Овощ с характером – пастернак

Что такое пастернак, и с чем его едят

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду – в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

Читать еще:  Томат "засолочное чудо": описание сорта, характеристики и фото, рекомендации по применению

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак: польза и вред белого корня

Пастернак — растение, о котором было известно ещё с древних времён. Древние индейские племена разводили овощ, зная о его полезных свойствах.Точно узнать, откуда взялся этот овощ, и установить место его зарождения, нельзя, однако учёные выяснили, что о полезных свойствах растения было известно ещё во времена античности. Удалось выяснить только то, что растение берёт своё начало где-то в Европе. Там из него готовили большую часть основных блюд ещё до того, как везде распространился картофель.

Читать еще:  Цветная капуста в духовке в сухарях панировочных: фото блюда, основной пошаговый рецепт и разные варианты приготовления, а также способы подачи на стол

Основные характеристики пастернака

Пастернак — это овощ, двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, дальний родственник моркови. В народе его чаще называют белым корнем, поповником, полевым борщом.

Внешний вид

Это овощная культура, достигающая 2 метров в высоту. Прямой стебель с длинными большими листьями ветвится больше сверху. Его корень очень похожий на морковь, только цвет — белый. Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа).

Химические составляющие

В корнеплодах пастернака содержится большое количество белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов (Е, В2, В1, К, С и фолиевая кислота) и минералов. Полезных веществ в нём содержится даже больше, чем в петрушке. Он содержит также эфирные масла, калий, магний, железо. Кроме того, его корнеплоды содержат природные сахара (фруктозу и сахарозу), которые безвредны для диабетиков и людей с излишней массой тела.

Особенностью пастернака является то, что содержащиеся в нём вещества обладают способностью устранять спазмы различного происхождения. Фуранокумарины (особые вещества, продуцируемые растениями семейства Зонтичных) повышают способность кожи воспринимать ультрафиолет, что делает пастернак отличным продуктом для изготовления лекарств от витилиго (болезнь, при которой на коже появляются белые пятна, вообще не содержащие никаких пигментов).

Вкусовые качества

Вкусовые качества пастернака таковы:

  • со слабым ароматом, напоминает петрушку;
  • пряный, сладковатый;
  • вкус немного напоминает морковь;
  • имеет ореховые нотки.

Польза и вред

Благодаря своему разнообразному составу пастернак является очень полезным овощем, несмотря на небольшую свою популярность.

  • Его полезные качества для организма человека:
  • улучшает работу сердца. Благодаря калию, который есть в составе, снижает артериальное давление и расширяет сосуды;
  • богат клетчаткой. Употребляемая клетчатка способствует предотвращению запоров, нормализует прохождение желудочно-кишечного тракта пищей;
  • нормализует метаболические процессы нервной системы;
  • способствует похудению. Предотвращает выработку гормона голода, что значительно снижает у человека желание съесть лишнее;
  • витамины и антиоксиданты, входящие в его состав, делают пастернак очень полезным для иммунитета.

  • Но несмотря на пользу, перед тем как его употреблять, следует внимательно изучить возможный вред для организма человека:
  • людям со светлой, нежной и чувствительной кожей нужно быть особо аккуратными, так как соприкосновение влажной кожи с растением может вызвать сильный ожог;
  • людям, склонным к аллергии, нужно употреблять пастернак с осторожностью. Сильнодействующие вещества в его составе имеют свойство вызывать аллергические реакции;
  • больным с недостаточной массой тела тоже не стоит употреблять этот овощ, так как он способствует снижению массы тела.

Показания и противопоказания

Пастернак — отличное вспомогательное средство при лечении многих болезней.

  • Его применяют при:
  • проблемах с гормональным фоном;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (он полезен также при астме и астматических состояниях);
  • пониженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с пищеварительной системой;
  • болезнях почек и мочевого пузыря.

Однако течение некоторых болезней может быть только усугублено, если употреблять это растение.

  • Пастернак противопоказан людям, которые страдают:
  • почечной недостаточностью, так как он даёт сильный мочегонный эффект, дополнительно нагружая почки;
  • дерматитами или непереносимостью солнечного света, можно получить серьёзные ожоги только от контакта с растением;
  • гипотонией (пониженным артериальным давлением), так как овощ способен значительно снижать давление.

Применение пастернака

Пастернак имеет довольно большую сферу использования. Его используют в традиционной и народной медицине, косметологии, при приготовлении еды, из него делают лекарства.

В кулинарии

Пастернак сейчас больше употребляют как пряность, чем как овощ. Для придания особого аромата его корень добавляют в первые блюда, в салаты, тушёные овощи. Сушёный измельчённый корнеплод используют как приправу к блюдам. Можно отыскать даже рецепты хмельных напитков (пиво, квас) с добавлением этого растения.

Также достаточно часто встречаются рецепты приготовления бульонов, где, помимо привычных нам овощей, указан этот овощ. Такой бульон становится плотнее, наваристее. Однако сам овощ потом не едят, а выбрасывают. Как пример применения овоща в кулинарии, можно привести салат из пастернака с яблоками.

Вам понадобятся:

  • пастернак — 130 г;
  • яблоки сладкие — 150 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • веточка петрушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите пастернак.
  2. Вымойте яблоко, натрите на крупной тёрке вместе с пастернаком.
  3. Перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте мелко порезанной петрушкой.

Салат получается оригинальным, с необычным вкусом и ароматом.

Рецепты народной медицины

Пастернак очень популярен в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения — листья, корнеплоды, семена, даже стебли. Ниже приведены несколько рецептов приготовления лекарственных средств из этого овоща.

При заболеваниях почек и как мочегонное его употребляют по такому рецепту:

  1. Две столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 ст. кипятка.
  2. Настоять 1 час (желательно использовать термос), процедить.
  3. Употреблять по 1/3 ст. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Если же вы страдаете от камней в почках или в мочевом пузыре, рекомендуется использовать для лечения корнеплоды: 1 ст. л. измельченного корня залить 2 ст. кипятка, настаивать на протяжении 2 часов в термосе. Процедить и пить по 1 ст. л. перед едой. Особенно полезен пастернак для мужского здоровья. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также повышает репродуктивную функцию и выработку семени.

Для приготовления отвара для потенции вам понадобятся:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. измельчённого корня пастернака;
  • 400 мл кипятка.

Смешайте сахар и корень, залейте кипятком, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте 8 часов. Употреблять такой отвар нужно в течение месяца, по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

В косметологии

Из-за своего состава пастернак широко используется в косметологии. Он питает и отбеливает кожные покровы, препятствует образованию морщин. Чаще всего препараты на основе овоща используют для лечения диффузного (очень сильного) облысения, которым чаще страдают женщины.

Для укрепления фолликулов в корни волос втирают сок этого растения. При воспалительных процессах на коже и образовании целлюлита он также очень помогает.

В быту пастернак в основном используют на кухне, потому мало кому известно, что он — отличный медонос, который даёт вкуснейший мёд с приятным глазу светлым оттенком. Кроме того, его можно использовать как корм для домашних животных, особенно он полезен для коров — молоко становится намного вкуснее, а его количество увеличивается.

Основные правила при выращивании

Растение достаточно неприхотливое в выращивании, оно встречается даже в диких условиях, потому вам не составит труда вырастить его самостоятельно у себя в огороде.

Выбор участка

При выборе участка для посадки культуры следует учесть, что её лучше сажать после картофеля, лука, капусты и не стоит высаживать, если перед этим на участке росли морковь, укроп, сельдерей. Благоприятная почва для культуры — суглинок или супесь. Почву перед посадкой осенью удобряют компостом.

Семена пастернака имеют плохую всхожесть, а само растение имеет длинный период вегетации (овощ просто не успевает созревать к моменту начала его уборки), потому опытные огородники советуют высаживать овощ осенью семенами или рассадой весной. Лучшее время для посадки семян на рассаду — начало марта. Перед посадкой семена подготавливают: замачивают на сутки в тёплой воде. Её нужно периодически менять, чтобы семена не остывали и были тёплыми всё время. При желании после замачивания можно обработать их стимуляторами роста. Сажают их на глубину 3–4 см. Через 18–20 дней можно ждать всходов. Растение холодоустойчивое, но когда появятся первые всходы, лучше, чтобы рассада находилась на солнце. Поливать рассаду нужно регулярно и обильно, следите, чтобы верхний слой земли не высыхал.

В открытый грунт можно высаживать рассаду в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между самими растениями в ряду — 15 см. Если же вы хотите сажать овощ семенами, то это можно делать или осенью (конец сентября — начало октября), или весной в апреле. Почву перед посадкой семян также нужно сначала удобрить, а сами семена замочить, как было указано выше. Он отлично переносит зиму в земле, весной его останется только проредить в грядках.

Полив и борьба с вредителями

Растение не любит лишнюю влагу, потому в дождливый сезон его лучше совсем не поливать. Если же погода засушливая, то землю увлажняют 2–3 раза за сезон. Самыми опасными вредителями овоща являются полосатый щетинник, тминная моль и полевой клоп. Для его защиты от вредителей необходимо в первую очередь заниматься предупредительными мерами: правильно чередовать культуры, своевременно прореживать растения, своевременно убирать и уничтожать растительные остатки, следить за правильным удобрением почвы. Кроме того, нужно правильно подготавливать хранилища для хранения корнеплодов: тщательно очищать их, просушивать, проветривать и обязательно белить.

Сбор и хранение урожая

Убирают овощ поздней осенью, перед самым наступлением морозов. Если же корнеплоды оставляют в земле на зиму, то осенью срезают листья, а на корнеплоды сверху досыпают земли для предотвращения замерзания плодов. Весной их выкапывают до того, как они начнут пускать листья, иначе качество корня сильно ухудшится. Корнеплоды обязательно нужно выкапывать, а не вырывать из земли.

При осенней уборке обрезают листья у корня, но так, чтобы его не повредить. Корни оставляют просушиться, после чего складывают на хранение в морозильные камеры или в погреб (подвал), пересыпав предварительно сухим чистым песком. Температура хранения должна быть не выше +3°С, но не ниже нуля. Несмотря на то что этот овощ не пользуется большой популярностью, он является полезным во многих сферах нашей жизни, нужным как для изготовления лекарственных препаратов, так и для приготовления блюд с неповторимым уникальным вкусом и ароматом, потому если вы ещё не пробовали пастернак, вам стоит хоть один раз попробовать его, чтобы оценить по достоинству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector