Маринованная красная капуста быстрого приготовления, вкусные рецепты: со свеклой, с перцем, хрустящая, крупными кусками, без стерилизации и заготовка на зиму

Капуста со свеклой в банках крупными кусками — рецепты на зиму

Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью. Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной. Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Капуста со свеклой крупными кусками

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.
  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.

Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

[ok] В вашу капустную копилку на зиму:

Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.
  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Суточная капуста со свеклой – рецепт кусками

Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

  • Вилок средних размеров.
  • Свекла и морковка – по 1 шт.
  • Зубки чеснока – пара штук.
  • Соль – 1.5 больших ложек.

На приготовление маринада:

  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Как заготовить суточную капусту:

  1. Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  2. Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  3. На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  4. Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.

Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами. Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус. Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Читать еще:  Применение мелиссы: как используют отвар, масло, сироп травы в народной медицине, как часто пить, каковы целебные свойства растения, куда его добавляют в кулинарии?

Капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками, острая

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 0.5ст.л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.
  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Для готовки нам понадобится капуста, свекла и специи, чтобы придать овощам пикантность. В зимнее время такая закуска будет особенно актуальной, ведь всегда хочется подать к столу что-то вкусное и солененькое.

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.
  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки. Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Салат из капусты и свеклы на зиму рецепты

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха. Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.
  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.

Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.

Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку

Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.

  • Кочан капусты – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Горошины перца – 2 маленькие ложки.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 8 больших ложек.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Как заготовить:

Порежьте чесночные зубчики на 2-4 части. Острый стручок поделите колечками.

Нарежьте свеклу кусочками произвольной формы и размера: кружочками, брусочками, длинной соломкой.

Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.

Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.

Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.

Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.

Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.

Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.

Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Затем закатайте под ключ, переверните заготовку, медленно остудите под одеялом. На следующий день проверьте герметичность закатки, после унесите консервацию в неотапливаемое помещение с низкой температурой.

Очень вкусная быстрая капуста со свеклой

Рецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками.

  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Свекла – 2 корнеплода.
  • Крупная морковка.
  • Яблочный уксус 6% — 60 мл.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  1. Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
  2. Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
  3. Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
  4. Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
  5. Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
  6. Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
  7. Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.

Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации

Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,1 литра.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  1. Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
  2. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
  4. Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
  5. Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
  6. Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт

Рецептов никогда не бывает много, поэтому держите еще один, авторский.

Суточная маринованная капуста со свеклой

Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.

  • Кочан среднего размера.
  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка, перец горошком.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
  2. Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
  3. Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
  4. Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.

Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком

Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.

  • Капуста – большой вилок.
  • Свекла – парочка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада на 1,8 литра воды:

  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 3,5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  1. Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
  2. Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
  3. Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
  4. Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.
Читать еще:  Подкормка рассады помидоров до, при и после пикировки: чем и когда питать в домашних условиях, какие первые удобрения для роста томатов, чтобы были толстенькие?

Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках

Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Свекла – 0,8 кг.
  • Черешковый сельдерей – пучок.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками. Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.
  2. На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
  3. Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
  4. Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
  5. Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
  6. Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый перец – стручок.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  1. Разберите кочан на соцветия, ополосните.
  2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
  3. Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
  4. На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
  5. Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
  6. Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
  8. Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.

  • Капуста – 5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Зонтик укропа.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лавровый листик.
  • Вода – литр.
  • Соль – большая ложка.
  • Корица – маленькая ложка.
  1. Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
  2. Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
  3. Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
  5. Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.

Видео рецепт хрустящей капусты на зиму

Напоследок не могу не поделиться еще одним вариантом маринования капусты с буряком. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на ваших столах появится самая вкусная закуска! Приятного аппетита!

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.

Нет погреба? Не беда! Мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Не верите? Читайте незамедлительно.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

  • капуста — 2 кг ;
  • морковь — 300 г ;
  • хрен — 2 корешка ;
  • семя горчицы — 1 ч . л .;
  • горький перец ( красный , зеленый ) — 3 шт .;
  • лист лавра — 2 — 3 шт ;
  • чесночные дольки — 3 — 4 шт .;
  • уксус 9 % — 6 0 мл . ( расчет на 3- литровую банку ).

Для 1 литра рассола : 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли .

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.

Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
  1. Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
  2. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
  3. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
  4. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
  5. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
  6. Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).

Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.
Читать еще:  Средства от белокрылки на комнатных цветах: теппеки, танрек, аплауд и другие, приготовление препаратов для борьбы с насекомыми и обработка растения ими

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его. Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и классическая белокочанная. Ее легко мариновать, квасить и солить. Причем, даже без стерилизации заготовки долго не теряют качества и остаются вкусными и полезными.

В капусте очень много витамина С, больше чем в лимоне или апельсине. Поэтому овощи полезно кушать зимой для укрепления иммунитета.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления – можно заквасить в собственном соку, мариновать в рассоле с уксусом и специями. Отлично получается в сочетании с другими овощами. В простейших вариантах добавляют только морковь — получается вкусное и полезное блюдо. Более интересные способы предлагают попробовать овощное ассорти. Подать к столу можно как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру: в тушеном виде, в супе или традиционных русских щах.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банке под закрутку

Этот рецепт, на мой взгляд, можно считать классическим вариантом заготовки с укупоркой под железные крышки. Консервация отлично подойдет для длительного хранения, с каждым днем только набирая вкус и аромат. Главная особенность этого способа – простота, даже у неопытной хозяйки все получится без проблем. А результатом будет аппетитный и полезный продукт, которому место зимой на праздничном столе или в повседневном семейном меню.

На 2 банки по 0,5 л нужны:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Помойте капусту, верхние подвявшие и поврежденные листья удалите. Нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Сложите в подходящую по объему посуду, засыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните, подавите и утрамбуйте так, чтобы выделился сок.

3. Подготовленные для консервирования банки и крышки обработайте паром или простерилизуйте банки в микроволновке. Разложите в каждую по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. Плотно уложите капусту и снова утрамбуйте.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Перед закипанием добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте банки и накройте крышками.

5. Для стерилизации поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, убедитесь, что ее уровень немного выше середины банки. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выдерживайте в таком режиме 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Аккуратно выньте баночки из кастрюли, закатайте крышкой. После остывания поместите заготовки в холодильник или погреб. В качестве гарнира рекомендую запеченную картошку с майонезом или куриные отбивные на сковороде.

Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты

Простой и вкусный ответ на вопрос, что приготовить на зиму – салат с морковью и чесноком. Это не классическая засолка, т.к. готовое блюдо отличает яркий вкус и насыщенный аромат. При этом времени и усилий на приготовление вы потратите не больше, чем на традиционные рецепты заготовки цветной капусты или белокочанной.

Продукты на 10 порций:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножам, специальной терки или в кухонном комбайне.

2. Натрите на крупной терке морковь, выдавите чеснок. Выложите все в глубокую, достаточную по объему посуду и тщательно перемешайте.

3. Вылейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, подсолнечное масло. Как вода закипит, добавьте уксус и снова прокипятите, после снимите с огня.

Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • гвоздика по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком по вкусу;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 200 мл 5%-ного уксуса;
  • 0,5 л кипятка.

Как засолить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Квашеная синяя капуста на зиму – очень вкусно, пальчики оближешь

Краснокочанная капуста несколько отличается от белокочанной, поэтому начинающие хозяйки сомневаются, можно ли квасить ее обычным способом. Попробуйте простой рецепт заготовки, благодаря которому вы будете всю зиму радовать домочадцев чрезвычайно полезным блюдом. Его отличает насыщенный цвет и характерный оригинальный привкус.

Для засолки нужны:

  • 0,5 головки капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст.л. соли.

Как заготовить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте капусту. Подготовьте для засолки глубокую эмалированную или керамическую посуду или стеклянную банку.

2. В подготовленную емкость отправьте половину нарзанных овощей и соли, хорошо перемешайте, помните руками и утрамбуйте, пока не дадут сок. Аналогичным образом отправьте в ту же посуду оставшиеся продукты.

Накройте свободно входящей в емкость крышкой. На нее поставьте гнет 3-4 кг и оставьте на пару часов, чтобы овощи дали максимальное количество сока. При необходимости, долейте воды, чтобы масса была покрыта полностью. Оставьте под гнетом на 5 дней до завершения квашения.

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать. Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии. Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector