Где выращивают картофель в россии: в каких районах возделывается основная его часть, каковы особенности в забайкалье, сибири, нижегородской области, других местах?

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Семенной картофель в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Необходимые условия

  • Почва . Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность . Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность . Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.

Площади и сборы картофеля в Нижегородской области

Посевные площади картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения) в Нижегородской области в 2018 году, по данным Росстата, составили 14,2 тыс. га, что на 3,3% выше показателей годичной давности. Доля области в общих площадях картофеля по РФ составила 5,4% (4-е место среди всех регионов РФ).

Сборы картофеля в Нижегородской области в 2018 году, по предварительным данным, составили 374,5 тыс. тонн, что на 3,3% (на 12,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.

Потребление и экспортный потенциал по картофелю в Нижегородской области

Важно! Для более объективной оценки, в исследовании, в вопросах, касающихся потребления и самообеспеченности, приведены среднегодовые показатели за пятилетний период (2013-2017 гг.), поскольку данные за более длительный отрезок времени, чем год, наиболее точно отражают реальные потребности регионов в данном товаре.

Так, опора на среднегодовые показатели минимизирует влияние природно-климатических, иных факторов (например, падение объемов производства из-за засухи в 2010 году, перепроизводство картофеля в 2015 году) на результат. В данном материале учитывается только информация по картофелю, произведенному на промышленной основе.

Среднегодовой объем потребления картофеля в Нижегородской области, по расчетам АБ-Центр, составляет 158,7 тыс. тонн, в то время как производство в среднем оценивается в 348,5 тыс. тонн. Таким образом, регион обладает возможностью поставок за свои пределы до 189,8 тыс. тонн картофеля без ущерба для внутреннего потребления.

Цены на картофель в Нижегородской области

Оптовые цены. Средние оптовые цены (цена на объем закупки в 20 тонн) на картофель в Нижегородской области в ноябре 2018 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, составили 7,9 РУБ/кг без НДС. За месяц рост цен составил 1,2% (на 0,1 РУБ/кг).

По отношению к уровню годичной давности (к ноябрю 2017 года), цены снизились на 17,4% (на 1,7 РУБ/кг). Это связано с ростом объемов предложения картофеля. Несмотря на то, что в самой области сборы в текущем году несколько ниже чем в прошлом году, в целом по Приволжскому ФО картофеля собрали на 10,7% больше. В целом по РФ показатели выросли на 5,3%.

Читать еще:  Томат «кукла маша» f1: описание сорта, особенности выращивания и профилактика болезней помидоры

Важно! В ближайшее время ценовая конъюнктура может претерпеть существенные изменения. Мы отслеживаем динамику рынка на еженедельной основе. Все аналитические исследования рынка картофеля публикуются по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Розничные цены. Средние розничные цены на картофель в Нижегородской области, по состоянию на 26 ноября 2018 года, по данным Росстата, составили 17,8 РУБ/кг. Для сравнения, средняя розничная стоимость картофеля в Приволжском ФО составила 17,4 РУБ/кг, в целом по России — 21,7 РУБ/кг.

По отношению к показателям годичной давности, несмотря на ослабление оптовых цен, розничные цены на картофель несколько укрепились (на 3,0%), что может быть связано с общими инфляционными процессами в стране.

Все аналитические статьи о ситуации на рынке картофеля и овощей публикуются по ссылке Аналитические статьи: рынок картофеля и овощей.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Рекомендуемые сорта для Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской областей России.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift Enter

kartofan.org

« Лучшие сорта баклажанов с описанием — фиолетовые и белые овощи Лучшие сорта чеснока ярового и озимого — выбираем овощи для посадки на участке »

Картофель в настоящее время воспринимается как второй хлеб, он непременно присутствует на столе в том или ином виде. Сложно поверить, что сравнительно недавно в России не знали о существовании картофеля, а первые появившиеся растения воспринимали как декоративные. Лишь с 1839 года, после очередного голода в России началось по настоящему массовое выращивание картофеля и использование его клубней в пищу.

Различные сорта картофеля

Примерно с середины 19 века началась селекционная работа с культурой картофеля в России. В этом более других преуспел Е.А. Грачев. Он вывел самый первый сорт картофеля – Ранняя роза или Американка, который до сих пор можно встретить на огородах дачников. Продолжил селекционную работу с картофелем академик Н.И.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается 426 сортов картофеля. Самый старый сорт картофеля, включенный в Госреестр, датируется 1931 годом, это культивар Лорх, районирован который практически во всех климатических регионах за исключением северных. Кстати о регионах, выделено их 12, это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Ни для кого не секрет, что регионы порой очень сильно отличаются по климату и если в одном регионе еще лежит снег, то в другом уже порой можно собирать первый урожай самых ранних овощных культур. Эти климатические особенности обязательно нужно учитывать при выборе того или иного сорта овощной культуры перед её высадкой в грунт. Касается это и картофеля.

Давайте познакомимся с лучшими новыми сортами картофеля актуальными для каждого региона. Много сортов описывать не будем, возьмем по пять наиболее интересных и рекомендованных огородниками для выращивания как на небольших дачных участках так и на больших полях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для Северного региона, который включает Архангельскую и Мурманскую области, а также республику Карелия и республику Коми, можно рекомендовать такие сорта картофеля как: Аврора (2006), Антонина (2005), Виза (2005), Глория (2013) и Загадка Питера (2005).

Аврора – сорт средней степени зрелости, столовый, представляет собой весьма крупный и пряморастущий кустик с большими листовыми пластинками светловато-зеленоватой окраски. Культивар дает хорошую урожайность, с гектара можно собрать более 350 центнеров товарной продукции. Форма клубней – овальная, глазки мелкие, кожица ровная, на большей части поверхности окрашенная в красноватый оттенок.

Мякоть имеет кремовую окраску. Один клубень может весить от 95 до 130 г. Вкус клубней отличный, содержание крахмала чуть более 17%. Выход товарных клубней более 90%, из них свыше 93% отличается повышенной лежкостью. Из достоинств сорта можно отметить устойчивость его к раку, нематоде и достаточную стойкость к фитофторе.

Антонина – этот сорт весьма рано отдает продукцию, сорт столовый. Это высокое растение, слегка раскидистое. Урожайность примерно 300 центнеров с гектара. Форма клубней овальная, глазки средние. Кожица немного шероховатая, желтая, внутренний цвет клубня светло-желтый. Вес варьирует от 100 до 155 г, в каждом чуть более 19% крахмала.

Сорт картофеля для Северного региона – АврораСорт картофеля для Северного региона – Антонина

Виза – сорт среднераннего срока созревания и столового назначения. Растения низкие, слегка раскидистые. Урожайность около 330 центнеров с гектара. Клубни овально-округлой формы с глубокими или средними глазками. Кожура клубней гладкая, красная. Мякоть клубней светло-желтая. Масса каждого клубня варьирует от 70 до 120 г, в них до 18,5% крахмала. Вкус хороший, товарность более 90%, лежкость около 90%. Достоинства: устойчивость к раку, умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Глория – это рано созревающий, столовый сорт. Растение имеет средний рост. Урожайность сорта около 415 центнеров с гектара. Клубни овальной формы, глазки мелкие. Кожица клубня красная, а мякоть светло-желтой окраски. Клубни варьируют по массе от 80 до 130 г. Крахмала в каждом клубне около 16%. Вкус отличный и хороший, товарность продукции более 95%, лежкость свыше 95%. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу.

Сорт картофеля для Северного региона – ВизаСорт картофеля для Северного региона – Загадка ПитераСорт картофеля для Северного региона – Глория

Загадка Питера – сорт столовый, среднего срока созревания. Само растение чаще низкое, листовая пластинка светло-зеленая. Урожайность сорта достигает 340 центнеров с гектара, при массе клубня около 120 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки средней глубины. Кожура красной окраски, гладкая, мякоть кремовая, вкус хороший. В клубнях до 13% крахмала, их товарность около 95%, лежкость около 93%. Достоинства: устойчив к раку.

Для Северо-Западного региона, который включает Волгоградскую, Калининградскую, Костромскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую и Ярославскую области, можно рекомендовать такие сорта картофеля как: Айвори рассет (2015), Аксения (2015), Алова (2007), Бафана (2013) и Беллароза (2006).

Айвори рассет – сорт раннего срока созревания, идеален для жарки. Растение среднерослое, листовая пластинка темно-зеленая. Урожайность до 400 центнеров с гектара, при средней массе клубней в 180 г. Форма клубней удлиненная, глазки мелкие, кожура желтая, а мякоть белоснежная. Вкус хороший, содержание в клубнях крахмала до 18,5%, товарность клубней более 95%, лежкость свыше 90%. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу.

Аксения – сорт раннего срока созревания, подходит для жарки. Растения среднерослые, листовая пластинка светло-зеленая. Максимальная урожайность чуть более 500 центнеров с гектара при средней массе клубня в 120 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура, как и мякоть, желтой окраски. Крахмала в клубне около 13,7%, вкус хороший, товарность свыше 97%, лежкость чуть более 90%. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде и мозаике.

Сорт картофеля для Северо-Западного региона – Айвори рассетСорт картофеля для Северо-Западного региона – Аксения

Алова – сорт раннего срока созревания, столовый. Растение среднерослое, листовые пластинки зеленые. Максимальная урожайность около 470 центнеров с гектара при средней массе клубня около 200 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, гладкая кожура, окраска кожуры желтая, мякоти – чуть светлее.

Бафана – сорт среднепозднего созревания, столовый. Это средней высоты растение, слегка раскидистое, с зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность достигает 520 центнеров с гектара при массе клубня около 150 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура желтой, а мякоть белой окраски.

Сорт картофеля для Северо-Западного региона – БафанаСорт картофеля для Северо-Западного региона – АловаСорт картофеля для Северо-Западного региона – Беллароза

Беллароза – сорт раннего срока созревания, столовый. Это высокое, прямостоячее растение с зелеными листовыми пластинками. Максимальная урожайность сорта около 380 центнеров с гектара при средней массе клубня в 200 г. Форма клубня округло-овальная, глазки мелкие. Кожура немного шероховатая, красной окраски, мякоть светло-желтая. В клубне до 15,5% крахмала, они хорошего вкуса с товарностью под 100%, лежкость клубней более 90%. Достоинства: устойчивость к раку и нематоде.

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно, причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Особенности растениеводства в России

Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

Читать еще:  Видео: главные факторы жизни растений

Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

Основные отрасли растениеводства в России

Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

  1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
  2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
  3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
  4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
  5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
  6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
  7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
  8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
  9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.

Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

Развитие сельского хозяйства

Нижегородская область — крупный регион Нечерноземья. Общая земельная площадь составляет 3604,4 тыс. га, и том числе сельскохозяйственные угодья — 2755,0 тыс. га, из них пашня 2115,1 тыс. га, сенокосы — 169,8 тыс. га, пастбища — 467,3 тыс. га.

Почвы в основном дерново-подзолистые и серые лесные, черноземов мало (18%). В области выращивают зерновые, картофель, овощи, лен, сахарную свеклу, кормовые культуры. Производство товарного зерна никогда не было главным направлением в сельском хозяйстве нижегородчины. Климатические условия и почвы не позволяют выращивать зерновые культуры также эффективно, как в Краснодарском крае. Твердая пшеница вообще не произрастает в наших условиях. Поэтому главной задачей сельского хозяйства области — является снабжение городов мясомолочной продукцией.

Основной отраслью сельского хозяйства, как Нижегородской области, так и в целом по Волго-Вятскому району является животноводство, на долю которого приходится более 50% объема валовой продукции. Скотоводство вблизи городов носит молочно-мясное направление, а в остальных частях — мясо — молочное. Это является одной из особенностей сельского хозяйства Нижегородской области. Основной проблемой животноводства является обеспеченность кормами. Если обратить внимание на (диаграмму 7) структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур видно, что в Нижегородской области посевы кормовых культур составляют более 40% от всей посевной площади.

Но все-таки кормов не хватает и из (диаграммы 8), поголовья крупного рогатого скота становится ясно, что из-за не хватки кормов уменьшается и поголовье скота.

С 1985 года по 1998 год поголовье скота сократилось более чем вдвое. Сократилось и производство мяса и молока.

В этой связи интересен опыт успешно работающих сельскохозяйственных предприятий. В животноводстве одна из ведущих ролей принадлежит ОАО «Илиногорское». ОАО «Ильиногорское» состоит из двух крупных животноводческих комплексов по выращиванию и откорму свиней (по 108 тысяч голов в год на каждом), племенной репродукторной фермы, предназначенной для круглогодичного равномерного производства ремонтных свинок (в количестве 4500 голов в год) для замены маточного поголовья в промышленном комплексе, мясокомбината по производству 16 250 тонн мяса в год и 6000 тонн в год колбасных изделий. Общая земельная площадь ОАО «Ильиногорское» 2000 га, из них под сельхозугодиями — 900 га. Численность персонала на 1 декабря 1997 года составила 1755 человек. Среди крупнейших животноводческих комплексов России ОАО «Ильиногорское» по большинству основных показателей занимает 3-5 места. Отличительной чертой предприятия является преобладание сырья собственного производства: мясо и мясопродукты полностью производятся из свиней, выращенных на собственных животноводческих комплексах. Для производства колбасных изделий применяется свинина собственного производства (65%) и покупная говядина (35%), что обеспечивает сырьевую автономию. Основными потребителями свиней в живом весе являются мясокомбинаты Нижегородской области. Потребителями свинины и колбасных изделий являются жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, жители Гороховца и Вязников Владимирской области, а также жители Москвы.

Читать еще:  Редька с медом от кашля, бронхита и прочего: польза и вред средства, какие свойства у сока овоща, как приготовить по рецепту и принимать, от чего помогает лекарство?

Другим крупнейшим предприятием сельскохозяйственной отрасли является ОАО «Птицефабрика СЕЙМОВСКАЯ». Птицеводство — основное направление деятельности предприятия. С момента запуска птицефабрики в 1964 году поголовье возросло со 100 тыс. до 845 тыс. голов. Производительность несушки выросла с 232 яиц в 1970 году до 312 в 2001 году. Ежегодное производство составляет 300 млн. шт. яйца, 530 т яичного порошка, 2240 т. мясо продукции. За последнее время внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами в цехе инкубации, осуществлен переход на новый перспективный кросс птицы. Высокое качество продукции — основная цель предприятия. Оно обеспечивается современными технологиями производства, индивидуальным подходом при кормлении, ежедневным контролем за качеством кормов, комплексом исследований, необходимых для иммунного фона птице поголовья, токсико-химического анализа кормов, бактериологического контроля за микрофлорой, ветеринарно-санитарными мероприятиями, обеспечивающими стойкое эпизодическое благополучие птицефабрики, высокую сохранность, жизнеустойчивость и продуктивность птице поголовья. В 2001 году в новое производство и современное оборудование вложено 70 млн. рублей. ОАО «Птицефабрика СЕЙМОВСКАЯ» имеет молочно-товарную ферму крупно — рогатого скота, которой с 1998 года присвоена категория Племенного репродуктора по разведению крупно — рогатого скота чёрно-пёстрой породы (голштинской). Совершенствование стада осуществляется в соответствии с перспективными планами племенной работы.

ОАО «Птицефабрика СЕЙМОВСКАЯ» служит ярким примером того, что и в сложных условиях перестройки экономики, можно не только увеличивать объем производства за счет привлечения дополнительных ресурсов, но и интенсифицировать сам процесс производства.

Наравне с ОАО «Илиногорское» и ОАО «Птицефабрика СЕЙМОВСКАЯ» стоит ОАО «Линдовская птицефабрика-племенной завод». Основной вид продукции ОАО «Линдовская птицефабрика-племенной завод» — диетическое охлаждённое мясо бройлеров. Производительность по этому виду продукции составляет до 12 000 тонн в год. Из мяса птицы производиться около 1 400 тонн копчёно-колбасных изделий более чем 30 наименований. Качество выпускаемых изделий высоко оценивалось на различных выставках пищевой продукции. Два филиала производят товарное яйцо в объеме свыше 60 млн. штук в год при яйценоскости свыше 300 яиц на одну курицу-несушку в год. Заметны успехи предприятия в молочном животноводстве: ежегодно производятся около 2 500 тонн молока и 200 тонн мяса. Средний надой на одну фуражную корову в 1999 году составил свыше 5 000 литров. Племсовхоз »Линдовский» специализируется также на картофелеводстве, в том числе на выращивании элитного посадочного материала.

Современное положение в сельском хозяйстве характеризуется процессом перестройки совхозов и колхозов. Результатом явилось создание 124 акционерных обществ, 254 товариществ, 4 сельскохозяйственных кооперативов, 18 ассоциаций крестьянских хозяйств и малых предприятий. Помимо этого, наблюдается процесс коренной структурной перестройки колхозов и совхозов, численность которых резко сократилась. Если обратить внимание на (диаграмму 9), то из нее видно, что посевная площадь всех сельскохозяйственных культур во время перестройки колхозов и совхозов постоянно уменьшается. На мой взгляд, это связано с уменьшением числа колхозов. Но эта перестройка необходима сельскому хозяйству Нижегородской области.

Количества собранного картофеля и овощей немного увеличилась по сравнению с 1985 годом, а количества собранного зерна заметно сократилась по сравнению с показателями 1985 года.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве российских регионов это общая тенденция. В Нижегородской области наблюдаются большие потери сельскохозяйственной продукции при ее уборке, транспортировке и хранении. Поэтому в области уделяется большое внимание строительству объектов малой переработки. За 1993 год введено в строй действующих 26 цехов по переработке молока, мяса — 25, зерна — 17, картофеля — 5, овощей — 6, освоено кредитов на строительство объектов малой переработки ни сумму 7,9 млрд. руб. Но все же, со всеми своими проблемами, Нижегородская область по показателям производства сельскохозяйственной продукции в Волго-Вятском регионе занимает ведущее место наряду с Кировской областью.

Одна из основных проблем развития животноводство, является неэффективное использование кормовых ресурсов. Принятая в свое время программа по созданию сети комбикормовых заводов была реализована частично. Для дальнейшего развития сельского хозяйства области нужно продолжать реформацию колхозов и совхозов. Последующие развитие Нижегородской области будет проходить в направление усиления специализации отраслей животноводства. Необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции, особенно кормов, которые наиболее приспособлены к климатическим условиям региона. А также нужно попытаться сократить потери уже собранного урожая. Для этого нужно построить и переоснастить цеха временного хранения сельскохозяйственных культур, а также построить новые цеха переработки быстро портившихся продуктов.

Сельское хозяйство Нижегородской области: структура и статистика

Нижегородская область – один из административных субъектов Российской Федерации. Находится в составе Приволжского федерального округа. Является довольно крупным по площади регионом, если сравнивать его с другими областями Европейской территории страны. Нижегородская область покрывает территорию в 76624 км 2 . Она имеет слегка продолговатую форму, будучи вытянутой с юго-запада на северо-восток. Центром Нижегородской области является город Нижний Новгород.

Плотность населения средняя – примерно 42 чел./км 2 при общей численности жителей 3,2 млн чел. (в 2019 г.). Сельское хозяйство Нижегородской области довольно разнообразно, но по уровню развития отстает от многих других регионов РФ.

Природные условия

Область находится на Восточно-Европейской равнине. К северу и северо-востоку от русла реки Волга (левобережье) преобладает низменный рельеф, а правобережная часть возвышенная и более сухая. Климат прохладный, умеренно континентальный. На севере средняя температура +3 градуса, а на юге до +4,5 градуса. Сумма осадков составляет 500 – 650 мм в год, большая часть которых имеет жидкую фазу. В Заволжье оно выше, чем на Правобережье. Продолжительность залегания снежного покрова – 150 – 160 дней в году. Максимальная толщина приходится на март и составляет до 0,5 метров на полях и до 0,8 м в лесу. Максимум осадков выпадает в летние месяцы, что должно быть благоприятным фактором для роста сельскохозяйственных культур.

Леса покрывают 53 % всей территории. На севере их доля достигает 80%. На левобережье велика распространенность хвойных лесов. Характер растительности здесь ближе к бореальному. Более низкий уровень увлажнения на юге области способствует уменьшению лесных площадей и преобладанию в лесах дубов и (в меньшей степени) других лиственных пород.

Сельское хозяйство

Под сельскохозяйственные культуры выделено 40,6% территории региона. Наибольшее распространение имеет пашня (65,5% от общей площади сельхозугодий). Второе место по распространенности занимают пастбища (20,7% площади). Сенокосные угодья распространены меньше – 7%.

Среди отраслей сельского хозяйства Нижегородской области преобладают животноводство и растениеводство. Доля первого (в денежном выражении) составляет 50,7%, а второго – 49,3%. Сажают такие культуры, как пшеница, рожь, картофель, гречиха, ячмень, овес, лен-долгунец, лук, сахарная свекла. Также выращивают кукурузу, рапс, просо, сою, подсолнечник, горох, бобы, коноплю, землянику, клевер, люцерну, яблоки, травы, рыжик и даже грибы. Функционирование тепличных комплексов позволяет получать около 12 000 тонн овощей круглый год.

Сельскохозяйственные работы начинаются со второй декады апреля, а заканчиваются во второй декаде ноября, когда убирают сахарную свеклу.

Животноводство

В животноводстве имеет место выращивание свиней, коров (мясных и молочных), коз, овец, птицы, рыбы, лошадей, пчел. Производится довольно много молока (14 место среди регионов РФ). Помимо этого, занимаются и традиционным рыболовством. В области функционируют 3 птицефабрики: Линдовская, Ворсменская, Павловская. Однако мясной продукции производится недостаточно для удовлетворения всех потребностей области, в связи с чем налажен импорт мяса из дальнего зарубежья.

Статистические данные

Развитие сельского хозяйства в Нижегородской области сильно варьирует по отраслям. С 2001 по 2015 год включительно наблюдался интенсивный рост общего сельскохозяйственного производства. Показатель вырос с 17,6 до 73,5 млрд руб. в год. При этом с 2008 по 2010 наблюдалось снижение выпуска сельхоз продукции. Поскольку цифры даны в рублях, данный рост мог быть результатом увеличения цен на продукты питания. Из расчета на душу населения показатель существенно ниже среднего по России (22,5 тыс. руб. против 34,4 тыс. руб.).

Наиболее успешной отраслью сельского хозяйства является выращивание картофеля. Нижегородская область занимает третье место по объемам выпуска данной продукции в РФ, уступая только Тульской и Брянской областям.

По числу голов домашних животных в 2015 году преобладал крупный рогатый скот (281 тыс. животных). Из них коров – 122 тысячи. На втором месте свиньи (243 тысячи). На третьем овцы и козы – 77 тысяч голов.

Что касается динамики, то количество крупного рогатого скота, включая коров, заметно снизилось. Уменьшилось и производство говядины. При этом выпуск молока практически не изменился. Производство мяса птицы и яиц, наоборот, увеличилось. Число свиней резко сократилось в 2011, однако в 2015 вновь резко выросло, приблизившись к показателям 2010 года.

Заключение

Таким образом, сельское хозяйство Нижегородской области характеризуется умеренным развитием и основывается на растениеводстве и животноводстве. Некоторое значение имеет пчеловодство и рыбная ловля. Предприятия сельского хозяйства Нижегородской области довольно немногочисленны. В основном это тепличные комплексы и птицефабрики. Что касается динамики, то она довольно разнонаправленная. При этом кризис 2008 года довольно негативно сказался на объемах выпуска сельскохозяйственной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector