуков и ос.

Карликовый эполетовый крылан

источник

Этот смешной и милый вид достигает лишь 7-9 см в длину. Обитая в Африке, они питаются мелкими плодами, нектаром и пыльцой.

Подковоносые летучие мыши

источник

Это семейство летучих мышей с удивительными формами кожи вокруг носа и довольно большими ушами. Они пожиратели насекомых. Подковоносые используют свои уши для эхолокации, а широкие крылья для особо гибкого полёта во время погони за добычей.

Бурый ушан

источник

Этот вид европейской летучей мыши также имеет особенно длинные уши с характерными складками в нижней части. Но даже с такими ушами, этот вид больше полагается на своё зрение. Бурый ушан, в основном, питается молью которую находит среди листьев и коры деревьев.

Полосатый желтоухий листонос

источник

Этот восхитительный экземпляр живёт в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа и Панаме в зрелых вечнозелёных лесах. Численность особей этого вида листоносов резко уменьшилась из-за вторжения человека в среду его обитания.

Средиземноморский подковонос

источник

Продолжает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей средиземноморский подковонос, который занесён в Красную книгу МСОП. Обитают в тёплой, лесистой местности, особенно с большим количеством пещер и источников воды. Там они охотятся на бабочек и насекомых.

Белобрюхий стрелоух

источник

Белобрюхий стрелоух живёт в пустынных районах Марокко через весь Египет и Аравийский полуостров. Он отлично приспособился к засушливым и негостеприимным регионам. Белобрюхий стрелоух первый враг для скорпионов, которыми он обычно питается. Он имеет иммунитет к их ядам.

Малый нетопырь

источник

Этот европейский вид является одним из тех, которые любят обитать возле рек и ручьёв. Малый нетопырь охотится в лесах и водноболотных угодьях на водных мошек и других насекомых.

Большой ложный вампир

источник

Вид найден в Южной Азии и Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах. За очаровательной внешностью этой летучей мыши прячется исключительный хищник. Большой ложный вампир может съесть все, от крупных насекомых до ящериц, лягушек, крыс, мелких птиц и даже других видов мелких летучих мышей. Удивительно, но он может обнаружить и поймать добычу, мышку или лягушку в полной темноте и без использования эхолокации.

Малый ложный вампир

источник

Мини-версии больших ложных вампиров. Вместо крупной добычи они питаются насекомыми. Малые ложные вампиры живут в группах от 3-30 особей в расщелинах, пещерах и дуплах деревьев.

Большой фруктоядный листонос

источник

Это достаточно распространённый вид Южной и Центральной Америки. В Красном списке МСОП этот вид считается одним из тех, что находятся под минимальным риском исчезновения.

Красный волосатохвост

источник

Эта гордая самка красного волосатохвоста оберегает своих троих крошечных малышей. Такие объятия сохраняют нужное количество тепла. Очень часто у самок этого вида рождаются близнецы или даже две пары близнецов (четвёрки).

Свиноносая летучая мышь

источник

Ещё один крошечный вид в нашем списке 25 самых симпатичных видов летучих мышей, что всего 2,5-3,3 см в длину. Свиноносая летучая мышь наименьшая среди своих родственных видов и, возможно, также самое маленькое млекопитающее в мире.

Малайский коротконосый крылан

источник

Обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, эта летучая мышь любит блюда из манго. Она питается и другими фруктами, но предпочитает манго. Также едят нектар и пыльцу, как и другие фруктоядные летучие мыши и имеют важное значение для опыления растений.

Пятнистый ушан

источник

Очень симпатичные крошечные летучие мыши с пятнами. Пятнистый ушан имеет наибольшие уши, по сравнению с его размером тела. В первую очередь охотится на кузнечиков и бабочек.

Серый волосатохвост

источник

Этот вид можно встретить по всей Северной и Южной Америке. Он получил свое название из-за серой окраски пальто. Серый волосатохвост ‒ одиночка, спит на деревьях и охотится в первую очередь на моль.

Очковая летучая лисица

источник

Эти летучие мыши живут в лесных и тропических регионах Северной Австралии. Их рацион составляют тропические фрукты и цветы. Малыши находятся возле своей матери до 5 месяцев. После они присоединяются к другим несовершеннолетним на «детских деревьях», где они продолжают учиться полётам.

Южный малый желтоухий широконос

источник

Этот вид обитает в Атлантическом лесу в южной части Бразилии и на востоке Парагвая. Кроме того, что это очень милый вид, о нем известно очень мало.

Сулавеский крылан

источник

Сулавеский крылан известный низинный вид субрегиона Сулавеси. Местные жители считают эту малютку носителем удачи. Как и другие виды, что питаются фруктами, этот также делает свой значимый вклад в экосистему.

Бледный копьенос

источник

Этот вид Центральной и Южной Америки питается преимущественно нектаром, пыльцой и цветами, но они всеядны и могут также ловить насекомых. В некоторых районах, их рацион может переходить от растений к насекомым в зависимости от сезона.

Гамбийский эполетовый крылан

источник

Заканчивает список 25 самых симпатичных видов летучих мышей гамбийский эполетовый крылан. Живущие в основном в Африке, они питаются инжиром, гуавой, манго и банановыми деревьями. А также используют зрение и нюх, а не эхолокации для поиска пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector