Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: фото блюда, а также вкусные и полезные рецепты со свеклой, морковью и болгарским перцем

Маринованная цветная капуста «Багрянка»

Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:

  • Капуста цветная — 1.5 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 8-10 зуб.
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 0,5 стак.
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец чили (молотый, по вкусу) — 0,5 ст. л.
  • Вода (теплая) — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:

Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.

В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.

Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.

Залить всё маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.

Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капустка станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Острый перец на закуску

  • 35
  • 135
  • 17819

Перец в масле

  • 22
  • 247
  • 74699

Маринованный жемчужный лук

  • 165
  • 1417
  • 22158

Капуста маринованная с перчиком (в банке)

  • 20
  • 304
  • 23912

Маринованный перец с медом

  • 5
  • 134
  • 14969

Маринованный перец «Праздничный

  • 64
  • 905
  • 18708

Маринованный редис с зеленым луком

Маринованная молодая свекла

  • 35
  • 264
  • 20489

Кабачки консервированные

Фотографии «Маринованная цветная капуста «Багрянка»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 октября 2018 года bg-ru #

16 июля 2018 года vitana1 #

15 января 2018 года ms olya1226 #

8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)

30 октября 2017 года lulu 86 86 #

2 сентября 2017 года nyka #

5 июля 2017 года Л-лька2805 #

3 июля 2017 года Элина888 #

10 сентября 2016 года elenakovrig #

14 октября 2015 года marusjala #

1 октября 2015 года АпрелькаМ #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года Фейт #

14 сентября 2015 года Фейт #

26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

5 июля 2015 года Nikol_81 #

3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)

16 июня 2015 года elenakovrig #

27 мая 2015 года Гарин #

19 декабря 2014 года Sanna28 #

4 декабря 2014 года Коммунарка #

4 декабря 2014 года Коммунарка #

16 ноября 2014 года Алина Стевия #

10 мая 2015 года lenok708686 #

11 мая 2015 года Алина Стевия #

11 мая 2015 года Алина Стевия #

13 мая 2015 года lenok708686 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная закуска на зиму в банках

Приветствую вас, мои дорогие читатели. В этом году сезон заготовок начался очень рано. Уже в первые дни июля замариновала кабачки на зиму и спаржевую фасоль. Решила приготовить новые, доселе неизвестные лакомства Попробовала рецепты как мариновать цветную капусту, получилось очень вкусно. Приготовила на зиму в банках. А то, что осталось, быстро замариновала за пару часов на гарнир.

Читать еще:  Борщ из краснокочанной капусты: подробные пошаговые рецепты с фото, узнайте, можно ли овощ добавить в блюдо, как варить со свеклой, как готовить с фасолью

Очень вкусная закуска на зиму из соцветий цветной капусты

Оказывается, этот овощ является эффективным онкопротекторным средством. Включив его в свой рацион, вы сводите к минимуму вероятность возникновения онкозаболевания. А поскольку зимой свежая цветная капуста стоит очень дорого, законсервируйте ее.

Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • головка (средняя по размеру) цветной капусты;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 ч. ложек 9%-ного столового уксуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 шт. гвоздики;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка (с горкой) сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • пучок петрушки.

Перец сладкий и острый промываем, после чего удаляем плодоножки и семена. Затем нарезаем плоды тоненькими полуколечками. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Очищенный от шелухи чеснок нарезаем тонкими дольками.

В стерилизованные банки (возьмите 3 пол-литровые емкости) выкладываем перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Сюда же помещаем зонтики укропа и полукольца сладкого и острого перца. А после раскладываем соцветия капусты, чередуя их с дольками чесночка. Сверху выкладываем промытую зелень петрушки.

Кипятим воду и заливаем ею содержимое баночек. Прикрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 7-8 минут. Далее жидкость переливаем в кастрюлю, обогащаем сахаром и солью и ставим на плиту. Как только маринад закипит, убавляем огонь до малого. Варите около 5 минут.

Затем в каждую банку добавляем по 2 ч. ложки уксуса и заливаем сверху горячим маринадом. Сразу же консервируем заготовку, переворачиваем банки, утепляем их. Спустя 10-12 часов перемещаем в чулан.

Рецепт быстрого приготовления за 2 часа

У маринованной цветной капусты небольшая калорийность: всего 28,4 ккал на 100 г продукта. Поедая ее, вы не наберете лишний вес. Рецепт хорош тем, что через пару часов после приготовления закуску уже можно есть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 80 мл столового 9%-ного уксуса;
  • 10 горошин черного перца.

Капусту разбираем на соцветия, промываем и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же перец, уксус, соль, масло, лаврушку и сахар. Очищенный чеснок нарезаем дольками и отправляем к другим ингредиентам. Если жидкости будет недостаточно (капуста должна быть полностью ею покрыта), добавьте немного воды.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до малого и продолжайте варить еще минут 8-10. Далее перемещаем соцветия вместе с рассолом в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Даем закуске остыть, а потом отправляем емкость с содержимым в холодильник. Спустя пару часов можете снимать пробу. Хотя вкуснее будет, если оставите на ночь – так капуста лучше напитается ароматными пряностями.

И еще, помните, что съесть эту закуску вам нужно за неделю. Именно столько она может храниться в холодильнике. Справитесь? 😉

А белокочанную капусту мне нравится мариновать быстрым способом. Особенно люблю готовить с болгарским перцем. Такой вариант можно легко приготовить и зимой.

Как мариновать соцветия с помидорами на зиму в банках

В цветной капусте содержится аминокислота S-метилметионин. Она помогает организму бороться с токсинами, а также способствует заживлению ран и воспалений. А чтобы зимой организм получал этот элемент, запаситесь вот этой заготовкой. Для нее вам понадобятся:

  • 300 г цветной капусты;
  • 500 г небольших томатов (сорта черри);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 шт. острого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2000 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень (петрушка + укроп + листья смородины).

Разбираем капусту на соцветия, а после промываем ее. Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения. А потом добавляем сюда 2 ст. ложки уксуса. Затем отправляем подготовленные соцветия и варим их минут 7.

Читать еще:  Когда в марте сажать перец на рассаду: выбор сорта и числа когда сеять, особенности ухода за мартовскими саженцами

Тем временем 3 пол-литровые банки стерилизуем в микроволновке. Потом на дно каждой из них укладываем промытую зелень и по половинке чесночного зубчика. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, потом промываем его и нарезаем на 6 частей. Отправляем в банки кусочки перца и вымытые помидоры. Туда же помещаем проваренные соцветия капусты. Сверху выкладываем еще по половинке зубчика чеснока.

Варим маринад – в 1 л воды добавляем сахар с солью, а также 1 ст. ложку уксуса. Туда же добавляем перец горошек, гвоздику и порезанный на несколько частей чили. Рассол доводим до кипения, сбавляем огонь до малого и продолжаем варить еще пару минут. Далее заливаем овощи горячим маринадом и закупориваем консервацию. После этого банки переворачиваем, укутайте хорошо и оставьте – пусть остывают.

Маринованная капуста с морковью по-корейски

Соцветия этого овоща богаты антиоксидантом глюкорафанином. Он предупреждает накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.

Любители же острой закуски по достоинству оценят вот этот рецепт:

  • средняя по размеру головка цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • пару шт. моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • приправа для корейской моркови (по вкусу).

Капусту разберите на отдельные соцветия, а потом промываем. Очищенную морковку, промываем и натираем на корейской терке. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью пресса.

Готовим рассол – в воду добавляем уксус + масло + сахар + соль. Посуду со смесью ставим на огонь, доводим до закипания. Затем, уменьшив огонь, продолжаем варить еще минут 5. Капусту заливаем горячим маринадом (он должен быть кипятком, иначе соцветия потемнеют). Когда рассол немного остынет, добавляем сюда морковь и чеснок. А также сдабриваем все приправой для корейской морковки.

Миску с салатом отправляем на 5-6 часов на холод. А перед подачей украшаем закуску зеленью петрушки. Приятного аппетита! 🙂

Кстати, этот же салат можете законсервировать на зиму. Для этого в чистые литровые баночки отправьте соцветия и морковь (чеснок не добавляйте). Все это залейте горячим маринадом. И еще один момент – в рассол добавьте не 1/4, а 1/2 стакана масла. Затем банки с салатом простерилизуйте 10 минут и закупорьте. А когда откроете зимой, перед подачей на стол обогатите салат чесночком и измельченной зеленью петрушки.

А как вам такой салат с острым перцем чили, яркой морковью, зеленой петрушкой? Смотрю это видео и облизываюсь 🙂

Хрустящая цветная капуста со свеклой

В цветной капусте содержится сульфорафан – это вещество защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому ешьте соцветия, и будете выглядеть молодо и красиво.

А чтобы зимой удивить своих гостей, непременно приготовьте вот эту закуску. Для нее вам понадобятся:

  • кило цветной капусты;
  • 1 шт. свеклы (берите крупную);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ч. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • семена укропа.

Разбираем капусту на соцветия и промываем их. Очищенную и промытую свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Чеснок очищаем и режем тоненькими дольками.

Стерилизуем три пол-литровые банки. А потом в каждую из них отправляем по щепотке семян укропа и по 1 лаврушке. Далее в банки отправляем свеклу и соцветия, чередуя их.

Читать еще:  Красная пекинская капуста: фото, описание внешнего вида, отличия от других сортов, где лучше купить семена, а так же вкусные рецепты

Воду кипятим и заливаем ею овощи. Прикрываем сверху баночки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После подкрашенную воду сливаем в кастрюлю, обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Доводим маринад до кипения и тут же заливаем овощи. Сразу же банки закатываем, переворачиваем и укутываем. А через 12-14 часов перемещаем вкуснятину в погреб.

Осенью я еще часто готовлю запеканки из цветной капусты. Мои мужчины просят их постоянно сделать, особенно с мясом 🙂

Как замариновать соцветия с болгарским перцем

Цветная капуста богата калием и витамином С. Эти элементы в дуэте участвуют в выработке инсулина. Кушая данный овощ, вы снижаете риск развития сахарного диабета.

Кстати, невероятно вкусной получается заготовка, приготовленная по вот этому рецепту:

  • 2 головки цветной капусты;
  • 1 чили;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 шт. болгарского перца (берите либо желтые, либо красные);
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • 9 ст. ложек сахарного песка;
  • 1,5 л. воды;
  • 150-170 мл растительного масла;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 10 горошин черного перца.

Разбираем головки на отдельные соцветия, промываем их и отправляем в кастрюлю. Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец режем кольцами и тоже отправляем в кастрюлю. Чили нарезаем колечками, добавляем к другим овощам. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавьте в кастрюлю.

Приготовьте маринад – воду доводим до кипения, солим и сахарим ее. Туда же вводим масло, лаврушку, перец горошек и уксус. Как только маринад закипит, заливаем овощи. Накройте кастрюлю крышкой и забываем о ней до полного остывания рассола. Потом помещаем посудину с закуской в холодильник. Спустя сутки можете дегустировать.

Этот салат нужно съесть за 2 недели. Только, поверьте, он столько не проживет. Уж как-то странно в этом случае физические законы работают – слишком быстро все испаряется 🙂

Для любителей болгарского перца, в отдельной статье я описала вкусные рецепты как замариновать его на зиму. Попробуйте и напишите какой вариант вам больше всего понравился.

Рецепт заготовки на зиму без стерилизации

Запастись такой вкусной консервацией вам поможет этот рецепт:

  • 2 кило цветной капусты;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 чили;
  • 200 г морковки;
  • вода;
  • 4 ст. ложки соли + немного соли для варки соцветий;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Разделяем головки на соцветия, промываем их и варим в чуть подсоленной до 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.

У болгарского перца обрезаем плодоножки, удаляем семена, промываем его и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь промываем и режем колечками. Чили промываем и нарезаем на 3 равные части.

Наливаем воду 1 литр в кастрюлю, доводим до кипения и отправляем туда сахар с солью. Варим минут 5, а перед тем, как убрать с огня, добавляем уксус.

В хорошо вымытые банки (понадобится 3 литровые емкости) отправляем лаврушку, чили, болгарский перец и капусту. Также сюда добавляем морковь и заливаем все горячим рассолом. Далее закатываем, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем, чтобы остыли.

Дополнительные хитрости

Если вам не по душе резкий аромат столового уксуса, можете заменить его более мягким. Например, яблочным или виноградным. Только помните, что бальзамический уксус 6%-ный, а столовый – 9%-ный. Поэтому нужно будет пересчитать количество добавляемого натурального уксуса.

Однако никогда не заменяйте уксус лимонным соком. Такой неравноценной заменой вы просто испортите заготовку.

Друзья мои, уверена, что у вас припасены любимые рецепты приготовления маринованных соцветий. Поделитесь ими в комментариях. А также напишите, какой лучший рецепт, на ваш взгляд, из тех, что предложены в статье. И подписывайтесь на обновления – еще столько интересного вас ждет впереди. До скорой встречи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector