Мелисса и мята: отличие растений, выясняем, это одно и то же или нет, в чем разница по лечебным свойствам и противопоказаниям, как выглядят на фото, что полезнее?

Мелисса и Мята: в чем разница растений?

Мелисса и мята – два безусловно очень полезных растения, которые знакомы каждому человеку. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует подтянуть теоретическую базу! Давайте поговори о том, в чем разница между двумя травами – пройдемся по основным признакам и выделим существенные различия. Не забудьте сохранить наш обзор в закладки, чтобы он всегда был под рукой!

Внешний вид

Первое, что поможет понять, чем отличается мелисса от мяты – внешний вид! Давайте рассмотрим два растения и составим представление об отличиях?

Посмотрите на фото мелиссы и мяты, чтобы никогда их не путать! Есть и еще один небольшой секрет – вам даже не придется читать таблицу, чтобы разобраться, чем отличается мята от мелиссы:

  • Мятные листочки – гладкие, очень яркие;
  • Второе растение обладает «шероховатыми» листиками с небольшим пушком, отличаются более спокойным зеленым цветом.

Фото того, как выглядит мелисса и мята мы рассмотрели – пора переходить к другим, не менее важным характеристикам трав!

Вкус и запах

В первую очередь, оба цветка ценятся за свои ароматические и вкусовые свойства – их нередко употребляют в пищу, заваривают чаи и настои, отвары. Давайте же поговорим о том, в чем отличие мелиссы от мяты в части запаха?

Разобраться поможет простейший метод – разотрите листок между пальцами, чтобы почувствовать аромат:

  • Ощущаете нотки лимона, запах ненавязчивый? Перед вами мелисса;
  • Если вы чувствуете резкий и пряный аромат ментола – это мятные листочки.

Отличия мелиссы и мяты по запаху очевидны, спутать их невозможно, даже если вы ничего не понимаете в ботанике. Примерно также можно выделить разницу во вкусовых свойствах:

  • Ментоловые листочки дают соответствующий освежающий резкий привкус, очень терпкий и немного горьковатый;

  • Вторая травка дает привкус цитрусовых – тонкие мягкие нотки.

Здесь же можно отметить, что бодрит сильнее – это, несомненно, трава с содержанием ментола! Переходим к следующей части нашего обзора?

Как произрастает

Многие путаются и не могут понять, мелисса – это мята или нет? Обе травки относятся к семейству Яснотковых, но являются отдельными представителями вида! Наилучшим образом понять разницу помогут особенности произрастания.

Обсудим, как отличить мелиссу и мяту? Для удобства обозначим их порядковыми номерами – первый и второй соответственно!

Теперь понимаете, в чем разница мяты и мелиссы в части произрастания?

Кстати, обе травки прекрасно растут в дикой природе и на домашних участках. Вырастить кустик можно даже на подоконнике!

Области применения

Прежде чем проводить сравнение мяты и мелиссы, отметим – любой продукт требует умеренности в применении, не стоит злоупотреблять. Оба растения активно применяются в кулинарии и косметологии, но некоторые отличия есть!

  • При приготовлении пищи мятные листочки – преимущественно украшение салатов, десертов и напитков;
  • Мелисса же используется при мариновании птицы и мяса, рыбы, добавляется в салаты в цельном виде.

В косметологии разница в свойствах растений мяты и мелиссы более очевидна:

  • Первая травка нужна только для ухода за жирной кожей;
  • Второе растение универсально – можно использовать в уходе за любыми типами кожи, для ухода за волосами и кожей головы.

Вы уже изучили отличия мелиссы и мяты по фото – теперь сможете выделить четкие признаки и в применении!

Полезные свойства

Мы не сможем найти ответ на вопрос, что полезнее мелисса или мята – каждое растение обладает особенными, уникальными характеристиками. Давайте просто пройдемся по списку и рассмотрим, какими качествами обладает каждая из двух трав?

Составим небольшую таблицу отличий полезных свойств, которая поможет сориентироваться в сложном мире растений!

Как видите, разница между мелиссой и мятой в части полезных свойств существует! Хотя можно отметить и некоторую общность. Однако при выборе подходящей травки для лечения или профилактики, внимательно изучайте все характеристики.

Не будем останавливаться на положительных качествах – ведь мы хотим обсудить и пользу и вред?

Противопоказания

Вам будет интересно узнать, что лучше успокаивает: мелисса или мята? Как ни странно, лучше остановиться на первом варианте, чтобы нормализовать состояние нервной системы. Однако перед применением нужно рассмотреть противопоказания каждой травки!

  • Пониженное давление;
  • Ранний детский возраст;
  • Сложные профессии, требующие концентрации внимания;
  • Не рекомендуется молодым мужчинам (может понизить потенцию).

  • Варикоз и гипотония;
  • Сложности с зачатием;
  • Склонность к аллергии;
  • Проблемы с потенцией;
  • Не стоит давать маленьким деткам;
  • Беременность и период лактации.

При передозировке проявляются аллергические реакции – зуд, сыпь и покраснение, тошнота и головная боль, заторможенность и сонливость.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, мята и мелисса – это одно и тоже или нет! Как видите, травы разительно отличаются друг от друга, их ни в коем случае нельзя путать. Пусть оба растения очень полезны и обладают уникальными свойствами, стоит выбирать определенный вариант согласно необходимости в каждом конкретном случае! Надеемся, наша статья будет вам полезной – просто сохраните ее, чтобы не потерять!

Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?

Мята и мелисса – частые жители грядок в садах и огородах. Растения очень похожи между собой внешне, поэтому многие не знают, это одна и та же трава или нет. Обе применяются в кулинарии, а также в медицине и косметологии. И мята, и мелисса обладают широким спектром полезных свойств, содержат большое количество витаминов. Если вам необходимо добавить конкретную траву в блюдо или заварить ароматный чай именно из мяты или мелиссы, то будет полезным узнать их различия.

Определение и краткое ботаническое описание

Мята – многолетнее эфиромасличное растение семейства Яснотковых. Существует более 20 видов мяты, наиболее известна всем Мята Перечная.

Мелисса – многолетнее эфироносное травянистое растение семейства Яснотковых. Сортов мелиссы не так много, как мяты – всего 5. На садовых участках чаще всего произрастает Мелисса лекарственная.

Несмотря на схожесть в определении, мята и мелисса совершенно разные культуры. Растения отличаются по химическому составу, по запаху и вкусу, по внешнему виду, а также по своим лечебным свойствам.

Места распространения

Мята широко распространена по всему миру. В зависимости от сорта различные виды растения произрастают в разных странах и на разных континентах.

Родина мяты:

  • Родиной мяты душистой считается Средиземноморье.
  • Мята полевая растет в Европе, в Азии, в Индии, на Кавказе.
  • Мята водная, помимо Европы, встречается в Африканских и Азиатских странах.
  • А всем известная мята перечная (гибрид двух видов: садовой и водной) культивируется по всему миру.

Родина мелиссы:

  1. Родиной мелиссы можно считать Средиземноморье, область Черного моря, а также Северную Африку.
  2. В диком виде мелисса встречается в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Северной Африке, в Украине, на Кавказе, в России.

Как отличить одно растение от другого по внешнему виду?

Мята имеет прямой длинный стебель, который завершается соцветием – колоском. Листья овальные, расположены супротивно относительно друг друга, красно-фиолетовые или ярко-зеленые (цвет зависит от сорта мяты и места ее произрастания). Корневая система стелящаяся, разветвленная. Средняя высота растения – 40-50 см, но иногда может достигать 1 м.

Мелисса имеет длинный хорошо разветвленный стебель. Листья закругленные, бархатистые с супротивным расположением, нежно-зеленого цвета. Цветет мелисса небольшими бледно-фиолетовыми цветками в форме ложных колец. Высота растения – от 30-50 см до 1.5 м.

Цветение обоих растений завершается появлением завязи. Плод представляет собой 4 орешка в одном мешочке. Мелисса плодоносит каждый год, в то время как мята делает это довольно редко.

Фото, как выглядят

Далее на фото с названием вы увидите, как выглядят оба растения, чем отличаются между собой и сравните их описание.

Что лучше по запаху?

Самый верный способ почувствовать различия трав по запаху – взять по листочку от каждого растения и размять между пальцами.

Аромат мяты – пряный, с нотками ментола, бодрящий.

Благоухание мелиссы напоминает запах цитрусовых: лимона или лайма. Именно эту культуру очень любят пчелы и садятся на нее во время медосбора, чего нельзя сказать про мяту.

В чем разница по вкусу?

Отличить мяту от мелиссы можно и по вкусу. Вкус мяты – ментоловый, терпкий, насыщенный.

Мелисса – более нежная, с нотками лимона.

Различие в химическом составе

Опытные травники знают, что действие мелиссы и мяты на организм человека имеет отличия. Обе травки успокаивают. Но если для снятия напряжения чая с мелиссой можно выпить несколько чашек, то с мятой – не больше одной. Ведь в больших количествах эффект от мяты прямо противоположный – бодрящий и тонизирующий.

Такое неодинаковое влияние объясняется разницей в химическом составе двух культур.

Мята богата следующими полезными веществами:

  • пищевые волокна;
  • минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР;
  • насыщенные кислоты;
  • эфирные масла.

В состав мелиссы входят:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, молибден;
  • витамины: В1, В2, С;
  • эфирные масла (небольшое количество).

Условия выращивания

Мята – неприхотливое растение. В природных условиях ее можно часто встретить на открытых участках вдоль берега рек. Поэтому и в домашнем выращивании ей необходимо обеспечить достаточный полив и много солнечного света.

Способ размножения – семенной, а также вегетативный: растение распространяется путем деления корневой системы и с помощью укоренившихся стеблей и листьев.

Ранней весной почву культивируют на глубину 20-25 см. Непроросшие корневища сажают вручную. Первый сбор травы приходится на начало июля. Повторный сбор возможен после отрастания в сентябре.

Мелисса не слишком любит влажные почвы, предпочитает произрастать в сухих, теплых, возвышенных местах, где нет сильного холодного ветра.

Способы размножения мелиссы, как и мяты, – семенной и вегетативный. Весной почву рыхлят на глубину 25 см. Высаживают семена или саженцы на расстоянии междурядий около 0,5 м. Собирать траву можно начинать с начала июля.

Лекарственное действие

Мята и мелисса отличаются своим лекарственным воздействием на организм человека. Отвар мяты, а также ее настойка используется:

  • для улучшения пищеварения и избавления от тошноты;
  • при проблемах с сердцем и сосудами (действует сосудорасширяюще);
  • при гипертонии – понижает давление;
  • при мигренях;
  • при хронической усталости, слабости;
  • как дезинфицирующее средство для полоскания рта и горла при фарингите, ларингите, стоматите.

Отвар мелиссы применяется при:

  • неврозах, раздражительности, повышенной возбудимости, депрессиях, бессонице;
  • вегетососудистой дистонии;
  • аритмии;
  • нарушениях пищеварения, изжоге, вздутии;
  • кожных аллергических высыпаниях, дерматитах.

Эфирные масла мяты обладают мощным противовирусным и антибактериальным действием.

Масла на основе мелиссы помогают справиться со стрессом, депрессией и бессоницей.

Применение в косметологии

Мята и мелисса широко используются в косметологии:

  • Входящий в химический состав мяты ментол обладает тонизирующим свойством, благотворно воздействует на поры, укрепляет сосуды, избавляет кожу от токсинов.
  • Отвары мяты, лосьоны и тоники на ее основе, крема с экстрактами растения для кожи лица и рук широко применяются в домашней и профессиональной косметологии.
  • Бальзам для губ на основе мяты придает приятный освежающий аромат и увляжняет.
  • Мелисса хорошо очищает кожу от токсинов, подтягивает, омолаживает, нормализует обменные процессы. Крема, маски на ее основе очень популярны.
  • Для волос мелисса также полезна: избавляет от перхоти, укрепляет, способствует росту.
Читать еще:  Земляные блохи: как избавиться в доме, средства, от чего появляются, а также внешний вид с фото

Применение в кулинарии

Применение мяты:

  • В кулинарии мяту используют в свежем или сухом виде. В свежем виде ее добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Интересный вариант – добавить листочки в выпечку, благодаря чему она приобретет новый пикантный вкус.
  • Пожалуй самым популярным напитком на сегодняшний день является мятный чай. Чай из мяты не только обладает полезными свойствами, но и улучшает настроение, придает бодрость.
  • При производстве алкогольной продукции, мята также широко используется. На ее основе изготавливают ликеры, коктейли, настойки, бальзамы. Всем известен популярный напиток «Мохито», где мята – главный ингредиент.

Применение мелиссы:

  1. Мелиссу также добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда и даже в десерты.
  2. Эта трава часто применяется в консервации овощей и фруктов. Ее нередко используют для приготовления маринадов и соусов.
  3. Свежие листья мелиссы добавляют во фруктовые компоты, например, в компот из яблок или груш.
  4. Травяной чай на основе мелиссы успокоит нервы и поможет заснуть.

Мята и мелисса – растения, относящихся к одному семейству. Несмотря на близкое родство, они обладают совершенно разными вкусовыми и лечебными свойствами. Чтобы не сомневаться в правильности лечения заболеваний, а также знать, какая травка лучше подойдет к тому или иному блюду, важно уметь различать эти два растения между собой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличительных особенностях и пользе мяты и мелиссы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мелисса и мята — это одно и тоже растение или нет?

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

Читать еще:  Распространенные ошибки в дизайне сада. часть 1: связки и границы

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства,
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы,

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Почему их путают?

Эта путаница обусловлена относительной внешней схожестью, схожими нотками аромата и бытующим мнением о пользе этих трав для организма человека. Вводит в заблуждение и народное название мелиссы – мята лимонная, пчелиная мята, но это абсолютно некорректные названия с точки зрения биологии.

В чем отличие по внешнему виду?

Как же отличить эти два растения по внешнему виду? На первый взгляд мята и мелисса похожи, но если присмотреться внимательно, то можно заметить массу различий между ними: в том, как цветет трава, как пахнет и какой у нее вкус. Рассмотрим подробнее.

  • Стебель и высота. Мята имеет прямостоячий стебель, а мелисса – разветвленный, то есть несколько одинаково развитых побегов. Высота мяты может достигать 1 метра, но чаще всего она не превышает 50 сантиметров, а куст мелиссы может достигать в высоту 1, 5 метра.
  • Цветки. У мяты цветки собраны в соцветия, напоминающие по внешнему виду колос, их окрас близок к фиолетовому. Цветки же мелиссы образуют ложные кольца из 6 – 12 штук и окрашены в белые, голубоватые и лиловые тона.
  • Листья. Листочки мелиссы округлой или овальной формы, светло-зеленого цвета, бархатистые на ощупь. Лист мяты насыщенно зеленого окраса с темным отливом, гладкий, остроконечной формы.
  • Плоды. Мята практически никогда не плодоносит, а вот мелисса это делает ежегодно. Ее плод напоминает коробочку, в которой содержатся сеянцы травы.
  • Аромат. Как различить пряные травы по запаху? Запах мяты более насыщенный, ментоловый, а мелисса выделяет сладковатый аромат с легкими лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании мяты можно ощутить освежающую ментоловую прохладу, в то время как мелисса по вкусу скорее напоминает лимон.

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств,
  • депрессии,
  • последствий стресса,
  • бессонницы,
  • при кожных заболеваниях,
  • хронической диареи,
  • метеоризме,
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов,
  • с гипертонией,
  • усталостью,
  • апатией,
  • с инфекционными заболеваниями,
  • изжогой,
  • вздутием живота,
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Выращивание

Мяту следует сажать на хорошо освещенные участки, она нуждается в постоянном уходе и систематическом поливе. Это растение не любит песчаной почвы. Размножают ее чаще всего семенами или черенками, при высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно составлять около 30 см. Мелисса менее требовательная в уходе. Она не терпит чрезмерного увлажнения (за сезон ее можно полить лишь несколько раз), любит рассеянный солнечный свет или полутень.

При посадке в открытый грунт почву на участке обычно смешивают с песком, а расстояние между кустами не должно быть меньше, чем 40 см, так как растение может активно разрастаться. Размножается мелисса:

Обе эти травы можно выращивать в помещении на подоконнике, способ изготовления специй также схож: их высушивают в темном месте, а потом измельчают и хранят в герметичной упаковке, они абсолютно не переносят заморозки.

Бытует мнение, что такое соседство опасное, потому что растения могут переопылить друг друга, и тогда их вкусовые качества будут испорчены. Опытные огородники с таким мнением категорически не согласны. Дело в том, что эти травы – не разные вида, а разные роды одного семейства, поэтому естественная гибридизация подобного уровня невозможна.

Взаимозаменяемость

Поскольку растения обладают разными вкусами, то замена одного другим при приготовлении сродни вкусовому эксперименту.

Некоторые кулинары все же отваживаются на это, например, в состав «Мохито» или лимонада часто вместо мяты кладут мелиссу.

Делать подобное необходимо лишь в крайних случаях: мята более ароматная и сладкая, мелисса обладает пряно-терпким вкусом.

Если мелиссу положить вместо мяты в десерт, то вполне возможно, что он будет горчить, ведь ею иногда заменяют душистый перец.

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Смотрите видео: ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ . (January 2020).

Мята и мелисса — отличия, что лучше

Мята и мелисса — полезные растения, которые приносят немало пользы. Они похожи, но имеют отличия, которые становятся очевидны при подробном изучении свойств каждого из видов.

Читать еще:  Морошка - описание, выращивание, полезные свойства, рецепты

Мята и мелисса: чем отличаются, почему их путают

Мята и мелисса, отличия которых вызывают вопросы, действительно относятся к одному семейству Яснотковые. Оба растения очень ароматные, содержат много ментола. Путаница в подвидах возникает из-за схожих лечебных свойств.

Внешний вид мяты и мелиссы

К сведению! Состав эфирных масел в растениях разный. Например, для сравнения аромат мяты придает бодрости. Мелисса же расслабляет и освежает.

Вытяжки обоих видов применяются в кулинарии и косметологии. Благодаря ароматическим и целебным качествам средства занимают главное место во многих домашних аптечках. Если разобрать химический состав, мята более богата на полезные элементы. Например, в 100 г свежего растения содержатся:

  • 569 мг калия;
  • 243 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 73 мг фосфора;
  • 31 мг натрия;
  • 5,08 мг железа;
  • 1,1 мг цинка.

В составе веществ также целая группа витаминов, среди которых ключевое место занимает витамин С.

В 100 г листьев мелиссы содержатся:

  • 31,2 мг калия;
  • 13,8 мг кальция;
  • 5,4 мг магния;
  • 9,76 мг железа;
  • 46,8 мг цинка.

Из витаминов имеется только витамин С, но его гораздо меньше, чем в мяте — 150 мг.

Чтобы выбрать качественную траву в магазине, важно обращать внимание на целостность упаковки. Тара не должна пропускать аромат, а внутрь посторонние запахи и влагу.

Сушенный однородный сбор

Обратите внимание! Состав сырья должен быть однородным по цвету, без посторонних примесей. Количество травы в упаковке может быть разным, все зависит от производителя.

Основные различия мяты и мелиссы: таблица

Различий между растениями не видят, разве что новички в садоводстве. Как выглядит мята и как мелисса знают все садоводы, занимающиеся пряностями, ведь растения совершенно разные. Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду можно узнать из следующей таблицы:

К сведению! Одна трава от другой отличается еще и магическими свойствами. В средние века купцы держали в лавках листики мяты. Считалось, что запах отгоняет плохих духов, привлекает клиентов, которые готовы отдавать приличные суммы.

Современные экстрасенсы также уверяют, что это растение положительно действует на денежные потоки. В кошельке рекомендуется держать мятные листики. Денежная энергия не допускает постоянного накапливания. Чтобы не допустить застоя, деньги необходимо тратить. Однако магия растения будет способствовать продуманным расходам. Все сделки будут успешными.

Как различаются эти растения визуально

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Мята обычно с прямым стеблем и фиолетовыми цветочками. Цветки представляют собой соцветия, похожие на колосья. В высоту куст бывает около метра. Корневая система слабая и тонкая, листики ровные, почти идеально овальные. Плодов у растения нет.

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Травы очень легко различимы по вкусу. Например, у мяты он резкий ментоловый. В кулинарии трава считается пряностью, но используется только сорт мяты перечной.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом.

Различия в условиях выращивания

Мята будет хорошо расти на освещенной местности. За растением необходимо ухаживать, в частности, своевременно поливать. Для посадки не стоит выбирать участки с песчаной почвой. Для размножения можно использовать семена или черенки. Важно учесть правильное расстояние между кустами, которое не должно превышать 30 см.

Предпочтительные сорта для выращивания в грунте:

  • овощная. Многолетник, достигающий в высоту 55 см, с небольшими резными листиками. Зелень отличается приятным освежающим ароматом;
  • Жемчуг. Растение с темно-зелеными слегка морщинистыми листочками. Кустик компактный, поэтому подойдет и для домашнего выращивания;
  • Церемония — мята со сладковатым ароматом и достаточно мощным стеблем. Листочки морщинистые с легкой опушкой.

Мелисса не так требовательна в уходе. Главное, не переувлажнять почву в месте произрастания растения. Она будет хорошо себя чувствовать в тени или полутени. Почва может быть и песчаной.

Известные сорта мелиссы:

  • Исидора. Довольно мощный многолетник с мясистыми листьями. Растение буквально в ореоле специфичного лимонного аромата. Очень привлекает пчел;
  • Кадриль. Многолетник, произрастающий небольшим кустиком с мясистой темно-зеленой листвой. Растение распространяет цитрусовый запах, на вкус зелень слегка горьковатая;
  • Лимонный аромат. Очень раскидистый сорт с листвой необычной формы. Сорт отличается наибольшим количеством эфирных масел, поэтому очень полезен как антимикробное средство.

Обратите внимание! Растение активно разрастается, поэтому расстояние между кустами должно быть большим.

Для размножения мелиссы можно использовать:

Важно! Эти пряности можно выращивать на подоконнике. Специи допускается использовать в сушенном виде. Для хранения подойдет герметичная упаковка.

Ароматная зелень на подоконнике лучше всего развивается из черенков. Всхожесть семян не очень хорошая, растут растения медленно. Для черенкования можно собирать мяту или мелиссу из упаковки, приобретенной в супермаркете. Главное, чтобы зелень была свежей. При хороших условиях на подоконнике растения будут расти очень долго. Со временем кустики разрастаются, их лучше разделять на несколько частей.

Для выращивания пряностей необходимо учитывать правила, касающиеся выращивания комнатных растений. Уход заключается в достаточности света, температуры и умеренности полива.

Что лучше успокаивает — мята или мелисса

Чай с мелиссой более предпочтителен в качестве успокоительного средства. Мята, напротив, ценится за способность нормализовать нервную систему. Лечебное действие заключается в поднятии сил при быстрой утомляемости, исключении повышенной тревожности. Необходимо регулировать количество выпитых чашек и мятного, и мелиссового напитка.

Травяной чай, полезный для здоровья

Важно! Из всех видов самый высокий терапевтический эффект имеет перечная мята. Именно в этих листьях множество активных соединений, которые благоприятно действуют на нервную систему.

Для нормализации возбудимости достаточно принимать отвар дважды в день в объеме 100 мл. Если наблюдается упадок сил, необходимо выпивать 100 мл отвара перед сном. Также этот напиток поможет при ухудшении памяти. Продолжительность приема может варьироваться 2-3 недели. За этот период должны нормализоваться умственная и физическая активность. Человек будет спокойнее реагировать на конфликтные ситуации.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Для лекарственных препаратов применяется листва мяты. Сырье может быть сушенным или свежим, любое представляет собой ценный источник здоровья.

Мелисса тоже применяется как свежая, так и сушенная, но для сырья подходят только листья и верхушечные побеги.

Куда добавляют мелиссу

Отвары, настойки и отвары применяются для ванн, полосканий, припарок и компрессов. Лечебное средство известно в ароматерапии.

Средства для ароматерапии из мелиссы

Мелисса в народной медицине известна как средство, применяемое при тахикардии, бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах. Она рекомендуется при стрессе. Для приема готовится настой из 1 ст. ложки мелиссы и 400 мл кипятка. Полученная смесь настаивается и употребляется по половине стакана примерно трижды за сутки.

Обратите внимание! Мелиссу, обладающую лимонным ароматом, добавляют во многие кулинарные блюда, например, в салаты, соусы и супы. Очень популярен чай с мелиссой.

В быту растение используется для привлечения пчел. Мелиссой натираются специальные ловушки, пчеловоды развешивают их для привлечения роя. Улей также можно натереть листвой мелисы, пчелы заполнят жилье мгновенно. На огородах растение высаживается рядом с культурами, требующих опыления, для привлечения насекомых.

Куда добавляют мяту

Мятные листья добавляются в отвары, настойки и чаи. Средство широко применяется как в медицине, так и пищевой промышленности. Лекарства обладают хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.

Настойка улучшает пищеварение, является хорошим спазмолитиком. Мятное масло незаменимо для ингаляций. Вода используется для полосканий. Свежая цветущая мята — известный гомеопатический препарат.

К сведению! В кулинарии вещество часто используется как добавка к десертам и салатам. Мята — специя для маринования мяса, рыбы, овощей. В рецептурах к сладостям эта приправа не используется.

В косметологии чаще применяется мята. Средства подходят для всех типов кожи. Крема делают для лица, рук, ног. Мята незаменима при комплексной терапии для волос.

Она также используется в средствах, которые подходят для жирной кожи. Это прекрасный ароматизатор, поэтому растение часто применяется в бытовой химии.

Бытовая химия с мятой

Как отличаются противопоказания и возможный вред

Мелисса обладает седативным действием, поэтому траву рекомендуется с осторожностью использовать при управлении транспортом.

Важно! Мелисса усиливает эффект от лекарственных транквилизаторов. Одновременный прием настоек, отваров и лекарств нежелателен. Мелисса при постоянном приеме уменьшает количество гормонов щитовидной железы. Если этот аспект и так снижен, трава противопоказана.

Мята противопоказана людям с высокой чувствительностью к ментолу. Аллергические реакции проявляются в виде крапивницы, головных болей. В больших объемах она способна спровоцировать тошноту, вплоть до рвоты. Из-за нагрузки на нервную систему может наблюдаться ускорение частоты дыхания, судороги.

Важно! Мята в отличие от мелиссы противопоказана при беременности.

Употребление мяты противопоказано людям, которые употребляют:

  • препараты с железом;
  • циклоспорин;
  • антибиотики и антигрибковые средства;
  • лекарства, снижающие давление.

Побочные эффекты и противопоказания от мяты существеннее, чем от мелиссы. Принимать это растительное средство необходимо с осторожностью. Мятные средства особенно не рекомендуется мужчинам, так как могут возникнуть проблемы с потенцией.

Мятные таблетки растительного происхождения

Можно ли совмещать эти два растения

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Веточки мяты и мелиссы необходимо вымыть, в напиток можно использовать только листочки. В чашу с сырьем залить крутой кипяток, добавив корицы и гвоздики. Напиток должен настоятся примерно полчаса. Затем сырье процеживается, добавляется мед. Питье можно в охлажденном виде. Горячий напиток — хорошее средство от простудных заболеваний.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector