Хрен и имбирь: являются ли эти растения одним и тем же или нет, в чём их разница, а также какой у них химический состав?

Правда ли, что имбирь — это корень хрена?

Довольно часто корень имбиря и хрена отождествляют и считают одним и тем же растением. Обе культуры относятся к травянистым и многолетним растениям, однако, принадлежат к разным семействам и обладают совершенно разными характеристиками. В чём основные отличия двух пряностей, и какая из них более полезная — далее в статье.

Правда ли, что имбирь — это корень хрена?

Чтобы правильно ответить на вопрос: «Имбирь и хрен — это одно и то же растение?», следует разобраться в биологических особенностях каждой культуры. Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, произрастающее в виде корнеплода, который относится к семейству капустных. Он обладает длинным прямым стеблем 1-1,5 м, крупными зелёными продолговатой формы листьями. Чашечка растения небольшая, не более 3 мм, лепестки — белого окраса, короткие, длиной до 6 мм. Плоды хрена представлены в виде вздутых удлинённых стручков, длиной около 5 мм.

Имбирь — культура рода травянистых, многолетних растений семейства Имбирные. Он отличается наличием придаточных корней, которые образуют мочковатого вида корневую систему. Растение обладает прямостоячим округлым стеблем, междоузлия которого не превышают 1 см. Зелёная масса представлена простыми, цельными листьями, имеющими заостренный верх. Плоды имбиря — небольшие семенные коробочки с тремя створками. Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что имбирь и хрен не являются одним и тем же растением. Первый относится к категории злаков, так как имеет однодольное строение, а второй — к крестоцветным, поскольку является двудольным. Кроме этого, культуры абсолютно по-разному растут, развиваются, нуждаются в разных условиях выращивания.

В чём состоит отличие?

Разница между корнем имбиря и хрена заключается не только во внешних качествах растений, но и в химическом составе, условиях выращивания, особенностях ухода.

Внешний вид

Отличить имбирь от хрена просто по внешнему виду. Листья имбиря прямостоячие, в то время, как хрена завиваются внутрь, имеют менее эластичную структуру. Кусты хрена по внешнему облику больше схожи на капустные кусты, имбирь — цветковое растение с колосовидными цветками. Небольшую схожесть имеют корневища растений, однако разница существует: корень хрена толстый, мясистый, в то время, как имбирный состоит из кругловатых, расположенных в одной плоскости, пальчаторазделённых фрагментов.

Происхождение

Имбирное растение попало в государства Европы из стран Южной Азии в средние века. В то время, оно служило замечательным лечебным средством для профилактики чумы. Также его широко применяли в качестве специи, лекарства от многих заболеваний. В начале XVI в. чудодейственный корень завезён в Америку, где быстро распространился по всей территории. Природным ареалом хрена являются Европа, Сибирь и Кавказ, откуда культура завезена в страны Азии и Америки.

Химический состав

Оба растения обладают богатейшим химическим составом, который представлен различными витаминами и минералами. Из общих полезных компонентов в составе корневищ можно отметить большое количество эфирных масел, которые придают им специфический жгучий вкус и аромат.

Имбирь содержит:

  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • моно- и дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • органические соединения: зингиберены, сесквитерпены;
  • камфен;
  • цинеол;
  • бисаболен;
  • борнеол;
  • цитраль.

Калорийность продукта средняя — на 100 г 80 ккал.

Энергетическая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,7 г.

Химсостав хрена выглядит следующим образом:

  • группа витаминов В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера;
  • микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, хром, цинк;
  • усвояемые углеводы: крахмал и декстрин;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

При этом, энергетическая ценность корня составляет на 100 г 59 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 10,5 г.

Особенности выращивания

Хрен относится к категории неприхотливых растений, выращивание которого не требует усилий. Растение произрастает на лёгких, рыхлых почвах, например, суглинке, чернозёме или супесчаном грунте. Высаживать культуру предпочтительнее ранней весной, в умеренно влажную почву на хорошо освещённом, солнечном участке. Уход за культурой заключается в рыхлении грунта и регулярном очищении грядки от сорняков. Хрен не нуждается в регулярных поливах, однако для получения хорошего урожая следует не допускать чрезмерного пересыхания земли.

В отличие от хрена, имбирь является более капризной культурой, которая требует внимания и выполнения некоторых агротехнических приёмов. Растение относится к категории теплолюбивых, предпочитает произрастать на солнечных, тёплых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Для полноценного созревания корневища ему необходимо минимум восемь месяцев, именно поэтому в условиях открытого грунта его можно выращивать только в южных регионах.

В северных областях растение культивируют только в теплице. Для имбиря следует подбирать питательные, обогащённые минеральными средствами, почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. В течение всего сезона вегетации культуру регулярно увлажняют, подкармливают минеральными и органическими препаратами, проводят дезобработку специальными инсектицидными и фунгицидными средствами. Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью.

Где используются?

Описываемые продукты широко применяются в кулинарной сфере, а также народными целителями для лечения и профилактики различных недугов. Оба корнеплода являются прекрасной ароматной, вкусной и полезной пряностью, которая придаёт блюдам пикантный терпкий вкус. Имбирный корень часто используют как добавку к чаю. Листья хрена считаются незаменимым ингредиентом консервации и зимней консервации. Растения характеризуются высокими лечебными свойствами.

Имбирь обладает ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим действием, способствует похудению и ускорению обменных процессов. Продукт эффективен при терапии и профилактике простудных заболеваний, для поддержания женского и мужского здоровья, для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Корень хрена используется в качестве мощного возбуждающего средства для пищеварительной системы, улучшения аппетита, ускорения процессов обмена.

Свежий продукт помогает при ревматизме, болезнях суставов, обморожении кожных покровов. Он отличается ярко выраженным мочегонным действием, применяется при мочекаменном недуге, цистите и подагре. Помимо этого, оба растения обладают косметическими свойствами. Водные настои хрена помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек, убрать воспаления и прыщи. Маски на основе имбиря омолаживают, очищают, отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Какое из растений полезнее?

Польза имбиря и хрена обусловлена их уникальным, многогранным химическим составом. Однако, если говорить о лечебных свойствах, то лидерство среди двух культур принадлежит имбирю.

  • Умеренный и грамотный приём имбирного корня способствует:
  • укреплению иммунной системы;
  • ускорению обменных и метаболических процессов;
  • нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • активизации мозговой деятельности;
  • сжиганию жировой ткани;
  • уничтожению паразитов в кишечнике;
  • торможению развития воспалительных процессов;
  • снижению болевых ощущений во время менструации у женщин;
  • выработке мужского гормона тестостерона;
  • повышению потенции.

  • Воздействие хрена на организм человека больше касается функционирования пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта:
  • усиливает моторику желудка;
  • активизирует секреторную функцию;
  • стимулирует работу кишечника;
  • ускоряет процессы обмена;
  • повышает аппетит.

Кроме этого, продукт помогает при лечении простудных заболеваний: насморка, бронхита, ангины. Имбирь и хрен, несмотря на некоторую схожесть, являются совершенно разными, полноценными растениями, которые имеют разный химический состав и лечебные свойства. Отличия между культурами кроются даже в мелочах. К примеру, хрен широко распространён в дикой природе, в то время как имбирь не встретишь практически нигде.

Имбирь и хрен – природные антибиотики.

При простудных заболеваниях многие люди принимают антибиотики. Тем самым они совершают большую ошибку, поскольку при неправильном лечении антибиотикотерапией можно серьезно навредить здоровью. Однако существуют и другие антибиотики – природные, которые приносят только пользу. Также они служат отличным средством профилактики респираторных вирусных инфекций. Речь пойдет обо всем известных и доступных средствах – имбире и хрене. Как применять эти чудодейственные растения, рассказал киевский фитотерапевт Елена Свитко.

Начнем с того, что хрен (вернее его корень) – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел, ферментов и других ценных веществ. Также в этом растении содержится особое вещество – лизоцим, которое губительно воздействует на бактерии. Поскольку хрен обладает свойствами антибиотика, то издавна его настой применяли при ангинах и стоматитах (в виде полосканий), а также для промывания гнойных ран. Чтобы приготовить водный настой для полоскания, нужно натереть хрен на мелкой терке и свежую кашицу залить водой в соотношении 1:10.

Укрепить иммунитет поможет следующая настойка, в основе которой лежит хрен. Измельчите 2 кг корня хрена, положите в трехлитровую банку, поместите туда же 200 г нарезанного имбиря, все это залейте молодым вином. Для профилактики простудных заболеваний принимать вечером по 1 ст. л. настоя, желательно с медом.

Если не можете достать молодое вино, приготовьте следующее средство. Хорошо вымойте три лимона, очистите 200 г хрена и один корень петрушки (вместе с зеленью). Все это нужно измельчить при помощи мясорубки. Добавьте 1 ст. л. меда, и чудодейственное средство готово. Его можно добавлять по одной столовой ложке в любые блюда. Это не только придаст еде пикантный вкус, но и послужит отличной профилактикой простудных заболеваний. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Успешно применяется хрен и при лечении варикоза. Для этого нужно приготовить следующий настой. Взять 1 кг мелкоизмельченного корня хрена и залить 2 л кипяченой воды. Перемешать, пусть постоит немножко (процеживать не нужно), затем можно употреблять: по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Запивать необходимо отваром цветков календулы, гречки, каштана (1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка и настоять 10 минут). Такое лекарство нужно пить регулярно в течение 2,5 месяцев.

Хорошо помогает хрен при нарушении кровообращения (особенно тем, у кого постоянно мерзнут руки и ноги). Для этого нужно натереть 200 г хрена, добавить 100 г грецких орехов (растолочь их в ступке) и 200 г меда. Перемешать и употреблять по 1 ст. л. через каждые 2 часа. Запивать зеленым чаем. Облегчение почувствуете очень скоро.

Одним из первых средств лечения простудных заболеваний также является имбирь. Можно приготовить такой чай: натереть корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), залить кипятком, накрыть крышкой. Пусть постоит минут 10. Добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда и можно пить. При простуде такой чай нужно употреблять через каждые 2 часа.

Еще один рецепт чая, который очень хорошо помогает при простудных заболеваниях: возьмите по одной чайной ложке ромашки, мяты и шалфея, добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря. Все это положите в фарфоровый чайник и залейте кипятком. Через 15 минут процедите. Пейте с медом.

Во время эпидемии гриппа очень эффективным будет и следующий чай. Возьмите по пол чайной ложки измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа.

Напомним, что природными антибиотиками также является чеснок, лук, редька, мед, облепиха, калина. Поэтому в осенне-зимний период этих продуктов нужно употреблять как можно больше.

Видео: ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОЭНТЕРИТ И КАК ВОССТАНОВИТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ. СОВЕТЫ ВРАЧА

Есть ли разница между хреном и имбирем? Ботаническое описание и сравнение корнеплодов

Многие люди считают, что имбирь и хрен это одно и то же. Но это не так. Эти растения отличаются друг от друга.

В этой статье можно познакомиться с каждым корнеплодом по отдельности, узнать их схожесть, разницу и историю происхождения.

Также ниже размещена информация об использовании, пользе и вреде этих овощей, ведь многие даже не подозревают, сколько витаминов и минералов, необходимых для человека и правильной работы организма, они содержат.

Это одно и то же или нет: ботаническое описание

  • Имбирь — это лекарственное растение со сложной корневой системой. В земле разрастается ветвистое корневище, а снаружи растут стебли до 30 см длиной.
  • Хрен — это многолетнее травянистое растение. Его один длинный мощный корень уходит глубоко в землю. Снаружи растут продолговатые овальные листья длинной 50-90 см.

Является ли имбирь хреном? Конечно же, нет! Несмотря на их общее свойство — остроту, они совсем не родственники. Это абсолютно разные корнеплоды. Они хоть и относятся к травянистым многолетним растениям, но во всем остальном они различны.

Давайте подробней разберём всю их разницу.

Внешний вид

Имбирь внешне очень похож на болотный камыш, только покрыт он чешуйками. Также имбирь цветёт. Его цветы могут быть коричневого, желтого или оранжевого цвета. В отличие от имбиря у хрена листья длинные широкие и немного завиваются, такие листья больше похожи на капустные. И хрен не цветёт.

Смотрите фото имбиря:

А ниже предлагаем посмотреть фото хрена:

История происхождения

В первые об имбире было упомянуто около 2000 лет назад в древних китайских писаниях. Позже эта пряность распространилась на индусов, греков и римлян. Каждый из этих народов открыл для себя что-то новое об этом растении и использовали по-разному, хотя даже не догадывались о его первоначальной родине. Хрен же начал свой путь с Греции и Египта, как лекарственное средство, позже о нём узнали в Скандинавии и других странах.

Химический состав

В имбире и хрене присутствуют витамины и минералы. В хрене на 100 грамм продукта:

  • В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • калий, кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо.

В имбире на 100 грамм продукта:

Польза и вред

Корнеплод из семейства крестоцветных

Польза хрена очень велика, благодаря своему химическому составу, он борется с множеством болезней.

  • Хрен растение, которое уничтожает вирусы и микробы, поэтому является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Также борется с пониженной кислотностью, что способствует борьбе с желудочными расстройствами и гастритом.
  • Профилактика для стоматологических заболеваний, таких как кариес, стоматит и пародонтоз.
  • Полезен для органов дыхания, печени и суставов.
  • Повышает потенцию и лечит расстройства менструального цикла.
  • В народной медицине с помощью хрена лечат радикулит, снижают холестериновый уровень и избавляются от отёков.

Вред хрен может нанести в случае сильного воздействия на кожу и индивидуальной непереносимости организма. В таких случаях хрен может вызвать:

  1. ожоги;
  2. боли в желудке;
  3. кашель;
  4. слёзы;
  5. повышение давления и в редких случаях даже кровотечение.

В этом видео вы найдете много информации о полезных и вредных свойствах хрена:

Корнеплод из семейства имбирных

Полезные свойства имбиря сильно отличаются от пользы хрена.

  • Имбирь положительно действует на пищеварение, устраняет проблемы с метеоризмом, диареей и тошнотой.
  • Защищает от токсикоза в первом триместре беременности.
  • Способствует нормальной работе сердца, укрепляет сердечные мышцы.
  • Является мягким слабительным препаратом.
  • Повышает тонус организма и налаживает психоэмоциональный фон.
  • Лечит варикоз, артрит, артроз, ревматизм, радикулит.
  • Устраняет боли в мышцах.
  1. Имбирь может нанести вред, только в том случае, если у человека имеются хронические заболевания кишечно-желудочного тракта. Это может вызвать обострение, раздражение на коже, внутренние и наружные кровотечения.
  2. Также врачи не рекомендуют принимать имбирь во втором и третьем триместре беременности, так как он может вызвать тонус матки.

Узнайте больше о пользе и вреде имбиря:

Выращивание

Выращивание хрена не доставит вам ни каких хлопот, так как овощ совсем неприхотлив. Чтобы получить большой и сочный корень, необходимо садить хрен в тёплую, богатую гумусом почву.

Удобряют его навозом, компостом и минеральными удобрениями. В апреле корешки хрена сажают в лунки глубиной 10 см и на расстоянии друг от друга 50-60 см. Сбор урожая проводится осенью. Хранить в прохладном и сухом месте.

Для выращивания имбиря, корень нужно подготовить:

  1. Перед высадкой, его нужно опустить в воду на 2 часа, чтобы он дал рост почкам.
  2. В марте делим корень на трёх-сантиметровые кусочку и высаживает на 2-3 сантиметра зарывая в землю почкой к верху, поливаем.
  3. Для посадки выбираем солнечное и безветренное место.
  4. Удобрять имбирь нужно коровяком, а также органическими и калийными удобрениями.
  5. Нужно немного, но часто поливать и опрыскивать растение, к сентябрю полив прекратить.
  6. В конце сентября выкапываем корневища, очищаем от земли и просушиваем пару дней на свежем воздухе.
  7. Хранить имбирь можно в холодильнике или подвале.

Далее вы узнаете, как правильно выращивать хрен:

А здесь смотрите видео о правилах посадки и выращивания имбиря:

Использование

Хрен и имбирь одинаково распространены в использовании как в медицине, так и в кулинарии, но имбирь широко распространён своим применением в косметологии.

Что и когда выбрать?

  • Если у вас имеются проблемы с суставами, то используйте корень хрена и натирайте им больные места.
  • При болях в мышцах можно использовать листья хрена и прикладывать их как компресс.
  • При повышении аппетита, нужно использовать настойку из хрена, а при его снижении чай или настойку из имбиря.
  • Имбирь является мощным жиро сжигающим средством, поэтому если вы хотите похудеть делайте отвары из имбиря.
  • Скрабы из имбиря помогают бороться с целлюлитом.
  • Маски из его корней стимулируют рост волос.
  • Эфирные масла из имбиря способствуют улучшению настроения и ускоряют рост ногтей.
  • Смеси используют при борьбе с прыщами.

Хрен и имбирь хоть и во многом схожи, но не одно и то же, в этой статье мы с вами в этом убедились. Но и тот, и другой корнеплод по своему полезен. Если их правильно применять в своём рационе, то они не принесут вам вреда, а наоборот приумножат ваше здоровье и красоту, а так-же прибавят жизненных сил и поспособствуют нормальной работе всего организма. Улучшайте своё здоровье и будьте красивыми без химии, пополняя свою аптечку растительными лекарствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
Витамины (мг):

Белки – 9,2
Mg (магний) – 184
C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9
F (фосфор) – 148
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9
Na (натрий) – 32
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Лечение имбирем
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • способствует выведению холестерина, улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • обладает тонизирующим действием.

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает справиться с бессонницей, обладает седативным действием;
  • являясь спазмолитиком, облегчает боли при артрите, радикулите, а также головные, мышечные боли;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает антисептическим действием.

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • керотин;
  • рутин;
  • метилхавинол;
  • цинеол;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Орегано в составе имеет:

  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, магний, кальций, натрий, водород);
  • тимол;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • геранилацетат;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Противопоказания к употреблению

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • после перенесённых инфаркта или инсульта;
  • при энцефалите;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • аллергикам;
  • при наличии тромбозов и других сосудистых патологий.

Орегано может нанести вред при наличии:

  • язвенного колита;
  • желчнокаменных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • беременности и в период лактации.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Читать еще:  Чем опасны клопы: какие болезни переносят, какую реакцию могут вызвать?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector