Где зимуют летучие мыши и как они это делают

«Где зимуют летучие мыши?»

Миграция — удивительное и зрелищное явление природы — массовое перемещение животных по нашей Земле. Вообще всего сказано и показано о перелетах птиц, ведь их летательные способности позволяют значительно легче совершать дальние путешествия. Но и среди млекопитающих есть хорошо летающие животные — летучие мыши.

Британский фотограф Уилл Баррард Лукас во время путешествия по Замбии снял редкое природное явление — миграцию более 8 млн летучих мышей.

Летучие мыши — крупная группа летающих животных, чей образ жизни сильно отличается от птичьего, поскольку они относятся к млекопитающим.

Все летучие мыши, распространенные в умеренных широтах, питаются насекомыми, но зимой этот вид корма почти полностью исчезает.

Летучие мыши обычно впадают в спячку в каких-нибудь прохладных, но теплых убежищах, например в пещерах, или мигрируют на юг, где и зимой есть насекомые.

Впервые предположение о том, что летучие мыши мигрируют на юг, возникло, когда обнаружилось, что некоторые виды их в Европе и Америке весьма редко встречаются на зимовках в пещерах, впадая в длительную сезонную спячку, хотя летом их превеликое множество.

По сравнению с мелкими птицами и некоторыми мелкими млекопитающими летучие мыши живут долго, и каждая из них за свою жизнь совершает несколько перелетов.

Британский фотограф Уилл Баррард Лукас снял необычную картину в небе над Национальным парком Касанка в Замбии, где кружили более 8 миллионов летучих мышей.

В природе существует 700 видов летучих мышей, распределяемых по 16 семействам.

Крупные виды летучих мышей могут питаться не только насекомыми, но и птицами, ящерицами, лягушками.

Между прочим, летучие мыши — чрезвычайно полезные животные: насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.

Исследования показали, что летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки.

Во время полета летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц.

По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей.

Крупные летучие мыши, которые питаются рыбой, патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Но эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не может обнаружить рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдет, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела.

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Популярные материалы

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.

«Рукокрылые охотники» облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три «краснокнижных» вида. Например, северный кожанок — обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен — ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев — без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.

Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году — 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» — изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Читать еще:  Можно ли морским свинкам щавель: полезно ли домашнему питомцу есть этот продукт, а также как правильно давать грызуну данную траву?

Как летают летучие мыши. Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

Читать еще:  Томат "красная шапочка": характеристика, описание сорта, выращивание и фото помидоров

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

В нашей практике мы начинаем кормление животных, когда их вес ниже установленной нами нормы. Так, для рыжей вечерницы это 30 грамм, для позднего кожана – 27 грамм, для нетопыря средиземноморского – 8 грамм, двухцветного кожана – 14 грамм. Посмотрите

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail bat.kharkov@gmail.com , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.

В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Видео летучие мыши готовятся к зиме

Где зимует летучая мышь и как она это делает?

Чем заняты летучие мышки в зимнюю стужу? Впадают ли летучие мыши в спячку при холодной погоде? Или в зимние месяцы они не спят, а просто летают меньше? Если мыши засыпают, то где они это делают? Можно ли случайно разбудить такую мышь? Агрессивны ли эти зверьки после случайного пробуждения?

Читать еще:  Редька с медом от кашля, бронхита и прочего: польза и вред средства, какие свойства у сока овоща, как приготовить по рецепту и принимать, от чего помогает лекарство?

Большинство людей знают о том, как ведут себя при наступлении холодов птицы или животные, но совершенно не представляют, что делают в зимние месяцы летучие мыши.

Все ли они зимуют там, где живут?

Не все виды летучих зверьков остаются на зимовку там, где проводят летние месяцы. Некоторые их разновидности летят в более теплые места, точно так же, как и птицы. Но многие виды этих зверушек остаются зимовать там, где и обитают.

Среди остающихся на зимовку мышей чаще остальных встречаются такие виды:

  • вечерницы;
  • ушаны;
  • ночницы.

Зверьки этих видов находят подходящие укромные места и впадают в долгий анабиоз, длящийся до полугода. Однако если человеку удается найти место, где зимует летучая мышь, и случайно либо намеренно потревожить зверька, то животные, невзирая на холодную погоду, улетают в поисках нового пристанища. Такие вынужденные миграции существенно вредят здоровью животных и могут стать причиной того, что с наступлением тепла некоторые зверьки так и не пробудятся, то есть погибнут.

Где их можно найти?

Чтобы обнаружить место, где зимует летучая мышь, нужно знать, какие условия требуются зверьку для спячки. Далеко не каждый чердак в жилом доме или же пещера в лесу характеризуется нужными для долгого анабиоза качествами. Место должно соответствовать определенным параметрам.

Там, где зимует летучая мышь, должны быть соблюдены довольно жесткие условия:

  • температура не выше 8 градусов тепла, но не ниже 7;
  • влажность — от 80%;
  • отсутствие сквозняков.

Требования достаточно непростые, особенно для городских поселений. По этой причине обнаружить место, где зимуют летучие мыши в городе, совсем нетрудно. Достаточно лишь исключить все те места, в которых зверькам не будет комфортно.

Что им подходит для сна?

Мышки, остающиеся на зимовку в климатических условиях средней полосы, предпочитают это делать в таких местах:

  • заброшенные штольни и шахты;
  • утепленные чердаки нежилых старых домов и подвалы;
  • глубокие и пересохшие колодцы;
  • большие дупла;
  • разветвленные гроты или пещеры.

Мыши могут зимовать и в любых других, подходящих для них местах. К примеру, среди убежищ, где зимуют летучие мыши в России, одну из первых позиций занимают заброшенные трубопроводы и постройки. Большие трубы под сельскими мостиками, в которых раньше текли ручьи или речки, тоже могут стать пристанищем зверьков. Правда, только в южных регионах страны. Устраиваются на зимовье они и в развалинах церквей, усадеб и прочих старинных построек.

Могут ли они зимовать рядом с людьми?

Зверькам для долгой спячки нужна спокойная обстановка. Однако это вовсе не означает того, что они прячутся от всего вокруг. К примеру, места, где зимуют летучие мыши в деревнях, это:

  • амбары;
  • скотники и птичники;
  • брошенные дома;
  • сараи и прочие хозяйственные постройки.

Единственное, что требуется от людских построек мышам – отсутствие перепадов температуры, яркого освещения и сквозняков.

Как долго они спят?

Само понятие «зимовка» относительно, если речь идет о летучих мышах. Зверьки спят от 5 до 6 месяцев, но могут находится в анабиозе и дольше. Фактически эти зверушки мигрируют к месту зимовья сразу же, как только ночная температура опускается ниже отметки в 12 градусов и держится на таком уровне некоторое время.

Место, где зимует летучая мышь, постоянно. Эти зверьки обладают специфической памятью, и как только находят максимально отвечающее необходимым для зимовья условиям место, возвращаются в него годами.

Что происходит во время спячки?

В этом состоянии все жизненные процессы, идущие в теле зверька, приостанавливаются. В активном бодрствовании ритмика сердца у этих животных составляет в среднем 420 ударов в течение одной минуты. В состоянии анабиоза пульс снижается в разы. Ритмика во время зимнего сна не превышает 14-16 ударов за одну минуту.

Такая характеристика, как температура тела, также меняется. Если мышку взять в руки, то она покажется горячей и сухой. Во время бодрствования, на протяжении активного жизненного периода, температура тельца у этих зверьков пребывает на уровне 37-40 градусов. Как только зверек засыпает надолго, то есть на все время предстоящих холодов, температурный уровень меняется. Причем эти изменения достаточно велики. Температура тела летучей мыши в анабиозе приближена к нулю градусов. На ощупь зверек кажется не только холодным, но и закоченевшим.

Состояние спячки – важная составляющая жизненного цикла для этих зверьков. Чем дольше длится состояние анабиоза, тем большее количество лет проживет мышка. Стабильное «вхождение» в анабиоз и отсутствие принудительных пробуждений от спячки увеличивают продолжительность жизненного срока для этих зверьков вплоть до 15-20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector