Выращивание фасоли и уход за ней

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Как вырастить фасоль?

Содержание материала

Фасоль – это бобовая культура, которая на протяжении многих лет выращивается людьми и употребляется в пищу. При этом едят не только зерна фасоли, но еще и стручки. Кроме того, существует большое количество сортов культуры, правила выращивания которых могут немного различаться.

О том, как правильно вырастить фасоль в домашних условиях и как ухаживать за нею, можно прочесть в нашей статье. Взяв на заметку несложные советы, можно начать культивировать бобовое растение как в огороде или на даче, так и в квартире на подоконнике или балконе.

Разновидности

Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.

По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.

  • Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
  • Фасоль полусахарных сортов считается универсальной. В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
  • Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов. Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.

По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-fasol.htmlОтветить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.

Как выращивать фасоль?

Выращивать фасоль можно как посредством рассады, пересаживая ее из тепличных условий в открытый грунт, так и семенами, высеивая их сразу на грядку. Также существуют нестандартные способы культивирования бобовых, в которых не используется почва. Самые интересные и эффективные решения описаны в нашей статье. При желании их можно реализовать. Главное – четко следовать рекомендациям, и тогда получится быстро вырастить фасоль даже в квартире, что как нельзя лучше подойдет для садоводов Подмосковья, а также Урала, Сибири и других регионов страны с похожим климатом.

В открытом грунте

Перед тем как выращивать фасоль в открытом грунте, необходимо поначалу прогреть семена, чтобы улучшить их всхожесть. Для этого бобы выдерживают под солнцем или тепловой лампой в течение пяти дней.

Если семена хранились в теплом помещении, где температура не опускалась ниже двадцати пяти градусов, то предварительное прогревание им не нужно.

Чтобы ускорить появление всходов и помочь ростку быстрее пробить кожуру семени, перед посадкой посадочный материал желательно замочить в теплой воде на один-два дня. Таким образом кожура размягчится, а молодая зелень появится гораздо быстрее.

В открытом грунте можно вырастить фасоль как из магазинных семян в упаковке, так и из собранных собственноручно. Лучшее время для этого – середина апреля и первая половина мая.

Читать еще:  Полив в теплице огурцов: основные правила и как применить систему капельного полива?

Поэтапный процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. За несколько недель до посева почву на участке желательно обогатить полезными микроэлементами, перемешав ее с минеральными удобрениями. Отлично подойдут селитра и суперфосфат.
  2. Семена следует подготовить заранее, прогрев их и выдержав в воде около суток.
  3. Грядки нужно как следует перекопать, а затем проделать продольные бороздки в земле, придерживаясь расстояния между ними в 25-30 сантиметров.
  4. После того, как лунки будут выкопаны, их нужно обильно полить водой и дать ей впитаться.
  5. Далее можно начинать выкладывать семена. В каждую лунку нужно положить по два или три боба, углубляя их на три сантиметра в землю. Между бобами должно быть расстояние около пяти-шести сантиметров. В случае если сажается вьющаяся фасоль, необходимо позаботиться о том, чтобы у нее была опора в виде кольев или специальной сетки.
  6. После посадки фасоль засыпают землей и ровняют грядки при помощи граблей.
  7. Напоследок участок поливают еще раз.

После этого остается ждать первых всходов. Важно не забывать постоянно увлажнять почву, так как любой сорт фасоли любит влагу. Отвечая на вопрос о том, когда лучше сажать эту культуру, следует заметить, что это зависит от географического положения. В среднем лучше всего подходит конец апреля – начало мая, но в северных регионах дату посадки фасоли лучше сдвинуть на конец мая – начало июня.

На балконе

Выращивание фасоли на балконе подойдет тем, у кого нет дачного участка или огорода. Лучше всего для культивации в домашних условиях подходит спаржевая или стручковая фасоль, которая может быть двух видов — вьющаяся и кустовая. Безусловно, лучше выбирать второй вариант, так как в этом случае не придется придумывать, куда устанавливать специальные сетки. Кроме того, кустовая фасоль принесет плоды гораздо быстрее.

Так как у данной культуры достаточно слабая корневая система, которая не может сильно разрастаться, выращивать фасоль можно в горшках или ящиках для рассады.

Делается это следующим образом:

  1. Для начала лучше прорастить семена. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек, опустить его в глубокую тарелку и заполнить водой. В таком положении необходимо держать бобы до тех пор, пока росток не начнет прокалывать кожуру изнутри.
  2. Далее нужно подобрать горшок для рассады. Лучше всего подойдут емкости объемом 2 литра. Для вьющихся сортов фасоли лучше брать горшки крупнее – от 15 до 35 литров.
  3. После этого необходимо подготовить почву и заполнить ею выбранные контейнеры немного больше чем наполовину.
  4. Высаживать семена в почву нужно так, чтобы расстояние между ними составляло не менее десяти сантиметров.
  5. После посадки грунт нужно полить, но не заливать слишком сильно. Дальнейшие поливы следует проводить тогда, когда почва начнет подсыхать.

Необходимо прекратить полив в тот момент, когда растение выпустит вторую пару листьев. Но когда фасоль начнет цвести, регулярность полива нужно восстановить. Также следует позаботиться, чтобы на балконе всегда было светло и тепло. При недостаточном освещении рекомендуется применить специальные лампы дневного света.

Интересный способ выращивания фасоли – использование ваты перед грунтом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговую инструкцию проращивания бобов перед посадкой в горшки.

  1. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Фасолины нужно тщательно осмотреть на предмет гнилости или повреждений. Бобы, которые не будут соответствовать требованиям, нужно удалить сразу.
  2. Далее необходимо взять неглубокую, широкую емкость и застелить ее тонким слоем ваты, после чего добавить немного воды таким образом, чтобы вата не была залита ею полностью, но оставалась максимально влажной.
  3. Фасоль нужно выложить на слой из ваты и оставить емкость в теплом светлом месте на шесть-семь дней.
  4. Спустя указанное количество времени появятся первые ростки. Когда станет видно корешки, можно пересаживать фасоль в горшки с почвой.

Дальнейшие действия аналогичны стандартной посадке фасоли в горшки для выращивания на балконе.

Уход за фасолью заключается в своевременном поливе и сборе урожая. Увлажнять почву, в которой растет растение, нужно по мере пересыхания. Нельзя заливать культуру водой слишком сильно, так как корни могут начать гнить, и тогда фасоль погибнет. Целесообразным считается полив фасоли один раз в неделю, если она растет в квартире, или раз в пять дней, если она растет в открытом грунте.

Нельзя забывать о сорняках: их нужно удалять по мере появления, так как при их обилии фасоль будет расти слабой, а бобы будут очень мелкими и сухими.

Дважды в год – весной и в начале осени – необходимо вносить подкормку. В качестве нее подойдет калийная соль или суперфосфат. Можно также использовать смесь этих средств в равной пропорции. А когда бобы только начнут зреть, можно посыпать почву вокруг растений древесной золой.

Если кусты слишком высокие, необходимо вовремя их подвязывать. Кроме того, необходимо заранее (перед началом завязки бобов в стручках) обработать фасоль средствами против насекомых. Это убережет культуру от вредителей и спасет урожай.

Подробнее о выращивании фасоли и уходе за ней можно узнать из видео в конце статьи. Главное – соблюдать рекомендации, и тогда у каждого садовода получится вырастить хорошую и здоровую фасоль.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.


Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Читать еще:  Щавель кислый: как употреблять в пищу его корни и стебли, можно ли есть сырыми, используют или нет зелень при подагре и других болезнях, как сделать маску для лица?

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:



А у вас какая она сейчас?
Вера Романина:
Я ее всегда сажаю на освободившееся место после уборки чеснока-урожай никак не хуже.
Валентина Размочаева: Вера, выходит? не поздно?
Вера Романина: Валентина, нет-но все от климата зависит, конечно, у нас осень обычно теплая
Валентина Размочаева: Вера, у нас тоже тепло очень — юг Воронежской области, попробую и после картофеля тоже, через пару дней копать раннюю в погреб
Вера Романина: Валентина, попробуйте — она растет быстро-обычно в сентябре собираю
Наталья Реброва: У нас уже цветёт в Финляндии
Игорь Горов: я не уверен что смогу собрать урожай. мою фасоль едят слизни
Зоя Попова: У меня только два листика было в выходные, то дожди, то холод, она не вылазила )
Фотька Борисова: Я сажала первый раз! Очень радовалась когда она взошла! Но благодаря соседским котам, у меня осталось три ростка! Посмотрим сколько дадут стручков они
Елена Перфилова: Я не сажала, но видно у соседей, что она вся«горит», листики засохшие. У нас невыносимая жара. Ростовская область.
Любовь Малахова: Первое фото: стручковая, второе—обычная красная.

Natalia Pashkova: Сажаю) растет нормально. Но не вызревает. Собираю зеленую и замораживаю вместе со стручками
Александра Коломенская: Коломна. Сажаю, в этом году в первый раз посадила на улице, уже оплела шпалеру и зацвела. Высаживала без рассады, сразу в грядку, вышли не все, но на пол-грядки по 5 ростков с обеих сторон шпалеры более чем достаточно))) Вьётся агрессивно
Агнеса Полищюк: Даже и не пробую… А вот горох отлично растет и вызревает… Мурманск.)
Валентина Проценко: Украина, Черкассы, 2018 год. А как вам такой вариант — фасоль «Скарлетт Раннер бин» (крупные фасолины, цвет темно-фиолетовый)? Выращивали? Рекомендую!
В прошлом сезоне получилось вырастить отличную фасоль для винегрета, очень вкусная, урожайная.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Фасоль, хоть она и считается теплолюбивой культурой, можно выращивать на открытых грядках практически по всей территории России. Овощ этот отличается высокой питательностью, улучшает почву и насыщает ее азотом. Рассмотрим, как и когда сажать фасоль в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней.

Посадка и выращивание фасоли через рассаду

Рассадой культуру выращивают в основном в северных областях, это позволяет продлить период вегетации при коротком лете, собрать больше урожая. На юге и в Средней полосе фасоль можно высевать прямо в грунт.

Подготовка емкостей и грунта

Фасолевые растения плохо переносят пересадку из общих ящичков, при которой происходит травмирование корешков, поэтому целесообразней выращивать их в стаканчиках либо горшочках. Стаканчики могут быть пластиковые или торфяные, последние даже предпочтительнее, фасоль можно высаживать вместе с ними, при этом корни остаются полностью целыми, а горшочки послужат удобрением.

Желательно использовать новые стаканчики, если же они ранее уже использовались при выращивании рассады, то их нужно вымыть от остатков старого грунта, ошпарить кипятком или протравить в марганцовке. Для выращивания фасолевой рассады подходит универсальный субстрат для овощей. Перед применением его желательно пролить марганцовкой и просушить.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Фасолевая рассада растет примерно 3-4 недели. Сроки ее пересадки на грядки зависят от климатических условий регионов. Поэтому, если в Средней полосе рассаду высаживают примерно в последней трети мая, то сроки посадки фасоли на рассаду выпадают на конец апреля либо начало мая. В соответствии с тем, что рассада растет примерно месяц, можно провести расчет сроков посадки фасоли также в южных и северных регионах.

Перед посевом фасоль можно замочить на 0,5 суток, так она быстрее прорастет. Хотя ее семена и так всходят быстро и дружно, поэтому замачивать фасоль перед посадкой не обязательно.

Последовательность посадки семян на рассаду:

  1. Наполнить емкости субстратом, полить его.
  2. В каждый стаканчик опустить по 1 шт. семян на глубину 3-4 см. Если нет уверенности в хорошей всхожести, то можно посеять и по 2 зерна, а после всходов выбрать из них лучший росток.
  3. Присыпать землей, немного уплотнить ее.

Накрыть пленкой горшочки, поставить их в теплое (23°C) место, где семена будут прорастать.

Уход за рассадой

Фасоль всходит приблизительно через 5-8 дней. После прорастания рассаду переносят в помещение, где температура будет примерно 16°C или немного выше или ниже. Важно, чтобы в нем было хорошее освещение, ведь весной фасоли для нормального роста нужен свет, если его будет не хватать, ростки быстро вытянутся.

Поливают рассаду так, чтобы земля в горшочках была влажной постоянно, но не мокрой и не сухой. Подкормку проводят 1 раз в середине периода выращивания рассады. Используют готовые минеральные комплексные удобрения. Рассада фасоли будет готова к пересадке, когда у нее появятся 3-4 настоящих листочка. За неделю до пересадки ее закаливают: выносят на открытый воздух каждый день на несколько часов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Участок под фасоль должен быть подготовлен и удобрен: в момент перекопки в него вносят перегной из расчета 2-3 кг на 1 кв. м, 1 ст. золы, по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата.

В день высадки рассаду хорошо поливают, чтобы растения легко вытаскивались из стаканчиков.

Высаживают фасоль в лунки на расстоянии 0,25м друг от друга. Растения заглубляют чуть ниже, чем они росли в стаканчиках. Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с ними. Затем растения поливают, засыпают землей. Накрывают пленкой для защиты от заморозков. Фасоль вьющихся сортов высаживают возле заборов, построек.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Читать еще:  Сушеные кабачки на зиму в домашних условиях: как сушить по корейски в электросушилке и духовке?

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Особенности ухода

В комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Защита от болезней и вредителей

В комплекс ухода за фасолью входит также профилактика или лечение заболеваний, защита от насекомых-вредителей. В основном для культуры характерно поражение бактериозами: гнилями, пятнистостями, ржавчиной. Меры борьбы: обработка фунгицидами, бордосской жидкостью (1%). Профилактика: осеннее удаление растительных остатков, предпосевное замачивание в марганце или фунгицидах.

Вредители, меры профилактики и борьбы с ними:

  • ростковая муха (внесение под перекопку только перегноя, но не свежего навоза, где могут быть ее личинки);
  • фасолевая зерновка (сбор стручков до их растрескивания);
  • гороховая плодожорка (севооборот и соблюдение правил совместных посадок).

Вообще, основные агротехнические меры профилактики, такие как севооборот, удаление остатков с участка, протравливание семян должны снизить вероятность заболевания фасоли любыми заболеваниями.

Сбор урожая и хранение

Зеленые стручки срывают, когда семена внутри них достигают 3-4 мм. В это время они еще не загрубели, в них нет волокон. Фасоль на зерно собирают только в стадии полной зрелости (с интервалом примерно в неделю).

Хранят семена фасоли в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, обязательно сухом месте. Время от времени нужно пересматривать ее, в ней могут завестись вредители. Зеленые стручки хранят в холодильнике.

Выращивание фасоли – когда и где проводить посадку, подготовка бобов, особенности выращивания

Полезная и питательная овощная культура отлично вырастает на садовых участках и огородах. Выращивание фасоли вызывает огромный интерес у огородников. Стоит узнать, как вырастить рассаду в открытом грунте, чем подкормить и где нельзя сажать семена для получения высокого урожая.

Когда сажать фасоль?

Овощная культура относится к теплолюбивым, самоопыляющимся растениям. Выращивание стручковой фасоли проводят посевом семян в грунт и рассадным способом. Рассеивают семена на рассаду за 30 дней до высаживания на участок, в первых числах апреля. Сеянцы сажают в незащищенный грунт на постоянное место, в первой декаде мая. Растение выдерживает легкие заморозки. При понижении температуры посадки укрывают защитной пленкой. Посев бобами в открытый грунт делают в последних числах мая, когда почва прогреется до 10-12ºС. Скороспелые сорта можно сажать в конце июня.

Где сажать фасоль?

Для выращивания требуются солнечные, открытые участки почвы. Овощная культура не терпит затенения. Рост и развитие растения зависит не только от погодных условий, но и от размеров надземной части овощной культуры. Для компактных, кустовых сортов посадки делают плотнее. Вьющимся, позднеспелым сортам требуется большая площадь питания. Имеет значение форма посадочной грядки. Выращивание фасоли спаржевой на квадратном участке земли обеспечивает равномерную освещенность растений. Вьющиеся сорта можно сажать вдоль забора или сетки, прекрасно украшает участок.

Грунт для фасоли

Грядку для растения начинают готовить в осеннее время, при перекопке вносят навоз, перегной, золу. выращивание спаржевой фасоли благоприятно на плодородных почвах без преобладания азота. Ранней весной, при подготовке грядки добавляют фосфорно-калийные элементы 150-200 г и 1 ст. ложку нитрофоски на кв.м. Выращивание фасоли на легких суглинистых, песчаных землях со слабощелочной реакцией принесет хороший урожай. Культура не переносит грунт с повышенной кислотностью. Посадку фасоли стоит проводить на нейтральных почвах.

Рядом с чем сажать фасоль?

Все растения выделяют фитонциды, которые меняют состав почвы, воздействуя на окружающие культуры. Для одних такие выделения благоприятны, на других они оказывают негативное действие на рост, развитие через корневую систему. Соседи фасоли, оказывающие угнетающее воздействие: горох, лук, чеснок. Хорошая совместимость при высаживании на соседнем участке с: огурцом, картофелем, капустой, всеми видами салата, редисом, свеклой, ревенем. Однако не рекомендуется близко сажать совместимые культуры. Спокойная, нормальная совместимость фасоли с земляникой, морковью, сельдереем, шпинатом.

Подготовка фасоли к посадке

На семена отбирают вызревшие, неповрежденные, правильной формы бобы. Стручок должен быть хорошего размера 20-25 см, с выраженными сортовыми признаками. Для получения качественного урожая, семенной материал обрабатывают различными способами. Самые распространенные рецепты предпосевной подготовки:

  1. Замачивание фасоли перед посадкой в воде комнатной температуры, с экспозицией 10-12 ч.
  2. Для выращивания фасоли семенники кладут во влажный материал, держат до наклевывания семян.
  3. Обеззараживают бобы погружением в раствор марганца 10 г на 1 л воды на 20 мин., промывают и высушивают.
  4. Опускают в горячую воду 45-50ºС на 15 мин., потом в холодную на 1 мин.

Как сажать фасоль?

Растение культивируют при посадке семенами и отростками в открытый грунт на грядки. Посевной материал заранее обеззараживают и подготавливают к посеву. Чтобы получить сеянцы, бобы высевают в торфяные емкости или другую подготовленную посуду. Выбирают постоянное место для посадки, учитывая разновидности культуры. Посадка фасоли пошагово:

  1. Накануне перед посевом перекопайте и сформируйте грядку.
  2. Пролейте водой.
  3. Сделайте рядки глубиной 5-6 см, отрезок между сеянцами зависит от разновидности фасоли.
  4. Расположите семена в грунте.
  5. Присыпьте землей, слегка придавив почву.
  6. Для ускорения прорастания укройте пленкой.

Посадка семян фасоли

Овощную культуру можно сеять в нескольких местах садового участка, расположенных на солнечном месте. При посадке надо учитывать сортовые особенности растения. Обычную кустовую, спаржевую фасоль высевают на промежутке 20-25 см между семенами и 40 см между рядами. Выращивание фасоли в открытом грунте на глубине 3-6 см. Вьющиеся сорта достигают 3 м длины и требуют большого расстояния междурядий до 50 см, промежуток между семенами 25-30 см. При ранней посадке грядки накрывают защитной пленкой для ускорения всходов. Когда минуют заморозки, пленку снимают.

Посадка рассады фасоли

Овощные сеянцы лучше культивировать рассадой. Корневая система фасоли хрупкая, надежнее сажать в торфяных горшочках. В начале апреля подготовленные бобы высевают в емкости. Выращивание скороспелой фасоли поддерживают при температуре +12. 14ºС. В первых числах мая, в возрасте от 20-25 дней высаживают на постоянное место. Растение при посадке должно иметь пару настоящих листочка. Фасоль выращивание и уход в открытом грунте практически не требует усилий. Рассаду высаживают по схемам посадки, как семена. В подготовленные пролитые лунки опускают сеянец.

Уход за фасолью

Чтобы молодые растения безболезненно росли и развивались, нужно укрывать их пленкой, в случае понижения температуры. Посевы не пропалывают, культура уничтожает сорняки. Фасоль стручковая выращивание при уплотнении почвы требует рыхления 2-3 см глубиной. Вьющиеся сорта фасоли при вырастании более двух метров надо прищипывать для увеличения завязей. Если растение плохо растет нужно внести подкормку. Своевременный умеренный полив увеличивает плодоношение. Выращивание вьющейся фасоли обязательно с установлением подпорок. Кустовые сорта сажают как уплотнитель, без опоры.

Как поливать фасоль?

Недостаток влаги в почве при повышенной температуре воздуха вызывает увядание и облетание листьев. Поливочная вода должна быть теплой. Нельзя поливать растения холодной водой, поскольку замедляется рост и плодоношение. Описывая выращивание стручковой фасоли и уход за ней, заметим, что переувлажнение приводит к разрастанию листовой массы. Благоприятное время для полива сеянца:

  • в период роста 3-4 л под корень, дождевание может привести к заболеванию бактериозом;
  • до цветения один раз в неделю по 6-8 л воды на 1 кв.м;
  • во время цветения и завязи плодов 12-15 л на 1 кв.м.

Как удобрять фасоль?

Внесение удобрений зависит от структуры и кислотности почвогрунта. Продолжая выяснять, особенности фасоли кустовой, выращивание и уход за ней, нельзя обойти внимание корневые и внекорневые подкормки. Минеральные азотные вещества не вносят, поскольку у растения разрастается мощная вегетативная масса, которая наносит ущерб плодам. Сроки и препараты для подкормок:

  1. Через 15 дней после всходов вносят фосфорные препараты 15-20 г/м².
  2. Вторая подкормка фосфорным удобрением 30 г/м². во время цветения.
  3. Выясняя, что требует спаржевая фасоль, выращивание, обработка и уход, отметим, что для профилактики пустоцвета проводят опрыскивание свежеприготовленным раствором борной кислоты 5 г на 10 л воды. Препарат растворяют в 0,5 л горячей воды, затем добавляют остальную часть холодной жидкости.

Когда собирать фасоль?

Овощи на переработку и хранение нужно собирать в сухую, солнечную погоду. Урожай, снятый в период дождей подвержен гниению, и содержит меньше минеральных веществ. Вызревшие плоды снимают с середины августа до сентября. При созревании бобов изменяется цвет стручка. Сбор урожая фасоли проводят, когда стручки пожелтели, побурели, но еще не растрескались. Убирать плоды лучше ранним утром. Растения выдергивают, сушат под солнечными лучами. Можно фасолевые кустики развесить в сарае и разложить на мешковине. После высыхания, семена извлекают в удобное время и хранят в сухом месте.

Болезни и вредители фасоли

Растение требует постоянного ухода и внимания. Выращивание фасоли в неблагоприятных условиях приводит к следующим болезням:

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях, стручках. Плоды становятся несъедобными.
  2. Бактериоз наносит большой ущерб во влажную погоду, на листьях, стеблях появляются бурые пятна.
  3. Бактериальная пятнистость фасоли, повреждается наземная часть растения, изменяется цветовая окраска, стебли становятся хрупкими.

При проявлениях болезни фасоли опрыскивают бордоской жидкостью 25 г на 10 л воды, растворами фунгицидов, препаратом «Бутон» 10 г на 10 л воды. Выращивание фасоли принесет пользу садовому участку и обеспечит целебными и диетическими плодами. При правильном уходе и своевременном реагировании на возникающие проблемы, можно получить богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector