Томат «бизон черный» и другие разновидности сорта помидор «розовый», «желтый», «оранжевый», описание и фото

Томат Бизон и его разновидности

Для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо правильно выбрать сорт. На данный момент, посреди огородников особой популярностью пользуется томат Бизон, обладающий оригинальным вкусом и аппетитным внешним видом.

Томат Бизон можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте, в зависимости от климатической зоны. Прочитав данную статью, вы узнаете обо всех характеристиках томата Бизон, изучите все преимущества и недостатки, а также научитесь правильному уходу за этим томатом.

Описание томатов сорта Бизон и его разновидности с фото

Томат Бизон относится к среднеранним и высокорослым сортам. Кусты этого томата вырастают высокими – до 180 см, с мощными и узловатыми стеблями светло-зеленого цвета. Так как кусты растут довольно высокие, то они нуждаются в обязательной подвязке, иначе могут сломаться под тяжестью плодов. Еще подвязывание стеблей упрощает процесс сбора урожая, защищает плоды от грызунов, насекомых и излишней влажности.

Селекционерами были выведены несколько разновидностей томата Бизон, а именно – черный, желтый, розовый и оранжевый. Рассмотрим каждую разновидность по отдельности.

Бизон черный

Данная разновидность томатов имеет плоскоокруглую форму, с легкой ребристостью по бокам. Вес плодов – 250-300 граммов. Плоды имеют темно-пурпурный цвет, с легким фиолетовым оттенком. Вкус томата ярко выражен, имеет продолжительное фруктовое послевкусие. Хорошо использовать для употребления в свежем виде. Для засолки плоды не годятся, так как сильно растрескиваются.

Бизон желтый

Томаты данной разновидности имеют очень плотную и мясистую мякоть, которая обладает великолепным вкусом. Форма плодов плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью по бокам. Вес плодов колеблется от 300 до 500 граммов. Цвет плодов золотисто-желтый. Данная разновидность отличается малым количеством семян внутри плода. Бизон желтый хорошо использовать для приготовления салатов и всевозможных соусов.

Бизон розовый (Сахарный Бизон)

Цвет плодов данного томата розовый с легким красноватым оттенком. Томаты довольно плотные, имеют мясистую, сочную мякоть. Внутри плод имеет небольшое количество камер. Форму Бизон розовый имеет округлую, с немного ребристыми боками, может быть сердцеобразной формы. Самые первые плоды томатов вырастают до 500 граммов, а вес последующих плодов варьируется от 200 до 300 граммов.

Бизон оранжевый

Томаты данной разновидности имеют ярко- оранжевый цвет и вырастают по 800-850 граммов каждый. Плоды имеют округлую форму и небольшую ребристость по бокам. Томаты имеют сладкий вкус и отлично подходят для приготовления разнообразных соусов.

Эти разновидности томата отличаются только цветом, а все характеристики практически идентичны.

Плоды томата Бизон довольно крупные и мясистые, немного сплюснутые, бока помидоров ребристые. Вес плодов томата Бизон варьируется от 250 до 350 граммов, но бывают и гиганты, которые весят до 900 граммов. Кожица плодов нежная и тонкая. Томаты имеют сочную, мягкую со сладковатым привкусом мякоть.

Период вегетации томата Бизон, от посева семян до сбора первого урожая – 115-125 дней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Бизон имеют очень много положительных качеств, благодаря которым, их стали выращивать не только огородники, но и многие агрофирмы.

Главные достоинства томата:

  1. Оригинальный внешний вид, вызывающий интерес. Помидоры замечательно выглядят не только на ветвях, но и на столе. Аппетитные томаты смогут украсить любой участок и любой стол.
  2. Интересный вкус, который нельзя сравнивать с другими видами томатов. Его по достоинству оценивают сторонники всего непривычного и уникального.
  3. Довольно высокая урожайность. Если растение правильно выращивать, то с одного куста можно собрать не менее пяти килограммов плодов.
  4. Данный томат можно выращивать в течение всего года. Все деньги, которые придется потратить на отопление теплицы, в скором времени окупятся за счет того, что будет возможность круглый год употреблять свежие овощи. Также хорошие деньги можно получить, реализуя помидоры в зимне-весенний период.
  5. Томат Бизон имеет хороший иммунитет к поражению грибковыми заболеваниями. Растение не болеет в течение всего периода роста и плодоношения.

Но кроме положительных качеств есть и недостатки:

  1. Довольно длительный срок созревания. Томаты Бизон созревают на 2-3 недели дольше, чем другие сорта помидор.
  2. Нуждаются во внимательном и регулярном уходе. Если нарушать нормы полива и количество внесения подкормок, то это приведет к плохой урожайности и возможной гибели куста.
  3. Плохая транспортабельность и непродолжительное хранение. Нежная кожица плодов портится от давления и тряски.

Урожайность

Томаты Бизон относятся к среднеспелым сортам и первые спелые плоды можно собрать уже через 115-120 дней после посадки семян в землю. С одного куста томатов за сезон можно собрать 4-6 кг спелых плодов. С одного квадратного метра урожайность достигает до 25 кг.

Так как томат Бизон растет преимущественно в отапливаемых теплицах, то выращивать его можно в любом регионе страны. В регионах, где устойчивый теплый, мягкий климат, данный вид томатов можно выращивать в открытом грунте. Если теплица отапливается, томаты можно выращивать на протяжении всего года.

Особенности выращивания и ухода

Сеять семена для рассады, нужно начинать не позже чем за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в грунт.

Когда появятся первые ростки, необходимо полить растение минеральными удобрениями, а когда на стебле появится два настоящие листики, необходимо рассаду рассадить, одновременно проведя пикировку, этим улучшив развитие корневой системы.

Одновременно с высадкой рассады в грунт, в каждую лунку вносят калийные и азотные удобрения. Если же их нет, то подкармливать растение можно жидким настоем из птичьего помета.

Необходимо строго следить за тем, чтобы количество вносимых удобрений было небольшим, иначе стебли растения сильно вытянутся, или в худшем случае, растение вообще погибнет.

При выращивании томата в тепличных условиях, необходимо поливать кусты в вечернее время суток, и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья.

Высаживают рассаду по схеме 50х50, так как растение высокорослое, ему необходимо пространство для дальнейшего роста. Если рассаду посадить слишком густо, то можно спровоцировать вытягивание стеблей в высоту и плохое завязывание плодов. Кусты лучше всего формировать на шпалере, подвязывая боковые побеги и кисты плодов.

Чтобы повысить урожайность, кусты формируют не более чем в два ствола. Для того чтобы плоды томатов росли крупной формы, сразу после шестой завязи ствол необходимо прищепить.

В период созревания плодов, растение нуждается в усиленной подкормке и регулярном поливе. Чтобы ускорить созревание томатов, необходимо удалить все листья и пасынки, которые имеются на нижней части ствола.

Отзывы, кто сажал

Николай, 47 лет, Казань

Меня заинтересовал Черный бизон, очень был красив по фото, на кустах и в разрезанном виде. Весной посадил сто семян, но перед посадкой провел их дезинфекцию и закалку. Взращивал томаты в тепличных условиях, своевременно поливал и удобрял. Томаты начали созревать через три месяца. Плоды аппетитные, сладкие и сочные, вся семья была в восторге. В целом этим сортом я очень доволен, планирую выращивать и дальше.

Надежда, 36 лет, Шахты

Как-то подруга показала фото со своего участка, на котором рос томат желтый бизон. Захотела посадить у себя такой же. Приобрела семена, вырастила рассаду и высадила ее в парник. Кусты выросли довольно высокие, с каждого собрала очень много вкусных и красивых на вид плодов.

Дмитрий, 65 лет, Самара

Читать еще:  Сушеный топинамбур: что это такое, каковы польза и вред, как приготовить в домашних условиях и использовать, а также инструкция по применению в лечебных целях

Уже несколько лет выращиваю на своем огороде томат Бизон розовый. Хватает поесть вдоволь, и сделать закрутки на зиму, и на базаре немного продать. Плоды сладкие и сочные, привлекают оригинальным видом и восхитительным вкусом. Всем рекомендую данный вид томатов.

Томат «Бизон Оранжевый»: видео

Бизон очень вкусный томат, который славится хорошей урожайностью и внешней привлекательностью плодов. Соблюдая все правила посадки и ухода за растением, вы получите щедрый урожай вкусных и полезных овощей.

Помидорное «мясо»: необычные сорта биф-томатов

В английском языке слово beef означает «говядина». Какое отношение это имеет к томатам? Оказывается, непосредственное: существует группа сортов с крупными, мясистыми многокамерными плодами, отличающимися сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Их называют биф-томатами, или бифштексными. Они не годятся для консервирования, но великолепны в салатах или просто в свежем виде. Из них можно приготовить отменный томатный сок или пюре, а еще огромные томаты на ветках просто радуют душу многих огородников.


Гигантские плоды биф-томатов радуют душу многих огородников

Сортов биф-томатов довольно много. В интернет-магазине Seedspost вы можете выбрать те, что придутся по вкусу именно вам, а я предлагаю на этот раз обратить внимание на сорта и гибриды, способные удивить какими-либо выдающимися качествами.

Удивляют размером

Все биф-томаты имеют крупные плоды (массой свыше 150 г), но среди них есть и свои сорта-рекордсмены. Если вы любите гигантские овощи, вас наверняка заинтересует возможность поразить соседей и домочадцев огромными томатами. Накормить салатом из одного плода целую семью? Легко!


Биф-томаты ‘Андреевский сюрприз’ от «Аэлиты», ‘Брутус’ от компании «Элком Семена» и ‘Чемпион веса’ от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Например, плоды томата Брутус от компании «Элком Семена» могут достигать 20 см в диаметре, а их масса доходит до 2 кг! Конечно, чтобы вырастить подобный чудо-томат, важно соблюдать все агротехнические требования, обязательно формировать куст, но результат того стоит, согласитесь. Помимо своих фантастических размеров, этот сорт радует отменным вкусом и высоким содержанием сахаров в плодах. Растения индетерминантные, сильнорослые, предназначены для выращивания в защищенном грунте.

Томат ‘Чемпион веса’ от «Аэлиты» чуть скромнее — до 15 см в диаметре, до 1 кг весом. Мясистые и ароматные плоды идеальны для приготовления томатного сока и очень вкусны в салатах. А еще стоит обратить внимание на ‘Андреевский сюрприз’ от «Аэлиты» — надежный и проверенный биф-томат с плодами массой до 600 г.

Если вы мечтаете о супербольших томатах, вас также может заинтересовать биф-томат ‘Бизон Оранжевый’ от Агрохолдинга «ПОИСК». Его плоды, достигающие массы 800-900 г, отличаются солнечным ярко-оранжевым цветом и отличным, сбалансированным вкусом.


Биф-томаты ‘Бизон Оранжевый’, ‘Бизон Желтый’ и ‘Бизон Черный’ от Агрохолдинга «ПОИСК», фото с сайта seedspost.ru

Другие сорта из этой серии — ‘Бизон Желтый’ и ‘Бизон Черный’ — выдающейся массой похвастаться не могут, вес их плодов не превышает 200-280 г, зато их выделяет довольно редкий для биф-томатов цвет.

Удивляют цветом

Считается, что цветовое разнообразие для плодов биф-томатов не особо характерно: большинство сортов имеет красные или розовые плоды. Тем интереснее оказываются растения с необычной окраской крупных томатов.


Биф-томаты ‘Грин Биф’ F1 от компании «Семко», ‘Хурма НК’ от «Русского Огорода» и ‘Полосатый шоколад’ от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Пожалуй, самым удивительным стоит признать гибрид ‘Грин Биф’ F1 от компании «Семко». Во всяком случае, я впечатлилась: крупные плоды, зеленые снаружи, начинают созревать и краснеть изнутри. Снимать их рекомендуется в тот момент, когда томат слегка покраснеет снаружи у основания плода — это позволяет ощутить всю гамму насыщенного, необычного вкуса.

Помимо своей необычности, гибрид хорош устойчивостью к ряду грибных и вирусных заболеваний томата. Растение индетерминантное, предназначено для выращивания в теплицах.

Томат ‘Хурма’ от «Русского Огорода» известен многим огородникам. Тонкая янтарная кожица, оранжево-розовая сочная мякоть с медовым вкусом и нежным ароматом, в котором отчетливо ощущаются фруктовые нотки, — все это ‘Хурма’. Сорт предназначен для открытого и защищенного грунта; среднепоздний, индетерминантный.

Сорт ‘Полосатый шоколад’ от «Аэлиты» может украсить коллекцию любителя томатов, ведь в нем есть все: и экзотическая окраска плодов, и выразительная ребристая форма, и солидная масса (в среднем 205-300 г, а при хорошем уходе — до 0,5 кг)
, и отменный вкус.

Удивляют формой

Некоторые биф-томаты выделяются необычной формой плодов: сильно ребристые, с «носиком» и прочими оригинальными особенностями внешности. Если вы цените в помидорах не только вкус и размер, но и привлекательность, обратите внимание на эти сорта и гибриды:


Биф-томаты ‘Коразон’ F1 от «Аэлиты», ‘Роза Паво’ F1 от «Садов России» и ‘Нина’ от «Партнера», фото с сайта seedspost.ru

  • биф-томат ‘Коразон’ F1 от «Аэлиты» — среднеспелый индетерминантный гибрид для открытого грунта и теплиц, с плодами массой до 280 г;
  • биф-томат ‘Роза Паво’ F1 от «Садов России» — индетерминантный гибрид с повышенной засухоустойчивостью для открытого грунта и теплиц, плоды массой до 250 г;
  • биф-томат ‘Нина’ от компании «Партнер» — среднеспелый, полудетерминантный сорт для защищенного грунта, с плодами массой до 350 г.

На канале ЗемляНика вы можете посмотреть интересное видео об особенностях биф-томата ‘Нина’:

Удивляют вкусом

Вкусы у всех разные, поэтому тут сложно что-либо рекомендовать. И все-таки я хочу обратить ваше внимание на биф-томат ‘Момотаро Голд’ F1 от «Садов России». Этот японский гибрид действительно способен удивить: согласитесь, нотки тропических фруктов во вкусе томата — это что-то необычное. Понравится вам такой вкус или нет — другой вопрос. Но попробовать, пожалуй, стоит.


Биф-томат ‘Момотаро Голд’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Помимо необычного вкуса, гибрид привлекает яркой окраской и высоким содержанием полезных веществ. Растение индетерминантное, предназначено для защищенного грунта. Плоды достигают массы от 150 до 400 г.

Не проходите мимо!

Чтобы томат причислили к группе «бифштексных», он должен обладать целым рядом признаков. Но ведь и среди крупноплодных сортов и гибридов, которым приставка «биф» формально не полагается, есть превосходные томаты.

Обратите внимание — вам могут понравиться:

  • томат ‘Мазарини’ от «Биотехники» — крупные, мясистые плоды сердцевидной формы, массой от 300 до 800 г;
  • томат ‘Дынюшка’ (‘Дыневый мед’) F1 от фирмы «Premium seeds» — удивительный гибрид с оранжево-малиновыми сердцевидными плодами, имеющими вкус дыни; масса отдельных томатов этого гибрида достигает 700 г;
  • томат ‘Бычье сердце гигантское’ F1 от «Садов России» — гибрид с сердцевидными плодами массой до 2 кг!

Кстати, в интернет-магазине Seedspost — томатная неделя: до 22 декабря 2019 года все семена томатов вы можете приобрести со скидками. Самое время пополнить запасы к новому дачному сезону и побаловать себя новинками — из числа биф-томатов и не только.

Серия помидоров Бизон: сахарный, малиновый, черный, желтый и оранжевый

Томат Сахарный Бизон был выведен селекционерами в 2004 году. У дачников и садоводов он пользуется большой популярностью, поскольку приносит стабильный урожай, а плоды обладают хорошим вкусом. Главная особенность помидора состоит в том, что он любит тепло и поэтому с вредней полосе его лучше выращивать в тепличных условиях. С момента высадки до начала плодоношения проходит около 100 дней.

Читать еще:  Брюссельская капуста с курицей на вашем столе и другие рецепты с мясом, беконом, индейкой

Характеристика и описание сорта: Сахарный Бизон — растение, которое развивается в течение всего периода вегетации. Кусты могут достичь 160-180 см, поэтому их стоит подвязывать к крепким опорам или прищипывать.

Помидор имеет крупные листья насыщенного зеленого цвета, размер плодов достигает 350 г. Сами томаты мясистые, сочные, с плотной мякотью и сладким привкусом. Они годятся для употребления в свежем виде, для консервации, переработки на сок и пасту.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Разновидности сорта

Помидор сорта Бизон бывает нескольких типов: сахарный, черный, розовый, оранжевый, желтый, малиновый. Но отличается не только цвет плодов, но и их вкус, размер, внешний вид кустов.

Сахарный или малиновый

Отзывы о томате Сахарный Бизон только положительные, ведь само растение стойко переносит распространенные заболевания, а плоды имеют нежный, сладкий вкус, красивый красно-малиновый цвет, округлую или слегка сердцевидную форму. Томат имеет 4-5 камер, содержание сухого вещества составляет 5-6%.

Важным достоинством его является длительная сохранность товарного вида после уборки. Недостатками помидоров данного сорта можно считать требовательность к теплу, влаге и свету. Опытный садовод легко обеспечит растению надлежащие условия в теплице и получит 8-12 кг урожая с 1 кв. м.

Томат Бизон черный относится к среднепоздним сортам. Растение разветвленное, мощное, 150-180 см в высоту. Кусты можно выращивать в два ствола, не более, и обязательно подвязывать даже боковые побеги. Плод имеет плоскоокруглую форму, слабовыраженную ребристость, темно-пурпурный с фиолетовым оттенком цвет, приятное фруктовое послевкусие, может весить около 300 г.

Черные помидоры не рекомендуются для засолки, так как они склонны к растрескиванию. Зато они подходят для салатов, переработки на сок и соусы, для употребления в свежем виде.

Вам может быть интересно:

Розовый Бизон также принадлежит к детерминантным сортам, которые лучше выращивать в теплицах, но можно сажать и на открытых грядках. С момента высева семян на рассаду до начала плодоношения проходит 115-120 дней. Растение может быть 120-150 см в высоту.

Плоды округлые, слаборебристые, мясистые и плотные. Первые помидоры могут весить до 0,5 кг, последующие завязи вырастают на 200-250 г. Томаты сладковатые на вкус, хорошо сохраняются при транспортировке.

Томат Бизон оранжевый выращивают только в теплицах. Детерминантные кусты вырастают до 160 см. Рекомендуется формировать их в два ствола и регулярно удалять пасынки. Кроме того, необходимо подвязывать растение, ведь плоды могут достичь 800-900 г. Помидорчики округлые, крупные, слегка ребристые.

Благодаря яркому оранжевому цвету и сладковатому вкусу очень нравятся детям. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для консервации в салатах и соусах.

Томат Бизон желтый является детерминантным кустом, который может достичь 170 см в высоту. Сорт среднепоздний, тепличный. Плоды плоскоокруглые, плотные, мясистые, ребристые, маслянистые на разрезе и имеют мало семян. Этот вкусный томат со сладковатым привкусом окрашен в яркий желтый оттенок.

Он отлично хранится и используется для соусов и салатов, употребления в свежем виде. Вес помидоров колеблется в пределах 350-500 г. Как видно на этом фото, помидоры вырастают такие же, как на пакетике с семенами:

Достоинства и недостатки

Помидоры сорта Бизон любой разновидности имеют ряд преимуществ, к которым относится следующее:

  • высокая и стабильная урожайность — за сезон с одного куста опытный садовод может собрать около 25 кг помидоров;
  • высокие вкусовые качества плодов — томаты салатного типа мясистые, сочные, крупные, сладковатые;
  • подходят для цельноплодного консервирования (кроме томата Бизон черный);
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный товарный вид и хорошая сохранность плодов при транспортировке.

Из-за высокой урожайности садоводы часто выбирают данный сорт томатов. Но кроме преимуществ Бизон имеет и недостатки:

  • растения предназначены для выращивания в теплицах;
  • хороший урожай сможет вырастить тот, кто сажал различные привередливые томаты, ведь необходимо создать комфортные температуру, влажность и уровень освещенности, регулярно проветривать теплицу, вовремя удобрять растения и обрабатывать от болезней;
  • необходимость подвязывать кусты к крепким опорам, шпалерам, формировать их.

Лучшие отзывы оставляют о Сахарном Бизоне и Черном, нравятся людям также желтые и оранжевые помидоры.

Нина, 59 лет, Самара

Очень понравился Сахарный Бизон вкусом плодов. Уход за растением оказался простым: я подкармливала трижды за сезон — комплексными удобрениями дважды и раз органикой, большой плюс, что не нужно пасынковать кусты. Урожай удивил и порадовал.

Василий Иванович, 63 года, Астрахань

Давно люблю помидоры Бизон за их вкус, исключительный цвет, обильное плодоношение. Сначала выращивал желтые, затем черные, в этом году решился на сахарные. Детям и внукам нравятся, а соседи завидуют таким мощным кустам и урожайности.

Особенности выращивания

Томаты сорта Бизон лучше выращивать из рассады, но можно высаживать семена сразу в грунт, подготовив место в теплицах. Сеять их необходимо за 1,5-2 месяца до пересадки, а при высадке исключить загущивание (3-4 куста на 1 кв. м).

Подкормка помидоров выполняется удобрениями дважды — минеральными препаратами при появлении всходов, калийными и азотсодержащими средствами при высадке в почву (одновременно делают рассаживание и пикировку). Можно удобрять настоем птичьего помета в малых дозах.

После посадки рассады полив рекомендуется проводить регулярно в вечерние часы, не допуская попадания влаги на листья. Во время цветения и формирования завязи можно опрыскивать специальными препаратами типа Томатон.

Помидорам Бизон не страшны многие болезни растений, но культура подвержена бурой гнили плодов. Это лечится путем удаления пораженных овощей, сокращения количества воды и удобрений, обработки кустов препаратами Оксис, Хом.

Во время интенсивного периода роста следует особое внимание уделить прополке участка, защите от вредителей — белокрылки тепличной (растения обрабатываются Конфидором или подобными средствами борьбы). При культивировании растений в открытом грунте возможны поражения пасленовым минером, колорадским жуком, трипсами. Бороться с ними можно с помощью препарата Зубр.

Выполняя все рекомендации по уходу за растениями, можно получить большой урожай на своей даче.

Томат Бизон чёрный — вкусный мясистый помидор для выращивания в закрытом грунте

Томат – любимая многими овощная культура семейства Паслёновые. Среди привычных глазу красных, жёлтых, оранжевых плодов резко выделяются томаты с экзотическим тёмным, иногда чёрным, цветом. В большом многообразии тёмноплодных сортов у садоводов хорошо зарекомендовал себя томат Бизон чёрный. Мощные кусты, не требующие особого ухода, довольно интенсивно растут и дают большой урожай крупных, мясистых плодов.

Описание сорта

Растение имеет индетерминантный (высокорослый) тип куста. Мощный, толстый стебель с сильными боковыми побегами достигает высоты 1,8 метра. При хороших агротехнических условиях куст набирает высоту 2,3 метра. Растение подвязывают к вертикальным или горизонтальным опорам, побеги можно формировать по диагонали.

Форма листьев вытянутая. У рассады маленькие листья светло-зелёные, у растущего куста цвет листовой пластинки становится тёмно-зелёным.

По времени созревания сорт считается среднепоздним.

Характеристика томата сорта Бизон чёрный:

  • цвет коричнево-фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком;
  • плод крупный, выровненный, плоско-округлой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес 250–350г, в отдельных случаях достигает 500г;
  • мякоть сочная, сладкая, с насыщенным томатным вкусом и фруктовым послевкусием;
  • каждая ягода содержит 10 семенных камер, жидкости мало, семена мелкие в небольшом количестве;
  • кожа тонкая, нежная, быстро трескается, из-за чего плоды не рекомендованы для засолки и консервации.
Читать еще:  Выращивание томатов на двух корнях: описание метода, плюсы и минусы, посадка и аблактировка помидоров, а также как ухаживать за овощем с соединенными стеблями?

Справка! В томатах с тёмными плодами витаминов, антиоксидантов и сухих веществ больше, чем в красноплодных.

Происхождение сорта

В 1937 году американский селекционер Лютер Бёрбанк случайно обратил внимание на небольшой томатный куст, у которого стебель заканчивал рост над третьей кистью и шло созревание плодов. Эту особенность селекционер выделил в отдельный сорт, назвав Бизоном за коренастость.

В СССР селекционеры взяли семена за основу и вывели отечественные сорта, приспособленные к нашим климатическим зонам: «Бизон жёлтый», «Бизон оранжевый», «Бизон розовый», «Бизон чёрный» и гибрид F1 «Малиновый бизон».

Регион посадки и урожайность

Томаты — теплолюбивые растения. Им не подходят условия выращивания в открытом грунте: низкая температура воздуха, непостоянство климата. Рост и созревание происходит в защищённом грунте.

Томат Бизон чёрный выращивается в плёночных теплицах, поэтому регион разведения не играет особой роли. В зонах с устойчивым тёплым, мягким климатом культуру выращивают в открытом грунте. Если теплица отапливаемая, помидоры культивируют круглый год.

Вегетационный период 165–175 дней. Сбор с одного куста от 4 до 6 кг.

Для повышения урожайности куст рекомендуют формировать в два ствола, не более. Чтобы томаты набирали крупную форму после 6 завязи ствол прищипывают.

Выращивание рассады

Высеивают семена Бизона чёрного на рассаду в начале весны, в марте. Семена лучше приобретать проверенных производителей в специализированных магазинах. Так же рассаду можно выращивать и из заготовленных самостоятельно зёрен. В любом случае их надо разобрать и удалить те, у которых будут сколы, плесень, потемнения и другие визуальные дефекты. На посев отбирают здоровые, крепкие семена.

Внимание! Для проверки семян на всхожесть их опускают в стакан солёной воды (1 ст. ложка соли). Зёрна, которые всплывут, выкидывают.

В подготовленные ящики для рассады выкладывается специальный субстрат. Рекомендуют использовать хорошо дренированную, стерильную землю с добавлением компоста или коровяка. Оптимальная кислотность почвы рН 6,2–6,8. Субстрат можно купить или заготовить самостоятельно.

Перед посадкой семена обрабатывают питательным раствором удобрений и стимуляторов, а почву раствором марганцовки для обеззараживания. Тару для посадки дезинфицируют горячим паром или раствором марганцовки.

Сажают семена в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 1,5 см. Сверху присыпают землёй или торфом и увлажняют из распылителя. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое место. Через неделю появляются маленькие хрупкие ростки. Укрывной материал снимают, ящики с рассадой выставляют на хорошо освещённое место.

После того, как на ростках сформируются 2–3 настоящих листочка, их пикируют. Пересаживают аккуратно, с комом земли, не допуская сгибания корешков.

Рекомендуется первый раз провести подкормку во время формирования ростков до пикировки. Вторую подкормку сделать через 7–10 дней после разреживания.

Для хорошего роста рассаду надо обеспечить искусственным или естественным светом в течение 6–8 часов в сутки ежедневно. Выдерживать температурные условия и полив сеянцев, не допуская застоя воды в почве, что вызовет рост грибков и патогенов.

Рассаду высаживают в грунт через 50–60 дней после посева, когда прекратятся заморозки.

Подготовка грунта

Рассмотрим два варианта подготовки грунта: если рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Земля в теплице

Подготовка начинается ещё с осени:

  • после сбора урожая землю очистить от листьев, сорняков. Снять верхний слой грунта, примерно 7 см, так как там происходит большое скопление грибов и вредителей;
  • уложить слой опилок, соломы, хвои толщиной 5 см. Они будут поглощать лишний азот и разрыхлять грунт. Сверху можно добавить известь для нормализации кислотности;
  • слоем толщиной в 10 см уложить навоз. Он будет давать питание и тепло;
  • сверху выложить обновлённый тепличный грунт;
  • для обогащения земли азотом стоит посеять любую из культур: гречиха, пшеница, горчица, клевер. Весной, в период цветения, землю перекопать вместе с выросшей травой;
  • в начале весны, перед высадкой рассады, продезинфицировать землю и стенки теплицы, чтобы уничтожить бактерии;
  • за 2 недели до посадки рассады грунт разрыхлить, сорняки удалить, внести удобрения.

Открытый грунт

При выборе места для высадки рассады стоит учесть принцип севооборота. Участок, на котором из года в год выращивают только томаты, будет заражаться вредителями, свойственными для помидор. Лучше высаживать ростки после лука, капусты, кабачков, моркови, люцерны.

Подготовка почвы начинается осенью, после сбора урожая:

  • очистить землю от сорняков;
  • рыхлить на глубину 8–12см с частичным оборачиванием почвы, чтобы срезать корни сорняков и уничтожить насекомых–вредителей;
  • если кислотность почвы высокая, требуется внести известь — она понизит уровень кислотности;
  • внести органические удобрения, чтобы к весне они успели раствориться в грунте;
  • за неделю до высадки рассады в почву внести минеральные удобрения;
  • за два дня до высадки грунт продезинфицировать, внести древесную золу.

Посадка и полив

В теплице грядки делают в виде насыпи высотой 30 см и шириной 60–80 см. Делают ряд лунок на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Сразу устанавливают опоры для подвязки растений. Межрядное расстояние составляет 55–60 см. Стоит позаботиться обеспечить растения дополнительным источником света.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. В течение 2 недель выносят ростки на открытый воздух при температуре не ниже 15°С, каждый раз увеличивая время пребывания на улице. В открытый грунт рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Выбранный участок должен находиться в солнечном, не сыром месте, лучше на небольшой возвышенности.

Техника высаживания ростков в грядки в открытом грунте такая же, как и в теплице.

Внимание! Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке. Так томаты будут получать оптимальное количество света, тепла, кусты будут хорошо проветриваться.

Во время роста куста обязательно удалять пасынки и нижние листья, чтобы снизить появление грибковых заболеваний. Кисти с плодами подвязывать, чтобы томаты не касались земли. У Бизона чёрного, как у всех тёмноплодовых культур, очень тонкая кожа — это привлекает внимание вредителей.

Во время роста растения полив должен быть умеренным. В период созревания плодов — обильным. Поливать лучше вечером, под корень, избегая попадания воды на листья.

Для продуктивного роста томатам нужны азот, калий, фосфор:

  • нехватка азота тормозит рост. Растение светлеет, листья желтеют и опадают;
  • потеря калия вызывает скручивание листьев по краям, образуются буро-жёлтые пятна;
  • недостаток фосфора останавливает рост растения, стебель и побеги становятся синеватыми, листья серыми.

Задачей будет подобрать правильное удобрение, которое вносят во время или чередуя с поливом томатов.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце июля — начале августа.

Плоды можно транспортировать, но лёжкость у них небольшая.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести хороший товарный вид, устойчивость к фитофторозу, крупные, сочные плоды. Используют в сыром виде в салатах, получаются хорошие заготовки соков и соусов. Положительно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, состояние костей.

Единственный недостаток: непригодны для цельноплодной консервации из-за склонности плода к растрескиванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector