Имбирь в сахаре: чем полезен, есть ли вред, каковы калорийность на 100 грамм, свойства и противопоказания, как его сделать в домашних условиях и употреблять?

Польза и вред имбиря в сахаре: простые рецепты домашнего приготовления

Имбирь в сахаре – не такое популярное лакомство, как ананасовые цукаты, чернослив или курага. Скептичное отношение к пряности объясняется характерным жгучим вкусом, присущим имбирному корню. А ведь ежедневное употребление нескольких долек, обсыпанных сахаром, помогает улучшить самочувствие, поднять настроение, нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Но важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо ожидаемой пользы можно нанести вред собственному здоровью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Состав засахаренного имбиря практически не отличается от свежего. Пряность содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых человеку:

  • белок;
  • клетчатку;
  • витамины А, В₁, В₂, В₄, С, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, фосфор, кальций, натрий;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Энергетическая ценность свежей пряности составляет всего 80 кКал. У имбиря в сахаре калорийность на 100 грамм гораздо выше — 280-320 килокалорий (точная цифра зависит от способа приготовления и количества используемого в рецепте сахара).

Имбирные цукаты ценятся не только за изысканный и пикантный вкус. Их полезные свойства давно изучены и применяются в народной медицине. Засахаренный продукт обладает широким спектром действий:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • иммуномодулирующим.

Перечисленные качества позволяют с помощью имбиря значительно улучшить состояние здоровья:

  • вылечить кашель и боль в горле, которые сопровождают простудные заболевания;
  • справиться со стрессом или депрессией;
  • замедлить процессы старения;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вывести токсины при отравлениях;
  • снять боли и спазмы;
  • активизировать обменные процессы;
  • улучшить память, умственно-мозговую деятельность и концентрацию внимания;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • восстановить силы после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от отеков.

Даже если у человека нет проблем со здоровьем, употребление имбирных цукатов позволит продлить молодость, обеспечить отличное настроение и бодрость в течение дня.

Каким бы ни было полезным имбирное лакомство, у него есть противопоказания. Употреблять целебные цукаты запрещено при следующих патологиях:

  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • высокая температура тела (выше 37,5 градусов).

От употребления пряных цукатов придется отказаться и тем, у кого обнаружена повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в корневище имбиря. Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости может проявиться высыпаниями, зудом, раздражением на коже или коликами в области живота.

Беременным и кормящим женщинам желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он даст рекомендации по поводу того, как, когда и сколько цукатов можно съедать в течение дня или недели, или лучше не есть лакомство до рождения ребенка или отлучения его от груди.

При чрезмерном употреблении имбиря в сахаре не стоит надеяться на похудение. Наоборот, лишние калории, содержащиеся в сахарном продукте, могут стать причиной избыточного веса. В качестве других побочных эффектов иногда беспокоят:

Если соблюдать меру, перечисленные симптомы не появятся.

Имбирные цукаты сейчас можно купить во многих продуктовых магазинах, супермаркетах или чайных лавках. Но качество реализуемого продукта иногда вызывает сомнения, ведь не всегда известно, по какой технологии была изготовлена сахарная пряность. В таком случае можно приготовить имбирь в домашних условиях, купив необходимое количество имбирного корня и сахарного песка.

Для получения небольшой порции цукатов понадобится:

  • 300 г имбиря;
  • 300 г сахара для сиропа;
  • 2/3 стакана сахара для посыпки;
  • вода.

Процесс приготовления настолько простой, что с ним справится даже человек без кулинарного опыта:

  1. 1. Пряность очистить от верхней кожуры и нарезать на тонкие слайсы (чем тоньше, тем лучше).
  2. 2. Кусочки имбиря залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. 3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания уменьшить интенсивность нагрева и варить 30 минут.
  4. 4. Откинуть размягченные ломтики имбиря на сито или дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  5. 5. Отдельно сварить сахарный сироп из 300 г сахара и 3 стаканов воды.
  6. 6. Опустить пряные слайсы в сироп и варить на слабом огне до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. Сироп нужно периодически помешивать, чтобы не подгорел.
  7. 7. Готовые цукаты выложить в миску, засыпать сахаром и хорошо перемешать, чтобы сладкие крупинки равномерно распределились по поверхности имбирных слайсов.
  8. 8. Разложить лакомство на пергаментной бумаге и оставить на сутки до полного высыхания.

Готовые цукаты нужно переложить в стеклянную или керамическую посуду и хранить при комнатной температуре, убрав емкость подальше от лучей света. Если лакомство не будет съедено в течение 7-10 дней, банку с имбирем лучше переставить в холодильник: при пониженной температуре продукт может храниться до 3 месяцев. Только посуда с цукатами должна быть герметично закрыта.

Воду, оставшуюся от варки имбиря, можно использовать для приготовления вкусного, целебного чая. Да и оставшийся сироп не стоит выливать: его можно понемногу добавлять в кипяток или обычный черный чай. Для придания напитку более насыщенного вкуса рекомендуется дополнительно использовать мед и лимон.

Лакомство можно приготовить не только из свежего, но и из сушеного имбиря. Процесс приготовления в этом случае будет более быстрым:

  1. 1. Замочить имбирь в воде, чтобы он стал мягким.
  2. 2. Отварить его в воде, а затем в сиропе (см. предыдущий рецепт).
  3. 3. Готовые кусочки обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Такой имбирь сохраняет все полезные свойства и приятный вкус.

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 200 г свежего имбирного корня;
  • 6 ст. л. сахара;
  • сахар для посыпки;
  • вода.
  1. 1. Корневище очистить и нарезать на тонкие пластинки.
  2. 2. Сложить в эмалированную кастрюлю или ковшик и залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки.
  3. 3. Проварить на слабом огне до размягчения имбиря (примерно полчаса).
  4. 4. Наполовину готовые пластинки вынуть из воды, а отвар слить.
  5. 5. Имбирь посыпать сахаром, добавить 3 ст. л. воды и поставить посуду на плиту.
  6. 6. Держать на огне до загустения сиропа, постоянно помешивая массу.
  7. 7. Вынуть имбирные слайсы, обвалять в сахарной пудре или песке и разложить на пергамент для сушки.

На полное высыхание вяленых кусочков потребуется несколько часов. Когда продукт будет готов, его нужно сложить в чистую стеклянную посуду, герметично закрыть и убрать на хранение.

Для похудения или лечения простуды можно использовать имбирно-лимонное варенье. Необходимые продукты:

  • 200-250 г свежего имбиря;
  • 400-500 г сахарного песка;
  • 1 лимон.
  1. 1. Корневище помыть, очистить от верхней оболочки и нарезать пластинками толщиной 1-2 мм.
  2. 2. Сложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня.
  3. 3. Ежедневно менять воду – утром, днем и вечером. Это избавит продукт от лишней горечи и остроты.
  4. 4. Лимон среднего размера тщательно вымыть и нарезать вместе с кожурой кольцами 2 мм.
  5. 5. Когда имбирь отстоится, слить воду, добавить лимон и сахар.
  6. 6. Перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял и превратился в жидкую массу.
  7. 7. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. В процессе нагревания будущее варенье постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  8. 8. Проварить заготовку с момента закипания 15 минут и снять с огня.
  9. 9. Дать продукту остыть, после чего проварить повторно.
  10. 10. Подобную процедуру повторить 2-3 раза, пока имбирные пластинки не станут полупрозрачными.
  11. 11. Во время последнего этапа варки готовое варенье горячим разлить в стерильные стеклянные банки, закупорить и убрать на хранение.

Имбирно-лимонное варенье обладает мягким, изысканным вкусом, оно прекрасно дополнит чашку чая или выпечку.

Приготовить вкусное и полезное для похудения варенье с имбирем можно «холодным» способом. Для этого потребуется:

  • 200-250 г имбиря;
  • 250 г жидкого меда;
  • 2-3 лимона.
  1. 1. Имбирь вымыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. 2. Корень пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. 3. Лимон вымыть и освободить от косточек, чтобы они не придавали продукту неприятный горький привкус.
  4. 4. Лимон измельчить так же, как и имбирь.
  5. 5. Соединить все ингредиенты, оставить на 3-4 часа.
  6. 6. Пока смесь будет настаиваться, периодически ее перемешивать.
  7. 7. Готовое варенье переложить в чистые, сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

В таком варенье сохраняются все полезные вещества, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Читать еще:  Обменяемся опытом — кто как обеззараживает семена перед посевом?

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Польза и вред имбирных цукатов для женщин и мужчин

Имбирь – это растение живущее не меньше двух лет прославилось на весь мир своими лекарственными и вкусовыми свойствами. На сегодняшний день трава выращивается по всему миру – от Азии до Африки и от Южной Америки до Европы. Редакция сайта Полезно или Вредно подготовила для вас выжимку информации об полезных свойствах и противопоказаниях которыми обладает имбирь в сахаре.

Химический состав и пищевая ценность цукатов из имбиря

Особенности травы и приготовления имбирных цукатов делает их состав уникальным. В корне имбиря содержится более 400 химических соединений – они по-разному влияют на организм, могут нанести пользу и вред. В составе продукта множество витаминов, минералов и эфирных масел:

  • Витамины группы B, C, PP поддерживают иммунитет, стабилизируют работу нервной системы. Благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов делает цукаты из имбиря ценными в косметологии.
  • Магний и Кальций укрепляют кости, сосуды и стабилизирует работу сердечной мышцы.

кладезь здоровья

  • Натрий, Фосфор, Железо.
  • Имбирь сушеный в сахаре не всегда полезен при похудении. В свежем корне растения всего 90 кКал. В то же время калорийность имбиря вяленного в сахаре может достигать 200-300 кКал. Для женщин при похудении такой продукт нельзя включать в рацион питания, он может нанести вред процессу похудения.

    Огромная польза растения видна еще на этапе изучения химического состава. Но при некоторых состояниях могут быть противопоказания. Предлагаем рассмотреть пользу и вред лакомства опираясь на свойства веществ в составе.

    Полезные свойства “имбирной конфетки”

    Имбирные цукаты имеют не только отличные вкус и запах, но и уникальные лекарственные свойства, которые находят применение в народной медицине. Несмотря на то что такие сладости очень любят дети – это отличное средство для лечения кашля и боли в горле. Согласитесь, мало натуральных средств объединяют в себе такие качества.

    Имбирь в сахаре находит применение для таких целей:

    • Стабилизация работы нервной системы. Отличное средство для борьбы с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением.
    • Имеет положительное влияние на иммунную систему.
    • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    • Для профилактики запоров – улучшает моторику кишечника.
    • При заболеваниях суставов и позвоночника засахаренный имбирь используют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

    Но это еще не все: употребление такого продукта улучшается память, выносливость и концентрация внимания. Поэтому полезные свойства имбирных цукатов рекомендуют кушать после тяжелых умственных и физических нагрузок.

    Имбирь в сахаре издавна используют для лечения таких недугов:

    • Бронхит.
    • Бронхиальная астма.
    • Сухой и мокрый кашель.

    При этом средство отлично укрепляет иммунитет, что делает его одним из основных народных средств в период сезонных заболеваний на грипп и ОРВИ. На такие полезные свойства имбиря засушенном в сахаре стоит обратить внимание курильщикам страдающим хроническим кашлем курильщика. Средство поможет избавиться от надоедливого комка в горле.

    Особенности средства для женщин

    Приготовить цукаты не составит большого труда, однако сколько полезных свойств получает взамен женский организм. Имбирь в сахаре регулирует гормональный фон не только у женщин, но и у мужчин, стабилизирует его. Имбирь будет находкой для худеющих, но только не в сахаре. Для женщин в процессе похудения такое кушать точно противопоказано.

    Такое блюдо имеет славу народного афродизиака. Это свойство объясняется тем что имбирь усиливает кровообращение. Стоит обратить внимание на то что специалисты не рекомендуют кушать засахаренный имбирь женщинам в период беременности и лактации.

    Мнение врача-диетолога Наталии Байковой

    По мнению большинства худеющих имбирь никак не поможет в борьбе с лишним весом, однако это не совсем так. Конечно от цукатов из имбиря меньше пользы для похудения нежели от свежих или маринованных корней. Однако имбирь в сахаре куда менее калориен чем обычные конфеты, разница в калорийности достигает 300%. Я рекомендую такие сладости для страдающих от лишнего веса взамен шоколадным конфетам.

    Противопоказания: возможен ли вред?

    Чрезмерное потребление имбирных цукатов может привести к определенным побочным эффектам, попросту говоря нанесет вред организму. Диетологи не рекомендуют кушать больше 200 грамм таких сладостей в сутки. Кушать их нужно размеренно на протяжении дня, при передозировке кроме обычных аллергических реакций возможны такие побочные действия:

    • Диарея, расстройства пищеварения.
    • Изжога.

    вкусная полезность

    и противопоказания имбиря в сахаре являются предметом множества дискуссий в среде медиков и обычных обывателей. Мнения об целесообразности употребления средства в период беременности и кормления грудью разошлись.

    Одни специалисты настаивают на том что беременность является противопоказанием для употребления имбиря так как растение имеет влияние на гормоны женщины. Другие же говорят об очень небольшом воздействии этого фактора и нужно попросту уменьшить дозу. Мы не будем влезать в дискуссии. Польза и вред имбиря в сахаре остается предметом обсуждений. Как только появятся новости на этот счет мы обязательно вас оповестим.

    Как приготовить цукаты с имбирем дома

    Для приготовления полезных цукатов необходимо подготовиться, корень должен быть с гладкой шкуркой светлого оттенка. Чистить корень нужно очень осторожно – все полезные вещества о которых говорилось выше в большей мере находятся там. Очищенные корни разделяют на ломтики – чем больше кусочек тем более острым получится цукат и наоборот.

    Перед приготовлением рекомендуется вымачивать имбирь в холодной воде на протяжении трех суток, при этом меняя воду каждые 12 часов.

    Для приготовления вкусного блюда с сохраненными полезными свойствами следуйте инструкции:

    • 200-250 грамм корня имбиря заливают кипятком и ставят на небольшой огонь вариться на протяжении часа.
    • В это время нужно приготовить сироп. 200 грамм сахара заливаем стаканом воды (около 150 мл.).
    • Сахарный раствор высыпают к имбирю и варят до того времени пока ломтики не станут прозрачными.
    • После основной части приготовления кусочки имбиря вываливают в сахаре с лимонной кислотой.
    Читать еще:  Как замороженную цветную капусту вкусно приготовить на сковороде: основной рецепт и варианты, как еще можно пожарить овощ, в том числе в кляре

    Польза и вред имбирных цукатов во многом зависит от способа их приготовления. К рецепту с легкостью можно добавить корицу или гвоздику. Рекомендуем готовить имбирь в сахаре по рецепту на видео:

    Полезен ли сушеный имбирь в сахаре и как сделать его самостоятельно

    Корень имбиря содержит большое количество полезных веществ. Однако не многие могут его употреблять, т. к. корневище обладает горьким привкусом. В этом случае можно попробовать имбирь в сахаре. Такой продукт на вкус нежнее и привлекательнее.

    Состав и калорийность цукатов из имбиря

    Имбирь сушеный в сахаре содержит:

    • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
    • согревающие масла;
    • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
    • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
    • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
    • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
    • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
    • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
    • гингерол — активизирует обмен веществ;
    • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
    • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

    Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

    Польза сладкого имбиря

    Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

    Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

    Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

    Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

    В качестве лекарственного средства при ангине нужно несколько минут жевать кусочек засахаренного продукта, а лучше рассасывать до полного растворения, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и проходит боль в горле.

    Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

    Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

    Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

    • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
    • снимать мышечные и суставные боли;
    • сдерживать процессы старения;
    • освежить дыхание;
    • устранить кашель;
    • улучшить работу ЖКТ;
    • нормализовать гормональный фон;
    • повысить половое влечение;
    • привести в норму холестерин.

    Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

    Вредные свойства лакомства

    Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

    При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

    В результате чрезмерного приема имбиря:

    • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
    • пересушиваются кожные покровы;
    • появляется кожная сыпь;
    • наблюдается жжение в горле.

    Люди с индивидуальной непереносимостью должны отказаться от употребления корня. С осторожностью его нужно принимать при ишемической болезни сердца и после инфаркта или инсульта.

    Когда стоит отказаться от цукатов

    Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

    Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

    Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

    Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

    При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Имбирный в сахаре нередко используют для снижения массы тела, т. к. он эффективно сжигает жиры, однако при его злоупотреблении можно не сбросить килограммы, а набрать лишний вес.

    Правила употребления засахаренного имбиря

    Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

    Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

    В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

    При сахарном диабете

    Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

    Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

    Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

    • очищенный свежий имбирь — 250 г;
    • фруктоза — 100 г;
    • вода — 400 мл.

    Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

    Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

    При желудочных расстройствах

    При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

    • сахар — 1 стакан;
    • сушеный корень имбиря — 300 г;
    • сахарная пудра — 200 г;
    • вода — 0,5 л.

    Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

    Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

    Как засахарить имбирный корень

    Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

    Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень имбиря — 200 г;
    • вода — 1,5 ст.;
    • сахар — 1 ст.

    С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

    Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

    Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

    Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

    Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

    • имбирь — 250 г;
    • вода — 0,5 л;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.

    Имбирь в сахаре

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Имбирь – это не просто модный продукт, а благородная пряность с давней историей. Несколько тысяч лет назад восточный деликатес покорил Древнюю Грецию и Рим, и с тех пор мода на имбирь в Европе уже не утихала.

    На Руси пикантную приправу добавляли в напитки и варенье, булочки и куличи, но в советские времена пряность оказалась незаслуженно забыта. Сейчас она вновь возвращает свои позиции.

    Есть маринованный имбирь, сушеный, вяленый и самый необычный десерт – имбирь в сахаре, полезные свойства которого ничуть не меньше, чем у свежего продукта.

    Имбирь: полезные свойства и противопоказания

    Имбирь в сахаре (или имбирные цукаты) – лакомство поистине уникальное. Чего стоит один только вкус – специфическая горечь и острота жгучей приправки соединяются со сладостью сахара и дают совершенно удивительный вкусовой оттенок.

    Имбирь в сахаре

    В чем польза?

    Полезные свойства имбирных цукатов можно перечислять очень долго – эта сладость взяла все лучшие качества от свежего имбирного корня. Чем полезен этот продукт?

    • Продукт активизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность и просто очень бодрит – свежие идеи после чашечки чая с долькой сладкого имбиря появятся сами собой.
    • Также имбирь в сахаре активизирует обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение, отрегулировать стул – при этом достаточно всего нескольких кусочков в день.
    • Свежий корень известен как блокатор образования жира, и хотя цукатам эти полезные качества свойственны в меньшей степени, их вполне можно назвать диетическим десертом. Энергетическая ценность сладких имбирных долек, правда, в 3-4 раза превышает свежий корень (калорийность — 200-300 ккал на 100 г), но и съесть такое количество продукта за раз очень сложно.
    • Попробуйте заменить конфеты для вечернего чая с любимым человеком на сладко-жгучие цукаты – и ваша интимная жизнь непременно заиграет новыми красками.
    • Кроме того, имбирь в сахаре отлично согревает и помогает на ранних стадиях простуды, тонизирует и повышает иммунитет.
    Читать еще:  Как бороться с личинками майского жука: как избавиться от хруща на клубнике

    Полезные свойства имбиря — информация в видео:

    Противопоказания

    Немного найдется продуктов, вокруг которых ведется столько споров, как вокруг этой пряности, в особенности – имбирных цукатов. Можно ли имбирь при сахарном диабете, во время беременности, разрешается ли давать такие необычные конфеты детям, какие существуют противопоказания?

    Специалисты называют строгие противопоказания, при которых имбирь запрещен в любом виде:

    • язва и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • тяжелые почечные поражения;
    • сердечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • камни в почках и желчном пузыре.
    • Для плода никакие противопоказания не выявлены, поэтому на вопрос, можно ли имбирь беременным, вполне можно ответить положительно. Единственное – нужно знать меру, 2-3 кусочка сполна обеспечат организму всю пользу.
    • Можно ли давать имбирь детям? Здесь врачи не дают точного ответа: строгие противопоказания – возраст до 2 лет, потом можно давать цукаты по маленькому кусочку, но только если малышам нравится их вкус. В противном случае польза для детей превратится во вред.

    Лечебные свойства имбиря

    Лечебные свойства имбиря воспевали еще древнекитайские и индийские лекари в своих трактатах, а в Средние века монахи особо ценили полезные качества имбирного корня как тонизирующего и антибактериального средства.

    Имбирь в сахаре после обработки имеет практически все полезные качества свежего корня, при этом хранить его (без потери целебной силы) можно не в пример дольше, чем свежий продукт. Чем же так уникальны лечебные свойства имбиря, и от чего помогает пряный корешок?

    • служат отличным средством профилактики и лечения на ранних стадиях ОРВИ (хорошо прогревают и снимают воспаления);
    • помогают справиться с затяжным кашлем, улучшают состояние при бронхите и даже астме;
    • снимают изжогу, тошноту, помогают наладить пищеварение;
    • выводят из организма шлаки с токсинами и следы тяжелых металлов (жителям мегаполисов просто необходимы регулярные чаепития с имбирем в сахаре);
    • повышают иммунитет и поддерживают организм в период сезонных простуд;
    • благотворно действуют на половую сферу: сладко-жгучий десерт улучшает мужскую потенцию и усиливает желание у женщин;
    • являются хорошим вспомогательным лечебным средством против всех видов опухолей (способны приостанавливать рост опасных клеток);
    • снимают суставные и мышечные боли;
    • очищают кровь и препятствуют образованию опаснейших холестериновых бляшек;
    • освежают дыхание, снимают опухоль десен и устраняют кровоточивость. При проблемах с деснами и запахе изо рта тоже можно заменить жвачку ломтиком жгучего цуката, но увлекаться таким средством не стоит: сахар способен повредить зубам.

    Имбирь в сахаре – это не просто необычное дополнение к чашке чая, а ваш домашний рецепт от многих недугов. Как сделать обычные цукаты приятным и эффективным лекарством? При ангине и простуде можно просто рассасывать ломтик сладкого корешка несколько раз в день – и болезнь непременно отступит.

    Имбирь в сахаре: химический состав и калорийность

    Химический состав имбиря в сахаре просто поражает: в жгучем корешке содержится около 400 различных химических соединений. Состав продукта – это и витамины, и целебные элементы, и эфирные масла…

    Засахаренный имбирь дольками

    Чем же уникален химический состав засахаренного имбирного корня?

    1. Витамин В4 (холин) обладает успокаивающим действием, нормализует процессы обмена и сжигания жиров, а главное – отвечает за полноценную работу мозга, память и способность к обучению до самой старости.
    2. Витамин С неизменно стоит на страже нашего иммунитета, обеспечивает бодрость, отличное настроение и красоту.
    3. Витамины группы В обеспечивают бесперебойный обмен веществ, здоровье наших нервов, кожи, ногтей и волос.
    4. Полезные свойства витамина РР (никотиновая кислота) помогают поддерживать в норме все окислительно-восстановительные процессы в тканях, активный рост клеток, защищают от образования тромбов и гипертонии.
    5. Магний, входящий в состав имбирного корешка, помогает накапливаться кальцию в костях, чистит сосуды, укрепляет их стенки.
    6. Рекордное количество калия позволяет укрепить сердечную мышцу и мозг.

    В состав засахаренного имбирного корешка также входят железо, фосфор, натрий, кальций и другие элементы, жирные кислоты и согревающие масла.

    Калорийность

    Сторонников здорового образа жизни, прекрасных дам и просто любителей необычных имбирных цукатов неизменно волнует вопрос: сколько калорий в этом полезном лакомстве?

    Количество калорий в готовом продукте зависит от способа приготовления и дозы сахара, которую положил в цукаты щедрый повар. В данном случае количество сахара даже больше, чем у мармелада, поэтому увлекаться засахаренным имбирным корнем диетологи не советуют – можно получить проблемы с весом и зубами.

    Но будем честными – съесть за раз 100 гр имбирных цукатов довольно сложно: своеобразный вкус десерта этого просто не позволит. Поэтому основные противопоказания для такого имбиря – это сильное ожирение и сопутствующий сахарный диабет, в обычную диету для похудения изредка включать цукаты очень даже можно.

    Плюсов у таких сладко-жгучих конфет не перечесть: они полностью натуральные, не содержат химических веществ, их невозможно съесть в большом количестве, а организм после такого десерта получает целебные витамины, минералы, а еще – отличное пищеварение и регулярный стул.

    Рецепты приготовления имбиря

    Как употреблять имбирь – при ответе на этот вопрос могут растеряться даже самые опытные кулинары.

    Рецептов с имбирным корнем существует великое множество – это и цукаты, и чаи, и варенье, и всевозможные согревающие и диетические напитки. Расскажем о самых популярных.

    Рецепт цукатов «Засахаренный имбирь»

    Для тех, кто интересуется, как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях, существует простой базовый рецепт. Большой плюс домашних цукатов в том, что количество сахара всегда можно варьировать, уменьшая и увеличивая калорийность продукта по вашему вкусу.

    Цукаты из имбиря, рецепт в видео:

    Ингредиенты

    • один корешок свежего имбиря (200-250 г),
    • 1,2 стакана воды,
    • один стакан сахара (для сиропа),
    • сахар для обсыпки.

    Приготовление имбирных цукатов:

    1. Имбирь очищаем от кожицы, как картошку, и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5-0,7 см (можно кубиками или соломкой).
    2. Заливаем водой и варим около часа, чтобы ломтики размягчились, а лишняя жгучесть выпарилась.
    3. Готовим сироп: заливаем сахар водой, размешиваем до полного растворения и доводим до кипения.
    4. Откидываем кусочки будущих цукатов на дуршлаг и, когда стечет вода, перекладываем имбирь в сироп и варим, пока ломтики не станут прозрачными.
    5. Даем цукатам остыть, обваливаем их в сахаре и укладываем на пергамент до полного высыхания (можно досушить в духовке). Затем можно хранить засахаренный имбирный корень в холодильнике или кухонном шкафчике.

    Чай «Имбирь с лимоном и сахаром» — рецепт здоровья от простуды и кашля

    Согревающий имбирный чай давно известен своей целебной силой, но не все знают, как заваривать чай с имбирем правильно.

    Самый экономный способ – чай с имбирным сиропом

    Нужно взять несколько чайных ложечек жгучего сладкого сиропа, который остался после приготовления цукатов, добавить сок лимона, кипяток, при желании – чуть-чуть меда и заваривать, как обычный чай.

    Хранить готовый имбирно-сахарный сироп можно в холодильнике – до недели.

    Имбирный чай с лимоном

    Классический имбирно-лимонный чай

    Для этого понадобятся: половинка крупного лимона, литр воды, 5-10 кусочков (чайных ложечек) сахара и корешок имбиря 4-5 см.

    1. Имбирь нужно почистить, натереть на крупной терке.
    2. Затем к нему добавить лимон (сок или порезанные кусочки, как для чая), сахар по вкусу и залить кипятком.
    3. Когда напиток заварится, минут через 5-10, процедить и дать ему немного остыть.

    Варенье из имбиря

    Если вам не по вкусу имбирные цукаты, но хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить имбирное варенье своими руками. Такое лакомство идеально сочетается с цитрусовыми, классический рецепт – варенье из имбиря с лимоном.

    Для приготовления понадобятся: 200-250 г свежего имбирного корня, один большой лимон, 2 стакана сахара (с горкой).

    1. Корешок нужно помыть, почистить и нарезать пластиками толщиной 2-3 мм, лимон – маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать имбирь, сахар и лимон и оставить минут на 30, чтобы сахар немножко растворился.
    2. Затем поставить сладко-горько-жгучую массу на огонь и варить, помешивая, пока ломтики имбиря не станут прозрачными. После того как варенье сильно закипит, нужно проварить его еще минут 5.
    3. Перелить имбирно-лимонное варенье в стерилизованные баночки горячим и после остывания убрать в холодильник. Хранить его можно до года.

    Апельсиново-имбирное варенье, рецепт в видео:

    Имбирный напиток для похудения

    Если Вы строго следите за фигурой и являетесь ярым приверженцем здорового питания, то для Вас идеально подойдет такой напиток: кефир, корица, имбирь и красный перец.

    Ингредиенты:

    • 250 г обезжиренного кефира,
    • по половине чайной ложечки натертого на мелкой терке имбиря и молотой корицы,
    • щепотка красного перца.

    Все смешать в блендере и перелить в стакан. Хранить такой напиток нельзя даже в холодильнике – нужно выпивать имбирный смузи сразу же после приготовления.

    Как хранить имбирь в сахаре и как употреблять

    Срок хранения имбиря – вопрос неоднозначный. Здесь все зависит от вида жгучего корня.

    • Для хранения засахаренного имбиря прежде всего нужно выбрать правильную посуду. Лучше всего хранить лакомство в стеклянных емкостях или пластиковых контейнерах.
    • Домашние цукаты после приготовления можно держать при комнатной температуре три недели, затем рекомендуется убрать их в холодильник. Магазинный имбирный десерт для хранения вполне можно оставить в кухонном шкафу.

    Имбирь в сахаре, хранение

    Как есть засахаренный имбирь?

    Казалось бы, использование цукатов – сфера очень узкая: вприкуску с чаем да вместо шоколадки за компьютером, но на самом деле применение сладкого корешка намного шире.

    Имбирь в сахаре можно запивать чаем или кофе, добавлять в утренние мюсли и овсянку, класть в бисквиты, творожную запеканку и просто перекусывать в рабочее офисное время: он отлично утоляет жажду сладкого, заряжает уставший мозг и помогает продержаться до обеда.

    Имбирь в сахаре трудно назвать классическими цукатами – необычный вкус этого лакомства оценят не все. Зато поклонникам жгучего десерта можно только позавидовать: засахаренный имбирь идеально вписывается в любую диету, помогает справиться со многими недугами, а еще – неизменно повышает настроение. А главное – приготовить цукаты дома сможет каждый сладкоежка.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector