Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки для повышения тонуса, как готовить и употреблять корень?

Как приготовить смесь (напиток) из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета

Такие простые и доступные компоненты растительно-животного происхождения, как имбирь, свежий лимон и натуральный пчелиный мед, в умело приготовленной смеси способны сотворить чудеса, укрепив иммунитет и восстановив утраченное в борьбе с вирусами и бактериями здоровье.

Чтобы ненароком не растерять все полезные свойства этих замечательных ингредиентов, к процессу приготовления «живительной» смеси стоит подходить внимательно, соблюдая технологию бережной обработки столь нежных и чувствительных к температурам и механической обработке растениям и продукту пчеловодства.

Пошаговые рецепты

Как и любые фитокомпоненты, свежий плод лимона и сырой корень имбиря — это восхитительные «живые» клетки растения, наполненные соками с растворенными в них:

  • витаминами;
  • минералами и солями;
  • химическими соединениями, в том числе и биологически активными — фитонцидами, ароматическими маслами, эфирами, органическими кислотами и т. д.

Если не придерживаться установленных норм механической и термической обработок, можно безвозвратно повредить как сами клетки плодов с их целебным соком, так и все важные для организма соединения.

Итак, имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета — приготовление полезной смеси для взрослых начинается с подготовки компонентов, входящих в ее состав.

  1. Пчелиный мед для иммунитета в обработке практически не нуждается — он будет добавляться в смесь как есть, в том виде, в котором заготовлен пасечниками. Не беда, если мед сильно засахарился из-за долгого хранения, на качестве готовой смеси засахаренность меда практически не скажется.
  2. В отличие от меда, лимон и корень имбиря требуется подготовить.
  3. Для того чтобы с фруктом и корнем далее можно было работать (измельчать), их тщательно моют. Дело в том, что на корке лимона часто присутствует слой воска, который наносят производители фруктов в целях защиты продукции от неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Корень же имбиря извлекается непосредственно из почвы. Поэтому оба ингредиента — и лимон, и имбирный корень — перво-наперво следует хорошо промыть: сначала горячей, до 90 градусов Цельсия, водой — кратковременно обварить, затем со щеткой промыть водой, нагретой до температуры примерно 70 градусов, и в завершение ополоснуть проточной водой комнатной температуры.
  5. Подготовленные продукты (лимон и имбирь для иммунитета должны быть сырыми и свежими, лимон от кожуры ни в коем случае не очищать!) измельчаются. Например, лимон и имбирь натираются на мелкой терке, пропускаются через мясорубку или нарезаются тончайшими слайсами. Нужно помнить, что чем меньше будет контакта воздуха с измельченными фруктами, тем лучше. Поэтому самым правильным станет использование керамического ножа и моментальное заливание нарезанных плодов медом.
  6. Измельченные фрукты заливаются медом из расчета: 1 часть лимона, 1 часть имбиря, одна часть меда.
  7. Все составляющие перемешиваются и хранятся в прохладном затемненном месте в стеклянной таре, накрытой крышкой.
  8. Принимать смесь можно по истечении первых суток с момента приготовления, а хранить «лекарство» можно в течение месяца.

Как правильно принимать смесь

Поскольку в смеси содержатся вещества, раздражающе воздействующие на слизистую, на голодный желудок принимать смесь не рекомендуется.

Лучше всего принять смесь через четверть часа после легкого приема пищи, по 1—2 столовых ложки (ребенку — по одной) пару раз в день (утром и перед сном).

Для улучшения потоотделения смесь можно запивать горячим травяным чаем.

Чтобы не ослабить полезные качества меда, смесь не рекомендуется класть в горячие напитки — лучше всего ими запивать проглоченную порцию смеси.

Кому стоит принимать витаминную смесь, усиливающую защитные свойства организма

Благодаря огромному, прямо-таки концентрированному содержанию в меде, лимоне и имбире витаминов, минералов и биологически активных соединений смесь отлично поддерживает естественные защитные силы больного вирусными (простудными) и бактериальными инфекциями — ОРВИ, гриппом, ангиной и т. д.

Как правило, люди, страдающие от вирусных инфекций при гриппе и ОРВИ, находятся в состоянии интоксикации продуктами жизнедеятельности патогенных вирусов. Чтобы снизить такие неприятные последствия отравления, как тошнота и даже рвота, отлично помогает смесь из лимона, имбиря и меда: ее приятный, сбалансированный кисло-сладко-острый вкус устранит желудочно-кишечные спазмы и избавит от позывов к рвоте.

Смесь замечательно справляется с некоторыми видами болей, особенно головной.

За счет обилия эфирных масел и фитонцидов смесь из лимона, имбиря и меда сухой кашель превращает во влажный, ускоряя очищение бронхов и легких.

Качественно улучшая собственные защитные силы организма, эта витаминная смесь весьма продуктивна и для тех, чей организм подвергся глистной инвазии. Так, за счет особых соединений (горечей, кислот и эфиров) присутствие в желудочно-кишечном тракте смеси крайне неприятно для находящихся там живых эндопаразитов. Кроме физического угнетения их жизнедеятельности, эта смесь, естественным образом укрепляя иммунитет, наносит еще один удар по гельминтам, теперь уже со стороны иммунных клеток.

Еще одно важное свойство смеси — ее способность улучшать циркуляцию крови, поэтому смесь рекомендована тем, кто страдает провалами в памяти и неспособностью долго концентрировать внимание.

Попадая в ротовую полость, витаминная смесь эффективно борется с заболеваниями полости рта, такими как кариес, гингивиты, пародонтит и т. д.

В первую очередь в свежем соке имбиря присутствует такое уникальное соединение, как гингерол (слово произошло от англ. ginger, обозначающего собственно сам имбирь). Гингерол является мощным природным соединением, существенно подавляющим жизнедеятельность патогенных микобиотов (бактерий и простейших).

Благодаря гингеролу, входящему в виде имбирных сока и кашицы в смесь, в ротовой полости и ЖКТ резко замедляются процессы развития бактерий, вызывающих заболевания, такие как ангина, желудочно-кишечные инфекции и т. д.

Натуральный пчелиный мед — это уникальный по содержанию биологически активных составляющих продукт. Он уничтожает все виды патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии), устраняет анемию и помогает клеткам регенерировать.

Кроме уникальных веществ, таких как гингерол, лимон, имбирь и мед обогащают организм витаминами, способствующими налаживанию процессов метаболизма, кроветворения и восстановления работоспособности тканей и органов.

Так, во всех трех компонентах в разных пропорциях содержатся витамины:

  • группы В (например, B1, B2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А) и т. д.

За счет таких минералов и макро- и микроэлементов, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, цинк, восстанавливаются клеточные структуры, улучшается вязкость крови и активизируется иммунная защита.

Читать еще:  Картофель сорокодневка: описание сорта, фото, характеристика

Кроме укрепляющей иммунитет функции, смесь из имбиря, лимона и меда:

  • мягко и деликатно оздоровляет естественную (полезную) микрофлору кишечника и способствует выведению шлаков из организма;
  • стабилизирует работу желчного пузыря и желчевыводящих путей, избавляя их от застойных явлений;
  • способствует скорейшему восстановлению работоспособности организма, перенесшего серьезные болезненные состояния.

Имбирь с лимоном для иммунитета: как лекарство влияет на иммунитет

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Воздействие на иммунную систему

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Противопоказания

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Как заваривать имбирь для иммунитета: рецепты смесей и способы употребления

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Как выбирать ингредиенты

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как приготовить

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Читать еще:  Земляные блохи: как избавиться в доме, средства, от чего появляются, а также внешний вид с фото

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Рецепты смесей для детей и взрослых

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в 2-х литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

Имбирь, лимон и мёд для иммунитета

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Для приготовления лечебных средств и для употребления в пищу используется корневище этого растения. В нём содержатся вещества, отличающиеся выраженной биологической активностью. Они обладают противовоспалительными, противоревматическими, антигистаминными, спазмолитическими, антиоксидантными, противорвотными свойствами. Эти вещества оказывают стимулирующий эффект на желудочную функцию и, что особенно важно в контексте статьи, на ту печёночную функцию, что сводится к антитоксическому действию. Имбирь таким образом благотворно влияет на деятельность этого органа кроветворения, обеспечивая возможность нормального функционирования иммунитета в целом.

Мёд как лечебное средство имеет древнюю историю. По большей части его полезные свойства определяются присутствием значительного количества глюкозы. Она не только питательна, но и способствует повышению качества защитной деятельности печени. Глюкоза увеличивает сердечно-сосудистый тонус и укрепляет организм по отношению ко вредоносному действию различных инфекций.

Этот всем известный плод используется для предупреждения простудных заболеваний, а также дефицита витамина С, ведь его недостаток может приводить к серьёзным системным заболеваниям (например, к цинге, при которой соединительная ткань теряет прочность).

В профилактических и терапевтических целях лимон употребляют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных нарушениях, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангине, подагре и некоторых других патологических состояниях. Все упомянутые недуги имеют непосредственную связь с иммунитетом.

В качестве народного средства лимон использовали как витаминный источник, для обработки дифтерийной плёнки в ротовой полости и горле, в качестве вспомогательного средства для лечения желтухи и заболеваний печени, гастрита (с пониженным уровнем кислотности). Лимонный сироп применяют как противоглистное, им полощут рот при ангине и разных воспалениях слизистой, его используют и при кожных грибках.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Правила и рекомендации

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой
Читать еще:  Томат "жемчужина жёлтая" - бесценный помидор на вашем участке

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

Имбирь с мёдом и лимоном для иммунитета

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Имбирная настойка

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Лимон и имбирь для иммунитета

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Мёд и имбирь для иммунитета

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Чай с имбирём для иммунитета

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Имбирный напиток

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector