Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и бжу, а также сколько витаминов содержится на 100 г, какая польза и вред от овоща?

Редька зелёная (маргеланская редька)

Полезные свойства

Зелёная редька – незаменимый продукт для очищения организма и стимулирования пищеварения, является источником не только витаминов и массой жизненно полезных веществ. Превосходит ряд овощей, включая редис и чёрную редьку по витаминному спектру: РР, А, В1, В2, В3, В6, С, Н. Содержит белки (1,9 г), жиры (0,2 г), углеводы (6,5 г), крахмал (0,3 г) Имеется весомое количество сахаридов (6,3 г), клетчатки (2,1 г), золы (1,1 г), полезных кислот (0,1 г).

В минеральном составе много калия, наблюдается повышенная концентрация натрия, кальция. Имеется железо, фосфор, сера и др. Всего 14 элементов. В отличие от чёрной редьки содержит минимум редечного масла, поэтому отсутствует горько-острый вкус

Как влияет на организм

Зелёная редька полезна для нервной системы, стимулирует функции эндокринной. Употребление редьки улучшает зрение, повышает иммунитет, способствует увеличению пищеварительных ферментов, стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит холестерин, снижает глюкозу.

Включение в рацион улучшает кровообращение, состояние кожи, волос, сердечнососудистой системы, приводит в норму давление, повышает аппетит. Оказывает мочегонный эффект имеет антибактериальные, желчегонные свойства. Восстанавливает кишечную флору, устраняет действие патогенных организмов, повышает гемоглобин, очищает сосуды. Является профилактикой ишемии, атеросклероза, диабета, заболеваний желчного пузыря.

Важно знать, что все полезные свойства редьки проявляются при употреблении в свежем виде.

Как правильно выбирать

Качество редьки определяется легко: твёрдый корнеплод, сочный и упругий хвостик, отсутствие трещин. Выбирайте редьку без повреждений, так как наличие таких дефектов способствуют образованию чёрной мякоти внутри и делает плод несъедобным. Для сока лучше выбирать крупные экземпляры, для еды – не больше 15 см в диаметре. Меньше 5 см – незрелый продукт. Хорошая редька всегда имеет белую мякоть.

Способы хранения

На балконе в утеплённом ящике, при положительной температуре редька сохранится до весны. В холодильнике 2-3 месяца, если держать плоды в закрытой полиэтиленовой упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Редька обычно рекомендована в сыром виде, также её можно солить, варить, мариновать. Зелёная редька вкуснее и нежнее чёрной, поэтому применяется для салатов, используется в различных блюдах для придания пикантности. В овощных рагу и гарнирах сочетается с картофелем, морковью, репчатым луком. В мясных блюдах улучшает вкус, придаёт мягкость, особенно подходит для говядины, индейки, свинины.

В салат из редьки обычно добавляют яблоко, грецкие орехи, зелёный лук, базилик, петрушку, квашеную капусту, чеснок. Для заправки подходит ароматное подсолнечное масло, лимонный и яблочный сок. Салат с огурцом из редьки пользуется особой популярностью.

Полезное сочетание продуктов

Доказано свойство редьки повышать аппетит, что исключает широкое использование этого корнеплода в диетах для похудения. Хотя низкая калорийность зелёной редьки и её полезные качества оказывают положительный эффект на снижение веса. При вводе редьки в рацион повышается результативность мероприятий по сбросу лишних килограммов.

Салат только из одной редьки обычно не применяют. Для нейтрализации аппетита полезно сочетать зелёную редьку со свёклой, орехами, помидорами, сельдереем, белокочанной капустой. Для заправки лучше подойдёт соевый соус, сметана или йогурт. В отварном или запеченном виде применяют как гарнир и дополнение к постному мясу и рыбе. Весеннюю нежную ботву редьки применяют для супов и салатов, сочетая с мангольдом, щавелем и крапивой. Такая методика стимулирует метаболизм, способствует усвоению пищи.

Противопоказания

Зелёная редька может оказать вред при наличии язвенных и воспалительных проявлений в ЖКТ, повышенной кислотности. Исключается при эрозиях кишечника, заболеваниях почек и печени.

Применение в медицине и косметологии

Зелёную редьку используют для оттока желчи, лишней жидкости, для лечения желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, дисбактериоза, авитаминоза. Применяют для стабилизации холестерина, повышения иммунитета, стимуляции кишечника.

В народной медицине редька с мёдом – терапия от кашля. Из измельчённой редьки делают компрессы при подагре, суставных болях, радикулите. Сок редьки помогает при воспалительных процессах и инфекции, назначается при коклюше, бронхите, пневмонии. В свежем виде рекомендуется как желчегонное и слабительное средство.

В косметологии востребован сок из редьки – укрепляет и питает корни. Сок зелёной редьки с отваром крапивы устраняет перхоть, при регулярном использовании помогает в борьбе с облысением. Теплые компрессы из редьки с мёдом активируют рост волос. Тёртая редька с солью используется в виде скраба. В масках для лица зелёная редька сочетается с растительным маслом, сливками, желтком яйца, натуральными соками. Редька со сметаной эффективно отбеливает кожу.

Вареная морковь: польза и вред для организма человека, калорийность и БЖУ отварной на 100 грамм, сколько калорий и какой гликемический индекс, ккал, свойства

Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, имеющих выраженное положительное воздействие организм. Список полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться, однако важность моркови для организма признают все диетологи. Особого внимания заслуживает вареная морковь.

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — 0.67 г;
  • крахмал и декстрины — 0.17 г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Интересное на сайте:

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Какая калорийность у моркови по-корейски

Польза вареной моркови для организма человека

Отварная морковь по полезности не уступает свежей. Напротив, в ней возрастает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, препятствуют многим заболеваниям, оказывают выраженное спазмолитическое, антимикробное и противовоспалительное действие.

Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • необходим для полноценного развития плода во время беременности;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
  • поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
  • повышает защиту слизистых;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
  • ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.

Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.

Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.

Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.

Читать еще:  Чеснок натощак: как употреблять в лечебных целях по утрам и необходимо ли запивать зубчик стаканом воды, а также есть ли вред, если принимать на голодный желудок?

Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.

Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.

Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:

  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
  • стабилизирует высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.

Для справки. Отварная морковь положительным образом влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, избавляет от отечности.

Для красоты

Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.

Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.

Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:

  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
  • устраняет сухость, стянутость кожи;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки под глазами;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует и поддерживает водный баланс;
  • восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.

Рецепты масок

Для приготовления масок для лица в домашних условиях используют морковный сок, свежую или отварную морковь.

Первый рецепт — успокаивающая маска для лица:

  1. Отварить одну некрупную морковь, остудить, очистить от кожуры.
  2. В чашу блендера положить половину спелого авокадо, морковь, взбить до однородной консистенции.
  3. Туда же добавить одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. меда. Перемешать.
  4. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут.

Оздоравливающий и смягчающий эффект оказывает маска из свежей моркови и яиц. При регулярном применении средство защищает от негативного воздействия солнечного света, предотвращает чрезмерную пигментацию, разглаживает мелкие морщины.

Рецепт:

  1. Одну крупную морковь натереть на терке, в смесь добавить желток куриного яйца, перемешать.
  2. Маску нанести на лицо и шею, держать полчаса.
  3. Процедуру повторять раз в 3-4 дня.

Для похудения

В процессе кулинарной обработки морковь сохраняет пищевые волокна. Они улучшают пищеварение, приводят в норму обмен вещества, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют двигательную активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.

Главный плюс отварной моркови — низкая калорийность. Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, нужными организму для насыщения. Большинство макронутриентов из углеводного состава усваиваются на протяжении нескольких часов, наполняя тело энергией. После употребления в пищу отварной моркови надолго сохраняется чувство сытости, не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично удовлетворяет потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.

Читайте также:

Чем хороша сухая морковь, как её заготовить и применять

Как сделать масло из семян моркови и для чего его применяют

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Как употреблять при похудении

Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:

  1. Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.

Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Важно. На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много обычной воды без газа. Жидкость приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.

Рецепты диетических блюд

Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.

Продукты:

  • руккола — 100 г;
  • морковь — одна крупная или две мелкие;
  • яблоко — 2 шт.;
  • обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
  • сок половины лимона;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
  2. У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
  4. Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
  5. На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Читать еще:  Идея для собственного бизнеса : выращивание цветов

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Читать еще:  Сироп топинамбура: польза и вред, в том числе и для диабетиков, гликемический индекс, состав и калорийность, рецепт, как сделать в домашних условиях, его применение

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector