Хранение картофеля зимой: температура оптимальная для того, чтобы овощ долежал до весны на продажу, а также влажность, освещение и другие важные требования

Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?

Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.

Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой

Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».

Длительное хранение

Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.

Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.

Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.

Хранение весной

В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.

Краткосрочное

Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго. Для этого важно выполнение определенных условий:

  • отсутствие доступа солнечного света;
  • температура не выше +20 °C;
  • достаточная вентиляция;
  • влажность воздуха не менее 80%.

В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.

Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.

Максимальная и минимальная температура

С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.

Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.

  1. Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
  2. Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.

До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.

Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней

Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.

Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.

После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.

«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.

Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.

Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.

В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Хранение семенного картофеля — выбор температуры

Для клубней семенного картофеля вдвойне важно не ошибиться с выбором температуры хранения: подмороженный материал теряет всхожесть полностью, а проросший слишком рано — дает неполноценный урожай.

В хорошо проветриваемом хранилище поддерживают температуру биологического покоя клубней +2…+4 °C, относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

Рекомендации

Для снижения влажности и одновременной дезинфекции помещения в хранилище ставят открытые емкости с негашеной известью. В сырых углах известь рассыпают по полу — она эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Здоровые, без повреждений, клубни картофеля при оптимальном температурно-влажном режиме хранятся до полугода, не создавая особых проблем. Необходимо лишь правильно выбрать сорт, подготовить клубни и загрузить в хранилище.

Путем регулирования доступа свежего воздуха через вентиляционные каналы создают подходящую для продолжительного хранения клубней температуру +2…+4 °C и поддерживают ее на этом уровне. Только так получится сохранить свойства и вкус продукта как можно дольше.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Читать еще:  Зимний парник своими руками, выбираем печь, определяемся с материалами

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Читать еще:  Как сохранить морковь до весны свежей: самые популярные способы сбережения этого корнеплода на зиму в домашних условиях

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Какая температура должна быть в погребе для хранения картофеля. Правила хранения картофеля в погребе зимой

Популярные материалы

Какая температура должна быть в погребе для хранения картофеля. Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

  1. При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
  2. После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
  3. Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
  4. Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
  5. Перекрыть погреб можно пенопластом.
  6. Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
  7. Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
  8. Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
  9. Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
  10. Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
  11. Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Минимальная температура хранения картофеля. Температура, влажность, освещенность и другие требования для хранения картофеля зимой

Картофель не относится к продуктам скоропортящимся. Однако неправильное хранение его зимой может доставить вам хлопоты. Картофель не любит чрезмерную влажность, высокую температуру и реагирует плохо на холод.

Все выше перечисленное делает хранение овоща не таким уж и легким. Поэтому нужно знать некоторые нюансы о том, как правильно хранить картошку и какие сорта подходят для длительной лежки.

В данной статье подробно описано как необходимо правильно хранить картофель и какие соблюсти требования для длительного сохранения овоща.

Основные требования

Основным требованием является – темное и прохладное место. Чтобы картофель хранился дольше, не забывайте проветривать и просушивать помещение.

Овощеводы советуют белить стены и потолок, где хранится овощ. Это делается для того, чтобы не образовывалась плесень. Также проверьте помещение на наличие дыр и щелей, если таковы есть, обязательно заделайте их.

Оптимальная температура содержания

При какой температуре хранят картошку? Позаботьтесь о том, чтобы в помещении температура не превышала 4 градусов. Но делать ее ниже этой отметки не стоит, так как картофель потеряет свои вкусовые качества. Максимально допустимая температура 7 градусов. При отметке 0 градусов и ниже овощ подмерзает, становится сладким и непригодным, а вскоре и гниёт.

Читать еще:  Капли инспектор для кошек от блох и клещей: преимущества и недостатки, правила применения и средняя цена в россии

Влажность необходимо поддерживать в районе 85%. Низкая либо слишком высокая влажность может навредить картофелю. Если воздух очень сухой, ставьте емкости с водой, из них будет испаряться влага.

Освещенность

Клубни хранят в темноте. Обязательно прячьте овощ от попадания прямых солнечных лучей.

Как увеличить срок?

Срок хранения зависит от многих факторов. Сюда относится и сорт самого картофеля, правильно подобранное и оборудованное место для хранения, соблюдение всех правил.

Если вы хотите, чтобы ваши клубни хранились зимой дольше, подумайте над этим на стадии посадки овоща.

Так, например, картофель, который рос в песчаной почве, будет сохраняться дольше, чем тот, который вырос в суглинистом низинном грунте.

Поражение фитофторозом растения тоже влияет на хранение. Поэтому перед тем, как выкапывать клубни, пораженную болезнью ботву удаляют, чтобы зараза не попала на картофель. Если соблюдать все инструкции по подбору места для хранения и четко контролировать температуру, влажность и освещенность, сроки хранения овоща увеличатся.

Долежит ли картошка до весны?

Хранить овощ можно достаточно долгое время. Если вы это делаете в закрытом темном помещении, погребе или кладовой, то он может пролежать и до весны.

Однако картофель, который пролежал более трех месяцев, опытные овощеводы не рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, без должного осмотра внешнего вида.

Можно ли сохранить на продажу до весны?

Все зависит от сорта картофеля и условий, в которых он произрастал и хранился. Большинство сортов сохраняются в хорошем, товарном состоянии до весны. Но лучше перебрать картофель, перед тем как будете продавать, чтобы исключить попадание в общую массу поврежденных клубней.

Какие сорта лучше всего подходят?

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

В чем допустимо хранить?

Навалом хранят овощ в тех случаях, если урожай был небольшим, ведь такой способ имеет большой недостаток. При наличии нескольких очагов гниения вы лишитесь большей части картофеля. Большинство предпочитает хранить в поддонах либо ящиках, так как это удобно и вместительно.

Тара обеспечит вентиляцию и предотвратит тем самым гниение и заболевания. Ящики легко перемещать и переставлять при необходимости. Можно использовать мешки, но сделанные из натуральных материалов. Они также хорошо пропускают воздух, как и ящики.

Ошибки процесса

  1. Несоблюдение температурного режима.
  2. Чрезмерно высокая или маленькая влажность.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Попадание поврежденных, подгнивших клубней в общую массу.
  5. Картофель не желательно смешивать и хранить с другими овощами.
  6. Не перебираются клубни в зимний период.
  7. Помещение не проветривается.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром.

Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Какую температуру выдерживает картофель. Стадии подготовки и хранения

Для того чтобы хранение картофеля не превратилось в борьбу с гниением, прорастанием и так далее, следует правильно подготовить выкопанный урожай еще до закладки.

Для начала его необходимо своевременно выкопать из земли. Бытует ошибочное мнение, что чем дольше картофель остается в земле, тем лучше он вызреет и будет храниться.

Первое в определенной мере верно, а вот второе – не совсем соответствует действительности. Для хранения картошки нежелательна чрезмерная влажность, а клубни, оставленные в земле надолго, накапливают ее излишек. И картофель, заложенный на хранение, начнет быстро прорастать. Поэтому созревший урожай нужно немедленно убрать из земли.

Сам процесс хранения разделен на три стадии:

  1. Сортировка и просушка. Занимают эти процессы около двух недель, в это время температура в помещении поддерживается на уровне 15–17 градусов. Собранный урожай рассыпают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без прямого попадания солнечных лучей. При такой температуре картофель сортируют, отделяя поврежденные клубни от здоровых, семенной материал – от картофеля на еду.
  2. Стадия заживления. Еще 10 дней уйдут на заживление тех клубней, которые были повреждены при уборке и транспортировке. При этом оптимальная температура хранения картофеля – 12–14 градусов при влажности в 95 процентов.
  3. Стадия хранения – заключительная. Подготовленный картофель перекладывают в тару для хранения и помещают в специальное помещение – подвал, погреб и др. Помещение необходимо предварительно проветрить, продезинфицировать и высушить.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector