Картофель милена описание сорта и характеристика, фото

Сайт о даче

17.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Картофель. Сорта с описанием

Сорта картофеля и их описание. Ранние сорта картофеля, среднеранние сорта картофеля, поздние сорта картофеля.

Всем известно, что получить наиболее высокий урожай картофеля можно лишь от сортового семенного материала.

Сорта картофеля различают по срокам созревания клубней, содержанию в них сухого вещества, устойчивости растений к болезням. Все растения различных сортов требуют неодинаковых условий для роста и развития. Один и тот же сорт может вести себя по-разному в различных экологических условиях. На участке желательно выращивать несколько сортов картофеля. Посадка скороспелых сортов — ранних и среднеранних, дает возможность в средней полосе России уже в июне, начале июля иметь на столе молодой картофель.

В зависимости от длины вегетационного периода сорта делятся на ранние, средне- ранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Ранние сорта картофеля образуют клубни уже через 55—65 дней после посадки. Период вегетации 80—90 дней.

Среднеранние сорта картофеля формируют клубни через 65-80 дней после посадки. Продолжительность вегетации 100—115 дней.

Среднеспелые сорта картофеля образуют клубни спустя 80—100 дней после посадки. Продолжительность вегетации 115—125 дней.

Среднепоздние сорта картофеля формируют клубни через 100—110 дней после посадки. Продолжительность вегетации 125 — 140 дней.

Поздние сорта картофеля имеют вегетационный период свыше 140 дней. Клубни формируются через 110 дней и более после посадки.

Раннеспелые сорта картофеля

Алова

Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 95— 217 г. Содержание крахмала 10—11,8%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве, по клубням к возбудителю фитофтороза.

Винета

Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67—95 г. Содержание крахмала 12,9—15,2%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителям рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоды. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Жуковский ранний

Клубень овально-округлый с мелкими красными глазками. Кожура розовая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 100—120 г. Содержание крахмала 10—12%. Сохранность клубней хорошая. Устойчив к возбудителям картофельной нематоды, парши обыкновенной, ризоктоииоза. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жароустойчив и засухоустойчив.

Ред Скарлет

Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 56—102 г. Содержание крахмала 10,1—15,6%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Снегирь

Клубень овально-округлый, глазки от очень мелких до мелких. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 59— 90 г. Содержание крахмала 15,7—16,0%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и по клубням.

Удача

Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 90— 120 г. Содержание крахмала 11—14,5%. Лежкость клубней хорошая. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Устойчив к возбудителям фитофтороза, мокрой гнили, черной ножки и морщинистой мозаики.

Среднеранние сорта картофеля

Белоснежка

Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 65—117 г. Содержание крахмала 15,5—19,9%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчивый к возбудителю фитофтороза по ботве, иммунный по клубням.

Валентина

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94—116 г. Содержание крахмала 14,5—19,0%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вершининский

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 85—131 г. Содержание крахмала 14,2—19,7%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразуюхцей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве ^ и клубням к возбудителю фитофтороза.

Деликат

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94—172 г. Содержание крахмала 13 —17,3%. Лежкость 90%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Елизавета

Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура светло-бежевая. Мякоть белая, нетемнеющая. Масса товарного клубня 83— 140 г. Крахмалистость 13—18%. Лежкость хорошая. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчив к возбудителям сухой фузариозной гнили. Средневосприимчив к возбудителю фитофтороза. Восприимчив к альтернариозу.

Кондор

Клубни длинноовальные, со средними по глубине глазками. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 88—176 г. Содержание крахмала 9,2—13,8%. Лежкость 74—91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной.

Радонежский

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 112—132 г. Содержание крахмала 10—14,3%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Чародей

Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.

Масса товарного клубня 73—116 г. Содержание крахмала 12,4—15%. Лежкость 96%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза.

Среднеспелые сорта картофеля

Аврора

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса товарного клубня 93— 128 г. Содержание крахмала 13,5—17,3%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Диво

Клубень округлый с глазками средней глубины. Кожура грубая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 118—160 г. Содержание крахмала 15—18,6%. Лежкость 88—93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Наяда

Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 72—126 г. Содержание крахмала 12,4—16,4%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Принц

Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 92—250 г. Содержание крахмала 12,8-16,7%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к I возбудителю фитофтороза. Сильно поражается паршой обыкновенной.

Читать еще:  Петрушка из рассады: посев и выращивание, метод самокруток в домашних условиях, а также как выглядит, когда высаживать в открытый грунт и как это правильно делать?

Среднепоздние сорта картофеля

Малиновка

Клубень округлый, глазки мелкие до средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 77— 102 г. Содержание крахмала 12,4—15%. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

Победа

Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 78—158 г. Содержание крахмала 10,3—13,2%. Лежкость 91%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Устойчив к жаре и засухе.

Рекомендуем посмотреть:

Как ухаживать за картофелем

Как бороться с болезнями и вредителями картофеля

Подробное описание и советы агрономов по сортам картофеля: «Петербургский», «Барин», «Лидер» и другие

Картофель насчитывает более 4000 сортов. Клубни различаются по форме, размеру, цвету, оттенку мякоти, крахмалистости и другим параметрам. Важное значение имеют сроки созревания картошки и плотность мякоти, которая отвечает за способность развариваться.

Любителям пюре рекомендуем обратить особое внимание на сорта с белой мякотью – о них и пойдет речь в статье.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Главные преимущества и недостатки сортов

Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.

В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.

Справка! Высокое содержания крахмала в белом картофеле делает его нежелательным гостем на столе у людей с избыточной массой тела.

Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:

  1. Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
  2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
  3. Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
  4. Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
  5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
  6. Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
  7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
  8. Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.
Читать еще:  Как сохранить зеленый лук на зиму свежим: советы и рекомендации

Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

Особенности посадки и выращивания сортов

Для посадки выбирают крепкие клубни среднего размера. Отбирают их при сборе урожая осенью – лучше всего брать картофелины с наиболее урожайных кустов. При посадке картофелину можно разрезать на части, чтобы каждая из них содержала росток, так при малом количестве посадочного материала получится вырастить больший урожай.

Справка! Разрезанную картофелину обрабатывают древесной золой и немного подсушивают на солнце.

Многие сорта сажают при помощи семян или отдельных ростков, что тоже дает достаточно высокий урожай. Заготавливают семенной картофель в сухую погоду, с дополнительным просушиванием на солнце. Хранят в темном прохладном месте, а перед посадкой выносят на воздух на 15 дней.

Любой картофель требует много света, большинство сортов не переносят засуху, например, Милена, а потому стоит контролировать влажность почвы. В то же время излишек влаги убьет культуру — она просто сгниет в земле.

В большинстве случаев агротехника ухода за белыми сортами картофеля стандартная, за редким исключением. Важно удобрять растение, поливать и оберегать от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.

Как и когда собирать

Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.

Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении. Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.

Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.

Какие могут быть трудности при выращивании

Самые распространенные проблемы при выращивании картофеля:

  • слишком ранняя посадка – материал замерз;
  • излишек влаги – картофель заболел или сгнил;
  • недостаток влаги – картофель дал мелкий урожай и мало клубней, недоразвит;
  • отсутствие профилактики основных заболеваний;
  • бедная земля и отсутствие удобрений.

При соблюдении основных правил агротехники выращивания этого овоща проблем даже у начинающих дачников не возникает. Важно регулярно осматривать урожай, своевременно обеспечивать должный уход и урожай обязательно порадует.

Советы опытных огородников и отзывы о сортах

Опытные огородники знают некоторые секреты, которые используют в деле при выращивании белых сортов картофеля и делятся ими с другими фермерами.

Евгений, г. Темрюк: «Я выращиваю много картофеля, семья у меня большая, а популярностью пользуются больше белые клубни. Предпочитаю сажать Лидер и Лакомку. Но южный регион – это много хлопот из-за вредителей. Для их отпугивания всегда рядом высаживаю календулу и бархатцы. А осенью на планируемом месте посадки сею рожь. Вредитель мой картофель не ест».

Татьяна, Подмосковье: «Картофель сажаю разный, давно питаю любовь к Синеглазке, но высаживаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Очень уж у них мякоть вкусная. Лежит моя картошечка до самой весны, а при сборе я ее выкапываю и оставляю на земле, не на долго, буквально до полной выкопки урожая. Потом по порядку собираю, а она уже сухая и готова к хранению. Конечно регулярно перебираю свои запасы, а гнили в них практически нет, вся целая и хорошая».

Николай, г. Ростов-на-Дону: «Всегда радуют крупные клубни Барина и Лидера. А сажаю всегда частями, нарезаю большие картошины на несколько частей, обмазываю золой, затем просушиваю и сбрызгиваю «Корневином». Урожай всегда просто огромный, хранится моя картошка до апреля, главное — плохую вовремя убирать».

Заключение

Картофель с белой мякотью не только популярен у огородников, но и полезен. Однако диетологи рекомендуют ограничить его употребление при избыточном весе — в клубнях много крахмала и общая калорийность выше.

Вырастить этот овощ на своем участке не составит труда даже новичку. Большинство сортов обладают отличным вкусом и высокой урожайностью. Агротехника выращивания проста, но стоит обязательно учитывать особенности сорта.

Выращивание картофеля из семян: нужно ли оно? Полное описание технологического процесса, подходящие для этого сорта (Фото & Видео) +Отзывы

Из всех овощей наибольшее распространение в нашем климате имеет картофель. Зачастую его выращивание сводится к использованию одних и тех же площадей, а также посевного материала, получаемого от предыдущего поколения. Подобная агротехника достаточно проста, однако, имеет один существенный недостаток: через 5-6 лет её использования качество картофеля значительно ухудшается. Уменьшаются урожаи, появляется неприятный привкус, мельчают клубни. Это происходит из-за целого ряда причин, связанных как с обеднением почвы, так и с деградацией самого картофеля при вегетативном размножении от поколения к поколению. Выходом из данной ситуации может быть выращивание картофеля из семян, поскольку при семенном размножении происходит обновление генофонда картофеля за счёт перекрёстного опыления.

Содержание этой статьи:

Куст картофеля сорта Невский

Они могут быть как весьма малы в размерах, так и быть «недозревшими», то есть питательных веществ в них будет достаточно для проращивания ростков и формирования нового растения, однако, для подачи на стол их недостаточно; либо в клубне много вредных для человека веществ, например, соланина и так далее.

Картофель, выращенный из семян

Однако, поскольку в первый год обычно формируется большое количество чрезвычайно мелких клубней, они используются, как посевной материал для следующего года. Такие клубни имеют великолепный набор генов, им не грозит вырождение, по крайней мере, 2-3 поколения.

Читать еще:  Бегония боливийская: описание с фото сортов копакабана и санта круз, нюансы посадки и выращивания из семян ампельного вида, а также болезни и вредители

Просушенные семена картофеля

Выращивание картофеля из семян – процесс довольно трудоёмкий, однако, результат того стоит, поскольку, никто не сможет дать гарантию, что приобретаемый на посадку семенной материал в виде клубней не является уже «вырожденным» и даст стабильный урожай в следующем году. Использование же семян, хоть и продлит сроки выращивания на один год, однако позволит с гарантией снимать урожаи ещё на протяжении 3-4, а то и 5 лет, не опасаясь за их качество.

Подумать ещё раз…

Как и любое явление в нашем мире, выращивание картофеля из семян имеет свои плюс и минусы. Поэтому, прежде чем решаться на этот шаг, следует ещё раз хорошенько взвесить все «за» и «против», относящиеся к семенному выращиванию любимого корнеплода.

  • Все продаваемые семена для сохранения их свойств на протяжении долгого времени проходят специальную обработку. Поэтому покупной материал имеет почти 100% защиту от различных болезней. К ним относятся не только вирусы и бактерии, но и грибковые инфекции.
  • Практически все растения, выращиваемые из семян, гораздо легче проходят адаптацию под конкретные условия окружающей среды, тип почвы и условия выращивания. Это может показаться странным, однако, при клубневом выращивании такая картина наблюдается не всегда.
  • Вопрос финансов. Семена картофеля в разы, а иногда и на порядок дешевле, нежели его клубни или рассада. Это легко объяснимо, поскольку в семенах отсутствуют какие-либо расходы на выращивание и хранение рассады и клубней.
  • Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5-6 сезонов, поэтому их можно посадить фактически когда угодно. Клубни, естественно, такого преимущества не имеют. Купив их, подождать не получится: их необходимо посадить или выбросить; как правило, посевной материал в пищу не годится.
  • для него требуется относительно много времени; кроме того, ошибки в этом процессе чреваты последствиями, которые исправить будет невозможно и всё придётся начинать заново;
  • фактически производится выращивание двухлетней культуры, то есть на один год об урожае картофеля можно будет забыть.

С другой стороны, оба недостатка, можно сказать, искусственные, поскольку, несмотря на длительность процесса, он достаточно прост, требуется только аккуратность в выполнении необходимых процедур. Что же касается перерыва в выращивании картофеля – никто не мешает сделать параллельное выращивание из клубней и из семян на разных участках.

Ягода картофеля с семенами

Самостоятельное выращивание семян не рекомендуется, поскольку при этом действительно требуется применение весьма сложных и трудоёмких методов. К тому же, процесс подготовки и отбраковки таких семян занимает достаточно много времени. А сделать в домашних условиях качественную антигрибковую или антивирусную обработку вообще не представляется возможным.

Посадка семян

Подготовка почвы

Подобный способ выращивания применим к регионам с тёплым климатом; но следует помнить, что картофелю требуется много солнечного света, в тени начинается усиленный рост стебля, а клубни получаются слишком мелкими.

Предшественниками картофеля лучше всего выбирать бобовые культуры. В крайнем случае, можно использовать свёклу или кукурузу. Ни в коем случае нельзя применять в качестве предшественника другие паслёновые культуры: томаты, картофель, перцы.

Осенью (обычно в сентябре-августе) необходимо перекопать участок на глубину 15-20 см и полностью очистить его от сорняков

Лучше всего картофелю подходят нейтральные почвы, поэтому, кислые необходимо известковать уже в это время. Для умеренно кислых подойдёт пепел древесного угля, для сильно кислых – известь (3 стакана золы или 2 стакана извести на 1 кв. м соответственно).

После нормализации кислотности на участок садятся сидераты, которые затем, через 1.5-2 месяца перекапываются вместе с почвой на зиму. В качестве сидератов могут выступать такие культуры, как бобовые (грох, рапс), злаковые (рожь, овёс) или горчица.

Если нет желания возиться с сидератами, можно внести на участок минеральные удобрения. В качестве таковых будет выступать компост или перепревший навоз, объёмы внесения составляют от 5 до 10 кг на 1 кв. м. Если же и такой возможности нет, то необходимо внести весной комплексное удобрение, типа нитроаммофоски, исходя из расхода 35-45 г на 1 кв. м.

Весной поверхность почвы ещё раз перекапывается, освобождаясь от поверхностной корки, поливается и разрыхляется.

Подготовка семян к высадке

Семена требуют специальной процедуры, призванной стимулировать и рост – так называемой стратификации. Стратификация картофеля делается при высоких температурах и длится относительно недолго. Для этого семена помещают в тёплое влажное место с температурой около +42-45°С на время от 10 до 20 минут. После чего семена просушиваются при комнатной температуре.

Просушка считается законченной, когда семена начинают осыпаться, не слипаясь друг с другом. Дальше необходимо либо посеять семена непосредственно в почву, либо поставить их на проращивание. Обычно, проращивание не занимает много времени, однако, оно помогает уже на ранних этапах произвести отбраковку некачественных семян, поэтому многие садоводы рекомендуют проращивать семена картофеля.

Проращивание семян картофеля

Для этого применяется положение семян между двумя мокрыми тряпочками или салфетками. Семена при этом насыпаются равномерно, заливаются водой и ставятся в тёплое место, например, не батарею или подоконник. Салфетки требуется увлажнять и проветривать 2-3 раза в день. При этом используется слегка тёплая кипячёная вода.

Высадка семян в открытый грунт

Посадка осуществляется в середине мая, когда на глубине 10 см температуры почвы будет в районе +15°С.

Участок, отведенный под картофель, ещё раз тщательно взрыхляется, и на нём делаются лунки глубиной 3-5 см, расположенные рядами

Расстояние между лунками и рядами должно быть порядка 30-45 см. В каждую лунку помещают 3-5 семян, которые засыпаются землёй, мульчируются и поливаются. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву.

Примерно через неделю наблюдается проклёвывание картофеля из земли. Как только у всходов появляются 2 настоящих листа, производится прореживание. При этом расстояния между сеянцами должно быть 25-30 см, а лишние сеянцы прекрасно переносят пересадку в другое место, например, туда, где семена не взошли вообще, или в любой другой конец огорода.

Примерно к концу июня сеянцы уже подрастут до состояния средних размеров кустиков. Уход за кустикам уже не столь затруднительный, он полностью повторяет уход за картофелем, высаженным обычным, клубневым способом.

Относительно неплохой урожай картофеля, выращенного из семян

Сбор урожая семенного картофеля производится в зависимости от сорта с конца сентября по середину октября. Обычно, подобный урожай невелик: вес клубней редко превышает 30-40 г. После сбора урожая посевной материал будущего года отправляется на хранение в подвал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector