Томат «груша красная»: описание сорта, фото, особенности выращивания отличного урожая помидор

Томат сорта Красная Груша

Заслуженной популярностью и повышенным спросом пользуется у огородников томат Груша красная. И это не удивительно, ведь он известен замечательными характеристиками: свежие помидоры обладают отменным вкусом, хороши они и для термической обработки, правила ухода весьма несложны, что очень удобно для новичков.

Томат сорта Красная Груша

Характеристика сорта

Селекционеры скрестили несколько различных сортов, и на радость огородникам вывели совершенно новые грушевидные томаты.

Внутри сорта были выделены такие разновидности:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая;
  • кунео (гигантский плод);
  • изумрудная (это новинка)

Для выращивания томатов в холодных районах специально была создана разновидность Сибирская красная груша.

Сорта отличаются внешними признаками, но имеют ряд общих характеристик:

  • хорошо переносят жару и холод, однако не выносят сквозняков;
  • долго хранятся;
  • не теряют первоначальный вид при длительной перевозке.
  • иммунитет к фитофторозу;
  • быстрое созревание.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Все сорта томата по характеру использования делятся условно на салатные и для переработки. Это не значит, что томаты для переработки нельзя использовать для приготовления свежего салата. Но характеристики их таковы, что лучшее применение таких сортов — цельноплодное маринование и консервирование. Сорт Груша красная предназначен именно для таких целей.

Описание растения

Сорт относится к кистевому типу, куст нуждается в формировке. На каждом оставляйте один или два стебля. Когда растения достигнут 0,5 м, следует прикрепить их к опорам. Пасынки на стеблях удаляйте до самого сбора овощей.

Кусты на открытой почве растут высокими, в 1,3 м, в теплице ещё выше — 1,5 м.

Плоды средних размеров, весят около 100 – 140 г, классические помидоры ярко алого цвета, грушевидной формы, на некоторых экземплярах присутствует ребристость.

Мякоть плотная, практически без семян. Во вкусе удачно комбинируются сладкие ноты с легкой кислинкой.

На вкус плоды сладковатые, кожура плотная и, что особенно важно, не склонна давать трещины.

Срок лежкости около 1,5 месяца, при этом сохраняется и привлекательный вид, и вкусовые качества.

Сроки созревания

Согласно описанию, сорт среднеранний: проходит 110 – 115 дней от посадки до сбора.

Нижние листья следует удалять для обеспечения достаточного воздухообмена и профилактики грибных заболеваний, которые периодически появляются у овощных культур, особенно в недостаточно проветриваемых теплицах.

Область применения плодов

Плоды вкусны в любом виде

Томаты Груша красная идеальны для заготовок на зиму. Вид получается очень декоративный, не говоря уж о незабываемом вкусе. Приятной их особенностью является то, что кожура при термообработке не идет трещинами, а вкус безупречен.

Также из них можно приготовить:

  • овощные салаты;
  • лечо;
  • густые кетчупы;
  • пасты;
  • маринованные и соленые помидоры.

Получается очень красиво, если в банке маринуют помидорчики разных цветов – розовые, черные и т.д.

Грушевидные томаты используют и для овощной икры, и для пиццы. Также их сушат, вялят, замораживают. Но особенно хорошо они выглядят в маринадах.

Достоинства и недостатки

  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшое количество семян;
  • высокий процент каротина;
  • богатая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • удобны в транспортировке;
  • мякоть плотная;
  • интересная форма;
  • возможность выращивания в открытом грунте и в теплицах;
  • красные помидоры можно собирать не совсем созревшими – они доспевают самостоятельно, не теряя собственных полезных свойств.
  • прихотливы к составу почвы;
  • требуют подвязок к опоре и пасынкования.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Такой прием, как пасынкование детерминантных (кустовых) томатов практикуют только в регионах страны с холодным летом. В южных областях оставляют все пасынки. Только так можно получить с куста до 6-8 кг плодов.

Особенности выращивания томатов

Семена сеют за 2 месяца до посадки. Обязательно нужно защитить саженцы от сквозняков. Подготовленной считается рассада, возраст которой 45-60 дней.

На открытых участках растения можно посадить исключительно в южных областях. Во всех других их выращивают под пленкой или поликарбонатом.

Сорт Красная Груша предпочтительнее пересаживать на солнечный участок. Лучше выбрать место, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

За неделю до посадки грядки вскопать, внести компост и органику.На м² должно быть расположено всего 4 саженца.

Семена сеют за два месяца до планируемой посадки

Обязательные условия успешной урожайности:

  • обильное орошение с рыхлением грядок;
  • подвязка к опоре;
  • внесение удобрений.

Культуру лучше поливать теплой чистой водой после захода солнца. Высокую урожайность даёт как земля, так и закрытые теплицы.

В период плодоношения требуется значительно сократить полив, чтобы кожура не потрескалась.

  • всходы нельзя сажать в грунт, пока он не прогреется до 15-18°, т.е до конца мая или начала июня;
  • начинайте удобрять почву уже при выращивании рассады: сначала обеспечьте подкормки, содержащие азот, сразу после пикирования всходов;
  • потом землю удобряйте еще дважды, через каждые 3 недели;
  • перед образованием завязей культуры подкормите фосфорно- калийными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы, для благоприятного развития и укрепления корневой системы.

Согласно описанию, на м² стоит высадить по 3 растения при оформлении куста в 2 стебля. Для более компактного расположения — 4 шт/м² — уместна схема формирования в 1 стебель.

Далее следует обычный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам.

Соблюдение этих нехитрых правил послужит залогом обильной урожайности.

После появления завязей азотные удобрения замените их на фосфорные и калийные. Но подобные подкормки следует вводить не более 2 раз за время созревания.

Томатный сорт Груша красная — описание и выращивание

Томаты я выращиваю давно: растут у меня как импортные сорта, так и отечественные. Последние несколько лет особую мою любовь завоевал сорт Груша красная — этот томат отличается удивительной урожайностью, оригинальной формой плодов и отличным вкусом. Расскажу о сорте подробнее в статье, дам советы по выращиванию овощной культуры.

Рассмотрим наиболее важные сортовые признаки томата Груша красная.

Сорт является одним из подвидов, созданных отечественными селекционерами. Есть большая группа томатов под общим названием «Груша»: среди них как красная разновидность, так и желтая, даже черная. Кроме перечисленных имеются также «груши»:

Отметим, что каждая из перечисленных разновидностей обладает своим уникальным внешним видом и неповторимым вкусом. Общей у них является форма плодов — действительно, грушевидная. Самым популярным сортом считается Груша красная — именно этот томат и выбирают чаще прочих огородники. О нем и пойдет речь в статье.

Сроки созревания и урожайность

Томат Груша красная — сорт среднеспелой категории. С того момента, как вы посеяли семена до начала уборки созревших плодов проходит 109-114 суток.

Выращивать томат можно как в условиях теплицы, так и на улице.

Описание растения

  • Культура эта индетерминантная, высота куста поэтому регулируется только искусственно. В среднем, огородники фиксируют куст на высоте 160-180 см, не позволяя ему при помощи прищипывания и обрезки вытягиваться сильнее.
  • Отметим, что при выращивании в грунте открытом кусты вырастают более низкими, достигая 140-160 см.

Описание плодов

  • Томат Груша красная имеет характерную для сорта грушевидную оригинальную форму.
  • Масса плодов невелика, достигает 50-80 граммов.
  • Окраска в данном случае традиционно-красная.
  • Мякоть плотная, семян содержится минимальное количество, пустоты внутри практически отсутствуют.
  • Вкус сладкий, приятный, насыщенный.

Прочие особенности

  • Растение устойчиво к засухе, но боится прохладного ветра, сквозняков. Из-за этой особенности следует внимательно выбирать участок, если планируете выращивать томат на улице.
  • Плоды этого томата замечательно переносят перевозку, благодаря чему сорт представляет интерес для фермерского культивирования.
  • Лежкость плодов хорошая, храниться они могут долго.

Применение

Благодаря уникальному вкусу и универсальности применение плодов томата Груша красная очень широко. Подходят помидорчики, в том числе, и для консервирования в целом виде: размеры у них небольшие, а кожица и мякоть плотные, не растрескиваются.

Могут использоваться плоды и для прочих зимних заготовок. Также хороши они в составе салатов, закусок, лечо.

Сок из них не делают, поскольку мякоть содержит большое количество сухих веществ. Но кетчупы, пасту получаются вполне, выходят густыми, плотными.

Читать еще:  Посадить мяту и мелиссу: где в огороде на участке и в доме лучше размещать, можно ли вместе, не хуже ли им расти рядом, как ухаживать, когда наступает время сбора?

Отлично подходят помидоры и для приготовления первых, вторых блюд, в качестве начинки для пиццы, запеканок, как украшение. Заморозка и вяление (сушка) тоже им подходят.

Плюсы и минусы

Узнаем все достоинства и недостатки данного сорта томатов.

  • Сорт Груша красная проявляет высокую устойчивость к наиболее опасным заболеваниям пасленовых культур — фитофторозу и прочим.
  • Семена имеют высокую всхожесть, благодаря чему удается сэкономить и по максимуму сохранить урожай.
  • В плодах высоко содержание полезного для здоровья человека каротина.
  • Вкус помидорчиков отличный, применение плодов универсальное.
  • Период плодоношения растянут во времени, благодаря чему удается собрать за сезон максимальное количество урожая.
  • Храниться помидоры могут долго, без потери внешнего вида и вкуса. Кроме того, они замечательно переносят транспортировку благодаря своей плотности.
  • Томат Груша красная проявляет высокие требования к составу грунта. Где попало расти он не будет.
  • Из-за индетерминантных свойств растения при его выращивании не обойтись без пасынкования и подвязки.
  • Плохая переносимость сквозняков часто не дает возможности выращивать культуру в грунте открытом.

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет. Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым.

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Если исходный грунт очень скуден, можно добавить еще и органики.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Узнаем, какие мнение имеется у наших дачников и огородников касательно этого томата.

Томаты я выращиваю на даче, сажаю их в теплицу. Сорт Груша красная сразу мне понравился из-за необычной формы плодов, ну а потом еще узнал, что и вкус у них отличный.

Взошли семена хорошо, дружно, рассада развивалась быстро, к маю уже окрепла полностью. Урожайность высокая, я доволен сортом. В этом году снова буду сажать. Планирую попробовать другие «Груши» — особенно черную, желтую.

На даче у меня всегда растут томаты — каждый год стараюсь сажать несколько новых кустов ради эксперимента. Сейчас с увлечением исследую томат Грушу — сажала уже черную, розовую, красную. Особенно понравилась именно красная разновидность: по моему мнению, она наиболее неприхотливая, устойчивая. А плоды у них у всех одинаково вкусные.

Заключение

Итак, подробно рассмотрев особенности данного томатного сорта, можно прийти к закономерному выводу, что сорт имеет немало ценных достоинств. Он и урожайный, и вкусный, и устойчивый к болезням. Благодаря огромному количеству положительных качеств томат Груша красная завоевал множество поклонников, и не только в нашей стране.

Как выращивать томат «Груша красная» на своем участке: обзор сорта и секреты ухода от опытных дачников

Среди разнообразия форм, окрасов и сортов выделяется Груша красная. Плоды сочетают в необычную форму и классические характеристики томатов: насыщенный кисло-сладкий вкус, ярко-красный оттенок кожицы, плотная и сочная мякоть без пустот с небольшим количеством семян. Сорт пользуется популярностью у дачников благодаря простоте выращивания и универсальности применения.

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках культуры, правилах культивации в огороде и теплице.

Описание сорта

Среднеспелый сорт Груша красная был выведен селекционерами Научно-производственной корпорации «НК.Лтд».

В Госреестр РФ введен в 2000 году. Культура предназначена для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах в закрытом и открытом грунте.

Растение индетерминантное, нуждается в подвязке и формовке.

На фото – плоды сорта Груша красная.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Выращивание рассады

Посев семян производят двумя способами: в ящики для рассады и прямо в грунт. Первый способ используют в северных регионах и областях средней полосы. Второй способ практикуют на юге страны.

Подготовка грунта и семян

Посевные работы планируют ориентировочно за 2 месяца до переноса рассады на постоянное место. Оптимальный период – последняя декада февраля или первая декада марта. Обработке подвергают семена, собранные собственноручно из ранее выращенных томатов. Их замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 2 часа, затем промывают чистой водой.

Семена в упаковке проходят обработку на производстве.

Не повредит замачивание в стимуляторах всхожести: «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит». Популярностью пользуются и народные средства:

  1. Сок алоэ разбавляют водой в соотношении 1:1 и погружают семена в раствор на 4-6 часов.
  2. Чайную ложку пчелиного меда растворяют в 200 мл теплой воды и замачивают зерна на 5-6 часов.

Грунт для выращивания рассады готовят из равных частей дерна, торфа и речного песка либо используют готовый субстрат в пакетах с пометкой «универсальный». Почву, подготовленную самостоятельно, удобряют органоминеральными составами «Огородник», «Универсал». В них содержатся вещества, необходимые для быстрого роста и питания растений: калий, магний, фосфор, натрий, сера, железо, цинк.

Совет. С целью дезинфекции почвосмесь прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или заливают крепким раствором марганцовки.

Читать еще:  Томат "лонг кипер": описание сорта, его достоинства, недостатки, характеристики плодов и их фото, а также когда лучше сажать помидоры и советы по выращиванию

Ящики для рассады заполняют влажной землей и выкладывают семена в борозды глубиной 2 см на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают слоем грунта на 1 см, накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ящики уносят в темное место. Семена проклевываются через 4-5 дней при температуре воздуха в помещении 25 °С.

Укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта и предотвращения заплесневения.

Уход за рассадой

После появления ростков ящики выставляют на солнечное место. Температуру воздуха стараются выдерживать в пределах 22 °С. При нехватке солнечных лучей над рассадой устанавливают фитолампы на высоте 60-70 см.

Пикировку саженцев в индивидуальные горшочки проводят после появления первого настоящего листика. Для этой цели подойдут пластиковые емкости или торфяные стаканы.

Сеянцам обеспечивают умеренный полив 1-2 раза в неделю. Для подкормки применяют удобрения «Агрикола», «Эффектон» 1 раз в 14 дней.

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Справка. Для высадки кустов выбирают участок, на котором ранее выращивали белокочанную, цветную капусту, горох, фасоль, петрушку, репчатый лук.

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Справка. Лутрасил – современный укрывной материал. Производится из полимерных нитей, плотно сплетенных вместе. Защищает растения от минусовых температур, сохраняет тепло, отлично пропускает влагу и воздух.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника томатов в защищенном и незащищенном грунте принципиально не отличается.

Период переноса томатов в открытый и закрытый грунт варьируется в зависимости от региона произрастания. В северных областях и регионах средней полосы высадку производят в начале мая в теплицы. В южных регионах саженцы высаживают в открытый грунт в начале июня. Для высадки выбирают солнечный участок без сквозняков.

В дневное время теплицы держат открытыми, а на ночь закрывают.

После появления плодов частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. В засушливую погоду растения поливают чаще.

Сбор и применение урожая

Томаты начинают созревать через 110-115 дней после всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом и подходят для приготовления сока, кетчупа, соусов, аджики, лечо, салатов, овощной икры, пасты. Небольшие томаты легко помещаются в банке, не растрескиваются при термической обработке.

Благодаря плотной мякоти и большому содержанию сухих веществ томаты идеально подходят для приготовления вяленой закуски в оливковом масле.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • оригинальная форма томатов;
  • подходят для культивации в защищенном и незащищенном грунте;
  • устойчивы к болезням;
  • длительное хранение (до 2 месяцев при температуре 2-3 °С);
  • устойчивы к перепаду среднесуточной температуры;
  • отличные вкусовые качества.

Недостаток – необходимость формовки кустов в 2 стебля и подвязки к опорам.

Другие разновидности сорта

В таблице собраны основные характеристики других сортов из серии Груша.

Описание и характеристики сорта томата Груша красная

Грушевидные помидоры — это то, чего не хватает среднестатистическому дачнику в своей сезонной коллекции томатов. Оригинальная форма плодов, напоминающая грушу, украсит любое блюдо. Томаты консервного назначения отлично смотрятся в банках. Можно приобрести и вырастить сорта грушевидной формы любой расцветки: желтой, красной, розовой, оранжевой и даже черной.

Описание помидоров Груша красная

Стоит начать описание томатов Груши красной с характеристики плодов: округлых, суженных к плодоножке, ярко-красных в фазе полной спелости. Мякоть хорошей плотности, содержит большой процент сухого вещества, остается сочной и в меру мясистой. Томаты не крупные, средний вес 50 – 80 г.

Ценность плодов не только в оригинальном внешнем виде. Радуют помидоры любителей томатов классическим вкусом, гармонично сочетающим сладкие и кислые ноты. Универсальные томаты Груши красной находят применение в повседневной кулинарии (салаты, первые и вторые блюда), служат превосходным сырьем для вкусных зимних заготовок. Особенно хорошо ее плоды смотрятся в маринадах.

Характеристика сорта будет не полной без уточнения сроков созревания и типа куста. По срокам созревания сорт среднеранний, 110 – 115 дней проходит от посадки и первых всходов до сбора первых томатов.

Кусты в открытом грунте достигают роста 1,3 м, в теплице чуть выше (1,5 м), по типу роста входят в группу индетерминантных томатов.

Главные достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • плоды хранятся до полутора месяцев при температуре воздуха 2 – 3 °C;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошие вкусовые качества;

  • оригинальная форма плодов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность — 6 кг/м²;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.
Читать еще:  Рецепты с цветной капустой и брокколи: как приготовить вкусно и полезно, что можно легко и быстро сделать из этих овощей, как выглядят блюда на фото?

Сибирский вариант

Для Сибири ученые вывели аналогичный грушевидный сорт — томат Сибирская груша. Холодостойкий, устойчивый к фитофторе. Хорошие урожаи дает при возделывании в теплице, но и в открытом грунте при хорошем уходе урожайность сорта достойная.

Плоды Сибирской груши среднего размера (100 – 140 г), удлиненные, грушеобразные. Мякоть плотная, кожица прочная не трескается при колебаниях влажности почвы. Назначение плодов универсальное. Хранятся плоды в течение 1,5 месяца. При хранении сохраняют товарный вид и вкус.

Интересный грушевидный сорт

Превосходные отзывы можно найти о сорте Французские красные груши. Вот оценка основных характеристик томата от одного фаната этого сорта из Харькова:

  • оценка куста по крепости, облиственности, наличию пасынков — 5 баллов;
  • первые спелые плоды снимают в конце августа;
  • оценка красоты плода — 5 баллов;
  • вкус на 5;
  • максимальное количество помидоров в кисти — 8 штук;
  • урожайность отличная — 5+;
  • самый крупный плод весил 600 г;
  • максимальная высота куста в открытом грунте — до 1,5 м.

Сорт очень урожайный, крупные, немного ребристые плоды красного цвета сладкие, лежкие, плотная мякоть делает сорт универсальным. Плоды можно употреблять не только в свежем виде — томаты годятся для любого вида заготовок и заморозки. Сорт заслуживает особого внимания дачников.

Особенности посадки и ухода

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до пересадки в грунт. Зрелой, готовой к пересадке можно считать рассаду в возрасте 55 дней. На 1 м² высаживать по 3 растения при выборе схемы формирования куста в 2 стебля. Для более плотного размещения — 4 куста/м² — подходит схема формирования куста в 1 стебель.

Мощным кустам требуется крепкая опора — деревянные (пластиковые) колья длиной 2 м. Фиксировать куст к опоре нужно по мере роста. Пасынки удалять при достижении ими длины 5 – 7 см. Второй стебель формируют из пасынка, находящегося под первой цветочной кистью.

В период созревания плодов, помимо пасынков, 1 раз в 2 – 3 дня надо удалять по 2 нижних листа. При удалении листьев уменьшается нагрузка на куст, улучшается воздухообмен, снижается риск грибковых заболеваний. Перечень летних работ по уходу за томатами:

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.

  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода

Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.

Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии

Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector