Томат «засолочное чудо»: описание сорта, характеристики и фото, рекомендации по применению

Помидоры Засолочное чудо: фото, особенности сорта, отзывы


Консервирование овощей значительно обогащает зимний рацион. Поэтому селекционеры постоянно ведут работу над созданием сортов, предназначенных для засолки и маринования. Томат Засолочное чудо был выведен уральскими специалистами. Большое внимание они уделили таким сортовым характеристикам, как размеры плодов, плотность кожицы, сахаристость мякоти. Дополнительным бонусом при выращивании этих томатов явились высокая урожайность и простота в уходе.

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочное чудо внесен в Государственный реестр, как культура, выведенная для разведения на приусадебных участках, дачах и в фермерских хозяйствах. Он может выращиваться в регионах с самым различным климатом, так как отличается устойчивостью к аномальным температурам, включая затяжную жару или холод.

Характеристика и описание сорта Засолочное чудо включает представление о внешнем виде растений. Это невысокие (до 50 см), компактные кусты с жестким, прямостоячим стеблем. Рост их имеет определенную границу (детерминантный сорт). Он приостанавливается с закладкой последнего, верхушечного соцветия.

Аккуратная крона дает возможность засаживать грядки с высокой плотностью – на одном квадратном метре свободно размещаются 5-7 кустов. Преимуществом томатов Засолочное чудо является также быстрое созревание. Урожай можно собирать уже через 3 месяца после проведения посевных работ.

Плоды обладают всеми характеристиками засолочных помидоров. Они небольшие (масса не превышает 90 грамм), имеют насыщенный, ярко-красный цвет.

Самые первые поспевшие томаты более крупные, чем плоды, созревшие позднее. Их мякоть имеет характерную плотную консистенцию. Шкурка тонкая, но прочная, не подвержена растрескиванию от воздействия горячей воды.

Такие помидоры пригодны к транспортировке и длительному хранению. Как в свежем, так и в консервированном виде они имеют классический помидорный вкус. Многие пользователи утверждают, что соленые и квашеные помидоры более вкусные, чем свежие.

Сроки посева семян

Одной из основных характеристик томатов Засолочное чудо является неприхотливость при выращивании.

Сроки посева семян и особенности ухода за рассадой регулируются в зависимости от преобладания климатических условий в регионе и места посадки. В большинстве районов томаты выращивают в открытом грунте. Но там, где возможны значительные понижения температуры воздуха (Сибирь, Урал, Дальний Восток) чаще практикуется тепличный метод.

Посев семян проводят за 2 месяца до высаживания подросшей рассады в грунт. Важно тщательно рассчитать сроки посева. Слишком ранняя заделка семян в почву может привести к перерастанию рассады и ухудшению ее приживаемости.

Сроки посева и высадки томатов Засолочное чудо в открытый грунт:

  • В южных районах высевают семена в феврале, а высадку рассады в грунт – в конце марта − начале апреля.
  • В средней полосе России срок посева − начало апреля, высадку на постоянное место проводят в мае.
  • В районах рискованного земледелия посев приходится на конец апреля – начало мая, высадку в грунт осуществляют в июне.

Важно, чтобы при высаживании рассады, почва была прогрета до 18 градусов Цельсия.

Если томаты будут высаживаться в защищенный грунт, сроки могут несколько отличаться (в зависимости от вида теплицы):

  • При выращивании помидоров в домашних условиях или теплицах с системой обогрева посев рассады на семена производится в середине марта;
  • При высаживании в холодные парники время высева − середина апреля.

Тепличный вариант для культур детерминантного типа менее предпочтителен, чем выращивание в открытом грунте. Там их рост значительно ограничен, а значит и меньше урожайность. Поэтому для посадки сорта применяют еще один способ. Томаты можно сажать в открытый грунт с применением переносного пленочного укрытия. Метод совмещает в себе несколько преимуществ: помидоры будут высажены на открытые грядки, и, в то же время, надежно защищены от поздних заморозков. В этом случае можно ожидать более высоких урожаев, чем при выращивании в стационарных теплицах.

Особенности выращивания и ухода

Штамбовые сорта томатов, к которым относится и Засолочное чудо, имеют мощный, прямостоячий стебель, компактную крону. Такие сорта не нуждаются в формировании и подвязывании. Во время плодоношения растения спокойно склоняются на одну сторону, освобождая место, необходимое для ухода и сбора урожая.

По мере необходимости производят пасынкование (устранение боковых побегов). Наиболее качественный урожай получают от одностеблевых кустов, на которых оставлено по 5 крупных гроздей (10-12 цветоносов каждая).

Уход за растениями прост и состоит в регулярном поливе теплой водой (2-3 раза в неделю), грамотном удобрении почвы, профилактике болезней и нападений вредителей.

Полив должен представлять собой равномерное орошение почвы. Такой метод приведет к усыханию листвы. В результате, растение все свои силы направит на развитие и вызревание плодов.

Опытные овощеводы для улучшения роста томатов применяют сидераты. Одним из лучших считается горчица. Дополнительно растение служит натуральным удобрением для томатов. Грчиуа сохраняет влагу в земле, подавляет рост сорняков, разрыхляет грунт, обогащает его микроэлементами, защищает томаты от вредителей (проволочника, слизней, медведки). Кроме того, ее можно использовать в качестве мульчи, ломая и устилая поверхность почвы.

Для хорошего роста томатам Засолочное чудо необходимы подкормки на основе фосфора и калия.

Увеличивают количество завязей путем опрыскивания посадок раствором борной кислоты. Внекорневое орошение производят дважды: при зацветании первой кисти и в начале периода плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Засолочное чудо устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей Он обладает естественной защитой, так как в листьях содержатся алкалоиды, ядовитые для насекомых. Томаты практически не болеют фитофторозом, фузариозом, антракнозом.

При нападениях колорадского жука применяют ручной сбор вредителей. Обработку инсектицидами разрешается проводить только до наступления периода плодоношения. Применять химические препараты для профилактики, при отсутствии признаков болезни не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Помидоры Засолочное чудо пользуются популярностью у садоводов. Они отмечают, что этот сорт полностью оправдывает свое название: плоды сохраняют свои вкусовые качества при любом способе консервации, могут подвергаться длительному хранению и перевозке.

Главными преимуществами сорта являются сильный иммунитет, высокая урожайность, простота выращивания и ухода. Достоинства культивара:

  • Отсутствует потребность формирования кустов.
  • Отбор и подготовку семенного материала можно проводить самостоятельно, при этом нет риска утраты сортовых качеств.
  • Если нет возможности дождаться созревания плодов на ветке, дозаривание происходит в домашних условиях.
  • Культура не нуждается в частых поливах и рыхлении.

Среди недостатков огородники отмечают: обильные поливы и частые дожди ухудшают вкус плодов. В этом случае помидоры становятся водянистыми.

Похожие сорта

Томат Засолочное чудо по характеристике и описанию близок со следующими сортами:

Томат Акварель – среднеранний сорт, который можно вырастить в открытом грунте или теплице. Является детерминантным, высота кустов редко превышает 50 см. Крона значительно разветвлена. Сорт отличается высокой урожайностью, с квадратного метра собирают до 8 кг помидоров.

Плоды ярко-красные, у основания желтоватые, вытянуты в форме сливок, имеют толстую кожицу. Благодаря плотной, сахаристой мякоти и прочной оболочке хорошо подходят для засолки. Плодоношение начинается через 4 месяца после посева семян. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Детерминантный томат сорта Триумф лучше растет в открытом грунте. Пригоден к разведению в различных климатических условиях, отличается засухоустойчивостью. Кусты имеют прямой стебель высотой до 80 см. Растение нуждается в подвязке только в период плодоношения, чтобы поддержать клонящиеся под тяжестью помидоров ветки.

Сорт относится к раннеспелым. Первый урожай собирают уже через 100 дней после высадки растений. Помидоры насыщенного розового цвета, среднего размера, весом около 70 грамм, удобной для консервирования формы.

Новичок – детерминантный сорт, подходит для промышленного и частного разведения. Популярный культивар, который ценится за надежность, стабильные урожаи. Стебель нежесткий, в высоту достигает 85 см. Среди недостатков – необходимость регулярного пасынкования и подвязки кустов.

Сорт среднеранний. Плоды алые, имеют форму сливки, массу до 120 грамм, плотную кожицу и мясистую, сладковатую мякоть. Идеальны для консервирования, но вкусны и свежими, прямо с куста. Культура характеризуется дружной отдачей урожая. Устойчива к болезням и вредителям.

Отзывы огородников

Овощеводы-любители в своих отзывах характеризуют сорт Засолочное чудо, как «урожайный», «удобный в выращивании», «идеальный в засолке».

«Семена томатов Засолочное чудо в моей коллекции присутствуют уже 5 лет. Семена для посадки готовлю сама. Сею на рассаду в марте, а высаживаю в грунт в конце мая. Применяю защиту от возвратных заморозков. Весь урожай Засолочного чуда консервирую. В банках помидоры не трескаются, не расползаются. Солю холодным способом, получается очень вкусно».

«Томаты Засолочное чудо выращиваю давно. Посадку семян провожу в начале марта, а в конце мая мы уже кушаем свежие помидорчики. На каждой веточке завязывается от 8 до 12 плодов, которые дружно поспевают. Выбираю суглинистую почву, которую удобряю перегноем. После высадки и мульчирования применяю минимум ухода. Только полив, да и то в засушливую погоду. Для того чтобы ускорить поспевание помидоров обрываю начавшую вянуть листву. Если удобрить растения в период созревания, со временем, на них появятся мелкие помидорки-черри. Всем рекомендую этот сорт».

Томаты Засолочное чудо любимы всеми, кто занимается разведением овощей. Культура больше подходит для любительского овощеводства, но пригодна и для промышленного разведения в фермерских хозяйствах. Для них привлекательны стабильно высокие, качественные урожаи.

Читать еще:  Томат микадо: описание сорта помидоров и фото

Автор статьи: Изыльметьева Алина Георгиевна

Описание и характеристики сорта томата Засолочное чудо, его урожайность

Любимый дачниками селективный сорт томатов, выведенный уральскими умельцами и дающий хорошую урожайность, носит название «Томат Засолочное чудо», а в простонародье называется «лентяйка».

Консервировать с томатами или с пастой можно и свеклу, и болгарский (сладкий) перец, баклажаны, кабачки, даже яблоки. Дачный участок, огород, клочок земли, с любовью возделанный и засаженный овощными культурами, от посева до сбора урожая требует достаточно много внимания и труда. Хотелось бы взрастить одновременно с другими культурами сорт овощей, не нуждающийся в постоянной заботе, а приносящий богатый урожай. Такой неприхотливый вид существует.

Общая характеристика

Засолочное чудо — незатейливый, низкорослый, не выше полуметра куст, скороспелый, с вызреванием плодов от трех до трех с половиной месяцев. Неплохо переносит колебания температур окружающей среды, устойчив к болезням и вредителям.

Но все же пускать на самотек взросление куста не стоит. Перед посевом семена надо выдержать в обеззараживающем растворе, после промыть, просушить и обработать стимуляторами роста. Для отпугивания «непобедимого» колорадского жука кусты необходимо опрыскать специальными (безопасными для человека) ядами. С остальными вредными любителями листочков томатов Засолочное чудо справляется само.

  1. Плоды помидоров «Лентяйка» имеют небольшую сливововидную плотную форму, насыщенного красного цвета. Два-три сантиметра длиной и восемьдесят-сто грамм веса один помидор с первого созревания, остальной приплод мельче.
  2. Плодоносит куст густо, только с одного можно собрать ведро объемом до двадцати литров.
  3. Засолочное чудо своими размерами и вкусовыми качествами (без сладковатого привкуса) идеально подходит для закруток цельными плодами.
  4. Плотная мякоть плода и прочная шкурка хорошо сохраняют целостность при транспортировке и засолке.
  5. Название томата говорит само за себя.

Особенности выращивания

Характеристика правильного выращивания рассады Засолочного чуда заключается в том, что поросль хорошо принимается в открытых почвах и теплицах при температуре восемнадцать градусов по Цельсию, и растет одинаково быстро. Следовательно, в районах с холодными климатическими условиями Засолочное чудо — очень приемлемый вариант. Но не стоит забывать, что семена высеивать на рассаду надо не более чем за два месяца.

Прочитав многочисленные отзывы, можно выяснить, что благодаря своим маленьким размерам роста рассадой томатов можно густо засадить участок земли метр на метр, где-то шесть-восемь кустов.

Лучший вариант посадки помидоров Засолочное чудо — это в длинный ряд с расстоянием между кустами двадцать-двадцать пять сантиметров. Не требующие опор для подвязки кусты томатов в процессе роста легко сгибаются в одну сторону, сохраняя заданное положение, образуя свободный подход к ним для обработки, поливки и сбора урожая.

Землю для посадки помидоров покрывают, мульчируют торфом, навозом или, на крайний случай, за неимением торфа или навоза, опилками или картоном.

Навоз и торф не только хорошо удобряют почву для рассады, но и отлично защищают от сорных растений. Для защиты от сорняков можно высадить вместе с рассадой и семена горчицы. Опилки со временем смешиваются с землей и перегнивают, образуя прекрасное удобрение для почвы.

В засушливое лето или в теплицах кусты томатов поливают два или три раза в неделю теплой водой, но не заливают как огурцы, а увлажняют почву. Это приводит к засыханию листочков и увеличению роста плодов. Максимально большой урожай дают кусты Засолочного чуда, выращенные одним побегом на пять кистей: все остальные кисти и лишние побеги нужно обрывать.

Особенности выращивания рассады и подготовки ее к высадке сорта Засолочное чудо особых отличий от других сортов не имеют, а выращиванию кустов до созревания плода этот вид особого ухода не требует.

Экономя силы и время, на радость дачников и огородников, обладая присущими только ему нотками вкуса, помидоры сорта Засолочное чудо идеально украсят стол как в сыром виде, так и в приготовленном, засоленном, консервированном. Настоящие ценители томатов утверждают, что лучший вкус у помидор сорта Засолочное чудо бывает только в консервированном состоянии.

Томат Засолочное чудо характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание сорта

Компактные кустики таят немало сюрпризов. Трудно поверить, но законсервировав плоды лишь с грядок Засолочного чуда, хозяйка может быть уверена: запасов хватит до конца зимы. Сорт негибридного происхождения разрабатывался российскими селекционерами, поэтому вопрос заготовок продуман хорошо. Вместе с тем помидоры подходят и для салатов или томатных супов.

  • кусты не перерастают отметку в 50 см, редко встречается высота 80 см;
  • облиственность средняя, ближе к скудной;
  • завязь кистями, около 5-6 на куст, в каждой до 15 томатов;
  • созревание коллективное;
  • обильно плодоносящий томат годится для промышленного выращивания.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода

Что представляет собой томат Засолочное чудо?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат универсальный и раннеплодоносящий. Через 80-90 дней после всходов созревают первые плоды. Дачники пробуют томаты уже в середине лета.
  2. Сорт штамбовый, детерминантный. У растения компактная корневая система. Кусты небольшие и слабооблиственные. Их высота около 50 см. Растения сажают близко друг к другу.
  3. Помидоры можно выращивать в парнике и на открытой грядке. Отзывы садоводов положительные. Дачники говорят о том, что томат отличается высоким урожаем, как в закрытом, так и открытом грунте. Единственное отличие – рассаду в теплицу высаживают раньше и урожай там созревает быстрее.

Плоды томата Засолочное чудо аккуратные, небольшого размера. Вес – от 60 до 90 г. Форма слегка вытянутая, плоды напоминают оливки. Цвет насыщенный ярко-красный.

Мякоть плотная, ароматная без излишней сладости. Кожица гладкая, эластичная, очень прочная. Благодаря этому сорт обладает хорошей лежкостью. Может долго храниться в доме, легко переносит транспортировку. Пригоден для выращивания в коммерческих целях.

В плодах много полезных веществ, в том числе высокое содержание ликопина, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, омолаживая ее.

Помидоры идеально подходят для консервирования. Благодаря форме они помещаются в банки целиком и имеют классический вкус, который становится еще насыщеннее после засолки.

На 1 кисти могут одновременно созревать до 15 томатов. Небольшие кусты густо плодоносят и дают хороший урожай. С 1 м² посадок собирают по 6-9 кг томатов. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа.

Достоинства томата Засолочное чудо:

  1. Компактные плоды, идеально подходящие для консервирования.
  2. Простота в уходе за кустами.
  3. Независимы от погоды. Дают урожай и в засушливое, и в холодное лето.
  4. Дружная отдача плодов.
  5. В томатах большое количество полезных веществ.
  6. Имеет хорошую иммунную систему. Не подвержен заболеваниям, в том числе поражениям фитофторой.
  7. Высокая урожайность, вне зависимости от выращивания в теплице или открытом грунте.

Недостатки не выявлены.

Преимущества и недостатки, отзывы огородников

  1. Компактность кустов позволяет экономить место в саду.
  2. Урожайность. С 1 куста возможен сбор от 20 л.
  3. Лежкость высокой степени, томаты неплохо переносят перевозку или хранение в ящиках.
  4. Плотная мякоть не деформируется после консервирования. Вкус также остается прежним.
  5. Устойчивость к фитофторе и прочим болезням , состав листьев отпугивает вредителей.
  6. Томат не требует сложного ухода, включая пасынкование.
  7. Опора не нужна.

Недостатков при выращивании замечено не было.

  • Томат подходит для целевых посадок под консервирование. Растет быстро, спеет дружно, собирать удобно. Помидоры небольшие, аккуратные, удобно закладывать в банку. Уход ограничивается поливом и внесением удобрений. В теплице созревание ускоряется, поэтому к заготовкам можно приступать, не дожидаясь осенней хлопотной поры (Наталья, г. Красноуфимск).
  • Томат с классическим помидорным вкусом, с ним получаются соусы и паста. Минимум временных затрат на уход окупается высоким урожаем. Сажать можно густо, подвязывать не нужно (Николай, Алтайский край).

Как выращивают помидоры?

Рекомендации по выращиванию томата Засолочное чудо несложные. Томат растят как опытные садоводы, так и новички. Рассаду высаживают в ящики с землей в марте. Перед этим семечки замачивают в марганцовке, это необходимо для их дезинфицирования. Вместо марганца допускается использование сока алоэ, жидкого Фитоспорина.

После появления 3 крепких листков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам и ставят в хорошо освещенное место. Растения закаляют, периодически открывая окна или вынося томаты на улицу.

В парник рассаду томата, которой должно быть уже 60 дней, высаживают раньше, чем на открытую грядку. Главное условие для хорошего урожая – посадка в прогретую почву. Температура земли должна быть не меньше 16… 18ºС. Землю нужно удобрить торфом, навозом, убрать сорняки.

Компактный томат не нужно подвязывать к опоре. Пасынкование проводят по мере необходимости. Томат поливают каждый день. Периодически почву рыхлят, так корни получают больше кислорода. Хозяева участков должны следить за состоянием грядок и вовремя убирать сорную траву. Томаты Засолочное чудо нужно подкармливать. Несколько раз за сезон вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы на кусте завязалось как можно больше плодов, рекомендуется обработать посадки раствором борной кислоты. На 1 л воды берут 1 г вещества. Сначала порошок лучше растворить в горячей воде, а после разбавить холодной.

Кусты непривлекательны для вредителей. В листьях содержится яд, которого боятся насекомые. Единственное исключение – колорадский жук. Защитой от него станут химикаты, которые продают в специализированных магазинах.

Читать еще:  Новейшие сорта винограда

Особенности выращивания

Главная особенность томата Засолочное чудо в сочетании плодовитости при небольших габаритах куста. Некоторые фермеры пытаются дополнительно усовершенствовать сорт, применяя пасынкование. Это позволяет получить еще более ранний урожай, однако его объемы заметно меньше.

  1. Рассадный период длится до 60 дней.
  2. Сажать кусты можно густо, но не более 6 шт на м². Оптимальное расстояние не менее 20 см. Ряд должен составлять от 70 см.
  3. Прореживать и без того негустые листья не нужно, однако стоит уделить время прополке почвы. Это способствует вентиляции корневой системы. Полив следует производить регулярно, можно даже ежедневно. Лучше выбирать вечернее время.
  4. Подкормки минеральными составами, необходимы фосфор и калий.
  5. Томат самостоятельно защищается от вредителей: в листве и стеблях содержатся вещества, которые отпугивают насекомых и слизней . Однако против всеядного колорадского жука томат бессилен. Помогут пестициды.

Совет. Регулярный осмотр посадок и своевременное опрыскивание позволят забыть о «полосатой угрозе».

Томат подходит для неопытных огородников, т.к. требует немного внимания и балует высоким урожаем. Твердые плоды предназначены для цельноплодных заготовок или употребления в свежем виде. Культивирование возможно и в промышленных объемах.

Характеристика правильного выращивания рассады Засолочного чуда заключается в том, что поросль хорошо принимается в открытых почвах и теплицах при температуре восемнадцать градусов по Цельсию, и растет одинаково быстро. Следовательно, в районах с холодными климатическими условиями Засолочное чудо — очень приемлемый вариант. Но не стоит забывать, что семена высеивать на рассаду надо не более чем за два месяца.

Прочитав многочисленные отзывы, можно выяснить, что благодаря своим маленьким размерам роста рассадой томатов можно густо засадить участок земли метр на метр, где-то шесть-восемь кустов.

Лучший вариант посадки помидоров Засолочное чудо — это в длинный ряд с расстоянием между кустами двадцать-двадцать пять сантиметров. Не требующие опор для подвязки кусты томатов в процессе роста легко сгибаются в одну сторону, сохраняя заданное положение, образуя свободный подход к ним для обработки, поливки и сбора урожая.

Навоз и торф не только хорошо удобряют почву для рассады, но и отлично защищают от сорных растений. Для защиты от сорняков можно высадить вместе с рассадой и семена горчицы. Опилки со временем смешиваются с землей и перегнивают, образуя прекрасное удобрение для почвы.

В засушливое лето или в теплицах кусты томатов поливают два или три раза в неделю теплой водой, но не заливают как огурцы, а увлажняют почву. Это приводит к засыханию листочков и увеличению роста плодов. Максимально большой урожай дают кусты Засолочного чуда, выращенные одним побегом на пять кистей: все остальные кисти и лишние побеги нужно обрывать.

Экономя силы и время, на радость дачников и огородников, обладая присущими только ему нотками вкуса, помидоры сорта Засолочное чудо идеально украсят стол как в сыром виде, так и в приготовленном, засоленном, консервированном. Настоящие ценители томатов утверждают, что лучший вкус у помидор сорта Засолочное чудо бывает только в консервированном состоянии.

Характеристика и описание томат «Засолочное чудо»

С отступлением холодов, многие дачники начинаю освобождать свои подоконники, чтобы начать засевать семена любимых помидоров. Томат Засолочное чудо – максимально подходящий сорт, который можно разводить в домашних условиях, парниках и в открытом грунте.

Плоды употребляют в сыром и приготовленном виде, однако по сравнению с другими томатами, они идеально подходят для консервирования.

Характеристика сорта

Помидоры относятся к ранним, кистевым, детерминантным, штамбовым томатам. Кусты компактные, слаболиственные и вырастают не более 0,5 м. Опытные садоводы рекомендуют удалять пасынки до первой плодоножки, чтобы получить более ранний урожай, но такая процедура существенным образом снижает общие показатели урожайности.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды кругловато-овальной формы и немного напоминают сливки. В период созревания помидоры приобретают ярко-красную окраску. Созревать томаты Засолочное чудо начинают на 85 день после появления первых саженцев в контейнерах. Вес одного плода варьируется от 90 до 110 граммов. Кожица упругая, мякоть ароматная, сладкая, но не слишком, как например, у помидоров Оранжевое и Шоколадное чудо.

  • высокая лежкость и хорошая транспортабельность;
  • небольшие плоды с коллективным методом созревания. На одной плодоносной кисте вырастает от 10 до 15 ягод;
  • не нуждаются в постоянной опоре;
  • обладают хорошей иммунной системой ко многим известным заболевания;
  • хорошо переносят жаркие дни и небольшие заморозки;
  • добротный урожай.

Агротехника

Засевать семена необходимо за 50-55 дней до предполагаемой высадки рассады в открытую почву или парник. Пикирование томатов Засолочное чудо производится в момент появления двух истинных листьев на саженцах. Во время пересадки помидоров на постоянное место, схема высадки рассады должна быть 70 на 30, а количество кустов на 1 кв. метр не должно превышать шесть растений.

Этапы выращивания рассады для открытого грунта

Высаживать растения в открытую почву следует после вероятности возникновения первых заморозком. Перед высадкой саженцев в грунт, рассаду обязательно нужно закалить, продезинфицировать и прогреть.

  1. Предварительный прогрев посевочного материала, делает рассаду томатов Засолочное чудо более устойчивыми к жаркой погоде. За два месяца до предварительного высевания семян, зернышки подвешивают к комнатному радиатору.
  2. Этап закаливания осуществляется путем смены температурного режима, помещая семена помидоров в холодильник на 10 часов. Далее семена вынимаются и согреваются при температуре +18 -+20 градусов в течение 4 часов. После этого семена опять помещаются в холодильник. Период закаливания зерен производиться в течение 10 дней. Эта методика делает томаты более устойчивыми и выносливыми к низким летним температурам.
  3. Существования помидоров в открытом грунте предполагает возможное заражение томатов различными инфекционными болезнями: грибками, бактериями и вирусами. Вредоносная микробная флора может находиться не только в грунте, но и на самом посевочном материале. Для обеззараживания семян используют 1% раствор марганца. Зерна заворачивают в ткань и опускают на 30 минут. После этого, посадочный материал достают и хорошо просушивают.

Посадка саженцев и почва

Правильно выращенная рассада – залог хорошего будущего урожая. Помидоры нужно регулярно подкармливать, поливать и соблюдать световой режим дня. В первый период выращивания саженцев, в качестве подкормки используют препараты с большим содержанием азота. Пикируют рассаду в момент появления двух или трех истинных листьев и непосредственную пересадку томатов производят в обогащенную калием и фосфором почву. Благодаря химическим элементам, помидоры быстро адаптируются в новой среде и хорошо укореняются.

Условия существования помидоров в открытой почве характеризуется нестабильными показателями температурных перепадов, которые могут пагубно отражаться на молодых листьях рассады. Во избежание такой ситуации, растения нужно предварительно закаливать. Делается это постепенно. На первоначальном этапе закаливания саженцев производится путем проветривания помещения, далее растения выносят на 15-20 минут на балкон. Благодаря такой методике, листья томатов постепенно начинают привыкать к палящим солнечным лучам и колеблющейся температуре.

Вредители и болезни

Томат засолочное чудо отличается от других сортов помидоров своим стойким иммунитетом. Стебли и листья помидоров содержат в себе ядовитые алкалоидные вещества, таким образом, большая часть жуков-листоедов обходят томаты стороной. Главный вредитель – колорадский жук. Его особенно привлекает молодая рассада и новые листья. При первых признаках появления колорадского жука, томаты опрыскивают любыми пестицидами.

Помидоры Засолочное чудо – весьма востребованный сорт среди любителей и опытных дачников. Такая популярность сорта связанна из-за его универсального использования. Впервые томаты были получены путем селекции уральскими специалистами и предназначались для разведения в открытом грунте.

Иван, 37 лет, Москва

В прошлом году решил заняться разведением помидоров. Посадил около пяти сортов, среди которых были томаты Засолочное чудо. Выращивал рассаду дома на подоконнике в специальных контейнерах. Оказалось не слишком удобно, так как пришлось повторно пересаживать томаты в отдельные пластиковые стаканчики. Так как я любитель, то рассада немного не удалась. Большая часть саженцев вытянулись в одну сторону. Во время пересадки растений в открытую почву, саженцы пришлось сильнее заглубить. Несмотря на свою неопытность, собрал довольно хороший урожай помидоров Засолочное чудо. Томаты были небольшими, однако на одной плодоносной ветке было 8-10 плодов. На вкус плоды сладки, идеально подходят для консервации соусов и томатных паст.

Олег, 49 лет, Москва

Занимаюсь разведением помидоров около 5 лет. Особенно люблю сорт «Засолочное чудо», так как томаты относятся к низкорослым растениям, а времени на подвязку и дополнительный уход практически нет. Плоды вырастают небольшими, сочными и ароматными с небольшим количеством семенных пазух внутри. Из-за небольшого размера помидоров, чаще всего использую ягоды в сыром виде и консервирую целиком в банки.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2463)
  • Блины и оладушки (54)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (64)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (47)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (211)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (129)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
  • Гарнир (35)
  • Голубцы (14)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (31)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (182)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (38)
  • Готовим с ГРИБАМИ (62)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (115)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (80)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (99)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (23)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (24)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (37)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (180)
  • в ЛАВАШе (60)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (258)
  • Напитки (67)
  • Овощи (137)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (344)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (29)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (63)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (99)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (38)
  • Творим из ТВОРОГА (111)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (66)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • Питание при ДИАБЕТЕ (6)
  • = В Ы П Е Ч К А = (362)
  • ТЕСТО (114)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (76)
  • Пирожки (66)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (87)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2005)
  • ТЕСТО (89)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (65)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (131)
  • Из СЛОЁНОГО теста (74)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (39)
  • КРЕМы для украшения выпечки (37)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (25)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (481)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (34)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (172)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (70)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (173)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (126)
  • Манники, Творожники, Сметанники (42)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (115)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (233)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (54)
  • Рулеты (83)
  • Сочни (6)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Без ВЫПЕЧКИ (274)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (126)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (31)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (253)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (982)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (613)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (34)
  • СОВЕТЫ для швеи (88)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (89)
  • Платья, халаты и т.д. (73)
  • Брюки, юбки (50)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (19)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (25)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (99)
  • Из остатков ткани (27)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1517)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (57)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (172)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (69)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (252)
  • Инструменты, приспособления для сада (50)
  • Парники, теплицы, грядки (136)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (44)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
  • Томаты (340)
  • Огурцы (212)
  • Лук и Чеснок (140)
  • Ягодка (131)
  • Ягодные кустарники (92)
  • Плодовый сад (92)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (73)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (22)
  • = Ц В Е Т Ы = (774)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (104)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (118)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
  • Ампельные цветы (106)
  • Петунии (123)
  • Эустома (9)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (26)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (56)
  • Полив и Подкормка цветов (85)
  • Кашпо, горшочки . (36)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
  • = М А С Т Е Р А М = (482)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (145)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (64)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1280)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА (267)
  • Музыка, песни (97)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (72)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читать еще:  Как правильно ухаживать за виноградом?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Советы по выращиванию урожайных помидоров сорта «Засолочное чудо»:

Описание сорта

Это ранний сорт томата для выращивания в открытом грунте. Куст компактный, высотой всего 40-50 см. Помидоры удлиненно-овальной формы, красные, плотные, масса каждого плода 90-100 г . Сорт не требует пасынкования. Устойчив к фитофторе и другим болезням.

Кустик маленький, высотой всего 45 — 50 см. Из-за компактности их можно посадить много на небольшом участке.

Растение штамбовое, детерминантного типа.

Срок с момента всхода до возможности употребления в пищу примерно 80-100 дней; Плоды небольшие, зато количество на одной веточке довольно-таки большое.

Форма округлая, цвет ярко-красный, мякоть плотная, кожица упругая, что позволяет им относиться к сортам с хорошей транспортабельностью и возможностью хранения в сыром виде.

На вкус плоды приятные, но не сладкие, как, к примеру, Шоколадное или Оранжевое Чудо. Сорт больше всего подходит для цельноплодного консервирования.

Рекомендации по выращиванию

Помидоры «Засолочное чудо» — это универсальный сорт томата, который обладает очень высокими характеристиками.

Их можно выращивать в теплице и открытом грунте, растут они одинаково отлично. Плюсом укрытия будет являться только то, что плоды созревают раньше на несколько недель, но и высадка из горшка в грунт происходит раньше. Посев на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Схема посадки 70х30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Хорошо растет, если регулярно проводить полив теплой водой и подкармливать кустики удобрениями на протяжении всего периода активной вегетации. Когда им чего-то не хватает, кустик чахнет, а значит, и хорошего урожая не будет.

Болезни и вредители

У сорта «Засолочное чудо» отличный иммунитет. Томаты устойчивы к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, альтернариозу, антракнозу и фузариозу. Листья и стебли томатов содержат ядовитые алкалоиды, из-за этого большинство листоедов обходят их стороной. Основной вредитель — колорадский жук. Его привлекают молодые растения. В этот период нужно опрыснуть их любым пестицидом.

Сорт Засолочное чудо выведен совсем недавно, но уже хорошо известен среди любителей заготавливать соленые и консервированные томаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector