Когда сажать редьку: можно ли сеять в открытый грунт семенами, в какое время выполняют в сибири, на урале, в подмосковье и каковы сроки всхода сорта «майский»?

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть. Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться. Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами , зависит от её сорта — летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В число летних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную” ;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сорт относится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растение высоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная” — плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура +20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срок посадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье , летние сорта сеют весной: конец апреля – середина мая. На зиму сажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири , в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Урале все сорта редьки надо сеять в начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую” редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу , сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редька вызревает, даже если сажать семена в грунт вплоть до августа.

По лунному календарю 2019 года посев корнеплода благоприятен, когда Луна убывает:

  • в апреле — 2, 3, 21, 24-26, 29 и 30;
  • в мае — 1, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 1, 19, 23,24, 28 и 29.

Посев редьки в июле проводят с 20 по 22, 25, 26, 30 и 31 числа.

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данный корнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунте в ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет расти в густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правило регулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрной редьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходе культура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадки и уборки.

Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть.

Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться.

Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

По срокам выращивания редьку делят:

  • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
  • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

  • “гайворонскую”;
  • “зимнюю круглую белую”;
  • “зимнюю круглую чёрную”;
  • “ночная красавица”;
  • “целительница”.

Популярные сорта редьки:

  1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
  2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
  3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
  4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
  5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
  6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

Сроки посадки с учётом условий разных регионов

Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая. На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа. По лунному календарюпосев корнеплода благоприятен в июне— 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15 и 21, 23, 24. Посев редьки в июлепроводят 3, 4, 8, 9, 18 числа.

Читать еще:  Народные средства от блох: эфирные масла, лаванда и другие

Подготовительный этап

Лучшие предшественники

Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

Выбор места и подготовка грунта

Растёт данныйкорнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру — 25 г/м²;
  • калийную соль 25 г/м²;
  • суперфосфат 35г/м².

На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

  • мочевину 12–17 г/м²;
  • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
  • хлорид калия 20 г/м².

Подготовка семенного материала

Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

Схема посева

Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

Общие правила ухода

При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

Редька — посадка и уход, сроки посадки — чёрная, маргеланская, дайкон

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Подробнее о дайконе можете почитать в статье «Выращивание дайкона — вам понравится!«

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Подробнее о предпосевной обработке семян в статье «Обработка семян перед посадкой«.

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Читать еще:  Дохлокс гель от таракнов: инструкция по применению и цена шприца для уничтожения насекомых

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

  • Посадка моркови под зиму
  • Как посадить лук под зиму
  • Тыква — посадка и уход
  • Болезни огурцов и их лечение

Выращивание редьки в открытом грунте

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных. В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус. Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля. При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания. Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Схема посадки

После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.

Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%. Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями. За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Сбор и хранение

Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.

Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.

Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания. Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть.

Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.

Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.

Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.

Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.

Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.

Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.

При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.

Читать еще:  Выращивание эстрагона из семян: как сажать тархун на даче в открытый грунт таким способом, как ухаживать за травой, а также фото посевного материала и всходов

Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.

В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.

В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.

Редька маргеланская посадка и уход сроки посадки

Выращивание сорта Маргеланская

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияМедоносыРастения на РКорнеплодные

После этой статьи обычно читают

У маргеланской редьки образуется раскидистая розетка из листьев. Вес овоща не превышает 500 грамм. Сочный корнеплод обладает цилиндрической формой, небольшой длиной. Кожура у него зеленая, светло-фиолетовая. Такой же оттенок имеет мякоть. Кончик плода обычно окрашен в белый цвет. Встречается красная редька, но возле ее ботвы располагается зеленая полоска. Плоды, которых с 1 кв. м собирают до 6 кг, отличаются приятным вкусом, не горчат, долго хранятся.

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от 15 до 18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре 2… 5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.

Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector