Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, в том числе на балконе и подоконнике, а также как посадить семена и кочерыжку?

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается. Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).

В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

  1. Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
  2. При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
  3. Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня

Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.

Особенности ухода

Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.

Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно. Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может привести к загниванию корней.

Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней

Температурный режим

Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.

Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве. Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений. Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.

Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей

При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.

Обработка от вредителей и болезней

Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.

если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду

При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).

Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом

При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.

Когда и как собирать урожай

Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

    От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Читать еще:  Свекла цилиндра столовая: описание сорта с фото и подробные рекомендации по его выращиванию

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Пекинская капуста хорошо известна в разных уголках земного шара. Она имеет овальную форму и состоит из немного гофрированных листьев зеленовато-желтого цвета, которые плотно прилегают друг другу, формируя розетку. Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, варить и жарить. Она богата различными витаминами (аскорбиновая кислота — 27 мг, витамин К — 42,9 мг, В9 — 79 мкг, В6 — 0,232 мг) и микроэлементами. В ней содержится 2,4 % сахара, 3,5% белка.

Регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. она входит в состав многих диет. Поэтому многие стараются выращивать ее на своих дачных и приусадебных участках и даже на подоконниках в квартирах. Но немногие знают, что этот овощ можно выращивать, не только традиционно из семян, но и из кочерыжки.

Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)

Капуста пекинская — это очень живучее растение, листья которого можно использовать в еду, а из кочерыжки успешно вырастить еще один кочан. Это также обусловлено тем, что данный вид капусты является 2-х летним растением. Но сам процесс выращивания нового качана из кочерыжки имеет свои особенности и нюансы.

Одним из важнейших моментов является правильный выбор качественного посадочного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Свежесть кочерыжки;
  • Размер (чем крупнее тем больше будет новый кочан);
  • На листьях не должно быть никаких пятен и крапинок.

Важно! Чем свежее кочерыжка, тем больше шансов, что она приживется.

Технология выращивания

Чтобы получить желаемый результат нужно заранее приготовить все необходимое:

  • Горшок, пиала или другая подходящая емкость достаточной глубины;
  • Острый нож;
  • Пакет черного цвета;
  • Горшок конусообразной формы и объемом от 1 л. (диаметр верхней части должен быть больше объема кочана);
  • Специальная смесь, состоящая из чернозема, торфа, вермикулита и песка.

Важно! Чтобы полученный посадочный материал был размером не менее 6-ти см.

Когда все подготовлено, можно приступать к обрезке части кочана. Делать это нужно аккуратно. Для этого нужно острым ножом разделить кочана на верхнюю и нижнюю часть, предварительно отмерив 6 см от самого его низа.

После этого, посадочный материал хорошо промывают, и помещают в пиалу или другую емкость, наполненную на треть водой. При этом, в воде размещается только нижняя часть (донышко кочерыжки).

Важно! Пиалу с растением нужно поставить в самое прохладное место в помещении При плюсовой температуре на улице, емкость можно вынести на застекленный балкон или лоджию.

При благоприятных условиях, первые ростки появятся на 2-3 сутки. В воде кочерыжку выдерживают в течении 7-ми дней. В этот период у нее вырастают корешки и появляются маленькие листья. Последние можно срезать и употреблять в пищу или же оставлять пока не сформируется полноценный кочан. Во втором случае его необходимо будет пересадить в горшок, с подготовленной субстанцией.

Правила выращивания

При пересадке растения в горшок необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • В нем должны быть отверстия для дренажа;
  • Почва в горшке должна иметь нейтральные характеристики;
  • Процесс посадки выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные и ломкие корешки;
  • Кочерыжку присыпают влажной землей, таким образом, чтобы на поверхности оставалось его половина;
  • При появлении цветочной стрелки, ее нужно срезать;
  • После высадки в грунт, растение 2-3 дня не поливают;
  • Возобновляют полив после появления новых листьев, для этого рекомендуется использовать отстоявшуюся и теплую воду;
  • Регулярные поливы следует проводить, когда земля будет подсыхать и на ней начнет образовываться корочка;
  • Освещение не должно быть сильным, иначе растение выбросит цветочную стрелку, чтобы не допустить этого, его следует прикрывать на 10-12 ч черной пленкой;

Оптимальной температурой для роста является +12 °С- +20 °С, при более низких показателях, рост прекращается, а при ее увеличении свыше 24 °С перестают расти листья и появляется стрелка.

Если в дальнейшем планируется выращивание культуры на участке, то перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно перестать поливать растение за 2-3 дня до пересадки. Лучшим местом для пекинской капусты являются грядки, на которых раньше выращивали чеснок, лук, морковь, огурцы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или поздняя осень. Капуста предпочитает легкий грунт. При сильной жаре растения нужно прикрывать. Когда листья начнут завязываться в кочан, их следует связать в верхней части. Периодичность полива зависит от климатических условий и погоды. В любом случае, его необходимо проводить, когда подсохнет верхний слой земли. Поливать нужно обильно лучше ранним утром или вечером.

Важно не допускать застоя влаги, поэтому регулярно требуется рыхлить почву. Для удобрения можно использовать настой коровяка, разбавленного в воде.

Видео: Пекинская капуста выращивание из кочерыжки

Заключение

Вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, не составляет особого труда. Сделать это под силу практически любому дачнику и огороднику без особых затрат. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, это является гарантией того, что ваш труд не пропадет даром, а в результате вы получите экологически чистый и полезный овощ.

Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Информационная статья о пользе пекинской капусты, использовании её в медицине. Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике в домашних условиях. Пекинская капуста по внешнему виду скорее похожа на салат, чем на капусту. Свое название получила от страны происхождения — Китая. Как огородная культура только набирает популярность. Постараемся узнать как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, ведь именно этот вид капусты содержит множество полезных веществ, которые могут помочь человеку пережить зиму.

Описание особенностей пекинской капусты с точки зрения ботаники

Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.

Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.

Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах + 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.

В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
  • Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
  • Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.

Как посадить пекинскую капусту дома

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Посадочные горшки и грунт

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Читать еще:  Рецепт хреновухи на самогоне: приготовление, как правильно сделать настойку с мёдом в домашних условиях на 3 литра, и полезна ли она для здоровья мужчин?

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Польза пекинской капусты и её использование в медицине

Современное развитие тепличных хозяйств способно обеспечить предприятия торговли свежей зеленью круглогодично. Однако, очень многие хозяйки стремятся иметь свежую зелень, выращенную своими силами на подоконнике. Прежде всего такая зелень безопасна, полезна, не содержит нитратов и других вредных веществ, а также она всегда под рукой.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях дает постоянное использование в пищу очень полезного продукта. Это касается прежде всего профилактики раковых заболеваний.

Ученые Южной Кореи обнаружили в наземных частях пекинской капусты 14 веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Важно знать, что употребление в пищу свежей пекинской капусты является не только профилактикой рака. Её употребление показано и после лучевой терапии. Включение в рацион свежей пекинской капусты рекомендовано в реабилитационный период после оперативного удаления опухолей.

Это позволяет пациентам быстрее восстановиться. Также сок пекинской капусты можно применять как средство, способствующее рубцеванию язвы желудка. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витамин, пекинская капуста помогает справиться с нарушением обмена веществ, снизить вес и преодолеть авитаминозы.

Видео о выращивании пекинской капусты:

Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике: сорта, посадка, пикировка и особенности ухода

Пекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион. По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща — способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени. Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации — не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе. Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света. Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая. Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики. Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Видео: выращиваем пекинскую капусту из кочерыжки

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:

    Родник — сорт раннего срока созревания, урожай даёт уже через 28 дней. Формирует розетку диаметром 20–35 см, массой 150–200 г. Светло-зелёные листья с морщинистой поверхностью кисловатые на вкус. Изменения окружающей среды не сказываются на растениях — они легко переносят недостаток света и понижение температуры;

У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус

Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).

Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1

Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.

Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.

Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений

Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями. Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см. Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.

Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты

При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.

Выбор ёмкости для выращивания

Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты — пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.

Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды

Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.

Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость

Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.

В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.

В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать

Посев семян

Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.

На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.

Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают

Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.

Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см

Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.

Видео: посев пекинской капусты на рассаду

Пикировка пекинской капусты

Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом. Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают. В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.

После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики

Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.

Видео: Пикируем рассаду пекинской капусты из улитки в стаканы

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Читать еще:  Можно ли редиску морским свинкам, хомякам, улиткам ахатинам, крысам, волнистым попугаям, декоративным кроликам, собакам: допускается ли им давать ботву и корнеплоды?

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.

Температурный режим

Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C. При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C. Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты. Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус. Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л). Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая. В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни. Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях

Все мы привыкли думать, что дома на подоконнике можно выращивать только зелень, а для более «серьезных» овощных культур обязательно иметь несколько соток собственного огорода. Однако это не совсем так, ведь в горшке можно вывести не только зеленый лук или петрушку, но и любимую всеми «пекинку».

Конечно, пекинская капуста в домашних условиях получается не такой шикарной, как в открытом грунте, однако она отменно подходит для приготовления свежих салатов, которыми так приятно наслаждаться в холодное время года.

Что нужно для пекинской капусты на подоконнике

Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.

Выбор сорта «пекинки»

В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.

Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.

Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции. При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.

Подготовка почвы

От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.

Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.

Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.

Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции.

В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.

Выбор емкостей

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.

Посев пекинской капусты

Посев семян «пекинки» можно начинать в сентябре, а затем еще каждый месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода. Так можно создать своеобразный «конвейер» – когда одна «партия» капусты закончится, следующая уже будет готова к употреблению.

Для посева необходимо наполнить подготовленные емкости почвенной смесью и пролить ее теплой водой. Затем нужно заглубить семена в землю на 0,5-1 см, следя, чтобы расстояние между отдельными зернышками было не меньше 3-4 м, и еще раз не очень обильно полить.

После посева емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой около +20-25 градусов до появления всходов. Когда семена прорастут, укрытие можно будет снять и отправить горшки на подоконник. Емкости лучше всего устанавливать на специальные неглубокие поддоны, куда будет стекать лишняя влага.

Уход за пекинской капустой

Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.

Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора.

Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.

Прореживание

Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.

Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.

В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.

Когда собирать урожай

Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector