Лучшие сорта поздней капусты: аммон f1, анкома, леннокс, каменная голова, галакси, фаворит, листовая редбор, московская, описание видов и условия выращивания

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

Капуста «Леннокс» описание и характеристика позднего сорта

Леннокс: описание позднего сорта белокочанной капусты, отзывы, выращивание, посадка и уход

Основными положительными качествами капусты Леннокс являются хорошая урожайность, стойкость к большинству болезней, неприхотливость к условиям выращивания, а также способностью расти и плодоносить при нехватке влаги в грунте.

Об этих и других характеристиках капустного сорта Леннокс F1, основных достоинствах, агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

Капуста Леннокс: характеристика и описание сорта

Данный сорт был выведен голландскими селекционерами. И как все сорта овощей, выведенные в Нидерландах, эта капуста обладает большим количеством положительных качеств. Начать стоит с описания растения и его основных характеристик.

Капуста Леннокс является позднеспелым гибридом. Кочаны созревают через 5-5,5 месяцев после прорастания семенного материала. Ее рекомендуют выращивать как на частных подворьях, так и в промышленных целях. Способы выращивания – как рассадный, так и безрассадный.

Фото капусты Леннокс

Листовые розетки капусты Леннокс – удобные, среднего размера, полуприподнятые. Листва- крупного или среднего размера, их форма – округлая, вогнутая. Поверхность листовых пластин – морщинистая, окраска – изумрудная с серым отливом, с восковым налетом. У данного сорта очень мощные корни, поэтому она прекрасно переносит периоды засухи.

Кочаны – округлые, уплотненные, наполовину прикрытые кроющей плотной листвой. Окраска – зеленая с серым отливом. Средний вес вызревших плодов – 1,7-2,3 кг. Кочерыжка – небольшого размера. Плоды капусты Леннокс не склонны к растрескиванию.

В 100 г этой капусты присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахара – до 5%;
  • белков – не менее 0,55%;
  • сухих веществ – около 8,4%;
  • аскорбиновой кислоты – до 41,8 мг.

Видео описание капусты Леннокс

Собранные кочаны – универсального назначения, их можно солить и квасить, использовать для приготовления салатов и горячих блюд. Вкус капусты – сладковатый, сохраняется в течение практически всего времени хранения. Собранный урожай Леннокса в соответствующих условиях может храниться до 7-7.5 месяцев.

И даже спелые кочаны, если их вовремя не собирают, «на кусту» долго стоят, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Многие дачники отмечают, что если кочаны капусты Леннокс на огороде затронет небольшое похолодание (до -2-3 градусов Цельсия), то становятся более сладкими и сочными.

Урожайность сорта капусты Леннокс

Кочаны капусты Леннокс созревают практически одновременно. С каждого квадрата в зависимости от ухода можно собирать от 5 до 12 кг качественных вилков, не склонных к растрескиванию.

Фото семян Капусты Леннокс

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта капусты Леннокс следует отнести:

    кочаны не склонны к растрескиванию;

урожай созревает дружно и одновременно;

кочаны примерно одинаковы по размерам и плотности;

товарный вид и вкусовые качества кочанов капусты Леннокс долго сохраняются на корню и при хранении;

Из недостатков можно выделить только низкую устойчивость овощного растения к киле и к поражению капустной мухой.

Болезни и вредители капусты

Капуста Леннокс имеет средний иммунитет и обладает неплохой устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • черной ножке;
  • слизистому бактериозу;
  • сосудистому бактериозу.

Но вот к такой болезни, как кила, иммунитета у данного гибрида нет, поэтому с этой напастью огородникам приходится часто бороться. Если растения поражаются килой уже в процессе созревания кочанов, то бороться с болезнью слишком сложно. Поэтому все больные растения удаляют и немедленно сжигают. А оставшиеся капустные кустики следует тщательнее окучивать и обильнее поливать. Осенью следует перекопать грунт, добавляя в него свекольную ботву.

Видео про болезни капусты

Грибок, вызывающий данную болезнь, может оставаться жизнеспособным в течение 5-6 сезонов. Поэтому на тех грядках, где было обнаружено заболевание, крестоцветные нельзя выращивать в течение этого периода. Чтобы обеззаразить такой участок, после уборки урожая его проливают раствором извести пушонки (на каждый квадрат необходимо до 600 г порошка).

А при высаживании данной овощной культуры на других грядках, в каждую посадочную ямку вливают 1,5 стакана известкового молока.

Читать еще:  Что можно сажать рядом с петрушкой в открытом грунте на одной грядке, а что нельзя, после каких овощей разрешено выращивать зелень, в том числе на следующий год

На участке, пораженном килой, высаживают растения, способные погубить патогенный грибок. Это могут быть овощные культуры из семейства пасленовых, лилейных или маревых.

Также капуста Леннокс может поражаться капустной мухой. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания специальными инсектицидными препаратами, либо народными средствами.

Капуста Леннокс: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

На рассаду семена капусты Леннокс высевают в первой декаде апреля. Пикировать подрастающие сеянцы следует на стадии образования семядольных листочков.

Высадку рассады Леннокса на постоянное место производят через 1,5 месяца после появления ростков, когда на растениях появилось не менее 5 постоянных листьев. Обычно это происходит во второй декаде мая. Схема посадки: 0,7*0,5 м.

Посадка поздней капусты на рассаду — видео от бывалого огородника

В посадочные лунки перед высадкой рассады обычно добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Следует также следить за кислотностью грунта – она должна быть нейтральной.

Дальнейший уход за подрастающей капустой Леннокс заключается в соблюдении поливного режима, рыхлении междурядий с одновременным удалением сорной травы, а также в периодичном внесении подкормок. При внесении удобрений рекомендуется чередовать органику и минеральные удобрения.

Капуста Леннокс: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников многие дачники оставляют свои отзывы о позднеспелом сорте капусты Леннокс. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста Леннокс — фото и отзывы

Капусту Леннокс стоит посадить на своем огороде в том случае, если овощеводы хотят получить урожай, который можно сохранить в соответствующих условиях до следующего сезона. А если этой овощной культуре обеспечен хороший уход, то плодоношение будет дружным и обильным.

Капуста Леннокс F1: описание и характеристика сорта от производителя

Позднеспелый (165-175 дней) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны округлые, полуприкрытые, плотные, с большим количеством гладких, серо-зеленых, кроющих толстых листьев, массой 1,6-2,4 кг. Вкусовые качества отличные.

Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию, дружное формирование урожая, выравненность и плотность кочанов, долго сохраняет товарные качества на корню и при хранении. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки.

Производители: Седек, Престиж, Плазменные семена и другие.

Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.

Что следует знать про особенности гибрида:

  • средняя масса 2-5 кг;
  • при усиленной агротехнике 5-6 кг;
  • форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
  • плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
  • возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • окрашивание ярко-зеленое;
  • на срезе головка беловатого оттенка;
  • присутствует восковой налет;
  • на срезе капуста хрустящая, сочная;
  • края слабоволнистые;
  • вкус классический, приятный, без горчинки.

Преимущества и недостатки

  • одновременное дружественное созревание;
  • переносимость транспортировки;
  • продленные сроки хранения;
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию;
  • плотная хрустящая структура;
  • холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели.

Минусы:

  • нуждается в хорошем освещении, питательных почвах.

Урожайность

Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.

Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:

  • 4 кг торфа;
  • 5-6 кг перегноя;
  • 50 г фосфорно-калийной смеси.

Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.

Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10 градусов.

Какие нюансы ухода:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
  • через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
  • при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.

Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.

Выращивание и ухоl

Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.

Регулярный полив

Увлажняют участок с кратностью 1 раз в 3 суток с учетом погодных условий. Не допускают закисания поверхности и переувлажнения. Систематические поливы благотворно влияют на такие показатели, как плотность и сочность.

Окучивание

Процедура способствует формированию новых боковых корешков, лучшему развитию корневой системы. Выполняют 2 раза:

  • через 2 недели после высаживания
  • спустя месяц после 1-го окучивания.

Подкормки проводят 2-3 раза. Первый раз азотными составами поливают через 7-10 суток после высадки рассады. Затем предпочтение отдают минералам с фосфорно-калийным составом. Что можно использовать для удобрения:

  • комплексные составы (Агрикола, Сударушка, Чистый лист);
  • бионастои;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску или нитрофоску;
  • растворы коровяка;
  • золу.

Болезни и вредители

Капуста Аммон F1 отличается крепким иммунитетом, но в период массовых эпидемий есть риск заражения рядом инфекций.

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Читать еще:  Размножение клубневой бегонии черенками: советы, как укоренить растение, можно ли это сделать новичкам в садоводстве и каким образом ухаживать за цветком

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Капуста Галакси: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди сортов капусты голландской селекции особого внимания заслуживает Галакси. Культура адаптируется в любых условиях и отличается стабильной урожайностью и хорошими товарными качествами. Подробнее о её особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

История селекции сорта

Выведен сорт в Голландии примерно в 1990 году. Разработан компанией Royal Sluis. В 1993 году культура была внесена в Госреестр России и районирована в Волго-Вятском и Центральном регионах. Однако благодаря способности хорошо переносить колебания температур и адаптироваться в любых условиях, культивируется и в южных регионах. При использовании рассадного метода выращивания успевает вызреть даже на севере.

Описание и характеристика

Капуста Галакси отличается целым рядом привлекательных характеристик. Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон.

Внешний вид капусты

Стебель (кочерыжка) высокий, облиственный. Листовые пластины, располагающиеся в нижней части стебля, мясистые, крупные. По форме лировидные, перисто-рассечённые. Жилки на листьях утолщённые, выдающиеся, чётко просматриваются.

Листовые пластины плотно расположены и вокруг кочерыжки, формируют своей массой кочан. Верхние — сидячие, нижние — стеблеобъемлющие. Кочаны имеют округло-плоскую форму. Очень плотные. Снаружи плод окрашен в тёмно-зелёный цвет, изнутри — в жёлто-белый. В зависимости от региона выращивания и условий масса кочана варьируется в пределах 3,2–4,6 кг, при улучшенном уходе удаётся получить даже экземпляры весом в 6 кг. Общая урожайность с м² составляет от 4,6 до 6,5 кг.

Продукция отличается высокой товарной ценностью. Прекрасно переносит транспортировку и отличается длительным сроком хранения — до 12 месяцев. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к растрескиваниям.

Сроки созревания и стойкость к морозам

Сорт относится к позднеспелым культурам. Вызревает за 160–175 суток с момента появления всходов. Взрослые растения способны выдерживать морозы в пределах -3. -8°С. Семена начинают прорастать уже при +3°С. Закалённая рассада способна переносить кратковременное понижение температур до -7°С даже в день посадки. Оптимальным для роста и развития культуры режимом является +18. +21°С. Растения толерантны к поражению трипсами и альтернариозом.

Видео: Капуста сорта Галакси

Положительные качества и недостатки сорта

Оценка плюсов и минусов сорта помогает повысить урожайность сорта путём регуляции условий выращивания.

  • Из положительных качеств капусты Галакси стоит отметить:
  • высокую стрессоустойчивость растений;
  • толерантность к грибковым болезням и трипсам;
  • хорошие показатели урожайности даже на скудных грунтах;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность использования продукции;
  • высокий товарный выход урожая с хорошим качеством;
  • устойчивость к растрескиванию и механическим повреждениям.

Единственным недостатком является требовательность культуры к поливу.

Агротехника выращивания сорта

Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:

  • дерновая почва;
  • листовой перегной.

Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.

Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20. +22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8. +10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8. +10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой. Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов.

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:

  • суперфосфата — 4 г;
  • сульфата калия — 2 г;
  • аммиачной селитры — 2 г.

Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.

Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото. Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%

За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.

Пересадка в открытый грунт

Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.

На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м² и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.

Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60×60 см.

Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.

Особенности ухода за капустой

Первые 2 недели после пикировки растения нужно поливать каждый день, внося по 6 л воды на м². В дальнейшем начинают поливать раз в 1–2 недели, расходуя по 12–15 л на растение. В фазе формирования вилков и их роста лучше осуществлять полив по требованию, следя, чтобы почва не пересыхала.

Вносить воду нужно очень аккуратно под корень

На протяжении всего вегетационного периода 3 раза проводят окучивание. Делают это только после полива. В первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Эта процедура необходима для активизации роста дополнительных корней.

Раз в неделю междурядья нужно обязательно рыхлить и попутно устранять сорные травы. Подкормки начинают проводить спустя 10 дней после пикировки рассады в открытый грунт. На этом этапе на 20 л воды добавляют 1 л коровяка или 40 г селитры. Под каждое растение вносят по 0,5 л. Следующую подкормку вносят в конце июня — начале июля. Применяют зольный настой. На 2 л добавляют 2 ст. пепла. Настаивают около недели, затем отцеживают и заливают по 0,5 л под каждое растение.

После каждого дождя желательно проводить опудривание посадок древесной золой. Пепел рассыпают так, чтобы он прилип к зелени. Это поможет защитить насаждения от листоблошки и воспрепятствовать развитию гнилостных процессов. За месяц до уборки урожая проводят ещё одну подкормку зольным настоем. 1 л отстоянного и процеженного раствора разбавляют в 20 л воды.

Если все подкормки вносятся вовремя, то опрыскивания от болезней и вредителей не требуются

Особенности сбора и хранения урожая

К уборке урожая приступают, когда температура воздуха снижается до +3°С. Если убрать кочаны слишком рано, они не будут долго храниться. Капусту выкапывают из почвы при помощи лопаты, а затем срезают корни так, чтобы оставался кончик в 3–4 см. Можно и не проводить обрезку, а хранить кочаны вместе с корнями в повешенном состоянии.

Урожай используют для потребления в свежем виде, приготовления различных кулинарных изысков, а также квашения и консервирования. Рассматриваемый сорт идеален для заквашивания и соления. Капусту, которая не дозрела и повреждена при уборке, оставляют на переработку. Здоровые плотные экземпляры закладывают на длительное хранение.

Оптимальные условия для сохранения качества капусты:

  • температура — +1. -1°С;
  • влажность — 80%;
  • хорошая проветриваемость помещения.

Хранят кочаны в деревянных ящиках или на полках. Раскладывают капусту в один слой, на расстоянии 3–5 см друг от друга.

Сорт капусты Галакси не требователен в уходе и показывает хорошую урожайность даже на скудных грунтах. Кочаны отличаются высокими вкусовыми качествами и сохраняют свежесть на протяжении 12 месяцев с момента уборки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector