Ленивые голубцы с пекинской капустой: польза и вред китайского овоща, рецепты, как приготовить пошагово нежнейшие биточки в духовке, мультиварке, а также фото блюд

Ленивые голубцы с пекинской капустой

А также рецепт салата. Рецептов ленивых голубцов великое множество! Разрешите и мне, представить Вам, свой любимый вариант! Бонусом будет рецепт салата из пекинской капустой! Простое, но в тоже время вкусное и блюдо, отлично подойдет для ужина в кругу самых-самых родных и любимых людей!

Ингредиенты для «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Рис (Жасмин от Мистраль) — 1 пакет.
  • Капуста пекинская (4 больших листа) — по вкусу
  • Лук репчатый (1 в фарш + 1 в зажарку) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная (для панировки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:

Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
Пекинскую капусту разбираем на листья. У меня капуста была довольно большая и поэтому мне хватило всего 4 больших листа.
Мягкую часть листа шинкуем и добавляем к фаршу, а жесткая часть пойдет в зажарку.

Лук мелко нарезаем и также добавляем к фаршу.
Добавляем соль, сахар и специи. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем.

В миску просеиваем кукурузную муку (можно взять любую).
Из фарша формируем котлетку, обваливаем в муке и кладем в форму для запекания.
Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку, минут на 10-15 до легкого румянца.

Отдельно обжариваем лук, морковь и жесткую часть пекинской капусты.
Добавляем томатную пасту и воду. Солим. Все вместе потушить минут 10.

Достаем форму с голубцами и сверху заливаем овощным соусом.
Убираем обратно в духовку еще минут на 25-30.

Из оставшейся пекинской капусты я сделала один из самых моих любимых салатов.
В последнии годы ни одно застолье в нашей семье не обходится без этого салата!
Ингредиенты все на глаз:
пекинская капуста — 1/2 кочана (большого)
куриная грудка отварная — 2 шт
яблоко (гренни смит) — 1 шт
грецкие орехи — 150-200 гр
майонез — по вкусу

В этот раз у меня не было орехов и я делала без них. Еще я очень люблю добавлять в этот салат зерна граната!

Яблоко мелко режем и поливаем лимонным соком.
Капусту шинкуем, грудку нарезаем, орехи измельчаем.
Все вместе смешиваем и заправляем майонезом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мини-чебуреки по маминому рецепту с соусом

Глазированный мясной хлеб по-американски

  • 293
  • 2359
  • 63655

Фрикадельки в густом овощном соусе

Тефтели для Карлсона

Котлеты домашние

  • 793
  • 3585
  • 113096

Фаршированные виноградные листья «Долма»

  • 43
  • 168
  • 18957

Котлеты с тушеной свеклой по-голландски

Мясной хлеб с брокколи

  • 130
  • 1189
  • 203617

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Котeнок»

  • 64
  • 126
  • 17379

Сырные «палочки»

  • 66
  • 258
  • 39267

Классическое бисквитное печенье «Мадлен»

  • 48
  • 536
  • 16210

Комментарии и отзывы

2 декабря 2016 года Просто Дуня #

2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года veronika1910 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года lelikloves #

30 ноября 2016 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ленивые голубцы с пекинской капустой — простой рецепт с запеканкой🍲

1 час 30 минут — 2 часа

Вы узнаете, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой в виде запеканки и как долго нужно запекать это блюдо в духовке. За 2 часа на вашем столе появится вкуснейшая запеканка из фарша и овощей, которая стопроцентно понравится и вашей семье, и гостям, если вы захотите подать это блюдо к праздничному столу. Ниже вы найдёте рекомендации по поводу того, как украсить стол и как красиво подать ленивые голубцы для гостей.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем процесс приготовления с подготовки продуктов. Для начала, нарезаем лук мелкими кубиками и отвариваем рис.
  2. Разогреваем плиту и добавляем туда растительное масло и лук.
  3. Пока лук обжаривается, натираем морковь на тёрке и добавляем её к луку.
  4. Обжариваем эти ингредиенты до мягкости, потом добавляем томатную пасту.
  5. Добавляем воду, сахар, соль и чёрный молотый перец.
  6. Ждём, пока смесь закипит, снижаем огонь и тушим 5 минут на низком огне.
  7. Подготавливаем фарш, пока зажарка остывает. Добавляем к фаршу отварной рис.
  8. Перемешиваем и добавляем зажарку.
  9. Хорошо всё перемешиваем.
  10. Берём пекинскую капусту и отделяем листья.
  11. Берём большую форму, смазываем её растительным маслом и сверху выкладываем листья пекинской капусты.
  12. На капусту выкладываем фарш ровным слоем так, чтобы он полностью покрывал капусту.
  13. Сверху выкладываем еще листья, затем снова фарш. В самом конце накрываем всё еще одним слоем капусты.
  14. Смазываем капусту сверху сметаной.
  15. Накрываем форму фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим голубцы при этой температуре примерно 1 час.
  16. Достаём форму через час и снимаем фольгу. Отправляем голубцы еще на 15 минут в духовку. Готово! Приятного аппетита.

Вариации украшения и подачи блюда

На праздничном столе такая «запеканка» будет смотреться очень эффектно. Если хотите поразить гостей и показать им свои кулинарные навыки – приготовьте эти ленивые голубцы. Однако, чтобы красиво презентовать это блюдо, вам понадобится несколько советов, которые вы найдёте ниже:

  • Украсьте стол красивой праздничной скатертью, выложите сервировочную салфетку и на неё поставьте форму с голубцами.
  • Подавайте блюдо в красивой форме. Желательно сразу запекать его в этой форме, чтобы не повредить голубцы при перемещении в другую форму.
  • Украсьте голубцы сверху тёртым сыром, сушёными травами, специями и рубленой зеленью. Сыр выкладывайте сразу, когда достанете блюдо из духовки, и непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Предложите гостям томатный сок или консервированные томаты – к этому блюду эти продукты подойдут идеально.

Видеорецепт

Если хотите выяснить, как готовить ленивые голубцы в духовке по простому рецепту – посмотрите это видео. Девушка поделится своим рецептом блюда и расскажет, как сделать ленивые голубцы в виде запеканки. Приятного просмотра!

Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

Ингредиенты

  • капуста пекинская — 500 гр.
  • рис — 100 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • фарш — 500 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • яйцо — 1 шт.
  • для соуса:
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 500 мл.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • сметана — 150 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб
  • черный перец
  • сушенная зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Берем пекинская капуста 500 грамм отрежем жесткую часть, мелко нарежем мягкую часть и отдельно нарежем жёсткую часть капусты.

100 грамм риса отварим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость.

Луковицу мелко порежем и порубим ножом.

В миску кладем 500 грамм фарша любого, добавляем лук, рис, разбиваем 1 яйцо, половину ч.л. соли, черный перец, кладем капусту мягкую часть, вес мягкой части получился 250 грамм.

Перемешиваем и формируем голубцы, весом примерно 70-80 грамм, обваливаем в муке.

Противень смазываем растительным маслом кладем голубцы и ставим в духовку запекаем при 200 градусах 15-20 минут, что голубцы схватились.

Луковицу мелко порежем, 1 морковь натрем на крупной терке.

На сковороду наливаем растительное масло примерно 2-3ст.л..

Читать еще:  Сколько варить цветную капусту замороженную: время в минутах от момента закипания до готовности, а также как правильно и вкусно приготовить овощ в кастрюле?

Кладем лук обжарим до полупрозрачности, добавим морковь, жарим 1-2 минуты, добавляем жесткую часть от пекинской капусты и жарим еще минуты 2-3.

Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, 150 грамм сметаны любой жирности у меня 15%, перемешиваем.

Заливаем водой 500 мл, кладем соль, черны перец, сушенную зелень, лавровый лист и тушим все вместе минут 5 и снимаем с огня.

Прошло 15 минут, голубцы окрепли заливаем соусом и ставим в духовку готовим при 200 градусах, 30-35 минут.

Пекинская капуста отлично подходит для приготовления ленивого варианта голубцов.
Ленивые голубцы из пекинской капусты с фаршем в духовке можно приготовить менее чем за час и накормить ими любое количество гостей.

Рецепт ленивых голубцов из пекинской капусты

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Порций: 5 порций

Ингредиенты

  • 500 г фарш мясной
  • 70 г рис
  • 300 г капуста китайская (пекинская)
  • 150 г сметана
  • 10 г зелень
  • 100 г лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 20 г мука пшеничная
  • 30 мл масло растительное
  • 70 мл бульон или вода
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

1. Промыть рисовую крупу и сварить её до готовности.

2. В мясной фарш потереть лук и чеснок.

3. Нашинковать листья пекинской капусты.

4. Добавить их в фарш.

5. Перемешать фарш с пекинской капустой.

6. Добавить сваренный рис.

7. В фарш для ленивых голубцов с пекинской капустой добавить соли и перца по вкусу. Все хорошо перемешать.

8. Сформировать из фарша голубцы. Маслом смазать форму и выложить в неё ленивые голубцы.

9. Поставить форму в духовку разогретую до + 180 градусов. Готовить 20 минут.

11. В сметану добавить зелень, перец, щепотку соли, ложку муки и воду.

12. Все перемешать.

13. Добавить сметанный соус на каждый голубец.

14. Отправить ленивые голубцы на 8-10 минут в духовку.

Готовые голубцы с пекинской капустой подать на стол, полив соусом из формы, в которой их готовили.

А также рецепт салата. Рецептов ленивых голубцов великое множество! Разрешите и мне, представить Вам, свой любимый вариант! Бонусом будет рецепт салата из пекинской капустой! Простое, но в тоже время вкусное и блюдо, отлично подойдет для ужина в кругу самых-самых родных и любимых людей!

Ингредиенты для «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Рис (Жасмин от Мистраль) — 1 пакет.
  • Капуста пекинская (4 больших листа) — по вкусу
  • Лук репчатый (1 в фарш + 1 в зажарку) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная (для панировки) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Количество порций: 6

Рецепт «Ленивые голубцы с пекинской капустой»:

Рис отвариваем до полуготовности и остужаем.
Пекинскую капусту разбираем на листья. У меня капуста была довольно большая и поэтому мне хватило всего 4 больших листа.
Мягкую часть листа шинкуем и добавляем к фаршу, а жесткая часть пойдет в зажарку.

Лук мелко нарезаем и также добавляем к фаршу.
Добавляем соль, сахар и специи. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем.

В миску просеиваем кукурузную муку (можно взять любую).
Из фарша формируем котлетку, обваливаем в муке и кладем в форму для запекания.
Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку, минут на 10-15 до легкого румянца.

Отдельно обжариваем лук, морковь и жесткую часть пекинской капусты.
Добавляем томатную пасту и воду. Солим. Все вместе потушить минут 10.

Достаем форму с голубцами и сверху заливаем овощным соусом.
Убираем обратно в духовку еще минут на 25-30.

Из оставшейся пекинской капусты я сделала один из самых моих любимых салатов.
В последнии годы ни одно застолье в нашей семье не обходится без этого салата!
Ингредиенты все на глаз:
пекинская капуста — 1/2 кочана (большого)
куриная грудка отварная — 2 шт
яблоко (гренни смит) — 1 шт
грецкие орехи — 150-200 гр
майонез — по вкусу

В этот раз у меня не было орехов и я делала без них. Еще я очень люблю добавлять в этот салат зерна граната!

Яблоко мелко режем и поливаем лимонным соком.
Капусту шинкуем, грудку нарезаем, орехи измельчаем.
Все вместе смешиваем и заправляем майонезом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные ёжики

  • 2
  • 15
  • 3593

Тефтели ароматные

  • 16
  • 107
  • 1399

Отбивные из фарша в хрустящей панировке

  • 294
  • 3411
  • 207401

Тефтели с овощами и моцареллой

  • 49
  • 309
  • 3055

Ленивые голубцы «Без заморочек»

  • 17
  • 364
  • 12225

Творожно-мясные котлеты

  • 42
  • 552
  • 4732

Тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 21
  • 66
  • 2299

Рулет на обед или на ужин

  • 15
  • 57
  • 5131

Котлеты «Квашенки»

  • 150
  • 226
  • 2648

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежнейший»

  • 73
  • 442
  • 12580

Кокосово-лимонные тарталетки

  • 83
  • 154
  • 8394

Мини-эклеры «Каприз»

  • 135
  • 1298
  • 17772

Комментарии и отзывы

2 декабря 2016 года Просто Дуня #

2 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года veronika1910 #

1 декабря 2016 года Надежда # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года lelikloves #

30 ноября 2016 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить голубцы из пекинской капусты — простые и вкусные рецепты с подливой

Вот захотелось вдруг мне искушать голубцы из пекинской капусты. Иногда вот так проснешься и думаешь, чем бы порадовать сегодня свой желудок, чтобы такого необычного и в тоже время очень вкусного поесть? Да еще, чтобы это быстро приготовить и понравилось всем домочадцам и все остались довольны.

Отличным вариантом для семейного обеда будут голубцы из пекинской капусты, а как правильно, быстро и очень вкусно их сделать прямо сейчас расскажу.

Голубцы из пекинской капусты по классическому рецепту

Набор требуемых продуктов:

  • Один кочанчик пекинской капусты, среднего размера (хорошо, если сердцевина в овоще будет не большой).
  • Фарш готовый свиной или любой другой, можно смесь
  • 0,5 кг. — Рис, отваренный до полуготовности
  • 3-4 ложки.
  • Луковичка одна.
  • По желанию любая зелень.
  • Специи для фарша, соль.
  • 2 морковки.
  • 1 крупная луковица.
  • 500 мл. натурального томатного сока.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Один листик лавровый и пару горошин черного перца.

Процесс приготовления голубцов по шагам

1. Если фарш вы решили сделать сами, мясо с салом следует прокрутить на мясорубке вместе с луковицей, посолить, поперчить, добавить 2-3 ложки воды, перемешать и убрать в холодильник минимум на полчаса.

2. Пекинку помыть, снять листочки (делать это следует аккуратно, дабы не повредить продукт), обсушить.

3. Налить в кастрюлю воду, посолить, довести до кипения.

4. Сварить до полуготовности заранее промытый 2 раза рис, поставить остывать.

5. Лук с морковью для подливы пассируем на обычной сковородке с добавлением ложки масла.

6. В настоявшийся фарш всыпаем холодный рис и измельченную зелень (можно зелень не использовать, но она придает блюду особую красоту и аромат), перемешиваем руками продукт, стараясь рис равномерно распределить по фаршу и не повредить сами рисинки.

7. Теперь займемся листьями, кипятим воду, добавляем в нее соли щепотку, и примерно на минуту опускаем в нее каждый листок. Старайтесь делать это как можно аккуратнее, поврежденные листья для голубцов не подойдут.

Читать еще:  Морошка - описание, выращивание, полезные свойства, рецепты

8. Проваренные листочки достаем, раскладываем отдельно друг от друга, даем им остыть.

9. На каждый лист выкладываем по ложке фарша, заворачиваем изделия по своему усмотрению. Наилучший способ в данном случае завернуть рулетом или конвертиком.

Полезный совет! Если лист крупный или имеет толстую сердцевину, его можно немного с края обрезать, удалив тем самым и наиболее толстую часть и сделав листик меньше по размеру.

10. На дно казана или сковороды с толстым дном льем ложку масла, кладем несколько листов капусты, дабы сами голубцы в процессе тушения не подгорели и получились максимально сочными.

11. Поверху листочков кладем половину пассированных овощей, выкладываем голубцы, далее на них кладем вторую порцию пассировки.

12. Теперь соус. Для его приготовления смешайте сок томатный со специями, добавьте лавровый листик и горошины перца, залейте этим составом блюдо, накройте двумя целыми листиками пекинки.

13. накрывайте крышку и ставьте голубцы в духовку или на плиту тушиться до готовности. На это может понадобиться около сорока-пятидесяти минут.

Внимание! Если у вас остался фарш в процессе готовки голубцов, его можно использовать для приготовления тефтелей (как сделать вкусные тефтели я рассказывал здесь). Тефтельки положите поверх основного блюда и тушите вместе с голубцами.

Как только голубцы стали мягкими, их можно доставать и подавать на стол с подливой и холодненькой сметаной или майонезом. Никаких гарниров готовить отдельно не нужно, просто посыпьте блюдо укропчиком, возьмите ломтик белого или черного хлеба и обед готов.

Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде

Не менее вкусными, чем с мясом, получаются голубечки с другими начинками, в частности грибная начинка. Готовятся они просто, а вкус их просто бесподобен и придется по душе даже вегетарианцам.

  • Грибы (лучше лесные грибочки, возможно брать свежие, мороженные, сушеные) – 300-350 гр.
  • Кочан пекинской капусты большой или средний.
  • Две морковки.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло – 4-5 ложек.
  • Перец, соль, лавровый лист, любые по собственному усмотрению специи.

Как готовятся голубцы с грибами, рецепт приготовления по шагам

Аккуратно при помощи вилки снять с помытой пекинки все крупные листья, окунуть их по одному в кипяток на пару минуток, достать шумовкой, положить остывать. Саму воду не сливать, оставить.

Грибы разморозить, если были заморожены, выложить в сковороду с разогретым маслом, пару минут обжарить.

Добавить к грибам измельченный не слишком мелко лук с потертой на терке морковкой. Тушить продукты под крышкой минут 10, потом крышку открываем и еще несколько минут поджарим начинку.

Посолить готовую смесь, положить приправы и перец, выложить ее в отдельную посуду, дать остыть.

В сковороду или казанок наливаем полтора стакана юшки, это отвар где варилась капуста, добавить соли, перца горошком и пару лавровых листа. · Положить две ложки начинки на дно посуды.

В каждый лист заворачиваем готовую начинку (количество грибов с овощами брать по усмотрению, но начинка не должна вываливаться из листочков).

На подложку уложить голубцы из пекинской капусты с грибами, накрыть, если остались, несколькими листиками сверху, закрыть крышку и тушить продукты на самом малой огне порядка тридцати-сорока минут.

Проткните голубец вилкой или зубочисткой, лист мягкий, все готово, можно подавать. Чтобы красиво подать блюдо, выложите его порционно на тарелочки, разрежьте каждое изделие на косую пополам, припорошите свежим ароматным укропчиком и полейте густой холодной сметанкой.

Приготовление голубцов в духовке из рыбного фарша

Какие продукты понадобятся.

  • Рыбный фарш (как сделать вкусный рыбный фарш дома я уже рассказывал раньше, можно для рецепта продукт и купить, здесь смотрите по собственному вкусу) – 500-600 гр.
  • Одна морковка (маленькая) и луковица.
  • Ломтик булочки.
  • Рыбный бульон.
  • Специи для рыбы.

Для голубцов и подливы:

  • Крупный кочан пекинки.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сметана – 150-170 мл.
  • Вода – 100-120 мл.
  • Специи по вкусу и соль.

Процесс приготовления по шагам:

1. Приготовить из рыбы средней жирности, убрав из нее кости и сняв шкурку, фарш, добавить в него натертые на терке лук и морковь.

2. Булочку замочить в рыбном бульоне, возможно использовать обычную подсоленную воду или молоко, отжать и добавить к фаршу, хорошенько все перемешать.

3. Для подливы шинкуем лук, морковку и помидоры. Перед использованием томатов, их нужно бланшировать и снять кожицу. Всыпаем данные продукты в сковороду, сначала немного поджариваем на среднем огне, а затем тушим на медленном около семи минуток, оставляем продукты в сковороде.

Если голубцы из пекинской капусты вы планируете готовить в духовке или в казане, то овощи для подливы следует тушить именно в этой посуде.

4. Промойте капусту, снимите с нее листочки для голубцов.

5. Закипятите воду, посолите ее немного.

6. Окунайте капустный листик в кипящую жидкость, держите одну-две минуты в зависимости от размера листа, а затем доставайте, откладывайте в сторону и такие же манипуляции проделывайте со следующим листом. Так, пока листы не закончатся.

7. В остывшую капустку заверните фарш, примерно по одной ложке на лист. Закручивайте изделия хорошо, чтобы в процессе тушения начинка не выползла наружу.

8. Смешайте овощи в казане или сковороде, смотря где вы их готовили со сметаной и 100 мл. воды.

9. Выложите на подливу голубцы, накройте крышкой и тушите до готовности на плите или в духовом шкафу.

Сочетаются рыбные голубцы не только с самой подливой, в которой они приготовлены, но и с любым сливочным и чесночным соусом, а так же майонезом и сметаной.

Ленивые голубцы из нежной пекинской капусты — видео рецепт

Секреты приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты

Для голубцов из пекинской капусты не следует брать слишком мелкие кочаны, так как первые листья обычно использовать невозможно, они либо подпорчены, либо порваны, либо уже вялые, а те, что близко к центру, они слишком узкие и для данного блюда не сгодятся. Если пекинка и останется, ее можно использовать в салат или для готовки, тушеных овощей или ленивых голубцов.

Если в фарш для изделий добавляется какая-то крупа, ее следует отварить заранее и остудить. Лучше всего отваривать крупу до полуготовности, чтобы она не слиплась.

Дабы продукт получился сочным и вкусным, важно особое внимание уделить именно фаршу. В него следует добавить обязательно лук, по желанию морковь и немного воды.

Для того, чтобы голубцы выглядели красиво и аппетитно, лучше всего перед тушением их обжарить с двух сторон на сковородке.

Капустные листья перед сворачиванием голубцов важно остудить, а окунать их в кипяток следует не более чем на 2 минуты при условии, что это большие листы. Малые держим еще меньше – минуту. Если капусту передержать она просто станет слишком мягкой и потеряет всю свою сочность и вкус.

Если листья слишком крупные, то со стороны широкой волокнистой части (прожилка) можно немного продукт отрезать. Верх листа всегда мягкий, а поэтому его трогать не стоит.

Готовить голубцы из пекинской капусты можно с использованием самой разнообразной начинки – фарш мясной или рыбный, смесь из вареных яиц, зеленого лука и бекона, жареные грибы и т.д. Наиболее подходящий вариант подливы для голубцов — с использованием томатного сока пасты.

Готовить блюдо возможно, на сковороде, в кастрюле и казане, на плите, и в духовке, мультиварке, пароварке и даже в микроволновой печи.

Готовьте с радостью, удивляйте своих близких и приятного вам аппетита!

Как приготовить диетические голубцы в духовке: рецепты для ленивых без мяса или с пекинской капустой

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Читать еще:  Выращивание зелени в теплице как бизнес: может ли быть высокая рентабельность в течении круглого года?

Как питаться, чтобы похудеть

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, сладкого, жирного. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Рецепт диетических голубцов без мяса подойдет тем, кто хочет быстро похудеть, а также вегетарианцам. Его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • кочан капусты на 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • свежая зелень.

Шаг 1. Возьмите кастрюлю, налейте туда оливковое масло, поместите нарезанный полукольцами лук, начните обжаривать его. Через несколько минут добавьте тонко нашинкованную капусту, а еще немного позже – натертую на крупной терке морковь. Добавьте к овощам приправы, которые вам нравятся.

Шаг 2. В кастрюлю добавьте овощной бульон или очищенную воду, чтобы она закрыла овощи наполовину. Примерно 8 минут тушите их.

Шаг 3. Промойте рис, не останавливаясь до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Уложите его поверх овощей, залейте все снова бульоном или водой, чтобы она оказалась примерно на 2 см выше риса.

Шаг 6. Поставьте кастрюльку в духовку, не закрывая крышкой, держите там до тех пор, пока вода не испарится. Можно воспользоваться пароваркой.

Шаг 8. Достаньте блюдо и настаивайте его под крышкой приблизительно 15-20 минут. После этого посыпьте его зеленью и подавайте к столу.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетические котлеты и драники.

Советы и рекомендации

Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение

В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису. Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector